Перейти к содержанию
Форум Feldsher.RU

sunsetrider~

Пользователь
  • Постов

    46
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные sunsetrider~

  1. Не... Ну название темы то какое?... Взаимодействие... То есть суть в чём... Другие службы организованы при ЧС(учатся они этому), а на 03 нет (не учимся, "отдежурил и домой").... и это точно... ИМХО. Любая ЧС-ная ситуация приводит к неразбирихе на 03.... Получается по отдельности сила, а вместе куча-мала... Коллегиальность отсутствует... Ученья проводить надо-с, Господа...

    <a href=c916f789fc3bt.jpg' alt='c916f789fc3bt.jp

  2. Вот здесь вроде как бы всё и понятно написано:

    For more than a decade, cardiopulmonary resuscitation (CPR)using only chest compressions, forgoing ventilations by rescuebreathing, has been described as an option in the out-of-hospitalmanagement of sudden cardiac arrest when bystanders are unwillingor unable to provide standard CPR that combines chest compressionswith rescue breathing. The "Guidelines 2005" CPR standards promulgatedby the American Heart Association (AHA) and the InternationalLiaison Committee on Resuscitation (ILCOR) indicate that "thebest method of CPR is compressions coordinated with ventilations."However, the guidelines also note that laypersons who areunable or unwilling to provide rescue breaths should be encouragedto provide compression-only CPR to individuals experiencingout-of-hospital cardiac arrest.This recommendation followeda 1997 AHA science statement that was the first document topropose compression-only CPR as a reasonable alternative tostandard CPR by bystanders (David C. Cone, MD JAMA. 2010;304(13):1493-1495. doi:10.1001/jama.2010.1420)...

     

    ну и далее бла-бла-бла...

     

    То есть: ... будь ты прохожим на улице имея лишь руки и носовой платок в кармане (про в голове твоей я мозг не говорю) качай, а не дыши.... А ежели ты врач, причём бригады СМП приехавший на вызов, не забывай святое ABCDEFG... Качай... Дыши... Врачуй..... и будет всем нам СЧАСТЬЕ..*13

     

     

  3. С данной темой столкнулся более года назад (а может и два, точно не помню), когда прочитал про одни исследования проводившиеся в Японии(Токио) , где они применяли при СЛР только НМС(к сожалению саму статью предоставить к ознакомлению не могу... sorry)... С тех пор в СЛР были внесени некоторые изменения (это я про те же 30 компрессий)... Хотя у нас до сих пор СЛР-уют в соответствии "старым" и "добрым" методам (15:2 и 5:1)... Ниже привожу статью опубликованную 15.10.2010 г.. Хочу услышать мнения? (Кто-нить так качал?)..

     

    Только непрямой массаж сердца или стандартная техника реанимации?.

    По данным небольших экспериментальных и клинических исследований показано, что при внегоспитальной остановке сердца сердечно-легочная реанимация (СЛР) без искусственного дыхания (только непрямой массаж сердца [НМС]) не менее эффективна, чем традиционная СЛР. Однако ни в одном из проведенных исследований новый подход к СЛР не улучшил клинических исходов. Исходя из предположения о недостаточной статистической мощности отдельных испытаний, Michael Hupfl et al. выполнили мета-анализ рандомизированных и обсервационных исследований. Поиск исследований, сравнивающих эффективность СЛР-НМС со стандартной СЛР у взрослых пациентов с внегоспитальной остановкой сердца, проведен в базах данных Medline и Embase, начиная с января 1985 г. В первичный анализ выживаемости до выписки включены три рандомизированные испытания высокого качества дизайна, в которых разделение больных в группы СЛР-НМС и стандартной СЛР выполнялось диспетчером скорой помощи, а сами основные реанимационные мероприятия проводились очевидцами под его инструктажем. Во вторичный анализ выживаемости (до выписки, в течение 1 недели, 2 недель или 30 суток) вошли семь обсервационных проспективных и ретроспективных исследований.

    Объединение данных рандомизированных испытаний показало лучшую выживаемость до выписки из госпиталя пациентов, которым проводилась СЛР-НМС: 14% (211/1500) против 12% (178/1531) при стандартной СЛР (отношение риска [ОР] – 1,22; 95% доверительный интервал 1,01–1,46; р=0,04). Абсолютный прирост выживаемости составил 2,4% (0,1–4,9%), а число больных, которых необходимо пролечить для спасения одной жизни – 41.

    Мета-анализ обсервационных исследований не выявил преимуществ СЛР-НМС перед стандартной техникой СЛР. Выживаемость пациентов составила 8% (223/2731) против 8% (863/11152) соответственно (ОР – 0,96; 0,83–1,11; р=0,54); восстановление спонтанного кровообращения – 32% (281/884) против 32% (570/1788) соответственно (ОР – 0,99; 0,88–1,12; р=0,88).

