Перейти к содержанию
Форум Feldsher.RU

Интересное


Андрюха

Рекомендуемые сообщения

...не стоит касаться трансцендентального логарифмической линейкой, пытаясь измерить в калориях - тепло любви, в ньютонах - Силу духа или в паскалях - крепость Веры...
Фигня вопрос! В Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ открыта 86-ая кафедра - теологии! *21
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Э, нет, батенька, тут ситуация прямо противоположная - не физики подойдут к богословию с позиций квантовой механики, а наоборот, теология будет привносить некую метафизику в сугубо материалистическое мировоззрение тружеников адронного коллайдера... *04

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Почему русские не улыбаются?

 

Известный лингвист раскрыл тайны знаменитой русской неулыбчивости.

 

Иностранцы постоянно говорят о том, что русские — на удивление неулыбчивый народ, об этом пишут в блогах и путеводителях, спрашивают при личных встречах, рассказывают всем друзьям и знакомым. Действительно, мы улыбаемся гораздо реже представителей других национальностей, но, как выяснилось, у нас на это есть свои причины.

Известный ученый, профессор Иосиф Стернин называет одной из особенностей русского характера бытовую неулыбчивость и объясняет ее несколькими факторами. AdMe.ru приводит выдержки из статьи лингвиста, которая проливает свет на некоторые странности загадочной русской души.

1. Улыбка в русском общении не является сигналом вежливости. Западные улыбки во время приветствия означают чистую вежливость. Чем больше человек улыбается, тем больше дружелюбия он хочет продемонстрировать своему партнеру. Постоянная вежливая улыбка называется у русских «дежурной улыбкой» и считается плохим признаком человека, проявлением его неискренности, скрытности, нежелания обнаружить истинные чувства. Русская улыбка — это знак личной симпатии, а не вежливость.

2. Русские не улыбаются незнакомым. Улыбка в русском общении адресуется в основном знакомым. Именно поэтому продавщицы не улыбаются покупателям — они же их не знают. Если покупатель знаком продавщице, она ему обязательно улыбнётся!

3. Для русских нетипично улыбаться в ответ. Если русский видит улыбающегося ему/ей незнакомого человека, он, несомненно, будет искать причину веселья. Может, что-то в его/её одежде или причёске заставило этого типа так веселиться.

4. Чтобы русский улыбался, у него должна быть для этого достаточная причина, очевидная для других. Это даёт человеку право улыбаться — с точки зрения других. В русском языке появилась уникальная поговорка, которой нет в других языках: «Смех без причины — признак дурачины».

5. Неулыбчивость русского человека (именно неулыбчивость, а не мрачность — русские в своем большинстве веселые, жизнерадостные и остроумные) поддерживается и русским фольклором, где мы находим массу поговорок и пословиц «против» смеха и шуток. Из словаря Владимира Даля «Пословицы русского народа»: — Шутка до добра не доводит. — И смех наводит на грех. — И смех, и грех. — Иной смех плачем отзывается. — В шутках правды не бывает. — Шутка к добру не приведет.

6. У русских не принято улыбаться при исполнении служебных обязанностей, при выполнении какого-либо серьезного дела. Например, таможенники в аэропортах никогда не улыбаются, поскольку заняты серьезным делом. Эта особенность русской улыбки уникальна.

7. Русская улыбка призвана быть только искренней, она рассматривается как искреннее выражение хорошего настроения или расположения к собеседнику.

Итак, если вам улыбнулся иностранец — это еще ничего не значит, его учили улыбаться каждому, а если улыбнулся русский, то лишь потому, что действительно этого захотел.

 

 

 

По материалам статьи И.А.Стернина

«Особенности русской улыбки»

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

смерть, которая предстала пред ними в качестве голубоватой светящейся волны, проходящей по телу.

Ни разу не видел свечение. *146 В следующий раз попробую реанимировать в темноте. *105 Только как с коллегами и родственниками договорится? *90

Придёт время - сами всё увидим.

Но рассказать не сможем. *25

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ни разу не видел свечение. В следующий раз попробую реанимировать в темноте. Только как с коллегами и родственниками договорится?

 

Вы реанимируете дождевых червей *01 ? Не , я так просто , уточнить . Ведь "британские учёные" именно у них и заметили эту особенность

Опыты проводились учеными из исследовательского центра Wellcome Trust and the Biotechnology and Biological Sciences Research Council (BBSRC) на дождевых червях.
Если так , то не заморачивайтесь проблемой разрешения на реанимацию в темноте у родственников подопытных . С ними , думаю проблем не будет . А вот с объяснениями своих действий перед коллегами Вам придётся сложнее *103 ...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы реанимируете дождевых червей *01 ? Не , я так просто , уточнить . Ведь "британские учёные" именно у них и заметили эту особенность Если так , то не заморачивайтесь проблемой разрешения на реанимацию в темноте у родственников подопытных . С ними , думаю проблем не будет . А вот с объяснениями своих действий перед коллегами Вам придётся сложнее *103 ...

Реанимировать червячков не пробовал.

Может люди тоже светятся. Только ни кто не пробовал реанимировать в темноте. *39 Или есть прецеденты?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть. Однажды в блоке свет вырубился. за окном ночь, а дверь в коридор, где горит аварийное освещение, закрыта, тк за ней стоит жена больного.. Свечения не видели, тк тогда больной "откачался". Наверное, и у других такие случаи бывали..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

40 чисто женских моментов поведения

 

 

Женщина никогда не снимает футболку, ухватив на спине.

 

Женщины не чешут в затылке. Во-первых, они не любят демонстрировать свою растерянность, во-вторых, это портит прическу.

 

Женщина часто наматывает прядки волос, даже коротких, на палец или щекочет кисточкой из волос себе щеку. Мужчины так делают редко.

 

Женщина никогда по-настоящему не поймет, почему футболисты, выстраиваясь в стенку, делают такую смешную горку ладонями. Поэтому она не вздрагивает, когда в кино герой получает удар ботинком в промежность.

 

Женщина не прикусывает сигарету зубами. Она не оставляет ее во рту, а всегда держит в руке.

 

Зевая, женщина прикрывает рот ладонью, а не кулаком.

 

Приняв ванну, женщина неважно, длинноволосая, стриженая или переболевшая тифом обязательно наматывает себе на голову самодеятельное подобие чалмы из полотенца, хотя бы на одну минуту. Причины возникновения этого восточного ритуала неизвестны.

 

Женщину практически не раздражает, когда белье застревает между ягодицами. Прекрасный пол с удовольствием носит все эти пыточные приспособления под названием «бикини». Кроме того, обычно женщина не пытается незаметно поправить белье сзади, встав со стула.

 

Замахиваясь, чтобы что-то кинуть, женщина отводит руку не вбок, а назад. Именно поэтому дам никогда не посылают взрывать танки.

 

Женщинам нравятся эти драные веники, от которых столько мусора. Они называют их «композициями из сухих цветов».

 

Здороваясь за руку, женщина почти не пожимает ее. Про женское рукопожатие поэт Волошин говорил, что оно похоже «на подкидывание мертвого младенца».

 

Оборачиваясь на зов, женщина обычно поворачивает только голову. Мужчина разворачивает и корпус, поскольку у него гораздо менее гибкая шея.

 

Женщины боятся пауков, червяков и мышей. Им также не нравятся гусеницы, даже очень красивые.

 

Подавляющее большинство женщин считают, что умываться водой с мылом вредно (Чем именно они умываются посмотри в ванной комнате).

 

Занимаясь сексом, женщина думает о том, красиво ли она выглядит.

 

На предложение показать руки мужчины честно протягивают открытые ладони. Женщины протягивают руки ладонями вниз, видимо, для того, чтобы продемонстрировать безукоризненный маникюр и размер бриллиантов.

 

Слова, которые женщина произносит, ударив по пальцу молотком, можно без цензуры пропустить в эфире «Спокойной ночи, малыши...» То, что говорит в таких случаях мужчина, транслировать нельзя.

 

Женщины открывают пивные бутылки открывалками для пивных бутылок.

 

У женщин преобладает грудной тип дыхания. У мужчин в процессе дыхания активно задействованы мышцы брюшного пресса.

 

Женщины не любят, когда у них свободны руки. Поэтому они всегда носят с собой сумочку чтобы теребить ее за ремешок, придерживать за край и бесконечно в ней копаться. За неимением сумочки подойдет все, что угодно веер, перчатки, книжка, цветок.

 

Подниматься или спускаться с горы женщины стараются боком. Мужчины просто шире расставляют ноги.

 

Рассматривать свои пятки женщины предпочитают, оборачиваясь за спину. Мужчины же просто поворачивают поднятую стопу.

 

К своим половым органам у женщин достаточно равнодушное, отстраненное отношение, они почти незнакомы друг с другом. Женщины не беседуют с ними, не дают им шутливых прозвищ, не обижаются на них.

 

По раскаленной гальке или песку женщина идет на цыпочках. Мужчина наступает только на пятки.

 

Садясь, женщины сжимают колени или просто держат их параллельно. Поэтому в общественном транспорте иметь соседа даму предпочтительнее.

 

Потягиваясь, мужчины раскидывают или поднимают руки, а женщины сгибают их в локтях, прижимая к бокам.

 

Стремление к компромиссу, присущее женскому полу, сказывается в том, как они рассказывают матерные анекдоты. Они могут решиться публично рассказать даже самый сальный анекдот. Но ключевое слово пробормочут так невнятно, что никто ничего не разберет. Еще чаще они пытаются передать неприличную изюминку мимикой, жестикуляцией и отчаянным выражением лица.

 

Пояс на халате женщины завязывают выше пупка, а мужчины - ниже.

 

Если у женщины на улице расстегнулась ширинка, oна довольно равнодушно отнесется к этому обстоятельству и спокойно застегнет брюки.

 

Уши женщины затыкают пальцами, а мужчины ладонями.

 

Когда ты просишь женщину передать тебе зажигалку, она передает тебе зажигалку, а не проверяет твою прыгучесть и реакцию.

 

Если мужчина, с точки зрения женщин, очень мало ушел в процессе развития от обезьяны, то мы, со своей стороны, можем также отметить некоторые атавизмы, доставшиеся нашим дамам в наследство от четвероруких предков. Например, часами искать в шерсти своего самца насекомых. За отсутствием мелких членистоногих, женщины удовлетворяются угрями и прыщиками.

 

Одеваясь, женщина сперва наденет рубашку, потом брюки. Мужчины обычно поступают наоборот.

 

Перчатки женщина одевает до выхода на улицу.

 

Поднимая тяжелый предмет, женщина постарается переместить его на бок. Мужчина несет груз перед собой.

 

Мелочь и крупные купюры женщины предпочитают носить в одном и том же месте. У них редко звенят карманы.

 

При ударе кулаком женщина выставляет вперед большой палец.

 

Когда женщины сидят, у них есть привычка подворачивать под себя ногу и упираться пяткой в промежность. Мужчины такого себе не позволяют.

 

Чтобы отжать вручную мокрое белье, женщина берется за него ладонями вверх, мужчина ладонями вниз.

 

И еще: после секса женщине хочется не спать, а беседовать и целоваться.

Блин, а ведь так и есть!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Женщины боятся пауков, червяков и мышей. Им также не нравятся гусеницы, даже очень красивые.

Даже читала эту фразу с отвращением *01

Блин, а ведь так и есть!

*06

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Топ самых глупых и нелепых СМЕРТЕЙ

 

 

 

Мудрый совет

В Нью-Йорке человек попал под машину. Он совершенно не пострадал, однако умный прохожий, ставший свидетелем, посоветовал ему притвориться серьезно пострадавшим и потребовать компенсацию. Человек согласился, но как только он снова лег перед машиной, та сдвинулась с места и задавила его насмерть.

Брачный финал

Поверив слухам, что муж ей изменяет, Вера Червак из Праги бросилась с третьего этажа и упала прямо на мужа, который возвращался домой к любимой супруге. Позже она пришла в себя в госпитале, а вот “изменщик” скончался на месте.

Адские странники

Посмотрев тайваньский сериал о сверхъестественном, четверо китайских подростков съели дыню, начиненную крысиным ядом, чтобы “отправиться путешествовать в ад”. Они оставили записку со словами: “Если в аду так же плохо, как здесь, то мы вернемся”. Двоих удалось вернуть, остальным, видимо, там понравилось.

Расслабился

Альпинист-ветеран Жерар Омель совершил шесть подъемов на Эверест. Он умер у себя дома, когда, меняя лампочку, упал с лестницы и ударился головой о раковину.

Спружинило

80-летняя Аделаида Магнозо вытащила из шкафа складную кровать и легла спать. Она погибла, когда ложе неожиданно вернулось в исходное положение.

