Перейти к содержанию

KAS

Мудрец
  • Публикаций

    1 206
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    52

Сообщения, опубликованные KAS


  1. 16 минут назад, MicDoc сказал:

    Разведённый населением бахилосрач в диагностике ИМ очень полезен, клинически ИМ при бахилосраче крайне маловероятен. 

    Молодых(и не только) сотрудников расстраивают несколько когнитивных диссонансов: ...

    Черт, Мик, ну вот мне реально сил не хватает надсадно об этом думать и вскипать:)  Если одна собака жрёт фекалии, то другая собака, сказав ей "Не так уж хорошо тебе жрать фекалии", нисколько не возвысилась над ней. И даже если человек ей скажет то же, не факт, что возвысится таким образом. И тем более не факт, что сказал, чтобы возвыситься.


  2. Я, стесняюсь заметить, до сих пор не понимаю сверхценности дилеммы бахилы\без бахил. А еще больше не понимаю, зачем становиться в позу перед людьми, которых тут называют "асоциалами". Кстати, почему ни у кого никогда не срабатывает логика? Да, ребятушки, асоциалы - это наш контингент. Потому что они чаще попадают в беду. Они будут всегда. И это наш хлеб. Мне кажется, затевать свару по поводу бахил на вызове - это как минимум непрофессионально. А получать потом по этому поводу и писать объяснительные - ну просто тупо. Вы приехали, вы оказали помощь, вы уехали, вы их забыли раз и навсегда. Появились новые задачи. Неужели настолько много есть психических сил кипеть от праведного гнева?)

    Не претендую на истину в последней инстанции. Но изумляюсь постоянно. Неужели молодым фельдшерам важнее бахилы, нежели дифдиагностика ИМ?

    • Поддерживаю! 1

  3. kDhyarR.jpg

    Классический новогодний подарок. Мальчик С. 2 года. Заболел 28.12.19 с подъема ТС до 39 в 16:00. Родители дали жаропонижающие(цефекон), температура снизилась, все нормально. Около 23:00 повторный подъем температуры до 40С. Бригада СМП сделала литичку в заднее место и доставила ребенка в приемный покой инфекционного отделения. Осмотрены инфекционистом. Диагноз - ОРВИ. От предложенной госпитализации мама отказалась. С рекомендациями(обильное питье, виферон, то-се) уехали домой. 29.12.19 - ребенок фебрильно лихорадит. Трижды рвота. Ближе к вечеру отказ от еды и питья. 30.12.19 - к ним домой приходит планово патронажная сестра поликлиники(!) и немедленно вызывает СМП. Фельдшер измеряет сахар крови, видит сахар 7,8 ммоль\л, видит, что ребенок тяжкий, отзванивается предварительно, что везет тяжелый диабет. Так и не поняла почему диабет. Встречаем в приемном. Шея у ребенка не сгибается вообще, поза легавой собаки. Уровень сознания глубокое оглушение-сопор. На коже живота, грудной клетке, шее, лбу - малозаметные точечные петехии. Дышит эффективно, сатурация 99%. Уносим в реанимацию. Гемодинамически стабилен. Диурез сохранен. По МСКТ-ГМ признаки умеренного отека ГМ в виде сглаженности борозд обоих полушарий. По газовому составу капиллярной крови субкомпенсирован, BE-7,6. Все остальное в порядке. В крови лейкоцитоз 17,7 со сдвигом палок до 17, прокальцитонин 78,98 нг\мл, С-реактивный белок свыше 200, лактат 2,08, натрий 124 ммоль\л, сахар 6, 8 ммоль\л, остальное в норме. Переведен на ИВЛ с параметрами нормовентиляции, старт АБТ-цефтриаксон 100 мг\кг, инфузии по ФП, стерофундин; седация фентанилом 3 мкг\кг\час, гастропротекция. Гемодинамика стабильная, инотропы не требовались. Дексаметазон в суточной дозе 1мг\кг в четыре введения. Осмотрен ЛОРом, данных за отиты, носиты и прочая нет, есть фарингит. Осмотрен офтальмологом - начальный застой ДЗН. 31.12.19 реанимобилем отправлен в НИИДИ. Вероятность менингококкового менингита 80%.

    Hint! Смотрим менингеальные на вызове, это очень простое исследование. Сыпушку сами еле-еле рассмотрели, к фельдшеру нареканий нет. Очень малозаметная.

    Всех с праздником, желаю в НГ эффективной работы приносящей моральное и материальное удовлетворение:)

