Перейти к содержанию
Гость War

Больничные родителям. Немножко не в тему, но интересно

Рекомендуемые сообщения

Гость War

Заранее извеняюсь, что отклоняюсь от тематики 03, но тем не менее очень интересно и у кого кроме Вас спросить не знаю...

Вообщем основной вопрос такой: до какого возраста ребёнка родителям дают больничный, если ребёнок заболел? А то мне тут мама страшилку расказала, что логопеду, который у них в школе работает не дали больничный, хотя её сын (девятиклассник) лежал с температурой 38.5 (диагноз - грипп) Пришлось использовать все свои отгулы, ребёнка, даже в таком возрасте, с такой температурой одного дома не оставишь... Насколько я помню своё детство - даже в 11ом классе маме или папе давали больничный, если я болел...

И ещё один вопрос на близкую тему - до какого возраста родителей могут положить вместе с ребёнком в стационар? Опять таки из моего опыта - когда мне было 4 года (начало 80-х) и я лежал с острым бронхитом, то ко мне мама приходила только днём часа на 2 и раз в 2-3 дня сидела всю ночь, когда её проводила знакомая семьи - врач скорой помощи, а с моим братаном (начало 90-х), когда у него был крупп мама лежала лет до 7-8ми. А как с этим сейчас дело обстоит?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В московских детских больничках детей с родителями кладут до 3-х лет. В 7 Тушинскую принимают до 7 лет. А в остальных как договоритесь. Главное не скандалить с персоналом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Немного дополню - детей до трёх лет кладут с родителями при наличии места для матери. В Измайловской, например, в грудничковом отделении мест для мамок нет. Я первую ночь спала сидя, в обнимку с пеленальником, потом на полу, на матрасе. Так что зависит от конкретной больницы.

IMHO 16-летнего дитёнка вполне можно дома оставить одного

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не уверен, что прав, но юристы считают, что больничный по уходу за ребенком дается до достижения дитем возраста 13 лет 11 месяцев 29 дней. До этого возраста по требованию родителей любому из них должен быть предоставлен больничный лист по уходу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Больничный лист сроком на 3 дня может выдаваться любому для ухода за больным членом семьи любого возраста ("достигшем 14-летнего возраста"). В исключительных случаях ВКК может продлить БЛ свыше 3-х дней.

ВКК выдает также Справку о временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком (до 14 лет) свыше 14 дней.

По уходу за здоровым ребенком до 3-х лет в случае болезни матери БЛ выдается любому члену семьи.

Госпитализация с ребенком официально до 3-х лет. Если ребенок старше 3-х лет тяжелый или нужен уход, то матери предлагают быть с ребенком, но место искать самой...тут уж как устроитесь.

На счёт "в таком возрасте с такой температурой не оставишь" это зря. Учесть хотя бы то, что такую температуру и сбивать не рекомендуется...если нет там всяких отягощенных анамнезов и прочего.

 

P.S. Сама мало что поняла из своего текста, но переписывать нет времени... сорри :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ага, а еще написано, что дети до 3 лет госпитализируются с родителем (одним). так что разговоры про "нету места для мам" - фигня. Должны предоставить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость War
IMHO 16-летнего дитёнка вполне можно дома оставить одного

Ну, не скажите, тут всё от состояния дитёнка зависит... Бывает, что и взрослого не оставишь. У мамы с батей до сих пор заведено, хотя им уже за 40, что когда у кого-нибудь болячка с высокой температурой, пусть даже грипп, то другой всеми возможными способами берёт, хотя бы на первые 2-3 дня отгулы. Работать то всё равно не особо получается, когда знаешь, что близкий человек лежит с высокой температурой, и ему даже дойти до кухни, чая себе налить - проблема... А тем более ребятёнок, даже 16 лет...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вар,деточка старше 10 лет с температурой до 38 ,0 может спокойно сидеть дома самостоятельно...По-человечески конечно приятно ,когда о тебе больном заботятся , и не важно сколько тебе лет...

Кстати,классная у вас дома традиция,так и впрямь за три дня можно выздороветь ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По приказу о выдаче б/л больничный маме выдается по уходу за ребенком до 7 лет на весь период острого заболевания... Ну а дитенок старше 15, требующий неусыпного ухода и при этом остающийся дома (если все так плохо, пожалте в стационарЧИК)... это что-то наше...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А вот еще не в совсем в тему,некоторые терапевты города Москвы дают больничные по уходу только маме,а папе не полагается!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Приказ Минздравмедпрома РФ от 19 октября 1994 г. N 206 и постановление Фонда социального страхования РФ от 19 октября 1994 г. N 21 "Об утверждении Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан"

 

2.1. При заболеваниях и травмах лечащий врач выдает листок нетрудоспособности единолично и единовременно на срок до 10 календарных дней и продлевает его единолично на срок до 30 календарных дней, с учетом утвержденных Минздравмедпромом России ориентировочных сроков временной нетрудоспособности при различных заболеваниях и травмах.

….

2.3. При сроках временной утраты трудоспособности более 30 дней решение вопроса дальнейшего лечения и продления листка нетрудоспособности осуществляется клинико-экспертной комиссией, назначаемой руководителем медицинского учреждения.

Продление листков нетрудоспособности частнопрактикующими врачами в этих случаях осуществляется в порядке, определяемом Минздравмедпромом России совместно с Фондом социального страхования Российской Федерации.

