Перейти к содержанию
Гость War

Транспортировка своими средствами

Рекомендуемые сообщения

Гость War

Ситуация:

Родному и близкому человеку (ребёнку, папе, маме, другу и т.д.) стало плохо. Причём известно чем они болели и ситуация очень серьёзная, счёт идёт на минуты. Пример - моего брата в детстве несколько раз ложили в реанимацию с крупом (помутнение, потом потеря сознания, прерывистое дыхание, только что был здоров, а буквально через 10 минут еле дышит). Так вот, насколько оправдана в таких случаях транспортировка своими средствами (то есть на своей машине)? Есть ли возможность предупредить о своём прибытии, чтобы встретили? И, кстати, куда стоит везти - в ближайшую больницу, или надо заранее выяснить, куда надо везти человека с таким заболеванием?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В критическом состоянии перевозить пациента на своем транспорте категорически не советую. Будь то квартира или тем более встречаются умники, которые везут пострадавшего с места АВТО. Если пациент начнет дуплиться в момент, пока вы в пути, то не поможете ему ничем! Доверьте это специалистам. Исключения составляют, пожалуй, АВТО где-нибудь на пустынной трассе, или в ситуациях, когда помощи ждать неоткуда. В остальных случаях самодеятельностью заниматься не стоит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не, самому можно вести только совершенно понятноЧТО. Т.е. упал-ногу сломал(перелом закрытый, зашинирован, обезболен), или болгаркой руку попилил(жгут наложен, кровотечение остановлено, кровопотеря небольшая), и то-в условиях глухой области.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

я бы вообще рекомендовал самостоятельно везти только роды... желательно - за пару часов до того, как. :) и не спеша везти!

а вот все остальное...

проблема в том, что, не имея медицинского образования, критичексое состояние можно не распознать, перелом не обезболить, объем кровопотери не понять... заколдованный круг.

НО!!! IMHO, надо отличать обострение хронического заболевания от внезапных состояний. А вот при обострении хрони можно попробовать свезти самостоятельно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость War

То есть бывают случаи, когда стоит везти самостоятельно?

 

Для конкрентики, давайте рассмотрим ситуацию, которая и заставила меня создать эту тему.

 

Сразу оговорюсь, происходило это не в Москве, а в небольшом городе около Красноярска. Было это в 92 году мне тогда было 13, братану моему 6. К этому времени братана уже 2 раза увозили с крупом, один раз даже в реанимацию ложили на ночь. Произошло всё внезапно: Вот только что мы перед сном шутили, даже подушками подрались, а легли спать и минут через 5 слышу, что он как-то странно дышит... Бегу к маме... Включили свет, а он побледнел и дышит (как бы это лучше сказать) рывками, что ли. Мама позвонила в скорую. Диспечер честно ответила, что машин нет, но первая же с которой она сможет связаться будет перенаправлена к нам... И тут Ванька спрашивает маму: "Мам, а я умру?" Представляете каково это от ребёнка 6ти лет услышать? Я хоть и мал тогда был, но до сих пор мороз по коже, как вспомню, а Батя сразу побежал по подъезду искать кого-нибуть кто сможет до больницы отвезти (своей машины у нас тогда не было). Закончилось всё более-менее хорошо, скорая приехала быстро (максимум 15 минут, возможно меньше), диагноз "круп-4", если я правильно помню. Когда приехала скорая он уже не дышал почти... Вместе с мамой увезли в реанимацию. В реанимации Ванька пролежал почти неделю, потом ещё около месяца в стационаре...

 

Вот вышел, перекурил, перечитал то, что написал раньше и понял что излишне эмоционально написал... Прошу извенить, но переписывать не буду, слишком сильное воспоминание... Без обид, и прошу понять правильно, просто хотелось бы выяснить:

Если подобное произойдёт в Москве, где, по объективным причинам, среднее время прибытия скорой не 10-15, а 30-45 минут, то стоит ли везти ребёнка самому? Для меня этот вопрос весьма важнен, поскольку моя жена на 4ом месяце, и скоро у нас будет малыш... А я даже не знаю, насколько этот круп по наследству передаётся - у меня и отца ничего такого не было, но у маминых родственников сколько угодно...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

War, а дежурнаядетская больница близко?