    Таким образом, результаты мета-анализа показали, что СЛР-НМС, проводимая очевидцами под руководством диспетчера службы скорой помощи, улучшает выживаемость взрослых пациентов с внегоспитальной остановкой сердца. Будут ли основные реанимационные мероприятия исключительно в виде НМС более эффективны, чем СЛР с искусственным дыханием, без инструктажа диспетчера, остается не ясным. Экстраполируя полученный в мета-анализе полезный эффект СЛР-НМС на западную популяцию (США, Канаду, страны Евросоюза), авторы рассчитали, что данная техника реанимации позволит дополнительно спасти 8000 жизней в течение года.

    Источник.

    Hupfl M., Selig H.F., Nagele P. Chest-compression-only versus standard cardiopulmonary resuscitation: a meta-######ysis. The Lancet, Early Online Publication, 15 October 2010.

  4. ..."Практически здоров" в условия СМП желательно ставить молодым, после осмотра и не найдя каких-либо патологий, потому что это...

    Прсто один из выходов из положения - чтобы себе и другим не заморачивать голову.

    *30

  5. У нас существует так называемый "Фонд Подстанции", куда сдаём деньги ежегодно... и которые уходят на вся кие различные нужды... Например: оплата кабельного ТВ (да-да у нас есть и такое)... Недавно купили беседку... Деньги сдавали по желанию (ведь для себя родимых же)... А так можно купить: Мыло, Туалетную воду, Кондиционер для белья, полотенце, постельное бельё, во общем всякую такую ерунду (как на барахолке)... Но что ж поделать, сотрудники подрабатывают... Приторговывают потихоньку... На масло с колбасой и ветчиной...

    Нужда, господа, Нужда...*11

  6. При шоке Адреналин ввожу п\к, (это первоначально, пока нет в\в доступа), результаты были вполне адекватными... Затем все лекарства в/в...

    Где то это уже на форуме обсуждалось (куда и как вводит Адреналин при шоке)...*90

  7. "....Может быть, прочитав изложенное здесь, кто-нибудь из кол­лег сможет найти для себя желанную лазейку..."*135Взаимозаменяемость медикаментов

     

    Предназначение данного изложения вовсе не краткое изложе­ние основ кардиоваскулярной фармакологии. В нем будет отражена – «попытка автора»- предотвратить отчаяние коллег, оказавшихся в ситу­ации тяжелого дефицита средств лечения человека, остро нуждаю­щегося в помощи. "Мы все учились понемногу...". Попытки выкру­титься при почти пустых полках не подкреплены знаниями методов маневра скудной наличностью. В безнадежности опускаются руки. Пожалеешь, что мало выучил, но студенческие годы не вернешь. Да и надо ли? Не очень тщательное учебное прилежание студентов и возможные пробелы в преподавании еще не предрекают профес­сиональную несостоятельность родившихся врачей. Как правило, они попадают в обстановку, где волей-неволей профессиональное мас­терство совершенствуется и из безвыходных ситуаций находятся ла­зейки.

     

    … Кровоток в различных органах тесно связан с режимом их функцио­нирования, поэтому средства, корректирующие функции других частей организма, как правило, влияют и на гемодинамику. Такое предубеждение побуждает к поиску возможностей ле­чебного воздействия на систему кровообращения за традицион­ными пределами. Склонность отцов анестезиологии-реаниматологии выходить за пределы традиций, видимо, в значительной сте­пени обеспечила столь быстрый прогресс нашей специальности. Одним из наиболее ярких примеров этого является работа А. Лабори и П. Югенара (1954). … … Речь идет только о поисках выхода из, похоже, безвы­ходной ситуации. Первым условием такого поиска является нали­чие смелости принимать на себя ответственность. Нет ее - дей­ствуйте по шаблону. Написанное здесь предназначено для дру­гих.

     

    Чтобы принимающий на себя ответственность не повторил под­виг Александра Матросова, нужно еще второе условие. Таковым является умение расставлять этапные вехи на безопасной дистанции оценивать этапы и вовремя менять направление вектора действия. В таком случае в ваших руках и сулема - лекарство. Вспомните гоме­опатов. Все это общие рассуждения. Хорошо бы добавить что-ни­будь конкретное. Не напоминая о сущности затеи с этим разгово­ром, рассмотрим-таки конкретные примеры.