Прощальный взмах

Южнокорейский рыбак подготавливал свой улов для продажи. Собираясь выпотрошить, он уже занес над ним нож. Однако рыба, оказавшаяся живой, неожиданно махнула хвостом, отчего оружие попало ему в грудь. Умер на месте.

Преждевременные похороны

Жительница Нью-Йорка Джулия Карсон умерла от сердечного приступа. Так решили врачи. Начались приготовления к похоронам. Вдруг во время отпевания она пришла в себя, села в гробу и спросила, что здесь происходит. Ее дочь Джули скончалась на месте от шока.

Сон в руку

Линда Гуди из Стоунхэйма, штат Массачусетс, отменила круиз на Карибские острова, поскольку ей приснилось, что она умирает в машине. Наверное, ей все-таки было бы лучше поехать, поскольку через несколько дней ее нашли задушенной в собственной машине на стоянке.

Любопытной Варваре…

Около 50 любопытных собрались на мосту вьетнамского города Хошимина, чтобы понаблюдать за самоубийством молоденькой девушки. Мост не выдержал их веса и рухнул в реку. Погибли девять человек. Девушку спасли.

Кролик-мститель

Фермер Винсент Карроджио охотился на кроликов. Утомившись, он прилег на луг отдохнуть, а ружье положил рядом. Пробегая мимо, испуганный кролик наступил на курок, чем отомстил за своих погубленных собратьев.

Атеистом станешь

В Гонконге 65-летняя Чаи Ван-Фонг решила возблагодарить Бога за то, что ее невестка сумела выбраться из автокатастрофы целой и невредимой. Когда она молилась во дворе многоэтажного дома, где проживала с семьей сына, ее убил упавший сверху мешок цемента.

…и умерли в один день

Джордж Стори родился чуть ли не в один день с журналом Life (”Жизнь”. На обложке нового издания появилась фотография новорожденного Джорджа с подзаголовком “Жизнь начинается”). В дальнейшем судьба Стори периодически освещалась на страницах журнала — две его женитьбы, отцовство, уход на пенсию. 64-летний Джордж появился и в последнем выпуске, в мае 2000 года, на этот раз под заголовком “Жизнь заканчивается” (имелось в виду закрытие журнала). Через несколько дней Джордж Стори скончался от инфаркта.

Плюшкин отдыхает

Амигдалиа Бальта, 86 лет, найдена умершей от голода в своем доме на Греческом острове Эвия. А в банке остались принадлежащие ей 350 000 фунтов и коллекция из 150 золотых соверенов.

Ты меня породил…

Десятилетний мальчик повздорил с отцом по поводу пропавшей упаковки шоколадной глазури для торта. Ссора становилась все более эмоциональной, и в отчаянии 38-летний м-р Харст вложил в руку сына нож: дескать, если так меня ненавидишь, то ударь. Что сын и сделал. Отец умер в больнице час спустя.

Судьба!

Стивен Хайетт в 32 года пережил революционную операцию по пересадке желудка, печени, почек, двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы. Через шесть лет он встал на стул, чтобы ввернуть лампочку. Упал, ушиб голову и погиб.

Счастлив до одури

Сириец Наджиб Садди, 35 лет, чувствовал себя настолько счастливым, что решил… расстаться с жизнью. В предсмертной записке он заявил, что совершенно счастлив, но боится будущих несчастий.

Экспонат на службе

Житель Бонна Питер Грубер погиб при попытке ограбить Музей искусств. Заметив приближающихся охранников, он запаниковал и попытался бежать, но, резко завернув за угол, наткнулся на метровый меч статуи. Экспонат назывался “Оружие правосудия”…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

88038231.jpg

Хирург-священник

 

 

Ходит по Руси странная молва: будто в советское время был хирург-священник. Положит он больного на операционный стол, почитает над ним молитву да йодом поставит крест на том месте, где нужно резать, а уж после того берется за скальпель. И операции получались у него отменные: слепые прозревали, обреченные поднимались на ноги. То ли наука помогала, то ли Бог...

 

С детства Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий был великолепным рисовальщиком и, окончив гимназию, а потом киевскую художественную школу, готовился к поступлению вПетербургскую академию художеств. Но во время вступительных экзаменов им овладело сомнение: вправе ли он заниматься тем, что так любит, когда вокруг столько страждущих, требующих помощи? Однажды во время чтения Евангелия его поразили слова «жатвы много, а делателей мало». Позже, через много лет, архиепископ напишет, что этот евангельский текст был первым призывом Господним на служение Ему.

 

Поступив на медицинский факультет Киевского университета, он с интересом изучает естественные науки и вскоре становится лучшим студентом факультета. Молодой врач Войно-Ясенецкий по окончании университета получает диплом с отличием... Товарищи по курсу спросили его, чем намерен он заниматься в будущем, и были очень удивлены, когда узнали, что Войно-Ясенецкий готовится стать земским врачом вместо того, чтобы заниматься наукой. «Я изучал медицину с исключительной целью быть всю жизнь деревенским, мужицким врачом, помогать бедным людям», — вспоминает архиепископ. Всю жизнь быть деревенским врачом святителю не пришлось, но всю жизнь служить людям — да.

 

В начале 20-х годов профессор Войно-Ясенецкий становится священником. Он по-прежнему оперирует, читает лекции студентам, но только в рясе и с крестом на груди. В операционной профессора Войно-Ясенецкого висит икона Божией Матери, перед которой он молится о благополучном исходе операций.

В 1923 году 46-летний священник постригается в монашество и посвящается в епископы с именем Лука. Но после первой же архиерейской службы к его дому подъезжает «черный ворон». Так начинается период его 11-летних скитаний по тюрьмам и ссылкам.

В ссылках он по-прежнему был готов прийти на помощь всем нуждавшимся во врачебной помощи и пастырском благословении. Он лечил и оперировал иногда подручными средствами: с помощью перочинного ножа, слесарных клещей, зашивая рану женским волосом...

 

Когда началась война, в адрес Председателя Президиума Верховного Совета СССР М. И. Калинина ушла телеграмма: «Я, епископ Лука, профессор Войно-Ясенецкий, отбываю ссылку по такой-то статье в поселке Большая Мурта Красноярского края. Являясь специалистом по гнойной хирургии, могу оказать помощь воинам в условиях фронта или тыла, там, где будет мне доверено. Прошу ссылку мою прервать и направить в госпиталь. По окончании войны готов вернуться в ссылку. Епископ Лука».

Просьба была удовлетворена. Во время войны святитель Лука заведовал хирургическим отделением в госпитале. Он забирал к себе наиболее тяжело больных и раненых и блестяще проводил операции. Пишет он и научные труды. Его «Очерки гнойной хирургии» выдерживают три издания и удостаиваются Сталинской премии Первой степени. После войны архиепископ был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Но это не помешало властям продолжить травлю святителя — он вынужден был вернуться в ссылку.

 

После войны святитель заведует больницей в Симбирской губернии, оперирует днем и ночью — на глазах, на печени, желудке, делает трепанации черепа, гинекологические операции. Слава о замечательном хирурге быстро распространялась. У порога больницы выстраивались посетители из других губерний. Однажды он вернул зрение молодому слепорожденному нищему. Тот собрал слепцов со всей округи, и они длинной вереницей пришли в больницу, держа друг друга за палки.

 

В мае 1946 года Владыка Лука был назначен на должность архиепископа Симферопольского и Крымского. В годы управления Крымской епархией Высокопреосвященный Лука произнес большую часть своих проповедей. Он начал проповедовать еще в Ташкенте, но по причине ареста и ссылки многие годы вынужден был молчать. Однако с весны 1943 года, когда в Красноярске открылся храм, и до конца жизни архиепископ Лука проповедовал неустанно: писал проповеди, произносил их, правил, рассылал листки с текстом по городам страны. «Считаю своей главной архиерейской обязанностью везде и всюду проповедовать о Христе», — говорил он.

 

Долгие годы тюрем и ссылок, испытания всей его трудной жизни и последствия исключительно напряженной работы сказались на здоровье архиепископа Луки. Он теряет зрение, сердце все чаше отказывает...

За 38 лет священства Владыка Лука произнес тысячу двести пятьдесят проповедей, из которых не менее семисот пятидесяти были записаны и составили двенадцать толстых томов машинописи (4500 страниц). Совет Московской духовной академии назвал это собрание проповедей исключительным явлением в современной церковно-богословской жизни и избрал автора почетным членом академии. Верующие, которые присутствовали на богослужениях, запоминали, как служил Владыка Лука, на всю жизнь. Это было настоящее предстояние перед Господом. Каждое слово он произносил ясно, чтобы запало вглубь. Особенно вдохновенно читал Великий покаянный канон Андрея Критского.

 

Пока он был зрячим, старался служить Литургию каждый день, даже если только две-три старушки пришли в храм. Продолжал служить и когда уже совсем ослеп. Поражает подвиг Владыки: ведь не только слепота отягчала его, но и диабет, от которого у него была страшная слабость, так что даже вся одежда Владыки была мокрой, при этом еще страдали ноги из-за сильнейшего тромбофлебита и подагры. Перед службой ему приходилось перебинтовывать ноги. Но он никогда не сокращал службы и дома всегда очень долго молился.

 

В День Всех Святых, в земле Российской просиявших, 11 июня 1961 года, архиепископ Лука скончался. В течение трех дней не иссякал людской поток к гробу Владыки и врача, а в день похорон процессия растянулась на три километра. Затем стали поступать сообщения, что многие больные, приходившие к могиле святителя Луки, по молитвам получали исцеления.

Определением Архиерейского Собора 2000 года святитель Лука причислен к лику святых. Его мощи установлены для поклонения в Свято-Троицком кафедральном соборе Симферополя.

 

Из разговора архиепископа Луки

с главой Ташкентской ЧК Петерсом:

 

— Как это вы, Войно-Ясенецкий, ночью молитесь, а днем режете людей?

— Я режу людей во имя их спасения, — ответил священник, — а во имя чего их режете вы?

— Но как вы можете верить в Бога? Разве вы Его видели?

— Нет, не видел. Но я много оперировал на мозге и, открывая черепную коробку, никогда не видел там ума. И совести тоже там не находил. Значит ли это, что их нет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

http://lenta.ru/articles/2014/01/03/happy/

Плохое отношение к лошадям

 

Как россияне справляются с праздниками

 

detail_7be9899da7188b743c54dde42ed8fc59.jpg

 

 

Фото: Александр Наану

 

В новогодние праздники российские экстренные службы, как и всегда, работали в авральном режиме. По всей стране граждане устраивали драки, получали травмы при взрывах петард, совершали налеты на магазины, убивали собутыльников и кончали жизнь самоубийством. «Лента.ру» подвела первые итоги праздников.

Первые тревожные сообщения, связанные с новогодними праздниками, появились еще в конце 2013-го. 11 декабря двое жителей города Березовский (Кемеровская область) совершили кражу из продуктового магазина. Сперва они обратились к охраннику и доверительно предложили ему стать их сообщником. Мужчины пояснили, что хотят запастись алкоголем к Новому году. Охранник не согласился, но злоумышленники от своих планов не отказались. При этом запросы воров оказались весьма скромными — они решили, что для праздника им хватит всего одной бутылки шампанского. Однако попытка договориться с охранником вышла преступникам боком: если бы они тайно вынесли бутылку, их обвинили бы в краже; в связи с тем, что охранник знал о преступлении, дело возбудили по более тяжкой статье «грабеж».

23 декабря в Иванове прошел уличный новогодний концерт. Дед Мороз и Снегурочка прибыли на мероприятие на бричке, запряженной лошадью. Бричка была оставлена возле динамиков. Не выдержав громкой музыки, лошадь упала, забилась в судорогах и скончалась. Устроители концерта вынуждены были объяснить присутствующим детям, что «лошадка устала и прилегла отдохнуть».

В тот же день в Якутске не повезло самому Деду Морозу. Во время корпоратива в столовой одного из предприятий мужчина, игравший роль сказочного персонажа, неожиданно рассердился и начал размахивать ножом. Гости обезоружили и связали Деда Мороза, а его сожительница еще и завязала ему рот шарфом. Спустя некоторое время мужчина скончался — предположительно от удушья.

21 декабря с корпоратива в ресторане «Алые паруса» в поселке Прибрежном (Калининградская область) пропал офицер Балтфлота Геннадий Славинский. Коллеги свидетельствуют: в какой-то момент мужчина встал и, оставив телефон на столе, без объяснений направился в сторону леса. Через несколько часов на Мамоновском шоссе видели похожего мужчину, шедшего пешком в сторону Калининграда. После этого след офицера окончательно затерялся. 27 декабря предполагали, что Славинский заблудился в камышах в безлюдной местности. В поисках был задействован вертолет. Об обнаружении моряка до сих пор не сообщалось.