    • Мне нравится! 3
    • Поддерживаю! 1

  4. Посчастливилось мне отдежурить в прошедший НГ и унесть в свою копилку странных болезней ещё один случай. Сантранспортом была привезена замечательная девочка 14-ти лет с диагнозом: "ЗЧМТ!!!!"  С мигалками, конечно. Осмотр в приемном - девочка в сознании, наблюдает за окружающими, гемодинамика стабильная. Но! На вопросы не отвечает, команды не выполняет. Очаговой симптоматики я особо не насмотрела. Тут еще прибыла мама девочки, врач-терапевт и удалось выяснить анамнез. Ребенок в середине декабря заболел ОРВИ с тонзиллитом и фарингитом. Мама собственноручно назначила ей амоксиклав, пропили они это дело и девочка спустя неделю отправилась в школу. Сохранялись жалобы на некоторую слабость. Около недели назад дочка "побесилась" со старшим братом и возможно ударилась головой о стул. Была небольшая "шишка" на затылке. В течение недели -нарастание слабости, вялости, отказ от еды, отказ идти в школу. Постоянно лежит, говорит, что голова болит. Обращались к неврологу. Диагноз -ЗЧМТ. СГМ. Назначен какой-то пантогам, что ли. Вроде бы сначала помогло, даже вызвалась нарядить с мамой ёлку. Но потом снова легла, не ест, не пьёт, не говорит, смотрит в одну точку. Ну и мама, наконец, вызвала педиатра на дом, а тот сразу вызвал скорую. На МСКТ-ГМ в голове ничего не обнаружено. В анализах крови все спокойно. Менингеальной симптоматики нет. При осмотре ротоглотки и носа уже нет никаких катаральных явлений. Тем не менее: не общается, не реагирует на такие манипуляции как постановка назогастрального зонда(помыли желудок на всякий случай, потому что напоминало какую-то психотропщину всё это дело, дома такие препараты есть), мочевого катетера и внутривенного катетера не реагирует. Вообще никаких движений. Лежит. Моргает. Температура 37,5. Смотрит в потолок. Ну и натрий сыворотки на нижней границе нормы. После инфузии физраствора в обьеме 500 появился ограниченный вербальный контакт.

    -Как ты себя чувствуешь?

    -Нормально.

    -Ты говорить ни с кем не хочешь?

    -Типа того. (С задержкой)

    По общему анализу крови -лейкоцитоза нет, анемия легкой степени -гемоглобин 100 г\л.

    По биохимии - только натрий на нижней границе нормы и несколько сниженный общий белок. Не криминально.

    По коагулограмме все хорошо.

    Моча как слеза.

    Сахар хороший.

    По УЗИ ОБП без патологии.

    Родственники НАОТРЕЗ отрицают возможность приема каких-либо вызывающих ступорозное состояние таблеток. Все под замком. 

    Девочка хорошего телосложения, все по возрасту, ангельски красива, вирго(осмотрели всеми, кто пришел в голову, включая гинеколога), никаких следов жестокого обращения, инъекций и прочих нехороших вещей. Учится неплохо. 

    Охотно выслушаю ваши предположения. Финал случая известен, ребенок подлежит долгому восстановлению.

    • Мне нравится! 1

  5. 13 минут назад, чУмNick сказал:

    Дык а менингококкцемия? (вспоминая рассказки КАС)

    А смысл? Им все равно никто не выдаст роцефин и фельдшеру дозу считать на ребенка крайне-тяжкого в машине СМП...Пф. Пусть довезёт лучше. Гидрокортизон и норадреналин такому нужней.


  6. Вот была бы у меня возможность всех таких на МРТ направлять, я бы ух! На обычных полинейропатических алкашей тетка тоже не похожа. Наблюдаем медленную положительную динамику. Лишь бы внутрибольничную пневмонию не зацепила.

    • Мне нравится! 1

  7. Врачу/фельдшеру СМП назначать АБТ смысла нет. Мне кажется, назначать а/б должен тот, кто будет наблюдать пациента в динамике: врач поликлиники/стационара. Ну а ежели приказ....ну и напишите, вай нот.


  8. Неа. Ей же не сделали операцию, стало быть и премедикации не было, незачем...Потом эпопея с городом. Потом снова к нам, в родные пенаты. Помощь города запросили потому что нам было непонятно, что с нею происходит-сначала отваливается сознание, потом начинается какая-то офтальмоплегия, потом начинают угасать рефлексы-без малейших изменений на КТ! Интересно получилось. А на МРТ сразу засветились участки демиелинизации. Кстати, хирурги её же начали глюкозой пользовать, может из-за этого. Вот при поступлении на неё посмотреть бы, да нас никто не звал:) А мама её рассказала, что у неё проблемы со сном и координацией начались где-то за месяц до. И она производила впечатление бухающей, реально! Вот этот вот язык ярко-красный, кожа сухая, вся какая-то староватая для своего возраста....


  9. В общем, вернули нам эту несчастную обратно в деревню. Выхаживать. Еюностому поставили, оперировать радикально не стали. Кормим, поим, витаминизируем, лежит, дышит в трахеостому, частично выполняет команды, частично нет. Жаль, у нас делают анализ только на фолаты и B12 и  только при анемии. А у нее анемии нет.)  Что ж, буду наблюдать динамику лечения последствий гиповитаминоза В c занесением  у блокнотег. Надо всё сверхвнимательно рассмотреть и понять. 


  10. Фу, какие вы циничные. Не может она жрать ничего кроме жидкого. Церебральная недостаточность связана с основным заболеванием, имеет красивое название. Просто в нашу отнюдь не блокадную эпоху доширака с таким мы практически не сталкиваемся. Или не в этой стране.

    • Поддерживаю! 1

  11. Усе анализы, доступные в нашей лаборатории -на редкость нормальны. Повторюсь. Насчет предположений об ожирении-ну ни разу не видывала пациента с декомпенсированным стенозом привратника и ожирением, хм. С безбелковыми отеками и истощенных видала. По стенозу - 0,3 мм, провести зонд за связку Трейца не удалось. Если медленно и печально капать Нутрикомп в желудок -усваивает. Пришлось перевести на ИВЛ с параметрами нормовентиляции в связи с углублением коматоза до комы I. По газовому составу артериальной крови -чтоб у нас с вами всегда был такой! Норма. Из-за непонятного состояния хирурги не оперируют, боясь усугубить. Повторное КТ-ГМ с контрастом -без патологии! КТ выполнили по причине сходящегося косоглазия, которое, впрочем, прошло самостоятельно. Причина такого состояния редкая. Я, к примеру, первый раз вообще видела. 

×