     

    У больного - запредельная (скажем, 50/20 мм.рт.ст.), резистентная к инфузионной терапии артериальная гипотония с соответ­ствующим нарушением функции почек, но зрачки еще узкие и сер­дечная деятельность сохранена. Уже введены сотни миллиграмм преднизопона, но желаемого эффекта нет. Грамотный интенсивист знает, что время работает против данного пациента, т.к. на фоне такой артериальной гипотонии недолго придется ожидать необрати­мых изменений в организме. Проводятся лихорадочные поиски допмина или чего-то подобного. Поиски бесперспективны. Время под­водит пациента все ближе к необратимому состоянию. Отчаявшийся опустит руки: "Не судьба." А грамотный, стойкий под бременем от­ветственности попытается выкрутиться другими средствами. Хотя бы время необратимости оттянуть. Отечественный адреналин не столь дефицитен. Но вместо одной традиционной ампулы берется десяток, содержимое разводится во флаконе 0,9% NaCl и вливается также, как допмин. Успех обеспечивается знанием побочных эффектов и умением их купировать.

     

    Собственно, десятикратное превышение дозы адреналина не столь уж и крамольно. По крайней мере, этой проблеме было посвящено целое заседание Национальной конференции США по сердечно-легочной реанимации в 1992 году (цит. по А.П. Зильберу, 1995). … *90

     

    (Г.В. Поляков Мелочи в Интенсивной Медицине. Краснодар 1998 г.)

    .... Надеюсь не слишком ПАФОСНО*21 я всё это здесь употребил...*30

  8. Resuscitation of the Pregnant Patient

     

    Key Points:

     

    During resuscitation there are two patients, mother & fetus

     

    The best hope of fetal survival is maternal survival

     

    Consider the physiologic changes due to pregnancy

     

    Interventions to Prevent Arrest:

     

    To treat the critically ill pregnant patient:

     

    Place the patient in the left lateral position

     

    Give 100% oxygen

     

    Establish IV access and give a fluid bolus

     

    Consider reversible causes of cardiac arrest and identify any preexisting medical conditions that may be complicating the resuscitation

     

    Resuscitation of the Pregnant Woman in Cardiac Arrest:

     

    Modifications of Basic Life Support

     

    At gestational age of greater than 20 weeks, the pregnant uterus can press against the IVC & aorta, impeding venous return and cardiac output

     

    Uterine obstruction of venous return can produce prearrest hypotension or shock and in the critically ill patient may precipitate arrest

     

    It also limits the effectiveness of chest compressions

     

    Modifications of Basic Life Support:

     

    The gravid uterus may be shifted away from the IVC & aorta by placing in LUD or by pulling the gravid uterus to the side

     

    This may be accomplished manually or by placement of a rolled blanket or other object under the right hip and lumbar area

     

    Modifications of Basic Life Support:

    Airway

     

    Hormonal changes promote insufficiency of the gastroesophageal sphincter, increasing the risk of regurgitation.

     

    Apply continuous cricoid pressure during positive pressure ventilation for any unconscious pregnant woman

     

    Secure the airway early in resuscitation

     

    Use an ETT 0.5 to 1 mm smaller in internal diameter than that used for a nonpregnant woman of similar size because the airway may be narrowed from edema

     

    Breathing

     

    Hypoxemia can develop rapidly because of decreased FRC & increased O2 demand, so be prepared to support oxygenation & ventilation

     

    Ventilation volumes may need to be reduced because the mother’s diaphragm is elevated

     

    Circulation

     

    Perform chest compressions higher, slightly above the center of the sternum to adjust for the elevation of the diaphragm & abdominal contents

     

    Vasopressor agents, including epinephrine & vasopressin, will decrease blood flow to the uterus, but since there are no alternatives, indicated drugs should be used in recommended doses

     

    Defibrillation

     

    Defibrillate using standard ACLS defibrillation doses

     

    There is no evidence that shocks from a direct current defibrillator have adverse effects on the heart of the fetus

     

    If fetal or uterine monitors are in place, remove them before delivering shocks

     

    Differential Diagnoses

     

    Same reversible causes of cardiac arrest that occur in nonpregnant women can occur during pregnancy

     

    Providers should be familiar with pregnancy specific diseases & procedural complications

     

    Use of abdominal US should be considered in detecting possible causes of the cardiac arrest, but this should not delay other treatments

     

    Excess magnesium sulfate

     

    Iatrogenic overdose is possible in women with eclampsia, particularly if the woman becomes oliguric

     

    Administration of calcium gluconate (1 amp/1 g) is the treatment of choice

     

    Empiric calcium administration may be lifesaving

     

    Acute coronary syndromes

     

    Pregnant women may experience ACS, typically in association with other medical conditions

     

    Because fibrinolytics are relatively contraindicated in pregnancy, PCI is the reperfusion strategy of choice for STEMI

     

    Pre-eclampsia/eclampsia

     

