Перейти к содержанию
Форум Feldsher.RU

advanced

Пользователь
  • Постов

    648
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные advanced

  1. Итак: сижу я в ПО 7 ДКБ...

     

    - Давно сидите?

    - Да уж часа полтора..

     

    - А в чем неудобство то? Нам за время не платят...

    Небольшой off - зачем время в пустую терять, если можно в это время кому-то реально больному помочь. Действительно, неудобно!

  2. 3)Врач спецбригады с максимальным стажем на 1,5 ставки - 28-30 ТЫР

    оперирующий хирург, анестезиолог - 27 - 30 ТЫР.

    Если это действительно правда, то почему врач спецбригады на 1,5 ставки будет получать сколько такой же АиРа стационара на 1 ставку? Странно как то. По моему, неправда это.

  3. Отправлено 01 Апрель 2011 - 03:45

    Про трамал - тяжкий препарат, только от безысходности, если нет альтернативы, и только с седативами (реланиум и т.п.)

    Это наверное было первоапрельская шутка. *127

    Извините за офф, не удержался...

  4. Давайте системненько по пунктам:

    1) Что на ЭКГ?

    2) Ваш диагноз (что с больной )?

    3) Ваша тактика (что вводим, куда везем, оставляем на месте)?

    1) Мне тоже кажется, что это УИР. При ФП с WPW частота должна быть выше...

    2) При такой ЭКГ и клинике, конечно, ОКС исключить нельзя, возможно, и с подъемом, но из-за деформированных комплексов достоверно не скажешь.

    3) Лечить как ОКС бп ST

  5. Честно говоря, оба спора, развернувшиеся в этой теме, не стоят и выеденного яйца, по-моему. На какой скорости снимать? Да как кому удобней, тот так и снимает! По мне, так особой разницы нет, что 50, что 25... На меньшей меньше бумаги, на большей - точнее интервалы измеряются, на двойном вольтаже видны мелкие детали и т.д. Что с тромбами делается после ТЛТ - ну улетают они дистально, а потом растворяются и что? Иногда не растворяются, ну что сделаешь, медицина не совершенна... Кстати, при ЧКВ то тоже тромбы летят и всякая дрянь из бляшки, как уже выше совершенно справедливо отметили, только тромболитик не вводится и тромбы медленнее "плавятся", так что ЧКВ в этом плане похуже будет лизиса*127 Хуже, если ТЛТ вообще не проводится и ЧКВ тоже, как у нас в большинстве случаев и бывает.

    Вот это, по-моему, более интересные темы для обсуждения:

    1. Разве молодого возраста, субфебрилитета и сомнительной ЭКГ достаточно для перикардита (за этот Ds ведь тоже больше ничего не выявили, на той же Эхо)?

    2. Нитраты купируют боль при перикардите?

    3. ТЛТ приводит к "нормализации" ЭКГ при перикардите?

    4. Возможно ли выздоровление при перикардите без лечения?

     

    Я хоть и не уважаемый МИГ, но попробую ответить по своему разумению:

    1. Так при перикардите на эхо особенно тоже ничего не видно, ну, может, выпот...

    2. Так нитраты и боль при инфаркте с подъемом не должны купировать, нет?

    3. К нормализации ЭКГ при перикардите ТЛТ конечно не приводит, но кто вам сказал, что она сразу стала нормальной? А не на следующий день или неделю? Кстати, для перикардита характерна быстрая динамика ЭКГ и еще одна особенность: при перикардите сначала ST снижается, потом появляются отр. Т, а при инфаркте - отр. Т появляются до полного разрешения элевации... Кстати, начальная ЭКГ тоже очень похоже на перикардит, на мой взгляд (тут с доктором Че не соглашусь), а не на очаговые изменения - депрессия в V1, avR, где комплекс направлен вниз (есть такой признак перикардита), элевац. в 2, avF (а при переднем инфаркте там бы была реципрокная депрессия)...

    4. Возможно. Перикардиты в основном вирусные, проходят сами, для лечения боли назначают НПВС. А вот кстати тромболизис при перикардите (теоретически) может привести к геморрагическому выпоту в перикард с (возможным?) развитием тампонады *106 Хотя, повторю, если у докторов на месте есть уверенность в инфаркте, лизировать, даже при перикардите - не большая ошибка, ИМХО.

