Перейти к содержанию

Флатуленция как таковая (медицинские аспекты пердежа)

Admin

1 123 просмотра

Непроизвольная флатуленция может стать причиной позора, а произвольная, выполненная с творческим задором и фантазией, напротив – триумфа. Вот такая она многоликая, флатуленция.

Причины успеха многих влиятельных людей в том, что они не тратят времени и сил на поиски ответов на вопросы, как незаметно пукнуть, как тихо пукнуть или даже, как пукнуть без шума и разрушений. Они пукают громко и гордо, используя сфинктральный резонанс в различных регистрах. Эта смелость и высокая художественность исполнения приносят им высокие дивиденды не только в бизнес-сообществе, но и среди ценителей прекрасного.

Итак, мы будем говорить о флатусе элементарном, и о флатусе со сфинктеральным резонансом. Первый в народе называется «пук» «Кроме того, раскрываемая информация может пригодиться тебе для разжигания костра или, напротив, для эффектного тушения шептун», второй… Ну, ты и без нас знаешь, как он называется в народе.

Флатуленция не только повод для туалетного юмора, это предмет изучения учёных-флатологов и даже в какой-то степени объект искусства, достойного сцены «Мулен Руж».

Бесплатный газ бывает только в…

В организме здорового человека в день образуется до 20 литров газов, из них до0,5литров – в кишечнике. Выходят они около 14 раз в сутки. Кишечники несчастных, страдающих от метеоризма, производят до трёх литров газа и загрязняют атмосферу не в пример чаще – некоторые чуть ли не по 10 раз в час. Уникумов, ни разу не производивших флатус, не бывает (что бы ни утверждал Веничка Ерофеев).

Газы образуются в желудочно-кишечном тракте и состоят из заглатываемого нами во время еды воздуха (особенно, если не закрывать рот, торопиться, пить большими глотками) и при переваривании. Выходят – снизу и иногда сверху, в виде другого не слишком приятного явления, отрыжки. Если эти процессы затруднены, у человека наблюдается вздутие живота, колики и боли. Родители грудничков с этим хорошо знакомы и почитают за счастье услышать все сопутствующие звуки и уложить, наконец, ребёнка спать.

Учёные не поленились и изучили состав газовой смеси, которая выводится при флатуленции. В неё входят: азот – 24–90%, углекислый газ – 4,3–29%, кислород – 0,1–23%, водород – 0,6–47%, метан – 0–26%, немного аммиака, меркаптана и сероводорода. Последние в основном виновны в неприятном запахе.

Кишечные газы относятся к горючим, и это не шутка – всё дело в метане и водороде. Из тех, кто пытался шутить, подпалив выходящее из себя, 25% получили ожоги. Мало того, дотошные флатологи выяснили, что пламя бывает разного цвета, голубого и жёлтого. Голубой оттенок возникает в том случае, когда в состав входит метан.

Кстати, именно метан является причиной того, что оно не тонет. Но меня беспокоит не это, а вот что: «Флатулируйте почаще, без стеснения всегда и везде. Опасайтесь только делать это вблизи открытого огня, и не курите на унитазе во время дефекации – всегда существует угроза взрыва кишечных газов». Это не цитата из «Гаргантюа и Пантагрюэля», это совет уважаемого медика. При этом я своими глазами видел, как в киноленте «Фанни и Александр» дядюшка гасит флатусом пятисвечный канделябр. Кто же искажает действительность – уважаемый медик или уважаемый Бергман? Мой ответ: никто не искажает. Всё зависит от месторождения газа и от того, что участвовало в его появлении:

  • горючий водород активно образуется бактериями в толстой кишке, если хорошо поесть хлеба, картофеля, капусты; горючий метан вырабатывают особые бактерии, количество которых у каждого человека своё и не меняется с возрастом.
  • негорючий углекислый газ образуется в тонкой кишке при переработке пищи ферментами и в толстой кишке – местными бактериями.

Таким образом, разожжёшь ты своим флатусом пламя или потушишь, зависит от принятой пищи и процентного состава твоего газа. Иными словами: раз на раз не приходится.

Вот передо мной газета Irish Time. В ней сообщается, что фермер графства Оффали, находясь в коровнике, исключительно ради собственного удовольствия пукнул на спичку. Однако пук не получился, а вышел сокрушительный флатус со сфинктральным резонансом. На пути вырвавшегося, как из паяльной лампы, пламени оказался стог сена. Всё сгорело. Пропукал фермер своё хозяйство.