    Pre-eclampsia/eclampsia develops after the 20th week of gestation & can produce severe HTN & ultimate diffuse organ system failure

     

    If untreated it may result in maternal and fetal morbidity & mortality

     

    Life-threatening PE & stroke

     

    Successful use of fibrinolytics for a massive, life-threatening PE & ischemic stroke have been reported in pregnant women

     

    Trauma and drug overdose

     

    Pregnant women are not exempt from the accidents & mental illnesses

     

    Domestic violence also increases during pregnancy; homicide & suicide are leading causes of mortality during pregnancy

     

    Aortic dissection

     

    Pregnant women are at increased risk for spontaneous aortic dissection

     

    Alberta woman fine after giving birth during emergency heart surgery

    Edmonton, Alberta

     

    Surgery was done Jan. 24, hours after the 35 week primip complained of SOB & Echo showed a thoracic aneurysm

     

    Cardiac Sx opened chest and monitored mother’s heart while the Obstetrical team delivered the baby

     

    After the obstetrics team delivered the child, Cardiac Sx completed the aorta graft

     

    It was the first such procedure carried out in the region and only one of a handful done around the world

     

    Emergency Cesarean Delivery for the Pregnant Woman in Cardiac Arrest:

     

    CPR leader should consider the need for an ER cesarean delivery as soon as a pregnant woman develops cardiac arrest

     

    The best survival rate for infants 24-25 weeks in gestation occurs when the delivery of the infant occurs no more than 5 minutes after the mother’s heart stops beating

     

    This typically requires that the provider begin the delivery about 4 minutes after cardiac arrest

     

    Delivery of the baby empties the uterus, relieving both the venous obstruction and the aortic compression

     

    Delivery also allows access to the infant so that newborn resuscitation can begin

     

    It is important to remember that you will lose both mother & infant if you cannot restore blood flow to the mother’s heart

     

    Decision Making for Emergency Cesarean Delivery:

     

    Consider gestational age

     

    Although the gravid uterus reaches a size that will begin to compromise aortocaval blood flow at approximately 20 weeks of gestation, fetal viability begins at approximately 24 to 25 weeks

     

    Portable US, may aid in determination of gestational age & positioning, but the use of US should not delay the decision to perform delivery

     

    Gestational age less than 20 weeks

     

    Need not be considered because this size gravid uterus is unlikely to significantly compromise maternal cardiac output

     

    Gestational age approximately 20 to 23 weeks

     

    Perform to enable successful resuscitation of the mother, not the survival of the delivered infant, which is unlikely at this gestational age

     

    Gestational age greater than 24 weeks

     

    Perform to save the life of both the mother & infant

     

    The following can increase the infant’s survival:

     

    Short interval between the mother’s arrest & the infant’s delivery

     

    No sustained prearrest hypoxia in the mother

     

    Minimal or no signs of fetal distress before the mother’s cardiac arrest

     

    Aggressive & effective resuscitative efforts for the mother

     

    Delivery to be performed in a medical center with a NICU

     

    Consider the professional setting

     

    Are appropriate equipment and supplies available?

     

    Is emergency hysterotomy within the rescuer’s procedural range of experience & skills?

     

    Are skilled neonatal support personnel available to care for the infant, especially if the infant is not full term?

     

    Are obstetric personnel immediately available to support the mother after delivery?

     

    Summary

     

    Successful resuscitation of a pregnant woman & survival of the fetus require prompt & excellent CPR with some modifications in techniques

     

    By the 20th week of gestation, the gravid uterus can compress the IVC & aorta, obstructing venous return & arterial blood flow

     

    Rescuers can relieve this compression by positioning the woman on her side or by pulling the gravid uterus to the side

     

    Defibrillation & medication doses used for resuscitation of the pregnant woman are the same as those used for other adults

     

    Rescuers should consider the need for ER Caesarian Delivery as soon as the pregnant woman develops cardiac arrest

     

    Rescuers should be prepared to proceed if the resuscitation is not successful within 4 minutes

     

     

     

    Cardiac Arrest Associated With Pregnancy. Circulation 2005;112;IV-150-IV-153; 2005.

     

    American Heart Association ... (ох уж эти американцы*103)

     

     

    Думаю с переводом проблем не возникнет...

  9. 8398cc5cbc90.jpg

     

    Рождение Эскулапа с помощью операции кесарева сечения у умершей женщины. Гравюра на дереве из книги Allessandro Benedetti Тs УDe remedicaФ, 1549.