 

pic_be57a6b8e01bf425156d99e5b5d7690a.jpg

 

 

 

 

 

Фото: Частник.ру

 

В ночь на 27 декабря в комплексе «Гигант-холл» в Петербурге проходил традиционный корпоратив сотрудников ритуальных компаний. Когда почти все разошлись — из 500 гостей остались примерно 50, — началась драка. По свидетельству полицейских, в конфликте участвовали 20-30 человек. Они били друг друга головами о стены, макали лицами в торт и громили заведение. Впрочем, по итогам драки похоронщики не стали держать друг на друга зла — ни одного заявления в полицию не поступило. Поэтому лишь на четверых самых активных дебоширов были составлены административные протоколы. Дебоширы в ответ пригрозили, что откажутся закапывать полицейских, когда настанет момент их похорон.

29 декабря в Якутии 65 человек отравились на корпоративе, проходившем на турбазе «Тещин язык» в селе Устье. Всем пострадавшим поставлен диагноз «острая кишечная инфекция».

Непосредственно в новогоднюю ночь зафиксирован всплеск банальных бытовых убийств, совершенных «на почве внезапно возникших неприязненных отношений в ходе совместного распития спиртных напитков». В Архангельской области 31-летний мужчина зарубил топором 57-летнего и 59-летнего приятелей, а его 28-летний земляк насмерть забил 27-летнего собутыльника отжимным устройством от стиральной машины. В Красноярском крае 19-летний и 16-летний гости зарезали хозяев дома — семейную пару. В Москве гости забили молотком хозяина квартиры, который перед этим запер в одной из комнат своего отца, возражавшего против праздника: отец обнаружил тело сына, когда сумел освободиться. В Новгородской области один пенсионер зарезал другого, а затем сам умер от сердечного приступа. В Ульяновске жена ударила мужа вилкой, причем так сильно, что ему потребовалась госпитализация. В Ленинградской области пенсионерка зарубила топором 30-летнего сына; в Набережных Челнах 18-летняя девушка заколола ножом 46-летнего друга.

От действий нетрезвых граждан страдали и случайные люди. В Ленинградской области приезжий из Краснодарского края насмерть забил незнакомца, встреченного около торгового центра. В Рыбинске мужчина, попав в новогоднюю ночь в незначительное ДТП, расстроился, выстрелил в другого участника аварии, уехал в свой гараж и застрелился сам.

Многие россияне во время праздников направляли агрессию на себя. В Самарской области мужчина 1 января убил жену, а на следующий день смастерил петлю из брючного ремня и повесился в СИЗО. 3 января в Удмуртии 30-летний мужчина спрыгнул с 14 этажа жилого дома. За день до этого также с 14 этажа выпрыгнул пожилой москвич. В тот же день 25-летняя сотрудница полиции подмосковной Лобни застрелилась во время праздничного дежурства. 30 декабря в Башкирии повесился 17-летний подросток, а на следующий день тем же способом покончил с собой 16-летний юноша в Ивановской области (он оставил предсмертную записку из двух слов: «Будьте счастливы»). В канун Нового года в Челябинской области из охотничьих ружей застрелились двое мужчин.

2 января жительница Магадана забаррикадировала дверь комнаты кроватью, встала на подоконник и начала громко разговаривать с невидимым собеседником. За время этого разговора спасатели успели растянуть под окнами так называемый «куб жизни». Выпрыгнув с пятого этажа, девушка приземлилась на поверхность «куба» и осталась жива.

Жительница Саратовской области, попавшая в схожую ситуацию, проявила упорство. 31 декабря она выпрыгнула из окна своей квартиры, но выжила. На следующий день, немного оправившись от последствий черепно-мозговой травмы, женщина выпрыгнула из окна больничной палаты. На этот раз спасти ее не удалось. Всего в регионе в первый день 2014 года покончили с собой три человека.

Многие преступления были связаны с нехваткой денег на алкоголь. Вечером 31 декабря вооруженный пистолетом мужчина в костюме Деда Мороза похитил 78 тысяч рублей и несколько сотовых телефонов из магазина в Москве. Сутки спустя двое жителей Омска ворвались в дом своего знакомого и вынесли телевизор и стиральную машину. После задержания они пояснили, что хотели продолжить застолье. Рано утром 1 января тюменец отнял на улице сумку у 21-летней девушки. В Волгограде новогодним утром аналогичное преступление совершил мужчина в шапке Деда Мороза.

26-летний житель Красноярска ночью 3 января сначала честно хотел оплатить продолжение праздника, но когда продавщица отказалась продать алкоголь в ночное время, мужчина так обиделся, что отобрал у нее 800 рублей.

Впрочем, не всех россиян на грабежи толкало желание выпить. В Мордовии мужчина приехал на Новый год в гости к родственникам, а после застолья обнаружил, что у него не осталось денег на возвращение домой. Чтобы решить эту проблему, он отобрал у прохожей сумку с 300 рублями и телефоном. Житель Астрахани, утром 31 декабря освободившийся из колонии в Белгородской области, совершил преступление в новогоднюю ночь из желания воспитать подрастающее поколение: встретив в парке неподалеку от колонии двух девочек-подростков, он зачитал им нотацию об опасности одиночных прогулок; а чтобы закрепить эффект, отобрал у них сотовые телефоны.

Наконец, достаточно странное преступление совершили двое молодых людей в Улан-Удэ. В новогоднюю ночь они проникли на склад оптовой базы и вынесли оттуда 374 пакета молока на сумму пять тысяч рублей. Добычу разделили поровну и спрятали в своих домах. Что подвигло молодых людей на кражу молока, не уточняется.

Немало россиян в новогодние праздники пострадало от взрывов пиротехники. Жителю Москвы при попытке самостоятельно изготовить петарду оторвало обе руки, житель Ростова-на-Дону при взрыве лишился четырех пальцев. А житель Пензы подорвался на целом арсенале петард, хранившемся в гараже. Спасти ему жизнь не удалось. В Москве после взрыва фейерверка впала в кому пятилетняя девочка. Всего за праздники в одной только столице от взрывов пиротехники получили травмы 42 человека.

 

pic_91c8bd050bf7a60dc9b97c021c9dfeed.jpg

 

 

 

Станция «Площадь Восстания» Петербургского метрополитена

 

Фото: Wikipedia

 

Были и совсем оригинальные выходки. Так, житель Петербурга в ночь на 1 января внезапно убежал в тоннель метро на станции «Площадь Восстания». Через 12 минут полицейские поймали его — в тот момент он пытался влезть на крышу поезда. В ходе составления протокола выяснилось, что мужчина ранее сбежал из мест лишения свободы и находился в розыске. Теперь ему придется отправиться обратно в колонию. 1 января другая жительница Петербурга, работающая судебным приставом, начала странно вести себя на улице и рисковала нанести вред себе. Когда ее забрали в полицию, она заявила, что ее отравили снотворным и ограбили неизвестные злоумышленники, а потом избивали, пытали и травили газом уже в ОВД. Полицейские дали женщине телефон, но из-за алкогольного опьянения она не смогла внятно объяснить своим знакомым, что случилось и где она находится. В итоге в ситуацию вмешалось руководство службы судебных приставов. Оно пришло к выводу, что полицейские ни в чем не виноваты, а с сотрудницей следует провести профилактическую беседу.

2 января 30-летний житель Уфы в нижнем белье бросился на пенсионера, который курил возле своего автомобиля. Мужчина оттолкнул пенсионера, сел за руль и отправился в праздничное путешествие. Проехать он смог всего 50 метров; уголовное дело на него все равно возбудили. 3 января житель Нижнего Тагила, находившийся в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, устроил представление на крыше здания. Он угрожал нанести вред себе и другим. Переговоры с мужчиной длились около трех часов, после чего сотрудники экстренных служб поднялись на крышу по лестнице пожарной машины и задержали дебошира. В Карелии посетители бара в новогоднюю ночь сначала избили собутыльника, затем вызвали «скорую», а позже избили прибывшего фельдшера.

Новогодние праздники в России закончатся только 9 января.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Возможности конструктора LEGO

 

e356ff12fb_preview.jpg

 

41c74af5df.jpg

 

a6174cb611.jpg

 

8b8333bd21.jpg

 

b77680097e.jpg

 

Natan Savayya, Neu-York

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как россияне справляются с праздниками

 

Первое место - однозначно мстительным похоронщикам !!!! 732696c9b18c272a072f9be6eda6ab85.gif29414d650646f521b25bfd45e76e29b8.gif732696c9b18c272a072f9be6eda6ab85.gif

 

Дебоширы в ответ пригрозили, что откажутся закапывать полицейских, когда настанет момент их похорон.
*123

 

И очень хорошо , что нам не выдают оружие ...

 

25-летняя сотрудница полиции подмосковной Лобни застрелилась во время праздничного дежурства
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

http://lenta.ru/articles/2014/01/14/immortality/

Сальто в иммортале

 

Как люди пытаются победить старение и смерть: расследование «Ленты.ру»

 

Кадр из фильма «Двухсотлетний человек»

 

Кадр из фильма «Двухсотлетний человек»

 

 

В начале XXI века давняя надежда людей на победу в борьбе со старостью и смертью приобрела реальные очертания. По крайней мере, теперь ученые рассуждают о будущем, опираясь на реальные технологические прорывы — в области биологии, медицины и IT. Исследователи предполагают, что в ближайшие годы роботизированные протезы станут массовым явлением, а «ожидаемая продолжительность жизни человека» приблизится к отметке в 150 лет. Люди, которые будут жить так долго, возможно, уже родились. Проблему бессмертия изучают в университетах, в соответствующие технологии вкладывают деньги известные российские и зарубежные бизнесмены. «Лента.ру» поговорила с теми, кто пытается противостоять старости и смерти.

 

Будапешт, ноябрь 2013 года. Перед входом в оперный театр им. Ференца Листа стоят швейцары в черных костюмах с бордовыми галунами; на фасаде — афиша: «Европейский саммит Университета сингулярности». В фойе официанты в белых куртках разливают в бокалы красное моравское вино и белый токайский рислинг, выкладывают на блюда гусиную печень. Над поддонами с горячим — пряный запах мясного гуляша.

 

В главном зале театра (панели мореного дуба и фрески с обилием золота) сидят мужчины и женщины в строгих деловых костюмах, на некоторых — очки Google Glass.

 

 

Симпозиум Университета сингулярности в Будапеште

 

 

 

Симпозиум Университета сингулярности в Будапеште

 

 

Фото: @EszterforCEE

 

 

 

По сцене быстро ходит лысоватый загорелый молодой человек в рубашке и джинсах. «Раньше, — он почти кричит, — мобильные телефоны были размером с бабушкин ридикюль! А теперь у нас есть айфон!» Публика в зале одобрительно хлопает. «Пять лет назад мы откладывали деньги на стандартный автомобиль Toyota Prius, а теперь готовы затянуть пояса потуже ради беспилотника гугломобиль!» За спиной оратора — экран. При слове «гугломобиль» на нем возникает изображение Toyota Prius, на основе которой компания Google разработала свою беспилотную машину. Зал взрывается аплодисментами.

 

Человека в рубашке сменяет англичанин Найджел Экланд. Когда-то он был обычным рабочим на металлургическом заводе в северном Лондоне, сейчас многие называют его «прообразом первого киборга». Найджел приветственно вскидывает вверх правую руку, больше всего похожую на часть костюма Энтони Старка из фильма «Железный человек» — сплошь алюминий, сверкающий хром, титан и углеродное волокно.

 

 

 

 

 

Шесть лет назад, управляя промышленным химическим смесителем, Найджел лишился правой руки до локтя — барабан блендера соскочил с ремня, ровно за две секунды лопасти размололи кости, мышцы и сухожилия. Несколько неудачных операций, ампутация остатков руки, протез в виде крюка, депрессия; когда у Найджела уже пропало всякое желание вставать по утрам с кровати, его протезисту позвонили из компании RSLSteeper, специализирующейся на производстве протезов нового поколения — искали людей, готовых испытать на себе протез Bebionic3. Экланд согласился не раздумывая, о чем ни разу не пожалел. Программируемые сенсоры считывают электрические сигналы от сокращения двух мышц, оставшихся в предплечье; микропроцессор и отдельные двигатели каждого пальца позволяют протезу двигаться плавно и точно.

 

 

Фотогалерея

 

 

 

 

Фига в айфоне

 

Искусственной рукой разрешили управлять через мобильное приложение

 

Следом за Найджелом на сцену в инвалидной коляске въезжает Аманда Бокстел, очаровательная ухоженная блондинка сорока с лишним лет. 20 лет назад она врезалась в дерево, катаясь на горных лыжах в Аспене — и сломала позвоночник; нижняя часть ее тела полностью обездвижена. Полгода назад компания Ekso Bionics напечатала на 3D-принтере скелет EksoTM, сделанный с учетом специфических особенностей Аманды и работающий по тому же принципу, что и протез Найджела.

