Перейти к содержанию
Форум Feldsher.RU

Судебная танатология и описание трупа


Гость wera772

Рекомендуемые сообщения

таким критерием является смерть мозга, которая в среднем наступает через 6-10 мин после остановки кровообращения... ориентиром принято считать симптом Белоглазова, который наблюдается через 15-20 мин. после остановки кр .

И все-таки - это не ответ на вопрос! Как вы примерно после 6-10 минуты до развития симптома Белоглазова достоверно определите смерть мозга на догоспитальном этапе? *90

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как вы примерно после 6-10 минуты до развития симптома Белоглазова достоверно определите смерть мозга на догоспитальном этапе? *90

на картах погадаю!!! *21
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как вы примерно после 6-10 минуты до развития симптома Белоглазова достоверно определите смерть мозга на догоспитальном этапе? *90

Никак...это невозможно... http://neyroream.ru/tag/smert-mozga/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

на картах погадаю!!! *21

Я серьезно! Мало ответов по этой теме, потому что слишком много "белых пятен"! Еще раз спасибо Таравану за поднятую тему!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Через 6-10 минут после остановки кровообращения подождать еще 10 минут, пока не появится с-м Белоглазова.))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

*90

Никак...это невозможно... http://neyroream.ru/tag/smert-mozga/

Спасибо за хорошие ссылки! Значит в условиях скорой - констатация только при наличии биологических признаков смерти, хотя при некоторых состояниях температура тела после смерти может повышаться некоторое время.А пульсоксиметрия не заменит полноценного анализа газового состава крови! Интересно, а портативные аппараты для определения М-эха могли бы тут помочь?? Есть нейрохирурги?!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интересно, а портативные аппараты для определения М-эха могли бы тут помочь?? Есть нейрохирурги?!

А эхо зачем? И самое главное- где консилиум возьмёте?

,,Диагноз смерти мозга устанавливается комиссией врачей лечебно-профилактического учреждения, где находится больной, в составе: реаниматолога-анестезиолога с опытом работы в отделении интенсивной терапии и реанимации не менее 5 лет и невролога с таким же стажем работы по специальности. Для проведения специальных исследований в состав комиссии включаются специалисты по дополнительным методам исследований с опытом работы по специальности не менее 5 лет, в том числе и приглашаемые из других учреждений на консультативной основе. Назначение состава комиссии и утверждение протокола установления смерти мозга производится заведующим реанимационным отделением, где находится больной, а во время его отсутствия — ответственным дежурным врачом учреждения."(с) Аж трёх надоть: опытного реаниматолога, опытного невролога, и опытного врача функциональной диагностики...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я серьезно! Мало ответов по этой теме

да Вы поймите одну простую весчь умирание - это процесс,для течения которого необходимо время!!! нет такого, что сейчас человек в клинической смерти(по сути живой), а вот прошла 1 сек. и вот он уже конкретно мертв!!! вопрос этот освещаться не будет в широких кругах, т.к существует трансплантология...для СМП достаточно симптома Белоглазова в сочетании с описанными выше признаками. Если Вы, прибывая на вызов, в чем-то сомневаетесь проводите реанимационные мероприятия *90
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

да Вы поймите одну простую весчь умирание - это процесс,для течения которого необходимо время!!!

А с чего вы взяли , что мы чего то не понимаем? Тема - интересная для обсуждения!Переходы на личности здесь не нужны! *20

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

да Вы поймите одну простую весчь умирание - это процесс,для течения которого необходимо время!!!

Растянуть бы процесс годиков так на 150...Вот была бы... эта...как её...весчь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А с чего вы взяли , что мы чего то не понимаем?

да так...

для общего развития:

Признаки биологической смерти

 

Факт наступления биологической смерти может устанавливаться по наличию достоверных признаков, а до их появления - по совокупности признаков.

 

 

Достоверные признаки биологической смерти:

 

 

1. Трупные пятна - начинают формироваться через 2-4 часа после остановки сердца.

2. Трупное окоченение - проявляется через 2-4 часа после остановки кровообращения, достигает максимума к концу первых суток и самопроизвольно проходит на 3-4 сутки.

 

Совокупность признаков, позволяющая констатировать биологическую смерть до появления достоверных признаков:

 

 

1. Отсутствие сердечной деятельности (нет пульса на сонных артериях, тоны сердца не выслушиваются).

2. Время отсутствия сердечной деятельности достоверно установлено более 30 минут в условиях нормальной (комнатной) температуры окружающей среды.