  10. По идеи при производственной травме, после оказания необходимой помощи больному (ну или во время оказания) собираются данные о старшем (начальнике(директоре)) того учреждения где случился столь неприятный конфуз, затем данный факт передаётся в "02", соответствено записывается что и когда случилось в определённой графе в сопроводилке (в карте вызова указать то же не забываем)... Доставляем таких больных по профилю... А там уже пусть сами разбираются и решают кто виноват...

  11. Или вот:

    "Если, несмотря на смещение матки, стабилизации гемодинамики достичь не удается, абдоминальное родоразрешение должно быть выполнено немедленно. Не следует пытаться отложить кесарево сечение до "стабилизации" состояния матери так,как эта стабилизация не наступит без родоразрешения и устранения аорто-кавальной компрессии. Быстрое родоразрешение поможет реанимации и восстановлению матери. В дополнение к устранению аорто-кавальной компрессии, родоразрешение улучшит податливость грудной клетки, снижающуюся при беременности. Это дает положительный эффект как для закрытого массажа сердца, так и для проведения ИВЛ. Анализ результатов кесарева сечения, выполненного на фоне агонального состояния либо постмортально, показывает важность этой процедуры для новорожденного. Большинство детей, выживших в условиях столь экстренного кесаревого сечения, были извлечены в течении 5 мин после остановки сердца матери. При времени родоразрешения, превышающего 5 мин, шансы на выживание плода резко снижаются, значительно повышается риск тяжелых неврологических нарушений. В I и II триместрах беременности аорто-кавальная компрессия, создаваемая маткой, может быть минимальной, и экстренное абдоминальное родоразршение может не улучшить результатов реанимации"

    стр.129-130. Руководство по акушерской аналгезии и анестезии" под редакцией МакМорланда и Маркса (М.Медицина 1998г.)

     

    Случись ситуация , про плод мало думать будите думаю.

    Мать или "мать" спасать надо в первую очередь .

    Да в том то и вопрос: Обоих можно или нет?...(учитывая не литературные данные, а практику... может кто-нить смог, а?)....

  12. Экстренно кесарить собрались?

     

    Ну почему ж... Как думаете без кесарево обойтись можно?....

     

    По жизненным показаниям препараты вводятся без учёта их пагубного влияния на плод.

     

    Это понятно....

    А тут как бы плод не убить?....

     

    Например есть вот такой вот документ:

     

    Cohen SE, Andes LC, Carvalho B.

    Assessment of knowledge regarding cardiopulmonary resuscitation of pregnant women.

    Int J Obstet Anesth. 2008 Jan;17(1):20-5.

     

    Department of Anesthesia, Stanford University School of Medicine, Stanford, California, USA.

     

    INTRODUCTION: The 2000-2002 triennial UK Report on Confidential Enquiries into Maternal Deaths concluded that over 50% of maternal deaths involved substandard care and that many could have been prevented. Catastrophic events leading to cardio-respiratory arrest may necessitate the resuscitation of pregnant women in various hospital locations. This study was designed to evaluate knowledge about resuscitation of parturients among anesthesiologists, obstetricians and emergency physicians. METHODS: A 12-question survey was distributed ######ly to residents and faculty in the anesthesia (ANES), obstetrics (OB), and emergency medicine (EM) departments at Stanford University Medical Center/Lucile Packard Children's Hospital, Stanford, California. Questions were designed to elicit knowledge deficiencies in four critical areas: need for left uterine displacement (LUD), advanced cardiac life support algorithms (ACLS), physiologic changes of pregnancy (PHYS), and the recommendation to perform cesarean delivery in parturients (>20 weeks gestation) after 4-5 min of unsuccessful resuscitation for cardiac arrest (5CD). RESULTS: In total, 74/75 physicians (43% ANES, 37% OB, and 20% EM) completed the test. ANES scored highest in overall test scores, and in knowledge of PHYS (P<0.05). Scores for LUD and 5CD were similar among groups, but 25-40% of these questions were answered incorrectly. In the ACLS category, the EM group scored highest (93%). CONCLUSION: We conclude that knowledge of important basic concepts, including the need for LUD and the potential benefit of early cesarean delivery during cardiac arrest, is inadequate among all three specialties. All three departments should provide ACLS physician training with emphasis on the special considerations for parturients.

  13. Хотелось бы узнать: Возможно ли сохранение жизни плода при оказании СЛР беременной женщины на поздних сроках беременности при сохранении жизни женщины? (Если да, то как?.... Прошу так же рассказать особенности СЛР у беременных на поздних сроках? (Например ..лекарственные препараты, которые представлялось вводить (учитывая влияние на плод), положение беременной, что в это время делать с плодом)...