 

Этот экзоскелет — будто из фильма «Трансформеры». Помощница надевает устройство на Аманду, та встает с инвалидной коляски и делает несколько шагов по сцене. Люди в зале поднимаются со своих мест. На экране тем временем крутят видео с Амандой в экзоскелете — она взбирается на Empire State Building.

 

«С развитием прогресса нас ждет время, в котором возможно почти все», — заканчивает представление лектор. Его зовут Салим Исмаил. В последние несколько лет он работает в американском Университете cингулярности, основанном в 2009 году футурологом Рэймондом «Рэем» Курцвайлем и предпринимателем Питером Диамандисом. В Будапеште Исмаил рассказывал о новых достижениях науки, которые приведут нас в будущее. Оно просто обязано быть светлым.

 

Гудвин великий

 

Рэймонд Курцвайль родился в 1948 году в еврейской семье в Нью-Йорке. В шесть лет увлекся чтением научной фантастики, в десять участвовал в телевизионных викторинах для одаренных детей, в 14 написал компьютерную программу для создания музыки, в 20 получил степень бакалавра по информатике и литературе в Массачусетском технологическом институте. Еще через четыре года основал собственную компанию, разрабатывавшую системы для распознавания речи. Без отрыва от основного производства создал синтезатор для слепого музыканта Стиви Уандера.

Рэймонд Курцвайль

 

Рэймонд Курцвайль

 

 

Фото: Steven Senne / AP

 

 

Рождение Курцвайля-футуролога пришлось на 1990 год — тогда вышла его книга «Эпоха мыслящих машин». А спустя 15 лет Курцвайль написал библию для футурологов «Сингулярность рядом». Краткое содержание: к 2045-му человечество достигнет точки сингулярности, в которой технический прогресс станет настолько быстрым и сложным, что окажется недоступным пониманию. По Курцвайлю, этот момент предвосхитят следующие события: в 2019 году человек начнет общаться с компьютерами; в 2026-м появятся первые летающие автомобили; в 2040-м человек вплотную подойдет к бессмертию; в 2045-м искусственный интеллект воспроизведет себя без контроля со стороны человечества. Позже машина и человек станут делить одно сознание на двоих, мыслящие роботы колонизируют космос.

 

Университет сингулярности (Singularity University) был создан Курцвайлем и Диамандисом в 2009 году — на паях с Ларри Пейджем и Сергеем Брином. Основатели Google открыто называют себя поклонниками Курцвайля, считая, что все его прогнозы постепенно оправдываются: микрокомпьютеры, способные проецировать изображение на сетчатку глаза, воплотились в Google Glass; мобильные телефоны, посылающие звук прямо в ухо, — в беспроводной гарнитуре на основе Bluetooth; механизмы, способные общаться с человеком, — в голосовом помощнике Siri.

 

Понять, чем занимаются студенты Университета сингулярности, расположенного в одном из помещений NASA в Кремниевой долине, немного сложнее: согласно несколько размытому определению Салима Исмаила, «в университете растят молодую элиту, готовую работать на будущее» (стоимость недельного обучения — 12 тысяч долларов). В университете нет лабораторий, он не выдает дипломов, здесь ничего не изобретают и не исследуют.

 

 

Университет сингулярности

 

 

 

Университет сингулярности

 

 

Фото: Tony Avelar / AP

 

 

 

Если верить статье журналиста Buzzfeed Эрика Бенсона, прошедшего обучение в университете, на лекциях студентам рассказывают следующее: через 10-15 лет ожидаемая продолжительность жизни человека в США обязательно приблизится к отметке в 150 лет (сейчас она составляет 79 лет), а создание искусственного интеллекта — не за горами (в пример приводят программу Siri и суперкомпьютер IBM Watson). В качестве иллюстративного материала преподаватели щедро используют сценарии научно-фантастических фильмов «Особое мнение», «Гаттака», «Прометей».

 

Курцвайля автор описывает как «человека с голосом [актера] Кристофера Уокена, чьи пальцы унизаны золотыми перстнями, как у пианиста Либераче». По свидетельствам очевидцев, Курцвайль в университет почти не приезжает — его лекции транслируют прямо из дома Рэймонда в Сан-Франциско, проецируя изображение в аудиторию на специальную 3D-панель.

 

Пресс-конференция Курцвайля на саммите в Будапеште обошлась без особенных технических изысков: шестеро журналистов из разных стран мира задавали вопросы по обычному скайпу. Израильтянина, например, интересовало, появится ли у него в будущем искусственный мозг — Курцвайль затруднился ответить. Британка спрашивала, когда мы все станем суперлюдьми — Курцвайль сказал, что, вероятно, в 2045-м. Итальянец волновался, доживет ли он до бессмертия — Курцвайль сообщил, что и сам надеется когда-нибудь до этого дожить.

 

Прекрасное далеко

 

Один из главных адептов Курцвайля, предприниматель Михаил Батин родился в 1972 году в Костроме. Его биография типична для русского человека, чья молодость пришлась на девяностые: в 1994-м Батин окончил Костромской государственный университет, годом позже организовал консалтинговую компанию «Президент», в 2004-м был избран депутатом Костромской областной думы от «Партии пенсионеров».

 

Через несколько лет Батин неожиданно для многих основал фонд «Наука за продление жизни». Его основную задачу предприниматель формулирует просто: «Борьба со старением и смертью научными методами». За последние годы, рассказывает Батин, фонд вложил около пяти миллионов долларов в два проекта — выращивание искусственных органов и тканей (лаборатория Паоло Маккиарини в Кубанском государственном медицинском университете) и изучение влияния препарата рапомицин на продолжительность жизни мух-дрозофил (этим занимается генетик Алексей Москалев, заведующий лабораторией молекулярной радиобиологии и геронтологии Института биологии Коми НЦ УрО РАН). По словам Батина, с мухами все в порядке — максимальная продолжительность их жизни несколько увеличилась.

Михаил Батин

 

Михаил Батин

 

 

 

«Я — социальный работник по образованию и признанию, я профессионально занимаюсь улучшением жизни людей, — рассуждает Батин. — Я был в Костроме депутатом от «Партии пенсионеров», и если совсем уж честно, то во власть пошел для того, чтобы идеи технологии предотвращения старения получили новое развитие. Наша теперешняя власть — абсолютно человеконенавистническая, все ее действия направлены на сокращение продолжительности жизни, а не на ее увеличение».

 

Цель Батина — популяризовать идеи вечной жизни. На его столе в офисе на «Красном октябре» в Москве лежат двусторонние, крупного формата постеры — «Путь к бессмертию». На них — громкие обещания. Скажем, такое: «К 2030 году человеческое тело обретет способность к регенерации!» «Сейчас произошла пересадка конечностей, а почему эта конечность не может сама отрастать? У нас в клетках заложена информация, как это можно сделать, осталось только ее включить», — поясняет Батин.

 

Вместо «бессмертия» он предпочитает говорить «радикальное продление жизни»; себя Михаил называет «трансгуманистом» (трансгуманизм — рационалистическое мировоззрение, которое признает возможность и желательность фундаментальных изменений в положении человека с помощью передовых научных технологий; цель — ликвидировать страдания, старение и смерть, а также значительно усилить физические, умственные и психологические возможности человека). В России эти идеи широкой популярностью пока не пользуются. По мнению Батина, в этом не заинтересована власть: «Например, Путин следит за собой, это хорошо, это правильно, но понять, что его жизнь зависит от работы ученых, а не медиков, — вот на это у него образования не хватит. При этом Путин понимает, что бессмертие — слишком хороший вариант, слишком многим [людям] станет хорошо, а это он, на мой взгляд, пережить не в состоянии. Сам он человек религиозный, бессмертие для него решенный вопрос, он верует в Царствие Небесное, молится, дает деньги на храм».

 

 

 

Наша теперешняя власть — абсолютно человеконенавистническая, все ее действия направлены на сокращение продолжительности жизни, а не на ее увеличение.

 

Михаил Батин, политик и предприниматель

 

Батин считает трансгуманизм логичным выводом из всей своей предыдущей деятельности: «Наш классический избиратель — женщина в возрасте 50 лет, с зарплатой в 12 тысяч рублей в месяц, со средним специальным образованием: то есть можно десять раз поменять Путина, и 20 — губернатора, но перспектив у этой женщины никаких не будет, поскольку они предопределены старением. То же самое — у отставного военного, его старение сожрет». Непонятно, когда Батин сможет помочь отставному военному, поскольку сейчас деньги в его фонде закончились и брать их неоткуда: «Наш российский бизнесмен, если ему предложить вложиться в лекарство, которое позволит жить вечно, сразу подумает: неплохо бы на этом еще и заработать. И как только наш герой задумывается о том, как бы заработать на продлении жизни, перед ним появляется волшебник, академик с бородой, который ему говорит: коллега, у нас уже все готово, мы в тайных подвалах Кремля все годы трудились, осталось только 20 миллионов долларов, и у вас все будет. Естественно, его тут же обманывают, а когда бизнесмена обманывают, он перестает вкладывать деньги в этот бизнес в принципе. Вы понимаете, наши олигархи хотят жить вечно, но как-то абстрактно: взять средство от старости и купить. А создавать это лекарство самим — им не так уж интересно».

 

Средство Макропулоса

 

Несмотря ни на что, в России до сих пор есть предприниматели, готовые охотно вкладывать деньги в исследования, направленные на борьбу со старостью и смертью.

 

Дмитрий Зимин, почетный президент «Вымпелкома», до последнего времени финансировал исследования американского молекулярного биолога Евгения Нудлера, касающиеся механизмов старения у мышей и круглых червей. При этом в фонде Дмитрия Зимина «Династия» категорически отрицают личную заинтересованность 80-летнего бизнесмена в результате исследований, объясняя инвестиции многолетней дружбой с американским ученым.

 

 

Дмитрий Зимин

 

 

 

Дмитрий Зимин

 

 

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ

 

 

 

Что касается реальных достижений, то в 2013 году сотрудники лаборатории Нудлера опубликовали как минимум три статьи: в журнале PNAS, в журнале Cell и в Journal of Alzheimer’s Disease: первые две публикации касались влияния окиси азота на продолжительность жизни нематод. Последняя публикация посвящена использованию белка теплового шока Hsp70 для купирования симптомов болезни Альцгеймера у мышей. Пока непонятно, направит ли фонд «Династия» деньги на дальнейшую работу лаборатории Нудлера (в лаборатории заявляют, что новая финансовая заявка на 15 миллионов рублей так и не была подписана — сотрудники предполагают, что ее удовлетворят лишь частично; девятилетний грант в размере 90 931 561 рублей к 2014 году был полностью израсходован).

 

 

 

Нудлер уехал из России в середине 1990-х. В начале карьеры он занимался преимущественно фундаментальными исследованиями механизма работы РНК-полимеразы. Впоследствии интересовался в том числе и непосредственно вопросами старения. В начале 2013 года Нудлер с коллегами показал, что бактерии, живущие в кишечнике Caenorhabditis elegans, способны продлевать жизнь своим хозяевам посредством активации нескольких генов с помощью газообразной сигнальной молекулы — окиси азота, NO.

 

Нудлера также поддерживает бывший совладелец «Евросети» Тимур Артемьев, живущий в Великобритании; по словам Артемьева, в общей сложности он вложил в исследования по предотвращению старения пять с лишним миллионов долларов.

 

Помимо Зимина и Артемьева деньги в борьбу со старением вкладывает бывший генеральный директор российской интернет-компании Newmedia Stars («Взгляд.ру», «Дни.ру», Russia.ru и прочие проекты) Дмитрий Ицков — он интересуется созданием искусственного тела.

 

Один из основных российских инвесторов, тратящих деньги исключительно на лабораторные исследования, — Александр Чикунов, бывший топ-менеджер РАО ЕЭС, сейчас возглавляющий группу «Росток». На протяжении четырех лет он инвестировал десять миллионов долларов в разработку «ионов Скулачева», которой занимается компания «Митотех». Сейчас Чикунов считает, что потерял эти деньги.