3. Отсутствие дыхания.

4. Максимальное расширение зрачков и отсутствие их реакции на свет.

5. Отсутствие роговичного рефлекса.

6. Наличие посмертного гипостаза (темно-синих пятен) в отлогих частях тела.

Указанные признаки не являются основанием для констатации биологической смерти при их возникновении в условиях глубокого охлаждения (температура тела + 32°С) или на фоне действия угнетающих центральную нервную систему лекарственных средств.

 

 

 

Биологическая смерть субъекта не означает одномоментную биологическую смерть тканей и органов, составляющих его организм. Время до смерти тканей, составляющих тело человека, в основном определяется их способностью выживать в условиях гипоксии и аноксии. У разных тканей и органов эта способность различна. Наиболее короткое время жизни в условиях аноксии наблюдается у ткани головного мозга, если быть более точным, у коры головного мозга и подкорковых структур. Стволовые отделы и спинной мозг имеют большую сопротивляемость, вернее устойчивость к аноксии. Другие ткани тела человека обладают этим свойством в более выраженной степени. Так, сердце сохраняет свою жизнеспособность в течение 1,5-2 часов после наступления, по современным представлениям, биологической смерти. Почки, печень и некоторые другие органы сохраняют жизнеспособность до 3-4 часов. Мышечная ткань, кожа и некоторые другие ткани вполне могут быть жизнеспособными в сроки до 5-6 часов после наступления биологической смерти. Костная ткань, являясь самой инертной тканью организма человека, сохраняет свои жизненные силы до нескольких суток. С явлением переживаемости органов и тканей тела человека связана возможность трансплантации их и чем в более ранние сроки после наступления биологической смерти изымаются органы для трансплантации, тем более жизнеспособными они являются, тем больше вероятность их успешного дальнейшего функционирования в новом организме.

 

Диагностирование смерти

 

 

Страх ошибиться в диагностике смерти толкал врачей на разработку методов диагностики смерти, созданию специальных жизненных проб, либо на создание специальных условий захоронения. Так, в Мюнхене более 100 лет существовала усыпальница, в которой руку умершего обматывали шнурком от звонка. Звонок прозвенел один-единственный раз, а когда служители пришли, чтобы оказать помощь очнувшемуся от летаргического сна пациенту, оказалось, что произошло разрешение трупного окоченения. Вместе с тем, из литературы и медицинской практики известны случаи доставки в морг живых людей, которым врачи по ошибке диагностировали смерть.

 

 

Биологическая смерть человека констатируется по комплексу признаков, связанных с «витальным треножником»: деятельность сердца, сохранность дыхания и функция центральной нервной системы.

Проверка сохранности функции дыхания. В настоящее время достоверных признаков сохранности дыхания не существует. В зависимости от условий внешней среды можно использовать холодное зеркало, пушинку, производить аускультацию (выслушивание) дыхания или пробу Винслова, которая заключается в том, что на грудь пациента ставят сосуд с водой и по колебанию уровня воды судят о наличии дыхательных движений грудной стенки. Порыв ветра или сквозняк, повышенная влажность и температура в помещении или проходящий транспорт могут оказать влияние на результаты этих исследований, и выводы о наличии или отсутствии дыхания будут неверными.

 

 

Более информативными для диагностики смерти являются пробы, указывающие на сохранение сердечно-сосудистой функции. Аускультация сердца, пальпация пульса на центральных и периферических сосудах, пальпация сердечного толчка — эти исследования нельзя в полной мере считать достоверными. Даже при исследовании функции сердечно-сосудистой системы в условиях клиники очень слабые сердечные сокращения могут быть не замечены врачом, либо сокращения собственного сердца будут оценены как наличие такой функции. Клиницисты советуют проводить аускультацию сердца и пальпацию пульса короткими промежутками, длительностью не более 1 минуты. Весьма интересна и доказательна даже при минимальном кровообращении проба Магнуса, заключающаяся в тугой перетяжке пальца. При имеющемся кровообращении в месте перетяжки кожный покров бледнеет, а периферический — приобретает цианотичный оттенок. После снятия перетяжки происходит восстановление окраски. Определенную информацию может дать просмотр на просвет мочки уха, которая при наличии кровообращения имеет красновато-розовый цвет, а у трупа — серо-белый. В прошлом веке для диагностики сохранности функции сердечно-сосудистой системы предлагались весьма специфичные пробы, например: проба Верня — артериотомия (вскрытие) височной артерии, или проба Бушу — стальная игла, вколотая в тело, у живого человека через полчаса теряет блеск, первая проба Икара — внутривенное введение раствора флюоресцеина дает быстрое окрашивание кожи у живого человека в желтоватый цвет, а склер — в зеленоватый и некоторые другие. Эти пробы имеют в настоящее время только исторический, а не практический интерес. Вряд ли разумно проводить артериотомию у человека, находящегося в состоянии шока и на месте происшествия, где невозможно соблюдать условия асептики и антисептики, либо ждать полчаса пока потускнеет стальная игла, а тем более вводить флюоресцеин, который на свету у живого человека вызывает гемолиз (разрушение эритроцитов крови с выделением в окружающую среду гемоглобина).

