Перейти к содержанию
Admin

Жил был мальчик...

Рекомендуемые сообщения

Admin    313

Во время очередной инспекции сайта, наткнулся на комментарий анонимного пользователя...

*****

 

Расскажу вам свою свежую историю:рассудите,кто виноват и что делать?

У меня 23 февраля был здоровый ребенок (без признаков летальной болезни -прочитала подобную формулировку).Вечером мы с отцом ребенка искупали его, покормили, уложили спать.Для справки:ему через 3 дня должно было исполниться 5 месяцев.Не было температуры (хотя мы с отцом ребенка знаем,что многие болезни могут протекать без повышения температуры),обычный аппетит,он радовался купанию,как всегда, кожные покровы чистые,в течение дня нормальный стул -ничего не предвещало беды. Одели сына и положили спать.В 3 часа ночи он проснулся,заплакал-пришло время подкрепиться (грудное вскармливание).Через полчаса он поел и успел заснуть у меня на руках-и это было последний раз,когда я видела его живым и здоровым.

 

Проснулись 24 февраля(самое кошмарное утро в моей жизни),я занялась старшим ребенком , а отец подошел к кроватке и закричал:изо рта и носа ребенка белая пена-пузырящаяся,цвет кожи-неимоверный-сиренево-голубой и все это в полной тишине-ни одного звука мы не слышали!!!!!Я хватаю трубку,набираю "03",кричу:"У нас ребенок не дышит,быстрее"(одновременно спрашиваю у отца-он дышит?????он дышит?????).Продолжаю кричать в трубку:"Скорее,он маленький,ему еще нет 5-ти месяцев!!!!!!!"Отвечаю на какие-то вопросы,называю адрес и т.д.Пока я это делаю,отец ребенка несет его в ванную-умывает прохладной водой-изо рта выходит вся пена ,я беру ребенка,кладу на твердую кровать,пытаюсь послушать сердцебиение,вижу,что у него не приподнимается грудь,не слышу ударов сердца-начинаю делать искусственное дыхание,при каждом моем вдохе грудь приподнимается,из носа выходит что-то очень похожее на сопли.На третьем или на четвертом вдохе выделения из носа прекращаются,он взрагивает и начинает дышать. Отец ребенка стоит за моей спиной и кричит :"Это он сейчас двигался??Это он?? Он жив,жив ????"Мне никаких слов не хватит,чтобы описать,в каком мы были состоянии! Я сажусь с ним рядом,начинаю говорить какие-то слова :"Зайка,только дыши,только дыши,сейчас все будет хорошо!".Звоню опять в скорую,спрашиваю,где машина,мне отвечают,что она скоро приедет,а время идет.Мы с отцом ребенка в шоке,он бегает от одного окна к другому,распахивает их настежь,я сижу рядом с ребенком и вижу,и слышу,как он дышит.Глажу моему мальчику ручку,слегка порозовевшую,и шепчу ему что-то.Опять звоню в скорую,кричу :"Почему машины до сих пор нет?".Мне отвечают,что машина сейчас будет:"Не надо так кричать-Вы же передаете Ваше состояние ребенку...".

 