По решению клинико-экспертной комиссии, при благоприятном клиническом и трудовом прогнозе, листок нетрудоспособности может быть продлен до полного восстановления трудоспособности, но на срок не более 10 месяцев, в отдельных случаях (травмы, состояния после реконструктивных операций, туберкулез) - не более 12 месяцев, с периодичностью продления комиссией не реже, чем через 30 дней.

…..

5.1. Листок нетрудоспособности по уходу за больным выдается лечащим врачом одному из членов семьи (опекуну) непосредственно осуществляющему уход.

5.2. Листок нетрудоспособности выдается по уходу:

5.2.1. За взрослым членом семьи и больным подростком старше 15 лет, получающими лечение в амбулаторно-поликлинических условиях сроком до 3 дней, по решению клинико-экспертной комиссии - до 7 дней.

5.2.2. За ребенком до 7 лет при амбулаторном лечении на весь период острого заболевания или до наступления ремиссии при обострении хронического заболевания: за ребенком старше 7 лет - на срок до 15 дней, если по медицинскому заключению не требуется большего срока.

5.2.3. За ребенком до 7 лет при стационарном лечении на весь срок лечения, старше 7 лет - после заключения клинико-экспертной комиссии о необходимости осуществления ухода.

5.2.4. За детьми до 15 лет, инфицированными вирусом иммунодефицита, страдающими тяжелыми заболеваниями крови, злокачественными новообразованиями, ожогами, - на весь период пребывания в стационаре.

 

5.6. Листки нетрудоспособности не выдаются по уходу:

5.6.1. За хроническими больными в период ремиссии.

5.6.2. В период очередного отпуска и отпуска без сохранения содержания.

5.6.3. В период отпуска по беременности и родам.

5.6.4. В период частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Право быть вместе с больным ребенком.

Едва ли не самое основное и самое важное из всех, гарантированных законом прав. Поскольку процесс лечения может потребовать принятия решений о выполнении тех или иных вмешательств, а это требует Вашего согласия (об этом позже), а так же, поскольку дети тяжело переносят разрыв с родителями в период болезни, Закон дает право родителям находиться с ребенком во время его заболевания.

Это право прописано в статье 22 ОЗОЗ, в которой говорится:

 

Одному из родителей или иному члену семьи по усмотрению родителей предоставляется право в интересах лечения ребенка находиться вместе с ним в больничном учреждении в течение всего времени его пребывания, независимо от возраста ребенка.

 

Стоит отметить, что это право безусловное, т.е. его реализация не накладывает на Вас никаких дополнительных обязательств. Никто не может потребовать от Вас внесения какой-либо платы (как напрямую, так и через больничную кассу), а также выполнения каких-либо действий («мы положим Вас вместе с ребенком, если Вы будете мыть пол в коридоре»)

Более того, закон гарантирует Вам выдачу листка нетрудоспособности («больничного») при совместной госпитализации. Далее в ст. 22 читаем:

 

Лицу, находящемуся вместе с ребенком в больничном учреждении государственной или муниципальной системы здравоохранения, выдается листок нетрудоспособности.

 

Срок, на который выдается листок нетрудоспособности, зависит от возраста ребенка:

 

Пособие при карантине, по уходу за больным ребенком в возрасте до семи лет выплачивается одному из родителей (иному законному представителю) или иному члену семьи за весь период карантина, амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в больничном учреждении, а пособие по уходу за больным ребенком в возрасте старше семи лет выплачивается за период не более 15 дней, если по медицинскому заключению не требуется большего срока.

 

Несколько комментариев:

 

1. Из текста ОЗОЗ следует, что право госпитализации вместе с больным ребенком имеют не только мать, но и отец, и другие совершеннолетние члены семьи. Таким образом, члены семьи самостоятельно определяют, кто из них будет находиться в стационаре. Более того, Закон не возбраняет родителям дежурить посменно. Правда правила хорошего тона требуют, чтобы об изменениях Вы, в вежливой форме, информировали дежурный персонал.

 

2. Хотя Закон дает право родителю больного ребенка находиться в палате вместе с пациентом, это не накладывает на больницу обязанностей обеспечивать мать или отца кроватью, бельем и питанием. Хотя уже появились клиники закупившие раскладушки для родителей, в большинстве случаев эти проблемы родителям приходится решать самостоятельно. Если ребенок мал, родитель может пристроиться рядом с ним на кровати. В старшем возрасте оправдано использование складных (надувных) ковриков, матрасов и т.д.

 

3. Как сказано выше, родитель госпитализированного ребенка не обязан выполнять каких-либо работ в больнице. Однако помните, что медики с благодарностью примут Вашу добровольную помощь. Хорошим тоном считается: следить за чистотой и порядком в палате, в которой лежит Ваш ребенок, помочь персоналу в кормлении детей в Вашей палате, вечером поиграть с детьми (оговорите с доктором возможные игры), почитать детям, рассказать что-либо интересное. И, безусловно, обязанность каждого взрослого пригласить доктора, если состояние кого-то из детей ухудшилось.

 

И наконец. Существуют ситуации, когда родителям может быть отказано в совместной госпитализации. В первую очередь это случаи, когда:

 

1. родители находятся в состоянии опьянения.

2. ребенок госпитализируется в отделение, требующее выполнения особых санитарных норм, например, в ожоговое отделение. Очевидно, что Вам не разрешат находиться в операционной и, в большинстве случаев, в отделении реанимации. и т.д.

 

http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=18757

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
детская стоматология . кликай перчатки латексные медицинские