Перейти к содержанию
Лис

Лихорадка неясного генеза. Нейроинфекция?

Рекомендуемые сообщения

Коллеги! Предлагаю вашему вниманию следующий случай.

Женщина 43 года. Повод к вызову - "температура, сыпь, боли в суставах".

Встречает сама, приглашает пройти в комнату; сразу бросается в глаза шаркающая, прихрамывающая походка - идет, что называется, по стенке. Жалобы на слабость в ногах, фебрильную температуру на протяжение 4-х дней, и высыпания в области живота, бедер и предплечий.

В анамнезе: 12 дней назад (11.07.07) подверглась нападению домашнего животного, т.е. - кота, в результате которого получила укушенную рану правой (или все-таки левой? Тьфу, запамятовал!) кисти. На другой день в месте укуса появились гиперемия, отечность, болезненность, ограничения функций кисти, в общем, все чему нас учили о воспалении. Пострадавшая незамедлительно обратилась к врачу, была госпитализирована, на протяжении недели находилась на стационарном лечении, за время которого получала интенсивную антибиотикотерапию (цефалоспорины 1-ого поколения и, кажется, линкомицин), а также была вакцинирована 12.07.07 АКДС и вакциной от бешенства. Последняя была повторно введена пациентке перед выпиской - 15.07.07. От дальнейшего вакцинирования больная отказалась.

На протяжении 3-4 дней самочувствие больной было удовлетворительным, жалоб не было, однако 20.07.07 поднялась температура до 38,3*С., а также появились мышечные боли в нижних конечностях. Расценив данную симптоматику, как проявление вирусной инфекции, женщина самостоятельно принимала жаропонижающие с положительным, однако, кратковременным эффектом. Следующие два дня (выходные) температура продолжала подниматься до 38- 38,5*С, боли в ногах усиливались,общее самочувствие ухудшалось. 23.07.07 пациентка обратила внимание на наличие бледно-розовых высыпаний в области живота, бедер и предплечий, что, собственно, и побудило её к вызову врача на дом.

Объективно: общеее состояние - средней степени тяжести; кожные покровы - обычной окраски, в области живота, бедер, предплечий - высыпания бледно-розового цвета, напоминающие розеолы, едва различимые на коже при искусственном освещении. Язык влажный, отеков нет. Пульс 86, АД=140/80, тоны сердца - приглушены, ритмичны. В легких - везикулярное дыхание, хрипов нет. Живот мягкий, безболезненный. Физиологические отправления - без особенностей, функция тазовых органов не нарушена.

Неврологически: сухожильные рефлексы на ногах - снижены, чувствительность - одинакова, объем активных движений - ограничен (больная отмечает выраженную слабость, чувство онемения в ногах "как бы не мои", при попытке сесть - помогает себе руками, перекладывая ими ноги). Отмечается резкая болезненность при пальпации правой стопы и левой икроножной мышцы. Температура 37,5*С.

 

Вот такая вот клиническая картина. С предварительным диагнозом "Лихорадка неясного генеза. Нейроинфекция?" больная была направлена в инфекционный стационар.

Собственно, говоря, мне ясно, что это - не совсем лихорадка, и совсем не факт, что нейроинфекция, но... Чего-то другого при данном анамнезе и клинической картине мне придумать не удалось... Дальнейшей судьбы пациентки пока не знаю, но постараюсь проследить за ней, а пока было бы любопытно узнать, что думают по этому поводу другие коллеги.... *120

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наверное, не было АС и ПСС. Или, что более вероятно много АКДСа, срок использования которого, подходил к концу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Моё предположение:проблемы с ногами -нижний парапарез ассоциированный с антирабической вакцинацией.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А кот-то всё-таки домашний или дикий?

 

Домашний, однозначно, от всего привитый; после инциндента с хозяйкой выдержал положеннные 10 дней карантина...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

что то темку подзабыли.....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А что с лимфатическими узлами? И как выглядит место укуса? Болезнь кошачьих царапин иногда, правда редко, протекает по типу нейроинфекции.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Может правда болезнь кошачьей царапины.Гепатоспленомегалия присутствует.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×