Перейти к содержанию
Форум Feldsher.RU

Шмель

Пользователь
  • Постов

    361
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные Шмель

  1. Братья и сестры, я сегодня связался с организаторами регаты, её вынуждены отменить по причине отсутствия желающих кроме меня.

    18-20 августа регата отменяется. Лично мне очень жаль, потому что прогулка под парусами это здорово, кто раз попробовал,

    это на всю жизнь! Всем рекомендую. Другие регаты и мероприятия есть на сайте www.ligavetra.club

  2. На самом деле я бы нашёл не этого таксиста, с ним всё понятно, а тех мужиков на "Крузере" (х150те150rus), женщину из правого ряда и кто снимает, вот их надо знать по имени и объявить большой респект, сегодня наша взяла!

     

    Видать, спас пассажир-ребёнок таксиста, не стали при ребёнке, а то бы ему несдобровать :)

  3. А можно вопросик: при массе миокарда в 400 г. пик R на V4, а не на V6, ЭОС +70 град., а не 0, переходная зона точняк в V3...

    Показана риносептопластика, значит, хроническая (стрептококковая) инфекция в носу. Ребята, а Вы правда уверены что это только ГКМП? и маркеры воспаления брать не надо?

  4. Ладно, хватит загадок. В опщем, наблюдение у меня такое, интересен будет аналогичный опыт других. В ситуациях, когда реципроки "должны быть", а их нет, несколько раз оказывалась...одновременная острая окклюзия второй артерии на противоположной стенке, последний раз такой "дуплет" был: ПМЖВ и ПКА. Сидели 2 бляшки, видимо подействовали одни и те же триггерные факторы, бляшки треснули и два ИМ "по цене одного". Заподозрил я что-то неладное по неадекватной реакции на метопролол (какие-то "несчастные" 1+1 мг. в/в потихоньку на "переднем" ИМ при исходной тахикардии с похмелья подействовали так, как будто бы я ввёл 20 мг.), на КАГ всё и выяснилось, 2 стента в противоположные КА.

     

    По науке ЭКГ всё логично (элевация "сзади" "наслаивается" на реципрок-депрессию от ИМ "спереди", + на -, в итоге ничего..)

    Хочу чтобы поделились опытом коллеги и мнения о закономерности?

     

    То Taravan: если не обращать внимание на реципрокность, можно не увидеть перикардит..

  5. Хорошо, уточню. Я видел отсутствие реципроков при окклюзии проксимальной части ПМЖВ (была элевация ST V2-V5). Объяснения в последних постах уважаемых коллег - когда окклюзия "далековата" и "мелковата" для реципроков. А если крупная КА, а реципроков нет?

     

    То Раймо: у нас ограничитель на "Спринтере" 130 км/ч. Низачоот:(

  6. Смеяться и в мыслях не было... Я серьёзно. В Чехии например лет десять назад подключили к PCI военные госпитали, тромболизис на "Скорой" ушел за ненадобностью,

    в Словакии остался частым, много малонаселённых мест. В России в Москве сейчас как у Вас, а вот в регионах без тромболизиса не обойтись.

  7. Если в стране 1000 озёр не осталось уголков, от которых до ангиографической койки менее 90 мин. от приёма вызова, даже во время снегопада, поздравляем Финляндию искренне. В городах таких как Хельсинки или Тампере метализе явно теперь не нужна... В этом отношении в своё время был интересный опыт в отличии Чехии и Словакии. Но это уже оффтоп - тема про тромболизис.

     

    Прошу модераторов перенести последние сообщения в тему "Тромболизис", а то мой вопрос уже утонул.

  8. Хочу задать вопрос с подковыкой опытным кардиологам. Все знают про "азбучные" ЭКГ-критерии ОИМ. "...элевация ST в двух смежных отведениях...". Не в первый раз за карьеру на недавнем дежурстве опять увидел ИМ (доказанный потом в стационаре, в т.ч. окклюзия на ангиографии), у которого при наличии классической элевации ST (передняя стенка V2-V5) не было реципрокной депрессии ST III-aVF, и это при внятных QRS-комплексах III-aVF. Насколько вообще обязательны "реципроки" в трактовке ОИМ и, например, принятии решения о ТЛТ?

     

    Коллеги, естественно что я говорю не о ситуациях перикардита, блокады ЛНПГ, ИМ без подъёма ST, блокадные, маловольтажные и рубцовые комплексы QRST в "реципрокных" отведениях и т.п. Я про классический STEMI, при котором вроде бы нет явных причин отсутствия реципрокной депрессии ST.

    Вопрос у меня с подковыкой, потому что у меня есть своя версия, наблюдения и объяснение отсутствию "реципроков".

