Перейти к содержанию
pozharsky

Прокаин (новокаин)

Рекомендуемые сообщения

...Кстати, неужели по всей России наркотики госнаркоконтроль запретил только во Владивостоке?

Летом столкнулся с подобной ситуацией только в ещё более худшем варианте -- вообще ничего. Ну, понимаете анальгин на политравме и ОИМ не в счёт. Даже с аминазином.

Исключительно для искателей приключений (вроде меня) предложил бы новокаин. Блокад придумано много, есть практически на каждый случай. Начиная от блокады по Белеру, заканчивая знаменитой шейной ваго-симпатической по Вишневскому. Обезболить можно всё, даже ОИМ.

Я, конечно, старый поклонник новокаина, но просто, когда до больницы ходу два часа по полубездорожью в любом случае лучше новокаин, чем ничего.

Соображения? Пары: болячка-блокада (перелом костей таза -- блокада по Школьникову-Селиванову-Цодыксу)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как хирург являюсь ярым поборником новокаина и всего, что с ним связано. Мне легче лодыжку обезболить новокаином чем трамалом.

Блокада О/х с радикулярным с-мом гораздо эффективнее кеторола и диклофенака - Эффект - неделя. Хотя политравму легче обезболить центрально.

По поводу ОИМ есть прекрасная ретростернальная блокада. Но с другой стороны я никогда не буду оперировать (по возможности) живот по Вишневскому. Я как-то уже говорил, что мало кто пользует местную блокаду, а жаль.

 

P.S. у меня в ящике всегда упаковка 2% новокаина и 200 мл четвертьпроцентного.

 

P.S.S. Обезболевание новокаином почти всегда эффективнее чем наркотиками, но лучше всетаки сочетанная анестезия.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На работе даже брать в руки не буду новокаин. С наркотиками проблем нет, доезд до больницы максимум 5 минут. Хотя конечно новокаин вещь хорошая, делал "своим людям" блокады при остеохондрозе, переломах, эффект отличный. Но на работе, извиняйте, никому не обязан, приключений тоже не хочется. Да и просто лень...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вне специализированного лечебного учреждения нельзя создать условия для выполнения блокады, кроме того, при ее выполнении (особено неспециалистом с не так растущими руками) возможно повреждение сосудов, нервов, внутренних органов, которое может потребовать оперативного лечения в экстренном порядке. Любители оперировать на дому закончились давно, я так думаю, а профессионалы такого не допускают.

 

(кючевое слово "не так растущими")

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Как хирург являюсь ярым поборником новокаина и всего, что с ним связано. Мне легче лодыжку обезболить новокаином чем трамалом.....

Я вот тоже больше пользуюсь новокаином, мне он ближе чем наркотики... да и с наркотой не люблю работать в плане за каждый мл трестись (в условиях смп, отчитываться)... а когда надо, значит надо и приходится применять наркоту!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Я вот тоже больше пользуюсь новокаином, мне он ближе чем наркотики...

А я сторонник мультимодальной анальгезии *106

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А я сторонник мультимодальной анальгезии *106

Мультимодальная анальгезия как основной принцип современного послеоперационного обезболивания...)

1. Предупреждающий характер (preemptive ######gesia) - блокада боли непоcредственно в зоне хирургической травмы (агрессии) тканей, что достигается применением анальгетиков периферического действия начиная с предоперационного либо интраоперационного этапа.

 

2. В первые часы осуществляется анальгезия "по показаниям" - дозы и кратность введения препаратов определяются врачом, который при необходимости вносит коррективы. В последующем при улучшении состояния и адекватной оценке пациентом собственных ощущений проводят контролируемую больным анальгезию (patient-controlled ######gesia) - анальгезия "по требованию".

 

3. Мультимодальный подход - блокада по возможности всех звеньев патогенеза болевого синдрома (особенно важно при высокотравматичных вмешательствах).

 

На основе современных представлений о патогенезе послеоперационного болевого синдрома, механизмах действия ненаркотических средств центрального и периферического действия разрабатываются методы (схемы) послеоперационного обезболивания для хирургических вмешательств разного объема и травматичности, так я понял)

хороший метод!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я Вам ещё раз обрисую ситуацию: филиал отделения СМП ЦРБ. Наркотических нет, транквилизаторов нет, растворов нет. Оборудования нет. На территории обслуживания 20 тыс. населения, трасса смерти, + ещё 2 оживлённых автодороги, а также 2 ж/д ветки с регулярными падениями под поезд.

