Перейти к содержанию
Форум Feldsher.RU

venensihoito

Пользователь
  • Постов

    454
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    1

Сообщения, опубликованные venensihoito

  1. Московская область. Я в отпуске, а моя напарница в прошлую смену работала одна, даже ночью. Молодая женщина, 25 лет. Участок довольно неспокойный, много наркоманов и пьяниц. Никакой доплаты за одиночество нет. Пытался однажды донести до начальства о несправедливости данной ситуации, на время попал в немилость. Ничего не изменилось. Выйду из отпуска, буду скорее всего работать тоже один.
     

  2. У нас сельская СМП, расстояния до населенных пунктов от 10 до 60 километров. Доезд может длиться 20-40-60 минут (зависит от загруженности трасс, ведущих за пределы города). Тромболитик Фортелизин. Вводится в два этапа с интервалом в 30 минут. Несколько случаев введения, даже одним фельдшером в бригаде. Пока без осложнений. Приплачивают денежку за каждый факт проведения тромболизиса.

    Дефик имеется, работает, если не подведет аккумулятор. ЭКГ от аккумулятора, снять при необходимости можно элементарно в машине в течение пары минут. Внутривенные катетеры есть. Подвесить флакон в салоне машины можно. Что еще нужно? Для пущей уверенности напарника. С этим порой проблемы.

  3. Парамедик хорош в Финляндии, а фельдшер - на российских просторах. Каждый адаптирован к своим местным условиям. Случилось бы снять живое шоу, в котором в качестве эксперимента фельдшера из Выборга закинули бы в Иматру, а финского парамедика - в Выборг и дали бы сутки отработать с переводчиком под присмотром местных коллег. Обоим было бы непросто. А финну, к тому же, пришлось бы работать в монорыло.

  4. Мне просто интересно, у них в большинстве случаев можно больного подогнать под стандарты? Наверное да. У нас же зачастую встречается какая-то непонятная хрень. Конкретные примеры привести не могу, но это какая-то запущенная патология (к врачу не обращались, а что толку), с которой в Финляндии СМП вообще не стали бы вызывать.

    • Поддерживаю! 1
  5. Все же, Гевара, зарубежная система оказания СМП мне представляется более эффективной. (Даже, если опиаты пациент получит с задержкой).

    В нашей необъятной стране, если не брать организацию СМП в г. Москва, все довольно плачевно. Нет той слаженности, не смотря на ГЛОНАСС и мобильную связь. Несколько примеров, которые не позволят сработать оперативно в нашей стране.

    Поломка автотранспорта на данный момент, не на чем ехать, а другая единственная бригада где-то на вызове. Пока решат вопрос, на чем ехать или отремонтируют в срочном порядке, пройдет время. Пожарные не приедут, в/в инфузию не поставят, кислород не дадут, шину не наложат, поскольку это не их дело...

    Водителю нужно покушать: дорога дальняя, не известно, когда еще заедем, ничего подождут и тп....

    В машине худо-бедно оборудование старенькое есть, кое-что работает, даже аккумулятор заряжен, но надолго не хватит и тп. Кислорода в машине нет, да, говорят он и не нужен вообще, да и заправить его проблема целая....

    На вызове сложная ЭКГ, разобраться самостоятельно нет возможности, не хватает знаний, послать ЭКГ куда-то (если только не по ватсапу своему более знающему коллеге) нет возможности, будем лечить наугад или вообще не окажем помощь, повезем так....

    Навигатор сельскую местность не отображает, диспетчер записала номер телефона, звоним - абонент не доступен. Ночью ориентируешься по свету окон: там, где не спят, возможно, и ждут СМП, колесишь по местности, пока не появится мобильная связь....

    Больной тяжелый (вес) нести некому (у нас одни пенсионеры в доме живут). Задержка госпитализации.

    Больниц в городе много, патология смешанная или неясный диагноз, куда везти не известно. А если и известно, то могут направить на консультацию в другие больницы, чтобы исключить профильную патологию. И будешь возить до посинения....

    И так далее и тому подобное. И примеров много можно было бы привести. Самый распространенный - острый живот у женщин. Гинеколог - хирург. А если был еще и понос - инфекционист.

    И много всего такого.

  6.  

    Зато есть магнезька, троечка... Кому это не помогает, тот must die, по-вашему, так получается? *111

     

    Боитесь начальства, даете ему топтать себя - ему только этого и надо, оно будет топтать ещё больше.

    Можно спорить долго. Спор ни о чём. Были бы по всей стране приблизительно одинаковые условия, уровень подготовки... А так, между Москвой и провинцией очень большая разница.

     

    Противостоять начальству непросто. Уже проходили. Повторять нет желания.

  7. В моем случае. Работаю вторую смену один. Протестовать, писать заявление, что не могу работать один - не выгодно, начнут переводить на другую подстанцию, попадешь в чёрный список.

    Дефибриллятор есть, правда, не совсем исправный. Работает только от сети, что-то с аккумулятором. Начальство в курсе. Погрузить в медикаментозный сон худо-бедно есть чем. Но ведь есть и реанимационная бригада. Полезешь сам - потом наслушаешься. Благо,если все без осложнений...

    Придут когда-нибудь молодые и дерзкие с крепкими знаниями, вытеснят старых и неуверенных баб Зин и баб Дусь. Будут повсеместно на скорых исправные дефибрилляторы с набором медикаментов, необходимым для ЭИТ, и наступят дивные времена.

     

    Прошу прощения. Непривычно писать с айфона.

  8. Один дефибриллятор есть. Или тоже нет (местами). ...

    Если даже и есть, то зачастую желание проверить или зарядить аккумулятор в приборе воспринимается как чудачество: "Накой оно тебе, аль стрелять кого будешь?"