  14. Недавно на одной из соц сетей наткнулся на довольно таки интересную мысль*04:

     

    Недавно после смены как всегда проспал до обеда,а ночью не мог уснуть до 3:00,хотя на работе бы уже давно бы кивал носом под радио-ретро по дороге куда нибудь в 7ГКБ или ИЯФ.И тут я задумался,а кто я -сова или жаворонок!И понял-я ни то и не другое.И стало интересно,что мы вообще за птицы-сотрудники 03?А дальше нагрянул каскад мыслей,от которых стало и смешно и грустно.Итак,полетели:

    С больными мы как ПОПУГАИ-повторяем одно и то же по 10 раз,а все равно без толку!

    В приемно покое мы КУКУШКИ-лишь бы куда нибудь подкинуть этого больного и смыться поскорее!

    В подъездах мы ФИЛИНЫ-можем в полной темноте найти нужную квартиру,даже если на двери нет номера,при этом не разу не споткнувшись!

    Питаемся как ВОРОНЫ-неизвестно чем и неизвестно во сколько:на обед в 16:00-пирожки из привокзального ларька,на ужин в 23:00-китайская лапша с кипятком,а на десерт-коробка конфет с белым налетом от "благодарных" больных и 1 пакетик чаю на 3 укомплектованых бригады"!

    Как ДЯТЛЫ по полчаса долбим по калитке или двери чтоб нас запустили на вызов!

    На станции как ПТИЦА-СЕКРЕТАРЬ-без устали строчим на автомате карточки!

    И как ВОРОБЬИ в беседке, и в дождь и в снег, можем до утра прочирикать о жизни,прижавшись друг к дружке!

    А ночью как ГЛУХАРИ-спим не слыша ни селектора,ни криков диспетчера!

    И лишь дома мы-гордые ОРЛЫ-кормильцы своих семей,которые нас провожают рано утром на охоту,а встречают лишь следующим утром,уставших,побитых,но всегда с новой порцией увлекательных рассказов о наших подвигах!

    Ну что,узнали себя,дорогие коллеги?!

    Попутного Вам ветра,чистого небосклона и легкого полета!!!

     

    Валера Работягов

    • Поддерживаю! 1
  15. Суть не в данном случаи и не в конкретном пациенте.Он приведён как пример.

    Вопрос стоит о возможности низких цифр давления при кровопотери,и отсутствии шока.

    Если при кровопотери имеются низкие цифры АД, то это уже говорит о развитие шока.....

  16. Может кого-нить заинтересует:

     

     

     

     

     

    Норадреналин против дофамина при лечении шока: эффект одинаковый, осложнений меньше.

     

     

     

    Нелеченный шок неизбежно ведёт к повреждению клеток и смерти. Лечение шока в общих чертах заключается во внутривенных инфузиях, вазопрессорах и органной поддержке. При выборе вазопрессора сейчас рекомендуют начинать с дофамина (прекурсор норадреналина), так как считается, что он, воздействуя на дофаминовые рецепторы, усиливает кровоток во внутренних органах. Однако обсервационные исследования и небольшие рандомизированные клинические исследования (РКИ) показали, что у больных с шоком на дофамине летальность выше.

     

    Европейские учёные во главе с д-ром Daniel De Backer из Брюссельского университета, члены группы SOAP II (Sepsis Occurence in Acutely Ill Patients, сепсис у острых больных) провели крупное РКИ, проливающее свет на вопрос о выборе вазопрессора. Результаты исследования опубликованы в New England Journal of Medicine за 4-е марта 2010 г.

    Методы и ход исследования.

    Исследование проходило в восьми клиниках Бельгии, Австрии и Испании с 19.12.03 по 6.10.07. Принимались больные не моложе 18 лет, с шоком. Диагноз шока ставился на основании слкдующих симптомов: среднее АД < 70 мм рт.ст., не реагирующее на жидкостную нагрузку (минимум 1000 мл кристаллоидов или 500 мл коллоидов внутривенно, если не было повышения ЦВД > 12 мм рт. ст. или давления заклинивания легочной артерии > 14 мм рт. ст.), признаки нарушения микроциркуляции (нарушение сознания, сосудистый рисунок, диурез менее 0,5 мл/кг.час, лактат крови выше 2 мМ/л). Исключались больные уже получавшие вазопрессоры на протяжении > 4-х часов, с тяжёлыми нарушениями ритма сердца (фибрилляция предсердий > 160 в мин., желудочковая тахикардия), больные со смертью мозга. Больных рандомизировали либо на на дофамин, либо на норадреналин, причём исследуемые препараты были приготовлены в специальных флаконах или шприцах так, что медицинский персонал не знал о распределении больных по группам. Назначение препаратов проводилось ступенчато, с прибавкой дозы дофамина в 2 мкг/кг в минуту, а норадреналина - 0,02 мкг/кг в минуту, до достижения максимальных доз соответственно 20 мкг/кг.мин. и 0,19 мкг/кг.мин. Если эффекта не было, открыто добавляли норадреналин, адреналин или вазопрессин. Дофамин по открытому протоколу не использовали. После 28 дня от рандомизации выбор препаратов оставляли на усмотрение лечащего врача. Основная конечная точка: летальность к 28 дню. Среди вторичных конечных точек - летальность реанимационная, госпитальная, 6 и 12-месячная, длительность пребывания в ОРИТ, число дней без органной поддержки, время до стабилизации гемодинамики (среднее АД 65 мм рт.ст.), изменения показателей гемодинамики, применение инотропных агентов. Набор в исследование проводился до достижения статистической значимости по различию (или отсутствию различия) между двумя группами, основной анализ проводился по назначенному лечению.