Имеется ввиду время, с момента возникновения ситуации "вызывать или вести?" до попадания в ПП.

 

ЗЫ: У моего брата та-же фигня. Т.к. я живу отдельно, собрал набор медикаментов и шприцов, и оставил матери. 2 раза она без меня сама его колола(в мышцу), и к приезду детской НП все уже начинало проходить. Это я к тому, что если болячка известная и типично протекает-чего бы соломки не подстелить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Насколько я правильно понял - у брата развивается ложный круп? И не первый раз. Лучше не брать на себя транспортировку больного в стационар. Тем более, если до стационара не очень близко. А вот знать доврачебную помощь и оказать её до прибытия бригады - просто необходимо. Тем более, что она не слишком сложная, но достаточно эффективная. Если интересно - спросите. Ответим.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Знаете, не имея никакого опыта - не надо везти самостоятельно ни в каких случаях (в Москве - конкретно). Всяко бывает, от травм и другого никто из нас не застрахован. И болеть мы тоже болеем все. Просто при заболеваниях НЕ НАДО ДОВОДИТЬ до состояния, при котором требуется скорая помощь. История с крупом на самом деле показательна - для врачей РЕБЕНОК оттесняет все. Вам нашли бригаду. А уж поверьте, на повод "ребенок, посинел, задыхается" бригада поедет быстренько. Если, конечно, не каждый день гонять. Равно как и на любой повод к ребенку - правда, если позвали зря, ругаться будет - но именно поэтому.

Конкретно - круп: инфекционное заболевание. Бывают, конечно, стремительно развивающиеся состояния, но чаще всего начинается все с недомогания. которое не стоит пропускать! Из вашего рассказа не очень понятно, не жаловался ли ваш брат на першение в горле тем вечером, не поднималась ли у него температура. Но думаю, что жаловался... Так что просто пглядывайте за ребенком, закаляйте его, пусть он занимается спортом... И главное - не запускайте. На главной странице висит статья "Любопытная". Почитайте - ВОТ ТАК ВЕСТИ СЕБЯ НЕЛЬЗЯ!

IMHO - не доктор не может оказывать помощь. Но не доктор ОБЯЗАН помочь доктору.

А благими намереньями, как известно, выстлана дорога в ад.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость War
Из вашего рассказа не очень понятно, не жаловался ли ваш брат на першение в горле тем вечером, не поднималась ли у него температура.

Это уже выходит за рамки темы, но отвечу. Нет, не было ничего такого. У него всегда это происходило внезапно и вечером-ночью, как правило во сне. У мамы даже привычка тогда появилась - несколько раз ночью вставать, проверять его, причём она это делала каждую ночь, пока брату лет 9 не исполнилось...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

...но между тем описан эпизод

Вот только что мы перед сном шутили, даже подушками подрались,
.

Не аллергическая ли р-ция по типу ларингоспазма тут была?

Коли брат-аллергик, игры с подушками-это "прыгать на больной ноге".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость War
Коли брат-аллергик, игры с подушками-это "прыгать на больной ноге".

Совсем отошли от темы, но мне это весьма интересно, да и сам я про круп начал...

Вообщем нет, не было у братана аллегии, по крайне мере в его мед.карте (которую я когда-то листал) ничего подобного нет, и мама мне ничего не говорила. Да и из 6ти раз когда его с крупом увозили, только в описаном мы дурили перед сном...

 

Тут мне более интересен вопрос про заболивания передающиеся по наследству...

Дело вот в чём: мой братан с рождения не переваривает никакого молока, кроме грудного (не переваривает в буквальном смысле, вплоть до рвоты) и то же к молочным продуктам относится (сыр, кефир и т.д.). У моей мамы то же самое, только не в такой резкой форме.

По поводу отца тоже не всё ладно... И у меня и у отца одна хроническая болячка - повышенное внутречерепное давление. Эта болячка и у меня и у него обострилась после сотрясения головного мозга (я на баскетболе получил, а батя при драке в деревне). По словам мамы, меня почти сразу после рождения забрали с подозрением на болезнь, название которой я не помню, но основной симптом - быстрый рост размеров головы, причём как я понял маму, причина этого как раз повышенное внуте-черепное давление.