Выход есть кроме образцово-показательных похорон больных и пострадавших? Легальный выход. Я думаю да в такой ситуации -- новокаин. И не надо аргументов про специалистов, условия и прочую лабуду, которая на безрыбье ну никак не прокатывает.

Кто за транспортировку ОИМ под анальгином направо, кто за новокаин налево.

to Штирлиц: узнаю своих. Респект!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Кто за транспортировку ОИМ под анальгином направо, кто за новокаин налево.

ну налево, ясное дело, но только при выраженном болевом синдроме - ибо как бы не разширить зону поражения. При ИМ ооочень осторожно, тогда когда вопрос на грани рефлекторного шока. Да и обьёмную гиповолемию можно получить - eто если в вену, а вот если блокадами то обеями руками за! А что АН 8 тоже нет? - это я так, как любитель все ж цивилизованных методов - про закись... Кстате мне нравилось по молодости так обезболивать, только про оксигенацию не надо забывать *106 .

А вот всякие колики новокаином - мммм в вену:))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
*90 Н-да...Насчёт новокаина на ДГЭ -мне всё-таки кажется это из области"зуд очумелых ручек"!Во-первых это риск как с медицинской,так и с юридической стороны дела,а во-вторых-цель?!А то что нет обезболивающих в райцентре-не верю!Им что-нужен наркотрафик из Афганистана?Это просто так отвратительно работает аптека этой ЦРБ!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ну налево, ясное дело, но только при выраженном болевом синдроме - ибо как бы не разширить зону поражения.

А что АН 8 тоже нет? - это я так, как любитель все ж цивилизованных методов - про закись...

Конечно, блокады. Но вопрос: за счёт чего новокаин может расширить зону ишемии/некроза при ОИМ. Напрашивается ответ -- синдром обкрадывания, но...

Ах, АНка, АНка, где ж ты, моя радость? Было дело, успел 80:20, потом 0:100. Тысячу лет уже закиси не видел.

*90 Н-да...Насчёт новокаина на ДГЭ -мне всё-таки кажется это из области"зуд очумелых ручек"!

Когда на кармане есть морфий зуда не будет. А проблема не обезболенного инфаркта или политравмы чисто уголовная -- во-первых по сути неоказание, а ещё и родственники убьют за это. Люди всякие в коттеджных посёлках живут. Про этические проблемы вообще молчу -- просто людям в глаза смотреть стыдно.

Во Владивостоке тоже так отвратительно работает провизор станции? Поясню по приведённому мной примеру. Данный район большой и у тех бригад, которые сидят при ЦРБ есть, а вот там, где филиал отделения и основной объём работы нет. Не верите? Проверьте. И это рядом с миллионным Челябинском, в котором, кстати, может сложиться подобная ситуация. Потому что приказ №330 действует на всей территории РФ. Бригады челябинской станции постоянно снуют туда-сюда, пополняя укладки с наркотиками, а на выходных менять негде.

Так что, коллеги, постарайтесь победить косность своего мышления.

И ещё to Кай Лауканнен: а в чём заключается по вашему мнению "риск с медицинской с точки зрения"?

Спрашиваю потому что риск в медицине есть всегда, в экстренной тем более. Но не рискованней ли транспортировка не обезболенного ОИМ или политравмы, или травматической ампутации? Или это просто убийство?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В тему про зуд:)).

Дело было когда работал я на скорой. Не вышел как то старшый смены ну и посадили туда меня, на замену. Ну так вот - я сижу, вникаюсь в тему, пока кого то из штатных старцов из выходного призовут. Осталное идёт своей обычной ежедневной суетой. Ст. диспетчер бросает вызова направляющим - туда спецов, туда линию, а сюда фельдшера - а там вызов на перевозку почечной колики (некупируется мол) с одного стационара (в тот день дежурного по терапии - больной обратился к ним в приёмник амбулатрно) в другой. К слову - фельдшер, которого отправили, парень молодой и далеко не из простых. Приехав он не стал тут же загружатся, а стал интересоватся что, да как, какая помошь оказана, какое состояние и.т.д. В етот момент я получил первый звонок из приёмника стервозным таким голосом - "да что ето такое и.т.д.и.т.п. Ну я есное дело поинтересовался с кем имею дело. Оказывается со старшей м/с. Ну, я её успокоил и рассказал что такой порядок, да как да почему... А она - "...да зачем же ето, тут два доктора осмотрели и помощь оказали..." - на что само собой я попросил позвать дежуранта. Естественно доктор был занят и вопрос в принципе решили так - пусть скорая осматривает - у нас свои порядки у них свои. И тут же забыл.