    Результаты.

    Всего в исследование вошли 1679 человек, 858 из которых были рандомизированы в группу дофамина, а 821 - в группу норадреналина. Все больные прослежены до 28 дня, 1656 (98,6%) больных - до выписки из стационара, 1443 (85,9%) - до 6 мес. и 1036 (61,7%) до 12 мес. после рандомизации. По основным клинико-демографическим показателям различий между группами не было. Больше всего было больных с септическим шоком, 1044 человека (62,2%), следом шли больные с кардиогенным шоком, 280 (16,7%), гиповолемическим шоком 263 (15,7%). На ИВЛ находились 615 (71,7%) больных группы дофамина и 580 (70,6%) норадреналина, соответственно 63 (7,3%) и 61 (7,4%) были на диализе. Гидрокортизон получали 344 больных группы дофамина (40,1%) и 326 (39,7%) – группы норадреналина. Среди больных с септическим шоком рекомбинатный активированный человеческий протеин C получили 102 человека (18,8%) в группе дофамина и 96 (19,1%) в группе норадреналина.

    Среднее АД в первые 12-24 ч было несколько выше в группе норадреналина, в дальнейшем разница исчезала. Дозировки испытуемых препаратов между группами не различались. В группе дофамина норадреналин по открытому протоколу добавляли чаще (26% против 20%, p < 0,001), однако дозы дополнительного норадреналина между группами не различались. Адреналин в обеих группах назначался одинаково часто (3,5% и 2,3% больных, p = 0,1), равно как и вазопрессин (по два больных, 0,2%, в каждой группе, p = 0,67). Добутамин чаще назначали в группе норадреналина, однако через первые 12 ч от рандомизации в группе дофамина доза добутамина была выше.

    Среднее время достижения стабилизации гемодинамики составило 6,3 ± 5,6 ч. в группе дофамина и 6,0 ± 4,9 ч. в группе норадреналина, p = 0,35. Объём в/в инфузий в первые сутки был выше в группе дофамина, хотя в последующем объёмы инфузий выравнялись. Диурез в группе дофамина в первые 24 ч был выше, в последующем разница нивелировалась и общий баланс жидкости между группами не различался. В первые 36 ч. ЧСС больше повышалась в группе дофамина, остальные показатели гемодинамики, уровень лактата, сатурация гемоглобина кислородом не различались.

    По основному исходу (летальность к 28 дню) различий между группами не было: 52,5% против 48,5% (отношение шансов, ОШ 1,17, 95% доверительный интервал, ДИ 0,97–1,42, p = 0,10); не различались и летальность в ОРИТ (50,2% против 45,9%, ОШ 1,19, 95% ДИ 0,98–1,44, p = 0,07), летальность в стационаре (59,4% против 56,6%, ОШ 1,12, 95% ДИ 0,92–1,37, p = 0,24), равно как и 6 и 12 мес. летальность. В группе норадреналина было больше дней без потребности в исследуемом препарате и в добавочных вазопрессорах, однако по длительности пребывания в отделении реанимации, по числу дней без органной поддержки различий между группами не было. Причины смерти между группами не различались, за исключением рефрактерного шока, который чаще наблюдался в группе дофамина (p = 0,05). Самым частым осложнением было нарушение ритма сердца. Оно отмечалось всего у 309 больных (18,4%), чаще всего встречалась фибрилляция предсердий (266 больных, 86,1%). В дофаминовой группе нарушений сердечного ритма было больше: 207 (24,1%) против 102 (12,4%), p < 0,001, чаще всего встречалась фибрилляция предсердий. Исследуемый препарат пришлось отменить у 65 больных, у 52 (6,1%) в группе дофамина и у 13 (1,6%) в группе норадреналина (p < 0,001). По другим неблагоприятным событиям различий между группами не было. Анализ в подгруппах, созданных в зависимости от причины шока, показал, что различия в исходах между больными не было, за исключением подгруппы больных с кардиогенным шоком, где 28-дневная летальность у больных на дофамине была выше (p = 0,03).