Через сорок минут нам звонят по телефону и просят спуститься вниз за врачом.Он заходит ,подходит к ребенку ,слушает его сердце и говорит отцу:"Давайте спустимся вниз,мне нужно взять чемоданчик". Наконец они возвращаются,врач начинает что-то искать,одновременно сообщая мне, что чего-то у него не хватает,нет нужных размеров и т.д.,просит табуретку(сесть),подложить что-нибудь ребенку ,чтобы было повыше,предупреждает,что процедура не из приятных,чтобы я не пыталась мешать ему(какое там мешать ему-я ни жива ни мертва).Вставляет ребенку трубку,предполагая попасть в легкое(хотя ,как выяснилось потом -они уже были чистые,после всех наших с отцом действий),попадает в пищевод,из трубки начинает идти желто-коричневая жидкость(возможно желчь?).У врача нет подходящего аппарата,чтобы отсосать эту жидкость, он опять начинает рыться в своем чемоданчике,попутно жалуясь,что ему что-то не положили,что необходимо,приспосабливает какой-то шприц без иглы,просит меня двигать поршень,опять чем-то недоволен,вскакивает,что-то ищет в чемоданчике,не может найти,подходит к ребенку и говорит,что ошибся и попал не туда(!)-нужно переставить.Вытаскивает трубку,вставляет аппарат с лампочкой на конце(?),заново вставляет трубку-опять выходит желто-коричневая жидкость.Наконец он прекращает эти попытки,говорит мне:"Собирайтесь!".Звонит диспетчеру,ему дают место в больнице на Литовской,3.Я одеваюсь,отец заворачивает ребенка,мы выходим на улицу,стоим рядом с машиной,пока он пытается подключить кислородный шланг-это удается ему минимум через 10 минут,рядом с отцом(ребенок на руках,еле завернутый в одеяло)стоит ,случайно встреченный ,наш участковый педиатр-изрядно побледневшая.Кое-как шланг включен(кислород по словам врача идет еле-еле)и мы едем.

 

Приезжаем в реанимацию,ребенка уносят,выходит реаниматолог,вкратце расспрашивает,что произошло и уходит,скорая уезжает.С момента,как я вызвала 03 и до ее приезда прошло 40 минут,а в общей сложности,с момента ,как я вызвала 03 и мы попали в реанимацию, прошло ровно 2 часа.Вот и считайте,сколько времени за него несла ответственность скорая,если вычесть на дорогу до больницы 10-15минут.В реанимации он прожил еще 7 часов-но это уже другая история!

 

Вот и скажите мне,правильные ли действия проводил врач,можно ли считать это роковой потерей времени,допустима ли по такому вызову задержка на 40 минут,почему врач ничего не мог найти ,из того что ему было необходимо?!Поговорите со мной,жизнь моя сейчас -кошмар и тьма.Мой мальчик был красивый,умный,улыбчивый,развитый!!!!Сейчас его нет.Один мой друг спросил:"Почему же ты молчала,почему ты не "поволокла" врача больницу?". Я была испугана,все это было так неожиданно;когда ребенок начал дышать, я испытала первое облегчение,когда приехал врач ,я испытала второе облегчение,что мой ребенок в руках профессионала,что теперь-то все будет хорошо.Я никогда не была связана с медициной,все мои познания о проведении первой помощи ограничивались уроками по обороне в институте (очень далеком от врачевания).Вот первая часть моей истории,а для моего сына-начало конца его жизни.Напишите мне...

*****

К сожалению, пользователь не оставил обратного email.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
denis_doc    105

По фактам можно узнать, что дело происходило в питере (литовская2 - Педиатрический институт), и работала неотложка (на скорой по одному не ездят). "спуститься и встретить" - это значит бригада как мин. 30 минут каталась вокруг, пытаясь найти или дом или подьезд (у нас номера домов почему-то пишутся на стеклянных фонарях, часто разбиты или закрыты кустами - фиг найдешь. Или не могли попасть в подъезд - понаставили кодовых замков кто во что горазд. В любом случае - пришлось бригаде созваниваться с диспетчером, а он уже звонил на адрес (связи с городскими телефонами нет). Время было потеряно. Дальше - обеспечение проходимости ВДП (использование шприца Жане вместо отсоса), попытка интубации (удачная или неудачная?). Неуверенное поведение врача. И все... Дальше - сплошь эмоции....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ЛИЛИТ    11

Как я понимаю,ребенок в итоге погиб.Мои соболезнования автору.