Через минут двадцать звонок - на том конце дежурант. Крик и непонятние вопли ...(Включаю спикерфон, чтоб все послушали) ...Он будет жаловатся, ето что то невообразимое - кароче я понял что там конфликт. Ну и стал по тихому уточнять - что да как? Оказывается наш фельдшер ввёл в вену новокаин - Бааа... надо признатся у меня пересохло во рту... и я на момент потерял дар речи. В фоне издали визг старшей м/с и дежурант опять про звонки в министерство... о боже, кашмар ... и про можете ли вы приказать своей бригаде или нет. Ну я уже начал думать о не хорошем, но тут меня осенило:))! Спрашиваю - а какое состояние больного? Фуу, с пациентом оказывается всё о.к. Разбираем дальше - оказывается колика купированна и бригада собирается уёжать оставив пациента на месте. Хммм - я думаю а и вправду - показаний к перевозке на СП то нет - что и озвучил. А он (деж.-терапевт) про то, что фельдшер не может снять его диагноз и опять про жалобы. А я ему (ели -ели смех сдерживая) - "...доктор, я сейчас наших спецов отправлю, они лудше разбираются". В етот момент в диспечерской все держались уже за столы. В ответ я услышал - "лудше? ... да лудше идите вы нах.й! и гудки. Фельдшера естественно слегка пожурили. Жалоб не поступало. Вот такой вот Новокаин!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Прошу обратить внимание на вопрос в заглавном посте, афтар не просил эмоционально высказывать мысли про новокаин, афтар просил называть пары (см выше).

 

Нормальная тема для обсуждения опять превратилась в нытье какие мы бедные, чуть что, сразу стандарты, реанимационные бригады и т.д. и т.п..

 

Я работаю в области, в селе, ты и только ты, никого поблизости. Может быть поэтому, я лечу людей как надо, а не по стандартам. Я никого не боюсь, поскольку уверен в своих знаниях. До больницы мне в лучшем случае 20 минут. Некоторые медикаменты покупаю сам - люди ведь не просто так благодарят доктора. Поэтому я считаю, доктора, которые прикрываются стандартами, говорят, что подклюка это дело спецов, новокаин в гематому, это для травматологов, для проведения кардиоверсии нужны боги.................. и довели общественное мнение населения к тому состоянию, которое каждый СМП врач большого города ощущает на себе. Т.Е что я имею ввиду: О. Живот, перфорация. На чем сойдутся форумане: О живот не обезболивать, ибо низя. А я считаю, врач - это врач, и если он вколол морфий на перфорацию, значит для этого были причины. Примерно такой же взгляд и на новокаин.

 

По сабжу, месяца два назад сделал блокаду L1-L2 по поводу радикулярного синдрома, мне перезванивали просили повторить за хорошую сумму.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1.Я имею ввиду НЕОБОСНОВАННЫЙ риск. 2.Радикулопатии лечатся сейчас совсем по другому,да и гораздо проще(это к моему вопросу о ЦЕЛИ применения блокад)3. Я то вот как раз не считаю себя всезнающим спасителем,утирающим пот со лба окровавленными перчатками и приговаривая"вот я то по настоящему спасаю людей".Это какие-то американцы разрабатывают стандарты по оптимизации и качествы лечения,с таблетками своими лезут-а мы то чё?!-шприц с иголкой в поясницу-и больной в восторге"у-у как дохтур лечит" ! 4.А стандарты,прихожу к такому мнению,это даже хорошо для нас -по крайней мере не буду слышать от ординаторов фразы типа"у меня такой взгляд на медицину ,да и на весь мир-и кровь я переливать не буду,т.к.в душе я свидетель Иеговы,да и одной книжке читал,что жить с гемоглобином 20г/л очень даже можно!"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1.Я имею ввиду НЕОБОСНОВАННЫЙ риск. 2.Радикулопатии лечатся сейчас совсем по другому,да и гораздо проще(это к моему вопросу о ЦЕЛИ применения блокад)3. Я то вот как раз не считаю себя всезнающим спасителем,утирающим пот со лба окровавленными перчатками и приговаривая"вот я то по настоящему спасаю людей".Это какие-то американцы разрабатывают стандарты по оптимизации и качествы лечения,с таблетками своими лезут-а мы то чё?!-шприц с иголкой в поясницу-и больной в восторге"у-у как дохтур лечит" ! 4.А стандарты,прихожу к такому мнению,это даже хорошо для нас -по крайней мере не буду слышать от ординаторов фразы типа"у меня такой взгляд на медицину ,да и на весь мир-и кровь я переливать не буду,т.к.в душе я свидетель Иеговы,да и одной книжке читал,что жить с гемоглобином 20г/л очень даже можно!"