Флейта под позвоночником

Теперь – о прекрасном. Различные описания флатуленции можно найти в литературе разных стран, от Сенеки и арабских сказок до Чосера и Козьмы Пруткова. А уж сколько анекдотов сочинено на эту тему (про американские комедии даже не вспоминаем). Но это всё цветочки. А вот представь себе – популярное британское шоу, что-то вроде «Минуты славы». На сцене – человек в зелёно-фиолетовом костюме и маске. Он ложится на спину, задирает ноги, микрофон подносится вплотную к линии, разделяющей ягодицы артиста. И Пол Олфилд, он же Мистер Метан, как называет себя лицедей, начинает вы… в общем, соединять звуки тела в мелодию. Ни много ни мало – в вальс Иоганна Штрауса. Жюри морщится и зажимает нос. Зря – профессия исполнителя-метеориста известна ещё с античности. Особый след в ней оставил француз Жозеф Пюжоль, известный как Ле Петоман. Его организм демонстрировал настоящие чудеса: Жозеф мог набирать воду в прямую кишку, а потом выпускать её на несколько метров. Однажды попробовал набрать воздух, и началось… Дебют состоялся в 1887 году в Марселе, а в 1892-м Пюжоль уже выступал в Париже, в знаменитом «Мулен Руж»: на радость публике он своими флатусами задувал свечи, имитировал звуки пушки и грома, играл на духовых инструментах. Его доходы в то время в два раза превышали гонорары самой Сары Бернар. Позже виртуоз открыл собственный театр, где гвоздём программы стала сказка про обитателей леса. Угадай с трёх раз, как именно Ле Петоман имитировал их голоса?

И тебе не стыдно

Если ты не обладаешь талантами Пюжоля, лучше избегать повышенного газообразования. Дело в том, что газы сами по себе дискомфорта не вызывают – при правильном питании и здоровом кишечнике они выходят небольшими порциями и безо всякого запаха. А звуки, что вызывают смех или огорчение, – результат скопления большого количества газов, вырвавшихся на волю. Неприятные же запахи вызывает определённая, трудно перевариваемая пища: капуста, бобовые, редис, редька, квас, пиво, мясные продукты.

Повышенное газообразование – вина опять же бобовых, капусты, хлеба, газировки, винограда, груш, персиков и молока (особенно у людей с лактозной недостаточностью), а также свежих овощей и продуктов с искусственными подсластителями. Избегай их, и облегчишь жизнь себе и окружающим. Овощи же лучше есть в отварном или тушёном, а не свежем виде. Кроме того, не забываем о заглатывании воздуха. Точнее, забываем, поэтому едим медленно, жуём тщательно, с закрытым ртом, не пьём через трубочку. Жвачка и леденцы – нежелательны, так же, как сдоба.

Кроме того, работа кишечника довольно тесно связана с психикой: тревога, страхи, в том числе и страх конфуза после тарелки горохового супа, способны вызвать нарушения пищеварения, это называется функциональный метеоризм. В таких случаях нужна не диета, а мягкие успокоительные. При обычном же метеоризме из растительных средств помогут фенхель, мята, ромашка, семена укропа – всё это можно заваривать или есть укроп в чистом виде. Из медикаментозных препаратов подойдёт активированный уголь, который уменьшает количество газов, и препараты на основе симетикона, так называемые пеногасители («Эспумизан», «Боботик») – они дробят большие пузырьки на мелкие, и те легче выводятся. Полезна двигательная активность – она стимулирует прохождение газов через пищеварительный тракт. Хорошим эффектом обладают упражнения для укрепления мышц живота. Если совсем ничего не помогает – японцы изобрели особое нижнее бельё со специальным слоем, которое впитывает запах кишечных газов. Осталось сделать что-то со звуком. Или со слухом окружающих.

Но это всё советы из женских журнальчиков. А вот что пишут авторы серьёзного мужского пособия «Подготовка разведчика: система спецназа ГРУ» Ф. Д. Заруцкий и А. Е. Тарас. Начинают они издалека, с головы.

  1. Чтобы не кашлянуть, проглатывают корочку хлеба, надавливают на кадык.
  2. Чтобы не чихнуть, трут переносицу, засовывают в ноздри мизинцы.
  3. Чтобы неслышно чихнуть или кашлянуть, если нет никакой возможности сдержаться, широко открывают рот, выдыхают побольше воздуха из лёгких и, прикрыв рот и нос скомканной материей, прокашливаются или чихают, не вдыхая до этого новой порции воздуха.
  4. Если возникла необходимость тихо спустить газы, следует раздвинуть пальцами ягодицы и затем, чтобы не выдать себя запахом, быстро развеять воздух махами ладоней, не производя при этом шорохов.

Кстати, помянутое пособие хорошо известно в народе. Так что, если ты будешь практиковать пункт №4, например, в вагоне метро, знающие люди сразу распознают в тебе специалиста ГРУ и проникнутся уважением. На противоположный пол такие штучки действуют безотказно.

Ссылка на оригинал



0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Объявления



×