Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

kafka    0

Намедни в обеденный перерыв сидели в столовой за столиком около окна: на наших глазах на улице упал молодой мужчина. Позвонили 03. Скорая сказала, что не поедет на вызов, пока на место не пребудет милиция. Почему милиция - не понятно. Дело было днем, не было ни выстрелов, ни драки. В итоге приехали менты - осмотрели "место происшествия", позвонили в скорую еще раз. Приехавшая бригада констатировала факт смерти.

Вопрос: действительно ли такие действия скорой законодательственно обусловлены? Почему они отказались приехать одновременно с милицией?

Очень уж как-то потрясло *122

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
denis_doc    105

Ежеминутно на улицах нашей страны падают сотни молодых мужчин. К сожалению, большинство из них просто пьяны и не нуждаются (к счастью) в медицинской помощи. Подавляющее большинство упавших самостоятельно поднимаются и уходят с места проишествия до прибытия бригады... У "скорой" нет возможности выезжать к каждому упавшему, по поводу которого позвонили "сидящие у окна" очевидцы.

 

В свою очередь, обеспокоенные состоянием своего ближнего, обязаны подойти к упавшему и более детально выяснить что с ним произошло, и, при необходимости, перезвонить по 03 с более детальной информаций - это определенно ускорит прибытие бригады. Также доброхоты могут начать оказание доврачебной помощи - остановить кровотечение, перевернуть пострадавшего на бок, восстановить проходимость дыхательных путей итд - этому учат в школе на уроках ОБЖ. Простейшие мероприятия, до прибытия на место специалистов, могут спасти жизнь пострадавшему.

 

Вы это сделали? Нет? Вы просто сидели у окна и наблюдали как умирает человек!

 

ТАК КОГО СТОИТ ВИНИТЬ В СМЕРТИ МОЛОДОГО МУЖЧИНЫ, ДОБРОДЕТЕЛЬНЫЕ ВЫ МОИ???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
kafka    0

Доктор, я же не за ради поругаться с вами написала. И тем более без всяких обвинений или претензий. Я понимаю, что у каждой службы есть свои правила, которыми она руководствуется. Вот хорошо бы и нам, обывателям, эти правила знать.

Касательно случая - с чего вы взяли, что мы сидели и тупо пялились на происходящее в окно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
denis_doc    105

Правила простые.

 

- перед тем как набрать 03 - осознать для себя, зачем вам это нужно и можете ли вы без этого обойтись (я не шучу - меня и за пивом просили сбегать и в аэропорт отвезти).

- совершенствовать свои навыки оказания первой помощи - совсем не обязательно набирать телефон экстренной службы для того, чтобы заклеить пальчик пластырем или дать таблетку парацетамола лихорадящему ребенку.

- теребить правительство на тему улучшения качества медицинской помощи, требовать нормальные машины скорой, ремонт в больнице, достойные зарплаты медикам - это чтобы потом не жаловаться на тараканов в больничной палате, куда вас отвезут на "нацпроэктовской - медведевской" катафалке-газели и медсестру, еще не сбежавшую торговать на рынок от безденежья носками, которая пытается снять вам ЭКГ самым надежным в мире, отечественным, но почему-то неработающим аппаратом (полученным, кстати, по тому же "нацпроекту") :)

 

с чего вы взяли, что мы сидели и тупо пялились на происходящее в окно?
- а что вы делали?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Касательно случая - с чего вы взяли, что мы сидели и тупо пялились на происходящее в окно?
- а что вы делали?

Набирали то 03, то 02, ругались с диспетчерской, имитировали бурную деятельность.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Nevrach    1

Не набрасывайтесь так на человека. Может он просто хочет выяснить что надо делать (в принципе, уважаемый denis_doc, Вы уже написали что надо делать).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

kafka, боюсь, что коллеги правы. Вы даже не представляете, сколько звонков на пульт диспетчера 03 поступает о упавших мужчинах. Нередки случаи, когда оные падали неделю назад, будучи бомжами и лежали столько же, а вызывающие, брезгая подойти и оказать элементарный минимум помощи (хотя бы поднять, дать покушать, сунуть в карман сто рублей на новые теплые носочки взамен дырявых), лишь истерично орали в телефонные трубки, всерьез воображая себя спасителями жизней.