 

В том ,что доктору"чего-то не доложили" уже давно,к сожалению,нет ничего необычного.У нас даже на детской бригаде(еще как-то приспособленной для оказания помощи детям и самой оснащеной на пст) нет многих необходимых вещей.А на линейной ... там можно и в ящике не рыться-нету там для детей ничего и не было,а при таком положении дел ,как сейчас,и не будет...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
grif41    0

Грустная конечно история, с ваших слов  виновата бригада, но так ли это на самом деле?

Во-первых, долго ехала бригада- у нас на п/ст, один раз послали бригаду на падение с высоты(с этажа) ребенок 6 мес, в другой район, до которого ехать без пробок 40 мин.А все почему?-потому что не было ни одной свободной бригада, потому что нас вызывают на боль в пятке в большинстве случаев. Опять же мало когда пропускают на дорогах машину, хоть и едет с маяками(мы же как всегда на обед торопимся).ну не решили у нас в стране эту проблему, мы не виноваты.

Во-вторых, возможно была какая то ошибка бригады, но я так полагаю вы все это писали под сильным впечатлением сложившейся ситуации и несовсем адекватно ее оценили. так что здесь трудно то либо сказать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мои соболезнования автору. Если сможете - напишите, пожалуйста заключение о причине смерти ребёнка и диагноз.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
SazMed    1 618

То что произошло - это "скорая помощь", это одновременно то, чего мы ждем среди рутины и то, чего мы боимся.......

а больше слов нет...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Axeleich    0
Вот и считайте,сколько времени за него несла ответственность скорая,если вычесть на дорогу до больницы 10-15минут.В реанимации он прожил еще 7 часов-но это уже другая история!

Я, извините, возможно, влез туда, куда не надо. Но почему опять все тумаки достаются скорой?.. Все претензии опять к ней... Ведь она ДОВЕЗЛА ребенка ЖИВЫМ! В этом, насколько я представляю, и заключается работа скорой...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Admin    313
Но почему опять все тумаки достаются скорой?..
Мне кажется, мать ребенка просто хочет убедиться, что смерть ее сына- следствие непреодолимых обстоятельств. А не ошибка врача 03.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Marusy    0
Я НЕ педиатр, но:

слишком много недосказаного или недопубликованного.

Жив ли гл герой?

Если нет-причина смерти по данным патанатомов.

 

А так...ИМХО обычная истерическая вопль.

 

Если есть желание не только "издать звук на тему" - приятно было -бы услышать конкретику.

Во-первых, есть немного недочитанного - ребёнок умер в реанимации через 7 часов после поступления. Причину смерти по данным патанатомов мы наверное никогда так и не узнаем. Звуки на тему уже были. Почему приехали через 40 минут, почему врачу "чего-то там не доложили", почему на таком вызове врач был один, почему он не смог заинтубировать ребёнка, почему 10 минут шланг кислородный подключал большинство присутствующих на этом сайте, я думаю, знают. Только вот матери этого ребёнка от того, что ей объяснят, почему, вряд ли легче станет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dr.Aminazin    1

Господа, А БЫЛ ЛИ МАЛЬЧИК? Может это нечто очередное из серии про случай на Ленинградском???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
perox    0

Искренне сочувствую родителям погибшего ребенка. И матери этого ребенка НИЧЕГО не объяснишь. У них произошла трагедия и давайте будем человечнее! Вы просите опубликовать протокол вскрытия мать погибшего ребенка??? Ни чего в душе \ или в голове\ не шевельнулось?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
grif41    0
Господа, А БЫЛ ЛИ МАЛЬЧИК? Может это нечто очередное из серии про случай на Ленинградском???