 

«Росток» и слеза

 

В фойе гостиницы «Дельта» в московском районе «Измайлово» меня ждет директор «Митотеха» Максим Скулачев — ведущий научный сотрудник биофака МГУ. Максим — сын известного ученого Владимира Скулачева, большую часть своей жизни посвятившего изучению митохондрий, а в последние годы разрабатывавшего антиоксидант SkQ1, замедляющий процесс старения организма (старение человеческого организма, по мнению исследователя, обусловлено изнашиваемостью митохондрий). Своего отца Скулачев-младший почтительно называет Владимиром Петровичем. Согласно его рассказу, 40 лет назад Владимир Петрович первым в мире выяснил, что спасти клеточные митохондрии от изнашивания способен липофильный ион, к которому, как к локомотиву, можно «прицепить» пластохинон — вещество из самого насыщенного кислородом места в природе, то есть из хлоропластов растений.

 

 

 

Идея применения антиоксидантов в борьбе со старением основана на гипотезе о разрушительной роли активных форм кислорода, впервые высказанной Денамом Харманом в 1954 году. Согласно последним исследованиям (в том числе и 68 клиническим), в смысле продления жизни антиоксиданты бесполезны, а в некоторых случаях даже вредны. «Ионы Скулачева» значительно отличаются от «обычных» антиоксидантов тем, что они направленно транспортируются в митохондрии. Исследования, проводившиеся для «Митотеха» группой Владимира Анисимова, показали, что мыши, получавшие с рождения SkQ1, жили в среднем достоверно больше контрольной группы, хотя их максимальная продолжительность жизни не менялась. Эти эксперименты проводились в нестерильных условиях, и молодые мыши контрольной группы умирали преимущественно от инфекций. Повторение эксперимента в стерильных условиях привело к тому, что эффект увеличения средней продолжительности жизни у мышей исчез. SkQ1 при этом немного увеличивал продолжительность жизни самцов, а у самок воздействие вещества на репродуктивный цикл в стерильных условиях не пропадало. Вещество также исследовала группа Барбары Кэннон в Стокгольме, но ее результаты не опубликованы.

 

«Наше вещество было нарисовано на бумаге в 2004 году, синтезировано в 2005-м, и с этого момента стартовал наш проект, — объясняет Максим. — Первым делом нам нужно было найти деньги». Изначально проект финансировал Олег Дерипаска, выделивший компании «Митотех» 15 миллионов долларов. «Дерипаска довольно легко выделил нам щедрое финансирование на первичный научный поиск, — поясняет Максим. — Владимир Петрович никогда не обещал избавить Дерипаску от старения, он прямо сказал, что изобретенный им антиоксидант настолько активный, что хотя бы от заусенцев он точно должен помогать. Дерипаска ответил, что заусенцы его вполне устраивают». Процесс инвестирования в «таблетку от старости», вспоминает Скулачев, не был легким: «Каждый раз сумма выделялась маленькими порциями в страшной войне с менеджерами Дерипаски, которые пристально за нами следили. Между собой они называли наш проект "Дохлые крысы" — потому что мы работаем с крысами, а они все время дохнут. А потом случился 2008 год, Дерипаска из самого богатого россиянина стал самым бедным (на самом деле Дерипаска в 2009 году замкнул десятку богатейших бизнесменов в рейтинге «Форбса» — прим. «Ленты.ру»); по правилам, в этот момент все должно было погибнуть, и только дикая упертость моего отца позволила найти нового инвестора — Анатолия Чубайса».

 

Пресс-служба объединенной компании «Русал» (основной собственник — Олег Дерипаска) от комментариев по поводу работы с «ионами Скулачева» отказалась. В телефонном разговоре с «Лентой.ру» представитель пресс-службы заявил, что Дерипаска не хочет обсуждать инвестиции в «Митотех», поскольку «это дело давнее».

Александр Чикунов

 

Александр Чикунов

 

 

Фото: Вячеслав Реутов / Коммерсантъ

 

 

Соинвестором проекта Скулачева стал Александр Чикунов. Как и Чубайс, он вложил в проект десять миллионов долларов — по-видимому, часть дохода от продажи акций РАО ЕЭС (Чикунов занимал пост члена правления РАО ЕЭС с 2004 года по 2008-й, когда компания прекратила свое существование; по данным газеты «Ведомости», Чикунов купил акций по опционной программе на общую сумму в 11,08 миллиона долларов).

 

«Мне было абсолютно достаточно того, что Анатолий Чубайс, мой бывший руководитель, сказал: "Я тут навел некие справки. Кажется, Владимир Петрович Скулачев не такой уж теоретик-академик забубенный, а вполне себе крепкий ученый". Мы уважительно с Чубайсом закончили работу в отрасли — и верим друг другу, что называется, влет, — объясняет Чикунов свою мотивацию. — К тому же это был первый в моей жизни проект с биологами, которые рассуждали на тему продления жизни. Я в этой теме совсем не разбирался, Владимир Петрович со свойственной ему воспитательской ноткой прочитал мне много лекций, и по итогам общения с ним у меня сформировалось стойкое убеждение, что успехи по увеличению максимальной продолжительности жизни — это одна из целей, ради которых стоит тратить свое время и деньги».

 

Чикунов финансировал разработки антиоксиданта SkQ1 два года: «Я довольно долго тянул эту лямку; я спас Скулачева в тот период, когда компания Олега Дерипаски перестала их финансировать и проект был на грани полного закрытия. Через два года я, к сожалению, расстался с командой "Митотех" по причинам морально-этического характера». При этом Чикунов сохранил за собой небольшой пакет акций «Митотеха».

 

 

 

Успехи по увеличению максимальной продолжительности жизни — это одна из целей, ради которой стоит тратить свое время и деньги.

 

Александр Чикунов, бизнесмен

 

Про причины расставания обе стороны — и Чикунов, и директор «Митотеха» Максим Скулачев — рассказывают уклончиво: инвестор был недоволен длительным отсутствием результатов, ученые считали, что инвестор на них «давил и пытался указать, куда двигаться дальше». Единственный нынешний продукт компании «Митотех» — глазные капли «Визомитин», помогающие от синдрома «сухого глаза». Как сказано в аннотации, это «первое лекарство на основе ионов Скулачева». Цена препарата — 480 рублей.

 

В пресс-службе «Роснано» «Ленте.ру» заявили, что компания «Митотех» завершила еще два клинических испытания: «Исследования безопасности и эффективности препарата при лечении первичной открытоугольной глаукомы и возрастной катаракты. Результаты этих испытаний сейчас готовятся к публикации, поэтому пока не могут быть раскрыты полностью. Но похоже, что положительные результаты, которые "Визомитин" показал при этих заболеваниях в доклинических испытаниях (на животных), в определенной степени подтверждаются и на людях». В «Роснано» утверждают, что «базовая технология митохондриально-адресованных антиоксидантов... получила подтверждение своей эффективности как в исследованиях in vitro, т.е. на клеточных моделях заболеваний, так и in vivo — в экспериментах с лабораторными животными».

 

 

Максим Скулачев

 

 

 

Максим Скулачев

 

 

Фото: Евгений Дудин / Коммерсантъ

 

 

 

Само «лекарство от старости», уверяют в «Митотехе», будет запатентовано через пару лет. К таким заявлениям Чикунов относится с долей скепсиса: «Я знаю, что "Роснано" продолжает финансировать Скулачева, несмотря на то что я не считаю этот проект достаточно разумным. Я — человек стратегически ориентированный, мне надо найти многообещающие звенья. С точки зрения бизнеса ионы Скулачева — почти потерянные деньги».

 

Представители «Роснано» общий бюджет проекта оценивают в 2,1 миллиарда рублей; корпорация уже вложила в него 357 миллионов. «Сейчас компания ["Митотех"] развивается в рамках утвержденного акционерами бизнес-плана. Оценка проекта в целом будет зависеть от параметров выхода "Роснано" из капитала компании», — заявили в пресс-службе.

 

Чикунов тем временем активно финансирует разработки биолога Алексея Рязанова, работающего в Калифорнии: «Мы с ним запустили проект "Скрининг-1": сотрудники Jackson Laboratory в Калифорнии проверяли на 20 тысячах мышей почти все [зарегистрированные] лекарства и некоторые БАДы; в результате четырехлетнего эксперимента нам удалось выявить несколько десятков препаратов, заметно влияющих на смертность и продолжительность жизни мышей».

 

«Скрининг-1» уже обошелся инвестору в десять миллионов долларов, результаты его пока не опубликованы. Но Чикунов возлагает на проект большие надежды: «Параллельно с поисками препарата, замедляющего старение, мы нашли БАД, эффективно замедляющий набор веса». Название биологически активной добавки от ожирения инвестор называть отказывается, но надеется его в следующем году запатентовать — и на нем заработать.

 

Если б старость могла

 

С Алексом Жаворонковым, автором проекта International Aging Research Portfolio, я встречаюсь в федеральном научно-клиническом центре детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева. Здесь у Алекса, бойкого молодого человека, большую часть времени прожившего в Штатах и говорящего с американским акцентом, своя лаборатория биоинформатики. Жаворонков окончил университет Джонса Хопкинса в Балтиморе — на галстуке у него эмблема вуза. На макбуке — наклейка с рекламой книги Ageless Generation. Ее автор — сам Алекс.

Алекс Жаворонков

 

Алекс Жаворонков

 

 

 

«Представьте себе, — пересказывает свою книгу Алекс, — некий онкологический препарат, который дает возможность пациенту прожить на два-три месяца дольше, но в страшных муках. А стоит он при этом 150-200 тысяч долларов, и пациент, его употребляющий, не приносит никакой пользы экономике. В то же время, 95 процентов всех исследований и расходов на здравоохранение в США уходят в область фармакологии. У меня есть проект, который называется Aging Portfolio, это самая большая в мире база данных по научным грантам — система показывает объемы финансирования, которые тратятся на медицину. И мы можем заключить, что большая часть финансирования идет на клинические исследования препаратов, продлевающих жизнь онкобольным в крайней стадии на два месяца. Моя задача состоит в том, чтобы доказать, что надо тратить денежки на продление здорового долголетия, а не на последнюю стадию какого-то заболевания».

 

Решение проблемы у Жаворонкова готово: «Я не предлагаю выбрасывать тяжелобольных пациентов на улицу — пусть их лечат так, как лечили. Но большая часть денег должна идти на исследования в области здорового продуктивного долголетия, иначе мир придет к банкротству».

 

Сам Алекс нацелен работать продуктивно и долго. Он поедает аспирин для разжижения крови и еще ряд препаратов, названия которых не разглашает. Не пьет и не курит; занимается легкой атлетикой и прыгает на батуте.

 

 

 

Я не предлагаю выбрасывать тяжелобольных пациентов на улицу — пусть их лечат так, как лечили. Но большая часть денег должна идти на исследования в области здорового продуктивного долголетия, иначе мир придет к банкротству.

 

Алекс Жаворонков, автор проекта International Aging Research Portfolio

 

У него несколько проектов. Он дружит с бывшим агентом российской разведки и бизнесвумен Анной Чапман, которая вкладывает деньги в его изыскания (в доказательство Жаворонков показывает свою фотографию с Чапман — оба в медицинских халатах, на шею Чапман кокетливо наброшен стетоскоп).

 

Другой инвестор, с которым плотно работает Жаворонков, — Тимур Артемьев, бывший совладелец компании «Евросеть» (тот самый, который вкладывается в исследования Нудлера). «Я основал фонд поддержки биогеронтологических исследований Biogerontology Research Foundation в Великобритании; обратился к Тимуру Артемьеву, он меня поддержал. Чем его заинтересовали эксперименты в области борьбы со старением и смертью? Кажется, Тимур считает, что какие-то поколения людей, которые вообще ничего не хотят, должны умереть: серая масса исчезнет, появятся люди, которые, как и он, тоже что-то хотят делать», — объясняет Жаворонков.

 

«Мне достаточно скучно жить в 2013 году, — так объясняет свой интерес к теме бессмертия бывший бизнесмен Тимур Артемьев. — Я хочу увидеть будущее». Несколько лет назад он перебрался в Лондон, в Россию возвращаться не планирует: «Когда-то я намеревался строить науку в России, путешествовать по миру, учить английский язык. Но у моего партнера [основателя "Евросети" Евгения Чичваркина] были настолько нехорошие отношения с российскими силовыми структурами, что он попал в федеральный розыск и даже в [розыск] Интерпола. Это было настолько дико и несправедливо, что я решил — лучше поживу некоторое время в Англии. Я очень тоскую по России, но в Англии никто не придет ко мне и не начнет обвинять в каких-то совершенно нелепых вещах».