  9. Моё личное наблюдение: вызывает все описанные побочки у нормальных людей, но прекрасно "приживается" при ДЭП. При неукротимой рвоте на синдроме ВБН иногда без дроперидола никак. Что интересно, как-то потихоньку НЛА уходит в прошлое, а дроперидол живёт своей жизнью.

  10. Когда пароксизмов в анамнезе нет много десятков лет, PQ меняется плавно-постепенно, то норма 0,13"-0,15", то 0,10"-0,11" (но без скачков как при fast-slow),

    на серии кардиограмм прослеживается вход в нормальный диапазон, без приёма замедляющих препаратов. Пару-тройку раз таких пациентов видел.

     

    Но на "сто пудов" конечно не скажу :), может ДПП и "дремал"...

  11. Наверно, более точно можно сказать, что для синдрома LGL необходимо не наличие пароксизмов (строго), но ДПП (пучок Джеймса), а там уж его дело, дебютировал он пароксизмами или нет.

     

    Cпасибо Dr.Myg за содержательный ответ. Кстати, интересный момент. Название работы авторов CLC переводится с французского как "Разговор о укороченном интервале PQ без деформации желудочкового комплекса", в контексте слова "разговор" как "толки и пересуды, трёп о чём-то"

     

    Однако, почему название феномена присвоили господам LGL, если сообщение об этом же на 14 лет раньше издали CLC - вопрос открыт до сих пор, непонятно.

    Может быть, помешала услышать друг друга Вторая мировая война?

    • Поддерживаю! 1
  12. За ответ спасибо, но не убедили, потому что название по автору и по картине - это часто так бывает и одно другому не противоречит. А здесь принципиальный вопрос кого считать первооткрывателями и почему появились фамилии "второй" тройки. Причём, я говорю, ладно бы два исследователя работали и открыли параллельно, а тут - трое там, и трое там. Здесь что-то остаётся неизвестным. Если уж присвоили феномену имя троих, так почему не всех шестерых, тройки разбиты на две группы....

  13. Уважаемые Коллеги! Вопрос интересует меня давно, а ответа найти не могу, хоть и работаю в медицине давно, вроде не новичок.

     

    Один тот же синдром укороченного интервала PQ имеет два параллельных названия, все найденные мной источники говорят что это одно и тоже.

    Но так не бывает и не должно быть. Ну ладно когда в разных странах работы над одной болезнью шли параллельно, например Иценко-Кушинг, Вильсон-Коновалов. Но тут ШЕСТЬ фамилий.

     

    Может быть кто-нибудь знает истину - в чём отличие CLC и LGL, а также пришла ли МИРОВАЯ кардиология к одному названию и к какому?

     

    Например, были версии, что CLC - физиологическое укорочение PQ без ДПП, а LGL - пучок Джеймса.

     

    (Что самое интересное, фамилии "Джеймс" среди этих шести нет :))

     

    Почему двойное название не приведено к компромиссу?

  14. Говоря по-государственному, коммуникатор на "скорой" в том или ином виде необходим. Когда вызов приходит на экран, не теряется время для ручной диктовки по рации или телефону, видно где едут бригады и так далее, достоинств много. Коммуникаторы, использующиеся сегодня на московской СМП, имеют только одно достоинство - более-менее механически прочные, выдерживают падения. Однако, скорость и оперативность не выдерживают никакой критики. Во-первых, частые зависания системы, в том числе потому что используется сеть GSM, возможности которой весьма ограничены, и сколько ещё лет должно пройти, чтобы руководители поняли, что GSM - это тупик, его время ушло... Во-вторых, долгое время перезагрузки операционной системы, никуда не годная навигация на экране (неинформативна, путает и не показывает то, что нужно). В третьих - обслуживающая IT-компания упорно не хочет закладывать туда "Алгоритмы", таблицы диагнозов, схемы-таблицы капельной инфузии допамина и т.п., объясняют это тем, что памяти и "мощи" устройства не хватает. Про видео-инструкции от аппаратуры и Интернет на вызове - я вообще молчу, только мечта.

  15. *106 Ну а зачем нам в широких массах такие бригады??? раз у нас в редких больницах делают ангиографию экстренно, АКШ, стентирование???

    Раз у нас в очень немногих специализированных клиниках есть МЕТАЛИЗЕ ??? И очень немногие пациенты могут себе позволить купить Абциксимаб и принимать его длительно, КЛОПИДОГРЕЛЬ...

    Ну слава Богу, в Москве Метализе на "скоряге" есть у кого хочешь, даже фельдшерам дают (ну это отдельный разговор, оффтоп), дженерики Клопидогреля сейчас по карману любому, можно вместо Плавикса и Эгитромб покушать... А про кардиобригады. Ну АиР я, врач 9-ки, о чём мечтает мой коллега. А как поставить ЭКС я знаю только теоретически, а вот Dr.Guevara реально могёт это. Кто кому ещё фору даст.
    • Поддерживаю! 3
×
×
  • Создать...