Вопрос такой: насколько вероятно, что такие болячки проявится у моего ребёнка? И какие меры предпринемать, если появятся?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

генетика, как известно - продажная девка империлизьму... Я лично ничего сказать не могу. кроме того, что после рождения надо будет рассказать врачу о такой наследственности - и обращать внимание на всяческие возможные осложнения. и не забывать напоминать доктору про наследственность

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здоровья Вашему будущему малышу!

Есть вероятность, что Ваш ребёнок унаследует непереносимость молочных продуктов. Если родится мальчик, то предрасположенность к ложному крупу у него будет достаточно велика.

Что касается повышенного ВЧД, определённо сказать сложно, но и это может передаться.

Можно присоветовать Вам следующее: ежели придёт к Вам участковый педиатр на дородовый патронаж (а иногда они ходят), то расскажите ему всё о наследственности - сейчас это особенно учитывается, или в р/доме пусть ваша супруга доктору всё это расскажет. Пусть где-нибудь это будет записано.

Потом как родите постарайтесь сами измерять окружность головы, потому что на участке могут это не делать (про сантиметровую ленту на шее уже шутили). Единственно, нужно знать методику измерения и нормативы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уважаемый War! Что касается здоровья Вашего будущего ребенка, необходимо обратиться в медико-генетический центр (не знаю, есть ли такой у Вас в Москве, в Питере есть), там составляют подробную генетическую карту, по необходимости проводят хромосомный анализ, наивнимательнейшим образом делают УЗ-диагностику врожденных пороков развития (что, кстати, необходимо даже при наличии абсолютно здоровых родителей). Подобное пренатальное обследование, которое стоит начинать еще ДО ЗАЧАТИЯ, позволяет быть предупрежденным, а значит, и вооруженным против большого количества бед.

Удачи!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость War

Спасибо большое за ответы и советы!

Вообщем вот, что я решил, не знаю, одобрите или нет. В этом месяце должен закончится цикл исследований на моей основной работе, после чего я увольняюсь, и уезжаю вместе с Ксюхой к себе домой, под Красноярск. Почему я выбрал этот вариант: В родном городе (довольно небольшом, около 100 тыс. населения) много знакомых врачей (и у меня лично и у родителей), Довольно хорошое обеспечение мед. оборудованием (город долго был на прямом федеральном бюджете). Там у меня есть своя квартира, а в Москве мы живём в общаге (мне постоянно не хватило 10-15 тыс. гринов, что бы купить нормальную квартиру а не клопятник и снимать не хотелось - при моих доходах если снимать, то надежды на покупку сразу рушатся... И, важный момент, в общагу участкового не особенно то вызовешь). Вообщем вот так... Даже не знаю, зачем я всё это пишу, наверное на одобрение нарываюсь. Просто очень трудно бросать работу, которой посвятил последние 8 лет жизни (науку), но здоровье маленького для меня важнее всего...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Удачи во всех начинаниях! Дома, как говорится, и солома едома.

Насчёт есть ли в Мск отдельные медико-генетические центры не знаю.

Участковые педиатры направляют, обычно, в Филатовскую. Там есть штатный генетик Солониченко Владимир Григорьевич запись на приём непосредственно у него по тел 254-26-92.

Только не говорите никому что это я разболтал :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

WAR, Др Натали дело говорит. Перед убытием , ИМХО, правильно было-бы озадачиться этой самой медико-генетической экспертизой. Чтобы знать откуда ждать, или НЕ ждать.

Удачи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте! у моего сына (2,10) тоже был круп - ну, ОСЛТ - у нас больница недалеко, ехать минут 15 на машине. А вот примут ли в больницу-то, самим приехавши? без бумажек-то?

!!! И еще: подскажите, пожалуйста, следующий шаг после ингаляций при крупе до приезда врача, если нет улучшений?