Тимур Артемьев

 

Тимур Артемьев

 

 

Фото: Ирина Калашникова / Коммерсантъ

 

 

Как и у Михаила Батина, интерес к бессмертию у Артемьева возник вместе с опытом в российской политике: «В 2003-м я был кандидатом в депутаты Госдумы — в Люберецком округе, по одномандатному округу. Я набрал 22 процента голосов и понял, что даже если я стану депутатом Госдумы, а я им не стал, поскольку победил владелец "Белой дачи" Виктор Семенов, — то бессмысленно менять ментальность людей в стране, которая не готова жить по новым законам. Единственная страна, в которой я хотел бы жить, — это Россия, условно говоря, XXII века, и я хочу дожить до этого времени. Салтыков-Щедрин сказал: "Разбудите меня через сто лет и спросите: что делается в России? И я вам отвечу: пьют и воруют" (в действительности Салтыков-Щедрин этого не говорил — прим. «Ленты.ру»). Я хочу проснуться в России, в которой не воруют и не пьют — даже если это случится через сто с лишним лет». Сейчас Тимуру 39, и следующие 90 он хотел бы прожить, замедлив процессы старения.

 

Он вкладывает деньги, вырученные от продажи доли в «Евросети» (по данным RBC Daily, Артемьев и Чичваркин получили около 400 миллионов долларов на двоих; размер инвестиций Артемьева в научные исследования оценивается в 25 миллионов долларов), в исследования американских и британских ученых, занимающихся механизмами повреждения и возможной «починки» ДНК. «Изучение этих процессов мне представляется наиболее интересным: если мы научимся восстанавливать клетки, то избавим свой организм от той нагрузки и тех проблем, которые дает нам старость, и можем быть более активными, у нас будет больше ресурсов», — поясняет Артемьев.

 

 

 

Мне достаточно скучно жить в 2013 году. Я хочу увидеть будущее.

 

Тимур Артемьев, бизнесмен

 

Однако исследования идут не совсем так, как ему хотелось бы: «Технологии замедления старения развиваются невероятно медленно. Конечно, мы движемся в правильном направлении, есть какие-то небольшие открытия, но скорость, с которой все движется, печально мала», — жалуется бизнесмен.

 

Рецепт его молодости

 

Попытки найти средство, которое одномоментно замедлило бы процесс старения, ведутся довольно давно. Существует устойчивое мнение, что при каждом диктаторе, когда-либо жившем на планете, работала группа ученых, перед которой стояла конкретная задача — найти рецепт бессмертия.

 

Во времена Иосифа Сталина якобы впервые была опробована методика многократных переливаний крови. Северокорейский лидер Ким Ир Сен тоже верил в это средство; очевидцы утверждают, что «из-за огромного объема переливаний у диктатора даже изменилась группа крови с АВ (IV) на В (III), что повлияло на его характер — раньше он был обаятельным харизматиком, а стал тихим педантом».

 

 

Нурсултан Назарбаев

 

 

 

Нурсултан Назарбаев

 

 

Фото: Шамиль Жуматов / Reuters

 

 

 

Вопрос долголетия всерьез волнует и 72-летнего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который собирается управлять страной, по его словам, столько, насколько хватит здоровья и доверия народа. «На съезде народов Казахстана… Назарбаев неожиданно ответил депутату корейской национальности, который пожелал ему пребывать на посту до 2020 года: "Быть может, ты готов подарить мне эликсир жизни. Быть может, у вас в Корее есть такие препараты. Я сказал — до 2020 года я согласен, только найди мне такой эликсир"», — пишет La Stampa.

 

В 2010 году в университете Назарбаева в Астане был создан специальный центр наук о жизни; основная задача центра — разработки в области качественного долголетия.

 

Напротив здания «Назарбаев Университета» висит афиша киноэпопеи «Путь лидера»: молодой Назарбаев в казахской шапке отбивается от невидимых врагов. Эпопея была создана по заказу министерства культуры и информации Казахстана; венцом славного пути Назарбаева жители Астаны считают создание одноименного вуза.

 

Расположенный в здании, больше всего напоминающем мечеть, университет Назарбаева занимает площадь в 79,23 гектара. В 2010 году местная газета «Тас Жарган» («Общественная позиция») писала, что стоимость объекта составила 39,472 миллиарда тенге, или около 270 миллионов долларов.

 

В роскошном стеклянном атриуме университета — несколько рядов экспортных пальм: саженцы везли из Африки, но холодный климат Астаны им не по зубам — пальмы чахнут.

 

Этаж над пальмами занимает единственный в Казахстане центр наук о жизни; его директор Жаксыбай Жумадилов внешне совсем не похож на ученого — в черном костюме, серой рубашке, неброском галстуке. В его кабинете нет графиков или стеллажей с научной литературой, зато есть большой стол, окруженный стульями, — для заседаний. На столе — пять телефонов со множеством кнопок. В таких интерьерах в советском кино обитали крепкие партийные функционеры.

 

По словам Жумадилова, центр был создан по прямому поручению Назарбаева: «В 2010 году в своем послании наш лидер сказал, что такой центр будет выполнять исследования на мировом уровне. Поставил нам конкретные задачи — снижение летальности, сердечно-сосудистые заболевания, качественное долголетие, все в этом плане».

 

Дальше, говорит Жумадилов, в университете стали «развивать инфраструктуру и готовить человеческий потенциал». А именно — открыли лаборатории по четырем направлениям: регенеративная медицина и искусственные органы, глобальное здоровье, геномные исследования, а также клеточные технологии и биоинженерия.

 

 

«Назарбаев Университет»

 

 

 

«Назарбаев Университет»

 

 

Фото: официальный сайт

 

 

 

Результаты трехлетних лабораторных исследований Жумсадилов огласке предавать не хочет: «Пока мы не прошли клинические исследования, зачем заранее хвастаться?» По его словам, в лабораториях работают «над проектами и над продуктами».

 

Единственный продукт, который можно посмотреть и даже попробовать, — йогурт «Нэр». Его несколько лет разрабатывали в лаборатории глобального здоровья. «Не побоюсь сказать, что только наш йогурт "Нэр" обладает противовоспалительным эффектом, помогает в случае предраковых патологических ситуаций и, что немаловажно, улучшает метаболизм. И, в отличие от остальных йогуртов, которые выпускают во всем мире, наши пробиотики живут не четыре дня, а гораздо дольше», — утверждает Жамсадилов.

 

Баночку с белой густой жидкостью, по вкусу удивительно похожей на айран, мне выдает Алмагуль Ушугулова, ведущий научный сотрудник лаборатории глобального здоровья: «Здесь штаммы, которые выделены из наших национальных казахских продуктов: кумыса, айрана, шубата. Плюс, мы добавили в йогурт растительные волокна, потому что в Казахстане есть такая проблема — запоры».

 

Сейчас йогурт проходит клинические исследования: 200 человек на протяжении трех месяцев пьют «Нэр» ежедневно, по утрам. «Мы зафиксировали улучшение пищеварительных процессов и самочувствия у людей», — констатирует Ушугулова.

 

Вопрос о продлении жизни Нурсултана Назарбаева пока остается открытым.

 

Я, робот

 

В раннем детстве бизнесмен Дмитрий Ицков хотел быть космонавтом и мечтал о технологии, которая позволит человеку летать в своем теле, словно он — птица. Сейчас, спустя четверть века, Ицков хочет воплотить свои мечты в реальность: продав принадлежавшую ему издательскую группу Newmedia Stars, бизнесмен вложил четыре миллиона долларов в создание аватара, который поможет человеку быть мультителесным.

 

Ицков — уроженец Брянской области. Он окончил Плехановский институт в Москве, а сейчас живет между США и Россией. Три года назад Ицков создал трансгуманистическое движение «Россия 2045»: оно, в числе прочего, занимается исследованиями в области кибермедицины и их популяризацией: «Вы видели протез Найджела Экланда? Скоро такими протезами можно будет заменить все части тела, а в будущем кибернетическая медицина заменит и мозг. Человек в новом теле сможет жить в местах, непригодных для жизни; представьте, что у человека вечно молодое тело со сверхвозможностями. Выглядеть тела будут, как мы — лет в 20-25. То есть красивые, идеальных форм», — пытается объяснить мне свой нынешний род занятий Ицков.

Дмитрий Ицков

 

Дмитрий Ицков

 

 

Фото: gf2045.ru

 

 

По мнению Ицкова, в 2045 году наука перенесет сознание человека на актуальный компьютерный носитель, который можно будет «вкладывать» в искусственное тело: «Сначала мы создадим идеальную систему жизнеобеспечения биологического мозга в искусственном теле. Без биологического тела — в искусственном — мозг, возможно, будет жить достаточно долго — 100, 200 лет. Позже, когда мы поймем механизм функционирования мозга, наше "я" можно будет переносить на компьютерный носитель».

 

В феврале 2012 года на конгрессе «Глобальное будущее 2045» в Москве Ицков представил первую версию своего аватара — роботизированную голову, выполненную российскими инженерами. Эта копия, признается Ицков, «была довольно примитивного исполнения»: «Сейчас мы работаем с зарубежными робототехниками — их технология наиболее продвинутая, быстрее развивается, дешевле стоит, поскольку в России приходится делать все с нуля».

 

В США в лаборатории Дэвида Хэнсона (основателя компании Hanson Robotic) сделали еще один антропоморфный роботизированный аватар Ицкова; он станет выставочным экземпляром, владелец будет демонстрировать его людям, заинтересованным в развитии подобных технологий.

 

Позже запустят проект под кодовым названием «Кнопка бессмертия» — за три миллиона долларов можно будет заказать «аватар А» (роботизированное тело, управляемое с помощью нейроинтерфейса) и «аватар Б» («систему жизнеобеспечения головы или мозга, с последующим переносом биологической головы в искусственное тело»). Сама по себе борьба со старением Ицкова занимает мало: «Я занимаюсь созданием искусственного тела, принципиально по-другому решаю вопрос продления жизни. Технологии кибернетического тела наиболее практичны, так как с их помощью можно создать с нуля, по собственным правилам абсолютно новый бессмертный носитель личности: он будет идеален, свободен от предрассудков и ошибок, его можно будет ремонтировать, поддерживать живым, давать ему новые возможности».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вопрос, который часто задают Ицкову, звучит так: «Как же мы будем размножаться?» Ицков отвечает с легким смешком: «К концу жизни мы и так не можем размножаться. Что касается искусственного тела, мы стараемся сделать искусственную систему, которая будет продолжать эволюционировать, как биологическая. Со временем мы обязательно сможем наладить репродукцию. Знаете, в конце 2010 года, когда я начал создавать проект "Россия 2045", все крутили пальцем у виска, но посмотрите, как меняется реальность, окружающая нас, какие за это время появились технологии. Я все больше верю в то, что в скором времени мы сможем стать обладателями нескольких тел — собственного и разных типов аватаров для жизни в различных условиях. Человек сам сможет выбрать, в каком теле и где ему жить».

 

В России движение Ицкова активно поддерживает двоих ученых — Александра Каплана и Виталия Дунина-Барковского. Первый занимается разработками в области интерфейсов «мозг-компьютер»; в частности, Каплан разработал программу, которая позволяет человеку печатать на компьютере без рук: специальные датчики, прикрепленные к голове, улавливают реакцию человека на определенную букву, она появляется на экранной матрице. Дунин-Барковский занят обратным конструированием работы головного мозга: в его лаборатории в центре оптико-нейронных технологий НИИ системных исследований РАН пытаются, по его собственным словам, «понять, как устроен мозг».

 

 

 

В социальных сетях движения «Россия 2045» зарегистрированы более 32 тысяч человек; планируется также создание партии «Эволюция 2045», основная задача которой — продвижение идеологии «эволюционный трансгуманизм».

 

Несколько лет назад Ицков даже обращался к президенту Путину с просьбой поддержать его движение; Путин якобы дал отмашку министерству здравоохранения России, но дело заглохло. «Многие по-прежнему считают, что это пиар-ход, что я какие-то деньги осваиваю, а не науку поддерживаю. Была даже версия, что я — политический проект Кремля, я должен сыграть какую-то роль в освежении образа "Единой России". Якобы мне выдали бюджет [в Кремле], и поэтому проект называется "Россия 2045", но что-то не видно за мной ни Путина, ни "Единой России"», — сетует бизнесмен.

 

В отличие от Путина, родители Ицкова своего сына поддерживают. И хотя раньше они его критиковали, теперь торопят — мол, нужно энергичнее приближать бессмертие.

 

Гаттака

 

Бывший владелец «Евросети» Тимур Артемьев для себя решил одно: если не получится дождаться весомых научных результатов при жизни, он прибегнет к старому доброму крионированию (после специальных процедур — перфузии и витрификации — тела или мозг умерших людей погружают в постоянно поддерживаемую низкотемпературную среду, где практически останавливаются все химические реакции, с надеждой на последующее «размораживание»). «Если у вас есть выход — либо просто умереть, либо заморозить свое тело, то в одном случае вы сто процентов погибаете, а в другом — какие-то шансы на успех все-таки есть», — объясняет Артемьев.