  9. Гипнотиков у фельдшерской бригады нет. Лишь трамадол, реланиум, морфин и фентанил. Все по одной ампуле. Чем предпочтительно ввести в медикаментозный сон, прежде чем "стрелять"? И вообще, реально ли проводить ЭИТ, если ты один (одна) на вызове, никогда до этого данную манипуляции не выполнял (сомневаешься, сможешь ли ты включить на приборе синхронизацию)? Большинство на просторах необъятной Родины в сельской местности не будут заморачиваться в данной ситуации, если есть дефибриллятор.

  10. Воскресенск+Луховицы+Коломна+Зарайск. Центр - Воскресенск (весьма спорный выбор, но о логике руководства уже можно не задумываться. Её просто нет).

    Пески объединят с Цемгигантом. (песок с цементом - хорошее сочетание :)) Бригаду из Песков разместят на нашей подстанции (насколько я понял). И все дружно тремя бригадами будем обслуживать наш участок + песковский.

    Мы в шоке. Хорошо, если из Песков разрешать госпитализировать во 2-ю больницу Воскресенска. А если в Коломну... Мы не знаем их район. Они не знают топографию нашего.

  11. Кстати, а обязательно ли ВСЕ лечить СМП? Нет варианта "в экстренной / неотложной МП в настоящее время не нуждается. Рек-но своим ходом в поликлинику"?

    Или Гиппократ не велит? *127

    Думаю, представитель ОМС не согласится с такой трактовкой. Да и пресловутый план "не менее 12 вызовов за сутки" ("иначе денег не будет хватать на зарплату и на все остальное") не позволяет принять такую тактику. А из всех 14 вызовов за прошлые сутки "дельным" оказался лишь один-два.

    На счет миокардиопатии не очень с Вами согласен. Если так скрупулезно подходить к диагностическому процессу, то все холециститы-панкреатиты-аппендициты-кишечные колики и другую патологию в брюшной полости со стертой или неясной клиникой можно было бы объединить в "острый абдоминальный синдром с или без симптомов раздражения брюшины". Зачем все эти диагностические изыски, все равно везти.

    • Поддерживаю! 1
  12. Подобные изменения ЭКГ м.б. обусловлены нагрузкой АД на гипертрофированный ЛЖ.

    Спасибо за ответы. Однако боль остается, ее подо что-то нужно подогнать. Остается извечная дорсопатия?

  13. Хочу узнать ваше мнение. Мужчина 50 лет, злоупотребляет алкоголем в течение 3 недель. На фоне хр. алкогольной интоксикации появились боли в проекции верхушки сердца, ноющие, длительные, не усиливающиеся при движении, физической нагрузке. АД 160/100, ЧСС 105. На ЭКГ косонисходящая депрессия ST с неглубоким отрицательным Т (I, aVL, V4-6).

    Корректно ли будет поставить диагноз в карте вызова "Алкогольная (или интоксикационная) кардиомиопатия" и в качестве помощи назначить НПВС (анальгин, кеторолак)?

  14. Провести две параллели (игра слов, но эти параллели, похоже, точно нигде не пересекутся): финский амбулансси с парамедиками или медсестрами и нашу сельскую скорую. У финнов, думаю, население полностью доверяет тамошним энсихойтая: специалист на «скорой» сделает все как надо. Финны хорошо намуштрованы, в их распоряжении хорошие автомобили, оборудование, четкие алгоритмы. Даже, если случится фибрилляция после ТЛТ, думаю, наши финские коллеги поведут себя уверенно, хладнокровно, спасут пациента, быстро доставят по хорошим дорогам в больницу, даже если расстояние километров сто (Лапландия, например).

    У нас порой сквозит недоверие. К примеру, иногда приходится слышать: «А вы и ЭКГ сможете снять? И прочитать сумеете?!!» Какая уж в этом случае ТЛТ. Представить страшно, если вдруг в момент транспортировки наступит то самое осложнение. Фельдшер один, дефибриллятором не помнит, когда последний раз пользовался, будет чувствоваться в его действиях суетливость, неуверенность, к этому добавить отвратительное состояние дорог, уверенность родственников в том, что в возникшем осложнении виноват фельдшер, видимо, сделал что-то не так. При экзитус леталис засудят нафиг.

    Конечно, с чего-то и когда-то нужно начинать. Но на сегодняшний момент лучшая альтернатива, по-моему, все-таки быстрая доставка в стационар для проведения ТЛТ и всего остального.

  15. ... Другой вариант - вводить тромболитик непосредственно возле приемного отделения сосудистого центра. Во время самой транспортировки будет достаточно времени, чтобы выяснить наличие возможных противопоказаний к ТЛТ.

  16. Обязаны ли Вы сдавать экзамен на знание украинского языка?

    На западе Украины, где особенно заметна нетерпимость к русским, там, разговоры сотрудников "скорой" и обслуживание вызовов только на украинском языке? В Киеве также?

  17. Вчера четыре вызова из семнадцати: 1) плохо, умирает, мужчина 33 лет (вызывает жена, муж лежит, боится шевельнуться): дорсопатия; 2) боль в груди, женщина 38 лет (сама больная описала так: я почувствовала онемение левой руки, думаю, все, умираю): дорсопатия; 3) плохо с сердцем, мужчина 80 лет (постоянный клиент): дорсопатия; 4) плохо с сердцем, боли в груди, женщина 76 лет (болеет бронхитом, боли в груди при кашле, кашель в течение 4 дней, помимо этого боли при пальпации обл. позвоночника в гр. отд).

    Будет ли диспетчер выяснять характер болей, условия возникновения, длительность и тп., чтобы понять это случай для неотложной или скорой помощи?

×
×
  • Создать...