Aminazin, у меня тоже была такая же мысли, вот только не решилась ее написать. Думаю, что нормальная мать не стала бы писать в инете такие статьи, а если необходимо, то пошла бы разбираться по выше стоящим инстанциям... сори, если кого обидела

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Admin    313

Был или не был- сказать не могу. Письмо было опубликовано как комментарий анонимного юзера к статье "выговор за смерть". К сожалению, автор не указал обратного емыла.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
nasik-1    0

Ребенка привезли в реанимацию живым ! И не важно что тактика врача была в каких то моментах не правильной.Он прожил после этого еще 7 часов, о чем речь ?Значит так сложились обстоятельства.А вообще мать должна знать от чего умер ее ребенок...sarcasm.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Admin    313

Настик, не соглашусь. Во первых, рано или поздно "не совсем правильная тактика" приведет к катастрофе. Во вторых- приведет к осложнениям в последующем лечении, возможно к инвалидизации.

Во вторых, грубых ошибок в тактике не было. Удивление родителей по поводу "зачем, легкие то чистые"- следствие отсутствия профессиональных знаний. Врач обеспечивал туалет ротовой полости и проходимость дыхательных путей, что правильно.

Не смог заинтубировать? Во всяком случае, не испугался попытаться. В том, что 03 ехало 40 минут, не было чего то необходимого, у врача отсутствовал опыт интубации- вина начальства. Но думаю, это не сыграло определяющую роль в развитии событий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
placebo    3

Поведение на вызове позволяет предположить, что это первый выезд врача-стажера.Содержимое ящика не должно быть загадкой, и желательно его изучить ДО вызова. Я, как и мать этого ребенка, в критической ситуации не хотела бы слышать о том, что на бригаде недокомплект оборудования, кислорода мало и т.д. Считаю, что в данном случае вина врача все же есть. Пусть не в смерти ребенка, но в тактике на вызове, что заставило мать сомневаться в его квалификации

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мне кажется - ситуация не вымышленная и вполне реальная. А если сохранится и далее нынешнее обеспечение линейных бригад педиатрическим оборудованием (а точнее, полное его отсутствие), то подобные прецеденты будут происходить все чаще.

Действительно, родителям ведь нет дела до того, что нет педиатрической амбушки, трубок, ларинга (в принципе, можно и взрослой тройкой -макинтошем попытаться обойтись, но не всегда), да и рук соответствующих (положа руку на сердце, многие врачи линейных бригад, да и многих специализированных  - тоже, могут уверенно интубировать ребенка любого возраста?).

Да что я про интубацию - шприцы-двушки не всегда есть. Чем мерять дозу препарата новородку? "Двадцаткой"? На глаз?

 

Жалко в такой ситуации всех - мать, ребенка, врача, который пытался, но не смог сделать необходимое в полном объеме (об объме судить приходиться только по глубоко субъективной и непрофессиональной оценке матери), отца.

Никто не удивился бы, если при неуверенных действиях доктора, обусловленных отсутствием необходимого опыта и оборудования и менее уравновешенном характере папы, этот самый папа настучал бы по голове доктору. И его бы оправдали - аффект!

Так что не только родители и дети заложники дерьмового снабжения СМП, но и мы сами...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
nasik-1    0
Настик, не соглашусь. Во первых, рано или поздно "не совсем правильная тактика" приведет к катастрофе. Во вторых- приведет к осложнениям в последующем лечении, возможно к инвалидизации.

Во вторых, грубых ошибок в тактике не было. Удивление родителей по поводу "зачем, легкие то чистые"- следствие отсутствия профессиональных знаний. Врач обеспечивал туалет ротовой полости и проходимость дыхательных путей, что правильно.

Не смог заинтубировать? Во всяком случае, не испугался попытаться. В том, что 03 ехало 40 минут, не было чего то необходимого, у врача отсутствовал опыт интубации- вина начальства. Но думаю, это не сыграло определяющую роль в развитии событий.