    Выводы.

    Данное крупнейшее в своём роде РКИ убедительно показало, что летальность у больных с шоком не зависела от того, получали ли они дофамин или норадреналин. При этом в группе дофамина чаще встречались нарушения сердечного ритма и выше была летальность при кардиогенном шоке. Последнее противоречит текущим рекомендациям использовать именно дофамин как вазопрессор первого звена у больных с кардиогенным шоком. В сопутствующей редакционной статье д-р Jerrold H. Levy, из универститета Эмори в г. Атланта, штат Джорджия высоко оценивает работу авторов, хотя отмечает и недостатки: относительно небольшой объём инфузии, выбранный для жидкостной нагрузки, отсутствие теоретических обоснований эквипотенциальности дозировок норадреналина и дофамина. Результаты этого исследования кладут конец распространённой точке зрения, что норадреналин повышает риск смерти у больных с шоком, заканчивает свой комментарий д-р Jerrold H. Levy.

    Источники:

    De Backer et al Comparison of dopamine and norepinephrine in the treatment of shock.

    N Engl J Med. 2010 Mar 4;362(9):779-89.

    Jerrold H. Levy, M.D. Treating Shock — Old Drugs, New Ideas. N Engl J Med. 2010 Mar 4;362(9):841-3.

  17. Господа.... Надо быть просто АККУРАТНЫМ. *66

    Но в Нашей работе *53 это получается редко (куда только не лазили... И в больного, и за больным).

    Следить за собой должен каждый (кто-нить слышал про гигиену труда и профилактику проф. болезней *124 , например). Помыть руки, протереть обувь, почистить одежду после "Грязного" *112 больного, я думаю много времени не займёт (10-15... ну пусть 20 минут(если голову помыть надо *101... И вот Ты снова чист, светел, мудр *117 ). . Пахнуть HUGO... Хм-м-м... А как же АСТМА(тьфу, что б её не было проклятой)?

    Серость *121 лица после 15-18-21-го вызова способен скрыть только обильный слой тонального крема или пудры (даже у самых красивых красавиц подстанции). (Хотя ещё есть лицевая маска и защитные очки).

    Лично всю униформу покупаю сам, следовательно и слежу за ней (чистка-химчистка).

    Надо подавать пример другим (это ж КОЛЛЕКТИВ - ОБЩЕСТВО).

    Да и многое зависит от того, какой образ жизни *141 ТЫ ведёшь вне "03".

    *30

  18. Просто на бригадах такого типа набор можно сделать минимальным (1-2) ампулы, а на "психах", ввиду травматичности, можно комплектовать укладку армейскими шприц-тюбиками (хрен-уничтожишь). *129

    Полностью согласен *40 .Примерно так и должно быть.У нас на "обычных, 03-х" бригадах вся наркота хранится в "оранжевых коробках,типа армейских аптечек индивидуальных", где хранится обыкновенное стекло... Сам, будучи фельдшером, неоднократно ломал ампулы с Промедолом-Морфином (писал объяснительные)... Потом вообще нарезал поролон тонким слоем и обёртывал каждую ампулу отдельно... Сейчас просто аккуратно с этой "оранжевой коробкой,типа армейских аптечек индивидуальных" обращаюсь.

    ... А у (пардон) "психов" наркота должна быть по любой (промедол и морфий) на всякий,как говорится... Хотя у наших "психов" видел только Диазепам.... В таких же "оранжевых коробках,типа армейских аптечек индивидуальных"*90

  19. Вот ещё:

    Измерение ЦВД:

    1. Необходимо придать пациенту такое положение, при котором лучше всего видны внутренняя ярёмная вена и её пульсация (пациент должен лежать с приподнятым головным концом. Угол наклона определяется следующими соображениями: уровень столба крови во внутренней ярёмной вене должен находиться выше ключицы, но не достигать угла нижней челюсти).

    2. Определяем самую высокую точку пульсации внутренней ярёмной вены (обычно наблюдается на вдохе).

    3. Находим место соединения рукоятки и тела грудины (грудинный угол Луи).

    4. Измеряем по вертикали расстояние от грудинного угла до вершины венной пульсации в сантиметрах. Это расстояние равно давления в ярёмной вене (ЯВД).

    Метод основан на том факте, что центр правого предсердия (в котором венозное давление принимается равным нулю) находиться приблизительно на 5 см. ниже грудинного угла Луи (у людей с нормальным телосложением и ростом, вне зависимости от положения тела). Таким образом получаем: ЦВД = ЯВД + 5. *30

    5d863876c842.jpg

×
×
  • Создать...