  6. Выглядит страшно, конечно (даже учитывая, что вольтаж увеличен в два раза). Точно исправен аппарат? С предыдущими пленками не грех сравнить... А так неполная блокада правой ножки, признаки СРРЖ - м.б. синдром Бругада (теоретически), а м.б. и норма такая, а может быть и инфаркт (хотя конечно, по клинике совсем не похоже)...да можно много всего придумать.

  7. Провели тромболизис (Актилизе) - в стационаре полный регресс на ЭКГ.

    Зря, на мой взгляд. Подождать до стационара точно можно было, если там есть КАГ или, на худой конец, эхо. Хотя, если была большая уверенность в диагнозе, не такая уж это и ошибка (даже если в результате получился перикардит). А КАГ ему сделали, тропонин, Эхо посмотрели?

    P.S. А что вы там говорили про первую серию, Вы про этот случай уже рассказывали? (что-то не могу найти *26 )

  8. А ушивания, что ж, мы никому не навредили, практически это были уже трупы. Хоть с разрывами угадали в 100%. Одного больного удалось на открытом массаже удержать 8 часов и даже подключить АИК с полным левожелудочковым обходом. Хотели подключить "искусственное сердце", но минздрав запретил и пришлось отключать. Но это больной был как раз с поздним разрывом, точнее надрывом.

    А где дело происходило, если не секрет?

  9. Можно ли судить об ишемии, тем более об ОИМ, если желудочковые комплексы стимулированы???На ваш взгдяд, стимулятор работает корректно?

    По ишемии - можно судить по недеформированным, спонтанным комплексам (хотя, посмотрел еще раз - изолиния немного "плавает", так что это на уровне предположений). Корректность работы лучше определить, подсоединив программатор; по пленке - вроде без отчетливых признаков нарушения функций.

  10. Тогда, думаю, так: 1) фрагмент: в начале - тахикардия с широким комплексом, вероятно, желудочковая (хоть там и есть зазубрины, но вряд ли, что стимулятор проводит на такой высокой частоте.) Далее какие-то "дрожачки", вероятно, ФП, первый комплекс сливной, далее навязанный желудочковой стимуляцией. Далее, два комплекса, видимо, проведенные с предсердий, первый - с абберацией. Последний - желудочковая стимуляция. 2) фрагмент - желудочковая стимуляция, что творится в предсердиях - трудно сказать, предполагаю, что продолжается ФП, но частота проведения на желудочки стала ниже порога стимулятора или возникла полная блокада ("артифициальный" синдром Фредерика *127 ).3) фрагмент - 1 комплекс стимулированный, второй - проведенный с аберрацией, далее 3 комплекса с изменившейся морфологией - вероятно, пробежка неустойчивой ЖТ. Далее, на оставшеся части 3) фрагмента и на 4) фрагменте - примерно такая же картина, в проводных комплексах появляются четкие признаки переднего инфаркта (отведения V2 и V3). 5) фрагмент - желудочковая стимуляция, нельзя исключить повреждение передней стенки из-за деформации комплексов (впрочем, в проводных комплексах субэпикардиальное/трансмуральное повреждение видно довольно четко).

    P.S. Предполагал, что стимулятор VVI, базовая частота чуть больше 60 в минуту.

  11. Все таки, надо посмотреть, не венозного ли генеза там инфаркт мозга (ишемический инсульт), МРТ-ангиография, венография нужна. Дело ведь в чем - откуда у молодой девущки может быть эмболический инсульт - у нее, что, тромб в полостях сердца или атеросклероз аорты, ФП, бляшка в ПА, от которой отлетаю эмболы? Нет, конечно. Конечно, нужно проверить, нет ли ДМЖП или ООО. В атеросклеротическую бляшку в ветвях позвоночной артерии мне тоже не верится. А вот венозный тромбоз возможен, с учетом того, что начата недавно терапия ОК.

     

    Или она не молодая девушка и я все усложняю?

×
×
  • Создать...