 

Крионированием в России занимается одна единственная компания — «Криорус». С ее создателями, Данилой Медведевым и Валерией Прайд, я встречаюсь в офисе российского трансгуманистического движения. Контора расположена в двухкомнатной квартире рядом с метро «Новокузнецкая»; на подоконнике стоит синий переносной контейнер для заморозки мозга — Медведев и Прайд поясняют, что с ним, помимо прочего, «удобно и на пикники ездить».

 

 

Подготовка к замораживанию криопациента «Криоруса»

 

 

 

Подготовка к замораживанию криопациента «Криоруса»

 

 

Фото: kriorus.ru

 

 

 

«Криорус» был создан в середине нулевых; сейчас в хранилище компании — семиметровом ангаре на частном участке в Сергиевом Посаде — в специальных контейнерах-«дюарах» хранится мозг 16-ти криопациентов. Еще 18 человек (в их числе бабушка самого Медведева) заморожены полностью. Стоимость услуг — 12 тысяч долларов за крионирование мозга, 30 тысяч — тела целиком.

 

Некоторые крионируют любимых животных — сама Валерия Прайд крионировала свою овчарку. Поначалу к хранилищу в Сергиевом Посаде приходили недовольные жители, но Медведев и Прайд их успокоили: «Сказали, что раз собственник участка и милиция не против, то и им волноваться нечего».

 

«Есть четыре состояния человека — совсем живой, совсем мертвый и два промежуточных — анабиоз и крионика, когда человек выйти из этого состояния самостоятельно не может, но теоретически восстановим. По американской традиции мы называем таких людей криопациентами. Даже если технология размораживания тела не будет изобретена, то через 50 лет можно будет без проблем выращивать новое тело, а затем разморозить крионированный мозг», — уверяет Медведев.

 

 

 

 

Кадр из фильма Рассела Малкэхи «Горец»

 

 

 

Кадр из фильма Рассела Малкэхи «Горец»

 

 

 

 

 

1/7

 

Видя скептическое выражение моего лица, он тут же добавляет: «Мы, трансгуманисты, от обычных людей отличаемся тем, что вы воспринимаете технический прогресс линейно и очень медленно либо вообще не воспринимаете. А мы видим приближение будущего. Мы уверены, что клетки мозга при хранении не отмирают при криогенной температуре в минус 196 градусов, так что наш мозг можно сохранить для потомков».

 

«Мне хочется стать постчеловеком, который может все сделать, все познать. Я хочу стать во Вселенной самой лучшей на свете, — подхватывает Валерия Прайд. — Трансгуманизм — это мировоззрение, которое говорит: возможно превзойти наши рамки, летать с крыльями, познать всю Вселенную, испытывать больше счастья».

 

 

 

Есть четыре состояния человека — совсем живой, совсем мертвый и два промежуточных — анабиоз и крионика.

 

Данила Медведев, бизнесмен

 

Медведев и Прайд активно готовят себя для новой жизни — занимаются спортом, пьют аптечные «софт-дринки» Complete Nutrition и Glucerna; по городу Медведев передвигается на одноколесном аппарате Solo Wheel.

 

Они разрабатывают проект некрополя для криопациентов и ездят на конференции крионистов — например, в Китай. Хотя не все в их жизни проходит гладко: так, три месяца назад после подписания договора на криосохранение собственной матери в психиатрическую клинику принудительно направили жителя Владикавказа Валерия Обликова. Дальнейшая его судьба ни Прайд, ни Медведеву неизвестна.

 

Люди и механизмы

 

То, что люди должны жить вечно, искусствовед Алексей Турчин понял в детстве, когда увлекся научной фантастикой. Год назад Турчин, продающий картины наивных художников, стал одним из основателей «Партии продления жизни». «По действующему закону о политических партиях нам нужно было в течение года провести съезд из 500 человек. К сожалению, 500 сторонников мы собрать не смогли, и тогда мы организовали международную Longivity party — и провели первый съезд в Брюсселе: восемь активистов из разных стран, Израиля, Франции, Бельгии и Ирландии, встретились на центральном вокзале, вышли на главную площадь города и развернули плакаты, призывающие к радикальному продлению жизни», — объясняет искусствовед.

Алексей Турчин

 

Алексей Турчин

 

 

Фото: личная страница в Facebook

 

 

В России Алексей недавно проводил дискотеку, посвященную борьбе за бессмертие — на московском дизайн-заводе «Флакон» в день десантника: полторы сотни людей веселились и пили красное вино, «поскольку оно в умеренных количествах полезно». Периодически сторонники партии выходят на Красную площадь с плакатами «Старение — это болезнь». Стоят недолго и быстро убегают.

 

Турчин уверен: старость нужно предотвращать всеми возможными способами; он верит, что в самом скором времени некоторые клетки мозга можно будет заменять отдельными электрическими механизмами. В сущности, это происходит уже сейчас: «Перетекание мозга в компьютер идет постепенно, без разрыва сознания. Мы уже переходим в фейсбук и твиттер, наша активность, наше внимание уходят внутрь айфона, мы больше времени проводим в соцсетях, чем в реальном мире».

 

 

* * *

 

 

С ровесником Турчина, 45-летним менеджером компании «Технополимер» Александром Долговым я встречаюсь в переполненном кафе на верхнем этаже торгового центра «Планерная».

 

Половину своей жизни Долгов живет без левой руки: в 1991 году он был учеником наладчика на Мытищенском машиностроительном заводе; один из его коллег не вышел на смену; Долгова попросили поменять штамп на прессе — несмотря на то что допуска у него не было. Долгов говорит, что справился бы, да только пресс попался нестандартный. Собственно, больше рассказывать нечего.

 

Сейчас Александр носит протез Bebionic — почти такой же, как у Найджела Экланда. Весит рука примерно килограмм, ей можно взять даже неудобный картонный стаканчик — протез автоматически учитывает геометрию абсолютно любого предмета. Искусственная кисть Александра Долгова двигает пальцами, поворачивается на девяносто градусов, красива до невозможности. В первый день после установки протеза Александр пришел на работу со словами: «Парни, Терминатор вернулся!»

 

По моей просьбе Долгов берет с блюдца чашку. Протез отчетливо, но мелодично потрескивает, однако никто в кафе не обращает на Долгова никакого внимания — люди за столиками сидят, уткнувшись в телефоны и планшетные компьютеры.

 

Если верить Турчину, наше сознание уже наполовину «перешло в компьютер»; наши аватары живут в социальных сетях — и будут жить, не старея и не умирая.

 

Светлана Рейтер (Будапешт — Астана — Москва)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Авсеенко, Наталья Анатольевна

 

Кандидат культурологии, тема кандидатской диссертации — «Американская традиция на российском телевидении» (МГУ). Доцент кафедры Межкультурной коммуникации факультета иностранных языков МГУ. В настоящее время возглавляет школу фридайвинга «FSNA».

Фридайвингом занимается с апреля 2004 года сначала под руководством Натальи Молчановой, а затем самостоятельно. Погружением на глубину занималась с Лоттой Эриксон и Линдой Паганелли. Чемпионка мира по фридайвингу в командном зачете (2006, 2008), рекордсменка мира (ныряние с постоянным весом без ласт, 57 метров, Багамы, 8 апреля, 2008 год). На сегодняшний день входит в пятерку сильнейших спортсменок за всю историю фридайвинга в дисциплинах: статика, динамика в ластах, постоянный вес, постоянный вес без ласт. Сертифицированный инструктор AIDA, мастер-инструктор, вдохновитель школы по фридайвингу «FSNA». Организатор соревнований Moscow Winter Dynamic Contest и Moscow Static Contest.

 

Наталья, совместно с учёными, участвовала в эксперименте по приручению белух в Белом море, где, из-за пугливости белух, которые не любят прикосновений искусственных материалов, в том числе и одежды, она плавала в ледяной воде обнажённой. Во время эксперимента она поставила рекорд пребывания в ледяной воде, имеющей температуру -1,2 градуса (солёная вода замерзает при отрицательной температуре) — 10 минут 40 секунд. Для обычного человека достаточно нескольких минут, чтобы замёрзнуть насмерть. Об этом эксперименте был поставлен документальный фильм «Потолок»[2]

http://ru.wikipedia....лья_Анатольевна

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Кроссворд который невозможно разгадать

 

ThVew4x8t7Q.jpg

По горизонтали:

1. Незаметно склеенная посуда. 6. Сюрприз, известный заранее. 7. Человек, опоздавший на поезд или самолет. 9. Старое насекомое. 11. Минута, оставшаяся до встречи. 12. Квартира с большим количеством мебели. 13 Неуслышанный будильник. 20. Разросшаяся крапива. 21. Выросшие ноги. 22. Вовремя спрятанный предмет. 23. Незнакомое слово. 24. Стул, крутящийся только по часовой стрелке. 26. Двести грамм сыра. 30. Неприятная телепередача. 31. Мерный, повторяющийся звук. 32. Платье подруги. 33. Минимальный суверенитет. 34. Забытый в холодильнике продукт. 35. Любимая работа, выполняемая каждый день.

По вертикали:

2. Действие, стимулирующее принятие решения. 3. Стертые обои. 4. Легкое нарушение в дорожном движении. 5. Мнение со стороны. 8. Чувство социального неравенства. 10. Чистая, но непрозрачная вода. 14. Одетый наизнанку свитер. 15. Научное открытие без эмоциональной окраски. 16. Тупая сторона ножа. 17. Следы от чернил в кармане. 18. Пыль в недоступных местах. 19. Старое одеяло. 25. Пустая катушка. 27. Хорошая привычка. 28. Опыт в стихосложении. 29. Абсолютная материальная ценность.

 

http://fishki.net/ph...o-razgadat.html

 

(В 1998 году художник Антон Ольшванг развешивал кроссворды на автобусных остановках Самары. Пассажиры приходили в БЕШЕНСТВО, пытаясь их разгадать.

Дело в том, что невозможно разгадать этот кроссворд - ответов не существует в природе.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

http://lenta.ru/articles/2014/02/01/kill/

Страшные люди

 

Бесы, поэзия и шашки: за что россияне готовы убивать друг друга

 

 

 

 

Фото: Константин Чалабов / РИА Новости

 

 

В полицейских сводках причина бытовых убийств обычно формулируется сухо: «На почве внезапно возникших личных неприязненных отношений в процессе совместного распития спиртных напитков». Но если углубиться в подробности подобных происшествий, можно заметить, что мотивы убийств и других преступлений нередко бывают весьма своеобразными. Россияне нарушают закон из самых разных побуждений. Кто-то хватается за нож в процессе дискуссии о философии Канта, а кто-то — в ходе спора о том, как часто следует убирать навоз из коровника.

 

Критика пьяного разума

 

21 января в комнате общежития в городе Ирбит Свердловской области было обнаружено тело 67-летнего пенсионера Юрия Никиткина с ножевым ранением. Через несколько дней по подозрению в убийстве задержали его соседа, 53-летнего бывшего учителя литературы по имени Рашид. Он признал свою вину и пояснил, что причиной убийства стали разногласия по литературным вопросам. Распивая спиртное, Никиткин заявил, что проза лучше поэзии. Рашид, любивший читать стихи, ударил собутыльника ножом.

 

Впоследствии директор городской библиотеки Галина Уфаркина рассказала журналистам, что Никиткин регулярно бывал у них и брал домой большие стопки книг и журналов. Он и сам писал очерки, которые рассылал по различным периодическим изданиям. При этом против поэзии Никиткин тоже обычно не возражал. «Его весь город знал, он очень эмоциональным человеком был, на улице мог при встрече стихи прочитать или в любви признаться», — рассказала Уфаркина. Подтвердили это и в местной полиции. Сотрудник, пожелавший остаться неизвестным, заявил: «Я еще в 96-м году когда работал, Никиткина очень часто видел, когда его привозили в приемник за пьянство. Бывало, зайдешь в камеру узнать, есть ли жалобы какие, а он тебе вдруг стихи читает».

 

Не чужда россиянам и философия. В сентябре 2013 года 26-летний и 28-летний жители Ростова-на-Дону, отмечая День города, разговорились около ночного ларька. Темой их беседы стали воззрения Иммануила Канта. Не согласившись с оппонентом в оценке творчества философа, младший ростовчанин выхватил травматический пистолет «Оса» и открыл огонь. В итоге старшего доставили в больницу с ранением головы, а стрелявший стал фигурантом дела об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью.