 

А правила вызова, коль интересуетесь, довольно просты. Денис вам уже написал - убедитесь сначала, нуждается ли этот мужчина в оказании скорой медицинской помощи - т.е., есть ли у него в наличии видимые травмы, кровотечение, судороги, нарушение дыхания и сердцебиение (последнее можно установить лишь при осмотре, пальпации лучевой артерии и выслушивании дыхательных шумов - чего никак не сделать из окна), жалобы на боли в сердце/пояснице/голове/животе и т.д. Если да - то вызывайте, несомненно, а на вопросы диспетчера отвечайте не просто "Тут мужчина упал, приезжайте", а конкретно: "Тут на улице лежит человек, бледный, жалуется, что в груди жжет, встать не может, и стонет аж до крика. Говорит, что у него сердце больное.". Это, поверьте, достаточно для вызова бригады - ибо повод уже сформулирован достаточно подробно.

 

Что касается данного случаи и милиции, то тут все довольно просто. Около 85% (не шучу) подобных лежищих, буде приведены бригадой (а у нас превалирующее больниство - женщины) в чувство ингаляцией парамы аммиака (что не очень-то приятно, когда ты только-только придремал в лужице, высосав две бутылки водки), начинают сыпать матом в адрес бригады. Угрожать. Кидаются драться.

А перед бригадой тоже стоит дилемма - поскольку вызов получен и официально оформлен, должна быть написана, в любом случае, карта вызова, являющаяся официальным документом. Для ее написания, во избежание фальсификации, пациент должен быть обследован (пьяный и хам - это еще не значит, что не больной). А пациент обследовать себя не дает. На кой врачу себе такая головная боль? Естественно, если имеется подозрение, что тот, к кому вызывают посторонние (т.е., не могущие внятно сказать, что и как плохо у данного индивида), пьян, то диспетчера требуют наряд милиции во избежание. Защитная реакция.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
kafka    0

(лирическое отступление) Вот она стереотипность восприятия в полный рост...

Не только "обывателям" свойственно воспринимать всех без исключения врачей, как ленивых циничных недоучек. Работники медицинского фронта с не меньшей готовностью вешают столь же лестные ярлыки на представителей "населения".

 

Собственно предыстория, почему я написала: дело в том, что в последнее время несколько раз слышала подобные рассказы: бригада СМП соглашается на выезд только после прибытия милиции. Причем вызывают не к алкоголику, бомжу, нарку или острому психотику, а к вполне добропорядочному гражданину, которому "поплохело" в общественном месте. До того как сама не столкнулась, относилась к этим рассказам вполне скептично. Вот и решила узнать: правила что ли вызова скорой изменились? При чём в таких случаях милиция? Когда, повторяю, не было никакой уголовщины. В этом собственно и состоит "недоумение". Хотелось бы все-таки на будущее понимать...

 

Уважаемый denis_doc, ваши правила мне и так известны, по умолчанию, и они не совсем соотносятся с заданным вопросом. Особенно последний пункт - кажется на тараканов в больнице я не жаловалась :)

 

Раз уж пошла такая разборка, что мы делали: вышли на улицу и попытались привести мужчину в чувство (похлопать по щекам, слегка потрясти, позадавать вопросы). Человек очень прилично одетый, запаха "перегара" не чувствовалось. Лицо побледневшее, слегка синюшное, мелкий бисер пота. Дыхание было, но очень слабое, поверхностное что ли. Затем, поскольку не приходил в себя и позвонили 03. Что было дальше - я уже писала. Время от времени (пока ехала милиция) проверяли дыхание. Но, блин, в этом театре абсурда, так и не уловили момента, когда оно прекратилось. Кажется незадолго до приезда скорой. Честно скажу, что нафиг из головы вылетело какое там количество качков на количество выдохов надо делать и надо проводить СЛР при почти отсутствующем дыхании.