Да ,возможно Admin вы правы, только я не пойму теперь что обсуждать, ребенка то не стало и матери правда наверное все равно, что правильно, а что нет сделал врач.....confused.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Admin    313
Да ,возможно Admin вы правы, только я не пойму теперь что обсуждать, ребенка то не стало и матери правда наверное все равно, что правильно, а что нет сделал врач...
Думаю, не все равно. Смириться с промыслом Божьим, признать фатальность смерти- одно. Жить с мыслью, что не смогла обеспечить своего ребенка нормальной помощью, или что ребенок погиб из за раздолбайства медиков- другое.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
nasik-1    0

да, к сожалению все это грустно....и частенько такое бывает.....blush.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
doc    104

Ув.Админ!Я полностью поддерживаю Вас в том, что "разбор полетов" надо делать ВСЕГДА.Цель разбора - понять, где прокололся, чтобы избежать подобного прокола в будующем, а не в том, кого наказать ,кому объявить выговор и кого уволить.К сожалению,начальство( во всех странах ) этого не понимает( или не хочет понимать).Главное, чтобы не было жалобы, а то, что врача при этом примитивно подставляют....Конечно , мой скоропомощной опыт из далекого прошлого,но даже смерть в машине не разбиралась официально, если не было жалобы.

С ув.doc

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Noal    0

У каждого из нас есть совесть. Если тот врач знает, что сделал ошибку, он сам себя уже ... И выводы правильные сделал. Или неправильные, но это также на совести врача.

Начальство... Это вечная тема, в медицине гл. врач должен быть и врач, и администратор, в институте учат на врача, а вот как он самообразуется в руководстве? Будет ли хороший врач хорошим руководителем? Так, в риторику ушел.

Мое мнение по поводу ситуации. Не знаю, кто как, но, ИМХО, в подобной ситуации не думать надо, а на рефлексиках. А рефлексики отработать -- прямая обязанность скорого доктора. А уж знать, что и где в ящике ( и чего там нет), это, извините, полный абзац. Родне обычно неинтересно, почему на детский вызов прислали взрослого врача, почему у него нет двушек, трубок и всего остального, родне помощь нужна. И оправдывать свое незнание и неумение отсутствием техники...

Извините, как прикол. На нашей подстанции есть фельдшер. Катается на акушерке почти постоянно. Волей случая пришлось понаблюдать ее и как фельдшера линии (на вызове) и как акушерку (жене звали). В первом случае: "Я акушерка, ничего не знаю, не умею, поехали в больницу". Во втором: "Я фельдшер, ничего не знаю, не умею, поехали в роддом". Вот.

А в данном случае врач хотя-бы (судя по описанию) ничего дурного не сделал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Redy    0

"Обычная истерическая вопль" - это сильно...

Я, как медик, пусть и не работающий на скорой, отлично понимаю и отсутствие необходимых инструментов/медикаментов, и нехватку свободных бригад. Но сильно сомневаюсь, что меня бы это утешило, если бы такая беда коснулась меня... не дай Бог.

И женщина эта поделилась с вами своим горем, своими наблюдениями (пусть не совсем объективными в силу эмоций и непроффесионализма) и попросила у вас совета...

А вы сразу "Почему виновата опять Скорая?!" и в том же духе...

Грустно, господа... :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Redy    0

И по поводу "нормальная мать не стала бы писать такие статьи в инете, а пошла бы разбираться в вышестоящие инстанции"... когда они ходят разбираться, нам тоже не сильно нравится...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Dr.Snaut    236

Коллеги, мы часто волею случая оказываемся во взаимонепонимаемых и взаимоневоспринимаемых зонах. Мы не можем понять, как можно вызвать 03 на боль в пятке, пациенты не понимают как у нас нет того, что могло бы спасти человеческую жизнь. Источник беды один - непонимание населением нашей функции, а отсюда - и потребительское отношение. Никто же не думает, что завтра эта самая "скорая" на которую сегодня большинству из нашего народа "глыбоко наплювать" не спасёт их, лично их ребёнка, жену, отца, мать... Ещё не развит мозг обывателя до той степени, чтобы связать причину и следствие - всеобщее равнодушие общества к проблемам 03 и смерти людей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×