 

 

 

Нередко убийствами оканчиваются споры соседей из-за слишком громкой музыки. В январе 2014 года подобный случай был зафиксирован в Череповце, в декабре 2013 года — в поселке Чунский Иркутской области, в сентябре — в поселке Старобибеево Новосибирской области, в июле — в дачном кооперативе «Рассвет» того же региона, в июне — в Омске. А в конце января 2014 года в городе Березовский Кемеровской области молодой человек, наоборот, ограбил соседей из-за желания послушать музыку. Березовчанин распивал ночью спиртное и внезапно захотел послушать песни. У него не было никакой аппаратуры, позволяющей удовлетворить это желание, поэтому он ворвался в соседнюю квартиру и открыто похитил ноутбук.

 

Но чаще поводом к преступлению становится музыка. В феврале 2013 года житель Архангельска Артем Фурзиков насмерть забил рэп-исполнителя Алексея Горлищева. Фурзикову не понравилось выступление рэпера в баре. В октябре того же года к 6,5 годам колонии была приговорена жительница поселка Промышленовский города Кемерово, убившая своего сожителя из-за певца Стаса Михайлова. Женщина смотрела по телевизору концерт любимого исполнителя, а сожитель из ревности пытался ей помешать. В итоге кемеровчанка схватилась за нож.

 

Летом 2012 года в Нижнем Новгороде поссорились двое собутыльников, которые не могли договориться, какую музыку слушать во время застолья: Deep Purple или «Бутырку». В итоге рокер зарезал поклонника шансона. Когда его задержали, он заявил, что не виноват в убийстве. Якобы собутыльник внезапно превратился в «мертвеца с белым лицом», и он начал бить его ножом, потому что испугался. Суд не поверил в мистическую историю и приговорил рокера к десяти годам.

 

Голова в муравейнике

 

Религиозные и мистические мотивы также нередко сопутствуют бытовым преступлениям. В сентябре 2011 года послушник Чуфаровского монастыря в Мордовии Вадим Пиков убил другого послушника, так как считал, что в того вселились бесы. В ходе совместного распития спиртного Пиков обнаружил, что на голове у собутыльника выросли рога. В ходе судебного разбирательства Пиков подчеркивал, что не сразу перешел к радикальным мерам: сначала он пытался мотыгой сбить рога с головы «одержимого». Лишь когда из этого ничего не вышло, Пиков зарезал его. В 2012 году суд направил убийцу на принудительное лечение.

 

 

 

В июле 2013 года пожилая жительница города Славянск-на-Кубани Краснодарского края насмерть забила молотком малолетнюю внучку. По словам пенсионерки, девочка не слушалась ее во время обеда, в связи с чем бабушка решила, что во внучку вселился бес. Сейчас суд решает вопрос о направлении убийцы на принудительное лечение. А в сентябре 2012 года пожилая жительница Саратова забила иконой и табуретом свою дочь. Позднее убийца пояснила, что в дочь, как и в половину жителей Саратова, вселились бесы, желающие съесть ее и отнять у нее квартиру. Эту пенсионерку также принудительно отправили в психиатрическую больницу.

 

Также к принудительному лечению в марте 2013 года была приговорена фотомодель из Ленинградской области. Во время празднования дня Иваны Купалы в 2011 году девушка обратила внимание на то, что ее подруга красивее ее. Обиженная модель утопила подругу в ручье и частично употребила ее тело в пищу. А вот жителя Подмосковья Кирилла Гончарова, убившего мужчину во время празднования Вальпургиевой ночи в 2012 году, невменяемым не признали, суд приговорил его к четырем годам колонии. Установлено, что Гончаров и его приятель (впоследствии направленный на принудительное лечение) обнаружили на кладбище спящего бомжа и убили его ножом и нунчаками. Затем они вырезали на лбу мужчины свастику. После этого приятель рассказал Гончарову, что однажды уже убил некоего мужчину, закопал его тело, а голову отрезал и поместил в муравейник, чтобы очистить череп от мягких тканей. Молодые люди вместе откопали тело и совершили над ним оккультный обряд.

 

Впрочем, не всегда религиозно-мистические преступления бывают столь кровавыми. Например, в январе 2014 года ранее судимый житель села Урицкое Саратовской области надел маску и забрался в дом своей пожилой соседки с целью совершить банальное ограбление. Когда он увидел в доме иконостас, его охватило религиозное чувство. Мужчина начал молиться, причем приставил нож к горлу пенсионерки и заставил ее составить ему компанию. Уходя, он потребовал, чтобы женщина продолжала молиться за него. Сразу после ухода соседа-грабителя пенсионерка пришла за помощью именно к нему (в маске она его не узнала). Мужчина напоил потерпевшую чаем и вызвал полицию, однако впоследствии был разоблачен с помощью служебной собаки. При обыске в его доме нашли маску и другие улики.

 

Пока смерть не разлучит нас

 

Большая доля бытовых преступлений совершается на почве любви и ревности. Чаще всего эти истории очень банальны, но иногда встречаются исключения. В сентябре 2013 года житель города Лесосибирск Красноярского края напал на мужчину, которого считал любовником своей сожительницы. Ревнивец пассатижами вырвал сопернику пять зубов, теми же пассатижами сломал ему палец, а затем ударил ножом. В суде мужчина зачем-то рассказал греческую легенду, в которой один моряк после кораблекрушения убил другого, чтобы выжить самому. Однако суд принял к сведению не эти доводы, а то, что потерпевший остался жив: за нанесение средней тяжести вреда здоровью обвиняемого приговорили к 3,5 годам колонии.

 

 

 

Житель города Верхняя Салда Свердловской области в ноябре 2013 года избрал радикальный метод расставания с возлюбленной. Он ударил ее по голове пятикилограммовой гантелей. От полученной черепно-мозговой травмы женщина скончалась. После задержания мужчина объяснил мотив убийства кратко: «Она мне надоела».

 

Житель Междуреченска Кемеровской области в декабре 2013 года пошел на преступление из-за неудачной попытки завязать отношения. Молодой человек вышел из ночного клуба и уговорил незнакомую девушку, которая вызвала себе такси, воспользоваться машиной совместно. Изначально предполагалось, что водитель просто поочередно развезет пассажиров по разным адресам. Но молодой человек надеялся, что девушка согласится продолжить отдых совместно. Она ответила отказом на все его предложения и вышла около своего дома. Тогда разочарованный кавалер вышел следом, сломал девушке челюсть, сел в машину и поехал домой. На следующий день его задержали полицейские, получившие адрес от водителя такси.

 

 

 

Часто поводом для преступлений становятся предложения вступить в однополые отношения. В январе 2013 года в Красноярске водитель убил своего начальника, который неоднократно предлагал ему бросить беременную жену и стать его любовником. Впоследствии суд признал, что преступление совершено в состоянии аффекта. Водителя приговорили к одному году и двум месяцам ограничения свободы.

 

В городе Нижнекамск республики Татарстан в роли пострадавшей стороны в подобном конфликте, наоборот, выступил мужчина. Местная жительница Анастасия Нагорнова вместе с сожителем снимала квартиру, владелец которой неоднократно предлагал ей вступить в интимные отношения. В декабре 2013 года, будучи пьяной, Нагорнова вспомнила эти предложения, почувствовала себя оскорбленной и задушила спящего хозяина квартиры поясом от халата.

 

За ЗОЖ!

 

В январе 2014 года двое жителей города Гурьевск Кемеровской области в пьяном виде стали соревноваться в армрестлинге. Они договорились, что проигравший отрежет себе ухо. Один раунд выиграл один собутыльник, другой раунд — второй. Объявив ничью, оба отрезали себе по уху. В мае 2013 года житель города Березовский Кемеровской области Игорь Сальников решил показать собутыльнику прием борьбы — перебрасывание через плечо. В восьмой раз уложив спарринг-партнера на пол, Сальников обнаружил, что тот уже не дышит. Суд приговорил спортсмена к пяти годам колонии.

 

В ноябре 2013 года пожилые собутыльники в городе Советск Калининградской области решили развлечься игрой... в шашки. В итоге 72-летний пенсионер заподозрил 62-летнего в жульничестве и забил его насмерть телевизором «Рекорд».

 

Кстати, употребление алкоголя — не обязательное условие для преступлений, совершаемых сторонниками здорового образа жизни. В октябре 2013 года молодой житель Кузбасса, не пьющий спиртного и занимающийся спортом, вместе с другом проник в дом супругов-алкоголиков. Юноша палкой насмерть забил хозяев дома. Когда спортсмена задержали, он пояснил, что таким образом развлекался.

 

 

 

Нередко к конфликтам приводят воспоминания собутыльников о пребывании в колонии или службе в армии. Так, в январе 2014 года ранее судимый житель Челябинска в ходе застолья заявил, что не считает условия отбывания наказания в российских колониях очень тяжелыми. Его собутыльник, также ранее судимый, не согласился с этим утверждением, но почему-то тут же сделал все, чтобы обеспечить себе новый срок. Он около десяти раз ударил оппонента кухонным ножом, а когда нож сломался — добил раненого вилкой. В Таштагольском районе Кемеровской области в ноябре 2013 года прозошла история, напоминающая сценарий военного фильма. Один собутыльник спросил другого, служил ли тот в армии. По каким-то причинам мужчина категорически отказался отвечать. Желая выведать «военную тайну», собутыльник избил «партизана», облил его бензином и поджег. В итоге он стал фигурантом дела о покушении на убийство.

 

Нередко поводом для ссор становится тяга к табаку. В декабре 2013 года жительница села Краснобор республики Коми зарезала сожителя, который нарушил запрет на курение в квартире. В декабре 2013 года житель Нижнего Тагила Свердловской области ударил сына-инвалида, закурившего в комнате. Мужчина упал и ударился головой о радиатор отопления, после чего скончался от черепно-мозговой травмы. Также в декабре 2013 года было возбуждено дело в отношении жителя Тамбова. Он ударил ножом в шею подростка, который попросил у него на улице сигарету. Подросток выжил, но нанесенный его здоровью вред расценивается как тяжкий.

 

Но чаще всего причиной преступлений в ходе распития алкоголя становится сам алкоголь. Например, в июле 2013 года два жителя Чернушинского района Пермского края насмерть забили приятеля, который отделился от компании и начал распивать спиртное в одиночку. В ноябре 2013 года житель поселка Тумботино Нижегородской области попытался вытащить бутылку водки из кармана спящего собутыльника, за что поплатился жизнью. В августе 2013 года житель Петропавловска-Камчатского убил жену за то, что она выпила его лосьон после бритья.

 

Оригиналы

 

Некоторые преступления совершаются по уникальным мотивам, которые трудно объединить в какую-то группу. В январе 2013 года подросток в селе Клевакино распивал спиртное со сторожем фермы. В обязанности сторожа входила регулярная уборка навоза в коровнике. Дважды ночью сторож произвел уборку, а на третий раз заявил, что навоз до утра никуда не денется. Подростка возмутила такая нечистоплотность, и он насмерть забил собутыльника молотком и металлическим шкворнем.

 

 

Статьи

 

 

 

 

Плохое отношение к лошадям

 

Как россияне справляются с праздниками

 

В декабре 2013 года житель Чебоксар решил покончить с собой. Он смастерил петлю из эластичного бинта и попытался повеситься, но его сожительница вовремя разрезала петлю ножом. Обидевшись, чебоксарец зарезал спасительницу. Вешаться после этого он передумал, и теперь отправится в колонию.

 

Особенная история произошла в городе Медногорск Оренбургской области. В ноябре 2013 года житель города распивал спиртное с женщиной, год назад вернувшейся из заключения. В 2005 году эта женщина убила подругу, а ее мать приготовила из печени погибшей закуску для членов своей семьи и гостей. Убийца получила 7,5 лет колонии и осенью 2012 года вышла на свободу. Когда собутыльник напомнил женщине о съеденной подруге, она ударила его ножом. По факту причинения вреда здоровью возбуждено уголовное дело.

 

Впрочем, нередко бывает и так, что наутро после распития спиртного убийца не может вспомнить причину конфликта. Именно это в новогоднюю ночь 2014 года произошло с жителем города Озерск Челябинской области. Проснувшись утром 1 января рядом с трупом женщины, он не смог вспомнить не только обстоятельства преступления, но и личность погибшей. Мужчина вызвал полицейских, которые установили, что женщина являлась его женой. После этого мужчина припомнил, что вместе с супругой долгое время злоупотреблял спиртным, после чего между ними возникла ссора и он схватился за нож. Однако из-за чего именно они поссорились, теперь уже никто не узнает.

 

Поправки: В материале «Страшные люди» была обнаружена и исправлена ошибка В первом абзаце текста было написано, что город Ирбит входит в Иркутскую область, тогда как он является частью Свердловской области.

 

«Лента.ру» приносит свои извинения читателям.

 

Татьяна Зверинцева

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
  • 2 недели спустя...

Почечные камни, удалённые у мужика оперативным путём. Фото из первых рук, никакого мошенства ))).

132318411.jpg

http://photo.qip.ru/.../#mainImageLink

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...