Но опять же, я не про то, кто прав, кто виноват. Государство, система образования (когда на курсе под названием "медицина" преподают непонятные тетки, которые большую часть времени рассказывают о системе Норбекова и всяких методах самолечения, а основам ПМП уделяется совсем мало) или кто-то там еще. Об этом наверняка и так говорено-переговорено. Свою же личную вину перед этим человеком я не отрицаю.

 

Но что теперь детали обсасывать? Раз уж нет ответа на мой вопрос, давайте мирно закроем тему. Бог в помощь вам, доктора

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
orion    5
Скорая сказала, что не поедет на вызов, пока на место не пребудет милиция.

Вопрос: действительно ли такие действия скорой законодательственно обусловлены? Почему они отказались приехать одновременно с милицией?

 

Конкретный ответ на конкретно поставленный вопрос: нет такого положения, а от комментариев воздержусь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
kapa42    125

Такого быть просто не могло. Видимо, очередной тролль.

А если нет, то Вам, kafka, если Вы так обеспокоены этим вопросом, достаточно обратиться к руководству СМП Вашего города. Будет прослушана запись вызова и всё проясниться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
BIOTIN    3
Честно скажу, что нафиг из головы вылетело какое там количество качков на количество выдохов надо делать и надо проводить СЛР при почти отсутствующем дыхании.

Я бы на вашем месте тоже забыл...кому охото так тесно общаться с незнакомым мужчиной?

Бог в помощь вам, доктора

надеяться больше ненакого, только на себя и на него, общими усилиями и работаем

 

не знаю почему Вам отказали в вызове, у нас все вызовы принимаются, а если диспетчер чувствует что необходима милиция, то сам вызывает одновременно с передачей вызова бригаде

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
adwak    6

Коллеги, ну, что Вы так Все на аффтора темы накинулись. Человек просто интересуется:

1) Почему скорая не может выезжать на каждый апчхи в общественном месте и не ловит падающие тела на лету не допуская их (тел) травматизации?

2) Что нужно сделать, что бы скорая все это смогла?

Отвечаю:

1) Не может, потому, что на это у Государства не хватает средств и как следствие, бригад скорой помощи не хватает просто физически.

2) Происходит это потому, что ВЫ (потребители медицинских услуг) плохо и мало работаете и не предоставляете Государству денежных средст в достаточном количестве. Нужно работать больше и лучше и Вы сможите этого добиться. Потребуйте у работодателя увеличения рабочего дня, при одновременном снижении зарплаты. Берите пример со своих бабушек и дедушек, отдавайте свою зарплату на медицинские цели Государства, вспомните знаменитые займы, Стахановское движение, комсомольские стройки и т.д. Оставляйте себе по 0,5 кг черного хлеба на человека, а все остальное жертвуйте на медицину, поверьте она Вам быстро понадобится. И будет все, как Вы хотите. К каждому алкоголику прикрепят по две бригады 03, которые будут за ним ездить и следить, чтоб он не упал. Вы только работайте, работайте побольше, а в кафе и интернете не сидите, не теряйте время..., трудитесь...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
MicDoc    318

adwak, зачот!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

adwak, коротко и по существу. Вижу, что я был неправ, стараясь объяснить все по-человечески.

 

Не только "обывателям" свойственно воспринимать всех без исключения врачей, как ленивых циничных недоучек. Работники медицинского фронта с не меньшей готовностью вешают столь же лестные ярлыки на представителей "населения".

 

Ну а чем мы хуже вас, спрашивается? :) Вы даете себе такое право, почему бы и нам себе такое же не дать?