1. Риск будет всегда, Но почему он считается необоснованным.

2. Да проще, эффективнее лечится при помощи НПВС и т.п., но незабывайте, что зачастую эти мероприятия не приводят к облегчению болей.

3. Тупое копирование стандартов без учета ситуации, опять скатились к вечному вопросу. Я не говорил, что я спасаю людей, я говорил, что я зачастую лечу не по стандартам.

4. Это проблема данного ординатора. Наличие взгляда на медицину это уже хорошо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Действительно,вот тут я согласен-когда не помогает терапия,можно применить и регионарные методики обезболивания,но ВСЁ ТАКИ в стационаре!А насчёт стандартов-они нужны для "оригиналов"от медицины,для контроля за ними.А врачи у нас грамотные и верю,что никакие стандарты нас не отупят.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Действительно,вот тут я согласен-когда не помогает терапия,можно применить и регионарные методики обезболивания,но ВСЁ ТАКИ в стационаре!

Коллега, меня пугает Ваш догматизм и нежелание прочитать первый пост этого топика. Растолкую: ДГЭ (не стационар!), тяжёлые больные, нуждающиеся в обезболивании есть, транспортировка до стационара закономерно ухудшает состояние и следовательно прогноз. Обезболивающих препаратов адекватных интенсивности болевого синдрома НЕТ!!! Вопрос -- что делать?

А насчёт стандартов-они нужны для "оригиналов"от медицины,для контроля за ними
Слава Богу, что Вы не мой начальник, так как "оригиналов от медицины" явно не привичаете. Намёк понял. Дело здесь не в оригинальности, а в потребности делать своё дело несмотря ни на что. И, простите, в каких стандартах написано, что можно госпитализировать ОИМ без адекватного обезболивания, например? Речь идёт о том, что либо новокаин, либо ничего.

И, кстати, интересный вопрос: что лучше потратить 15 минут на Школьникова + всё причитающееся или обойтись без него, но доставить пострадавшего с переломом таза (Мальгеня, ес-но) не через 90 минут, а через 75?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо, что подняли такую тему. Лично я уже неоднократно применял новокаиновые блокады, хотя у коллег на станции это вызывает тихое недоумение (типа а зачем мучится?) не далее как вчера в поликлинику принесли человека на носилках (вертебррогенная люмбоишалгия, любое движение ногой вызывает резкую боль, согнуться не может) - блокада по Вишневскому - и больной встал!, госпитализирован был, естественно, но какое улучшение качества "доставки"! Местное обезболивание переломов (блокада в гематому) - лучше всяких наркотиков - проверено!

Минус один - не надо забывать спрашивать про аллергию, а в остальном - одни плюсы!

Респект всем, кто не забыл, что такое местная и проводниковая анестезия!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кстати, буквально вчера, достал одну переводную буржуйскую книжку, где в качестве выбора предлагалось использовать при небольших операциях на верхних конечностях (до 65 минут) использовать в\в блокаду, если операция длительнее, то блокаду плечевого сплетения. На западе неуклонно растет интерес к регионарной анестезии, может скоро Вишневского вспомнят : ).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
На западе неуклонно растет интерес к регионарной анестезии, может скоро Вишневского вспомнят

Ничего удивительного! Во времена Пирогова, осложнений типа "фантомных болей" не было. И не анестезиологи в этом виноваты, а хирурги. Забылы про всякие там блокады, новокаины и прочее напрочь!

*127

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А насчет обработки, что только в перевязочной - ничего не мешает обработать место выполнения блокады трижды спиртом - и вперед!

А по сути - предложение - разработать "факультатитвный стандарт" - для тех, кто может и хочет :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ничего удивительного! Во времена Пирогова, осложнений типа "фантомных болей" не было. И не анестезиологи в этом виноваты, а хирурги. Забылы про всякие там блокады, новокаины и прочее напрочь!

*127

...мдааа и заживание primam intentionem даже в полевой хирургии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×