 

ПэЭс: когда к нам на стеноз 2ст. приехала бригада, ругались. Мол, что ж вы звоните и говорите, что задыхается? вполне себе дышит, а вы тут!.. Ну, дышал, конечно, но КАК! страшно же, и ему на глазах становилось хуже, и разве не мог он за те 20 мин, что они ехали, перейти в более острую стадию?.. Неужели я и вправду здесь неправа была, что сказала "задыхается"?..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А вот примут ли в больницу-то, самим приехавши?

Обязаны принять и оказать помощь! (хотя наверняка будут бухтеть). Называется "поступить Самотеком".

следующий шаг после ингаляций

См./ обращайтесь в соответствующую тему про крупы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У большинства людей, даже у медиков, в экстренной ситуации связанной с родным или близким человеком мозг "отключается" начинается паника, сопровождающаяся серией не нужных, а иногда и опасных для жизни пострадавшего или больного действий! Если есть возможность - позвоните в любую экстренную службу и попросите совет, что вам делать в сложившейся ситуации. Если окажется, что пострадавшего можно доставить своими силами, то так и сделайте. Большое количество травм можно вылечить амбулаторно и не думаю, что стоит тратить время на дозвон и на ожидание "03", когда травмпункт находится во дворе вашего дома. К примеру, в моём травмпункте есть всё необходимое для оказания помощи на до госпитальном этапе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На мой взгляд, если больной /пострадавший/ находится на улице и у Вас есть АВТО, вполне целесообразно доставить его в ближайшую больницу своими средствами, около часа времени Вы выиграете; если есть свободные минуты, желательно проконсультироваться на "03" какие ближайшие стационары открыты на прием. Но это в случае с родственниками, если в Вашем АВТО окажется труп постороннего - будут большие неприятности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Slava, скажите, что написано у вас в дипломе?

 

НеМедикам я бы вообще не рекомендовал трогать пострадавшего, за исключением случаев, связанных с остановкой артериального кровотечения, обеспечения проходимости ВДП, проведения базовой СЛР - этому сейчас учат в школе на уроках ОБЖ. После оказания этой помощи - ждать профессионалов, а не действовать по принципу "хватай мешки - вокзал уходит!".

 

Я иногда по часу и больше готовлю больного, чтобы его можно было безопасно до машины донести, не навредив. Вы в состоянии поставить правильный диагноз, определится с ведущим синдромом чтобы запрашивать 03 о ближайшем стационаре?

 

...я уже не говорю, что затолкав в свою машину пострадавшего с внутрибрюшным кровотечением, повреждением позвоночника, нарушениями дыхания (а это может случиться именно в процессе заталкивания и транспортировки даже если у пострадавшего сломаны пара ребер) вы УБЬЕТЕ больного и, КСТАТИ (!), будете отвечать у прокурора, имя которого вы всуе так любите упоминать. Вот чем может обернуться (и оборачивалось уже) для больного. И для вас. Только если больного мне жалко, то вас - ни капельки, ибо вы сами, руководствуясь тщеславными "добрыми" побуждениям, ослепленный собственной безграмотностью, создали эту ситуацию.

 

Отдельный "привет" от бригады 03, которая будет разыскивать ваш автомобильчик с пострадавшим внутри и стационара, вряд ли обрадующегося доставки непрофильного пациента без оказанной на ДГЭ даже примитивной помощи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Slava, скажите, что написано у вас в дипломе?  

То же что и у Вас + сертификат АиР + ОУ "Общественное здоровье и здравоохранение".

А речь идет о времени начала оказания медицинской помощи.

ЗАДАЧА: а) Через сколько времени больной /пострадавший/ окажется на больничной койке с момента вызова "03"?;

б) Через сколько времени больной /пострадавший/ окажется на больничной койке, если родственники отвезут его самостоятельно на автомашине?

Может быть у Вас, denis_doc, есть свои варианты ответов?

И почему Вы решили, что граждане настолько глупы, чтобы самостоятельно транспортировать тяжелопострадавших?

И еще. Вспомним "черное пятно" на ЭМП - теракт на Дубровке. Благодаря госпитализации "своими средствами", многим удалось получить своевременную специализированную медицинскую помощь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×