 

Собственно предыстория, почему я написала: дело в том, что в последнее время несколько раз слышала подобные рассказы: бригада СМП соглашается на выезд только после прибытия милиции. Причем вызывают не к алкоголику, бомжу, нарку или острому психотику, а к вполне добропорядочному гражданину, которому "поплохело" в общественном месте.

 

Вот-вот. Только не забывайте, что видеотелефонов еще не изобрели,а бабушке-пенсионерке любой мужчина, не старше пятидесяти, кажется добропорядочным и нормальным (в смысле, с него еще песок не сыпется, и ноги еще не отказали от алкогольной полиневропатии - так, идет покачиваясь, молодец еще). И вызовы нам порой так и передают "Лежит прилично одетый муж., 30 лет., в луже мочи". Кстати, добропорядочные граждане, особенно не обиженные средствами, тоже имеют свойство нажираться и периодически шлепаться в общественных местах. А почему нужна милиция - читайте мой предыдущий пост. Если до сего не прочитали.

 

Раз уж пошла такая разборка, что мы делали: вышли на улицу и попытались привести мужчину в чувство (похлопать по щекам, слегка потрясти, позадавать вопросы). Человек очень прилично одетый, запаха "перегара" не чувствовалось. Лицо побледневшее, слегка синюшное, мелкий бисер пота. Дыхание было, но очень слабое, поверхностное что ли.

 

Давайте без базарных терминов только. Разборками тут не занимаются, контингент не тот. Странно, что вы не написали о проведенных вами мероприятиях раньше, в первом своем посте, прочитав который, можно сделать один вывод - сидели в столовой, увидели, как упал, вызвали "Скорую". Про "вышли помочь, пытались поднять, оценивали состояние" даже слова не было.

В любом случае, все факты обращения населения по телефонам 03 записываются - и, прослушав запись, можно вполне достоверно узнать, как производился вызов и так ли все было, как вы описываете. Если уж сильно интересуетесь, обратитесь на подстанцию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
вика    11

Еще одно "недоумение" пошло писать репортаж "врачи-бездушные убийцы" *21

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
MicDoc    318

Блин. Перечитал страшную сказку про падшего и доброзвонюков-и в очередной раз поднялось настроение.

Исключительно позитивный раздел!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Kinchev    119
Блин. Перечитал страшную сказку про падшего и доброзвонюков-и в очередной раз поднялось настроение.

Исключительно позитивный раздел!

Совершенно согласен . И не обижайтесь уважаемое население .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
alf003    0

KAFKA(Е) - я так понял что вы не успели провести СЛР и мой вам совет ни когда её не проводите ( если человек не ваш родственник)- вы даже не можете себе представить чем можно заразится \ и сдохнуть\

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Kinchev    119

Там же , если глубже капнуть - и в убийстве могут заподозрить . С чего это молодой человек свалился , а тут подбежала дама(или молодой человек) и давай его дубасить по грудине.? Это все не просто так =)

Так что не подходите, если только к бомжам - они не люди (это отдельная тема) и вызывайте моспогруз (Я живу в Москве , це Скляр )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гельт    0

Еще и я отвечу.

В силу специфики таких вызовов лично у меня не было. На крупных федеральных трассах люди крайне редко падают просто так.

 

Но был свидетелем случая, когда девушка вызвала карету к внезапно повалившемуся на асфальт парню.

 

Доврачебную помощь ему оказывал я - в силу того, что просто находился рядом.

 

Меня крайне порадовала девушка. Когда она звонила (ОДИН раз) на соответствующий номер, она очень четко описала случившееся, указала примерный возраст парня, дыхание, цвет лица и так далее.

 

Бригада была на месте через 4 минуты (отдельное спасибо коллегам, поскольку одними только доврачебными мерами там бы не обошлось).

 

Когда парня увезли, я спросил девушку: "Извините, Вы медик?" "Нет, архитектор".

 

Вот так.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×