 

 

Сохранность функции центральной нервной системы является важнейшим показателем жизни. На месте происшествия констатация смерти мозга принципиально невозможна. Функция нервной системы проверяется по сохранению или отсутствию сознания, пассивному положению тела, расслаблению мускулатуры и отсутствию ее тонуса, отсутствию реакции на внешние раздражители — нашатырный спирт, слабые болевые воздействия (покалывания иглой, растирание мочки уха, поколачивания по щекам и другие). Ценными признаками являются отсутствие роговичного рефлекса, реакции зрачков на свет. Но как эти, так и предыдущие признаки в принципе могут отсутствовать и у живого человека, например, при отравлениях снотворными, наркотиками, при коллапсе и в других состояниях. Поэтому относиться однозначно к этим признакам нельзя, их необходимо оценивать критически, с учетом возможного заболевания или патологического состояния. В прошлом веке для проверки функции нервной системы использовались чрезвычайно необычные и подчас весьма жестокие способы. Так, предлагалась проба Жоза, для проведения которой были изобретены и запатентованы специальные щипцы. При ущемлении складки кожи в этих щипцах человек испытывал сильные болевые ощущения. Также в расчете на болевую реакцию основана проба Дегранжа — введение в сосок кипящего масла, или проба Разе — удары по пяткам, или прижигание пяток и других участков тела раскаленным железом. Пробы очень своеобразные, жестокие, показывающие до каких ухищрений доходили врачи в сложной проблеме констатации функции центральной нервной системы.

 

 

Одним из наиболее ранних и ценных признаков наступления смерти является «феномен кошачьего зрачка», иногда называемый признаком Белоглазова. Форма зрачка у человека определяется двумя параметрами, а именно: тонусом мышцы, суживающей зрачок, и внутриглазным давлением. Причем основным фактором является тонус мышцы. При отсутствии функции нервной системы прекращается иннервация (связь органов и тканей с центральной нервной системой при помощи нервов) мышцы, суживающей зрачок, и тонус ее отсутствует. При сдавлении пальцами в боковом или вертикальном направлениях, которое необходимо проводить осторожно, чтобы не повредить глазное яблоко, зрачок приобретает овальную форму. Способствующим моментом для изменения формы зрачка является падение внутриглазного давления, определяющего тонус глазного яблока, а оно, в свою очередь, зависит от артериального давления. Таким образом, признак Белоглазова, или «феномен кошачьего зрачка» свидетельствует об отсутствии иннервации мышцы и одновременно о падении внутриглазного давления, которое связано с артериальным.

 

Растянуть бы процесс годиков так на 150...Вот была бы... эта...как её...весчь!

это была жизнь!!!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Умница! У предыдущего автора ссылка исчерпывающая(см.№28)!Где же ваше чувство юмора? Но я не обижаюсь - "матрос салагу не обидит"... *106

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У предыдущего автора ссылка исчерпывающая(см.№28)!Где же ваше чувство юмора?

с юмором у меня с детства туго *127

вопрос:

чем отличается клиническая и биологическая смерть на скорой,

ответ:

ориентиром принято считать симптом Белоглазова, который наблюдается через 15-20 мин. после остановки кровобращения в совокупности с такими признаками как неподвижность тела, бледность, отсутствие ЧДД и ЧСС, реакции со стороны зрачков и роговицы на раздражение

 

если для Вас квартира (подвал, улица) и реанимационное отделение с

реаниматолога-анестезиолога с опытом работы в отделении интенсивной терапии и реанимации не менее 5 лет и невролога с таким же стажем работы по специальности. Для проведения специальных исследований в состав комиссии включаются специалисты по дополнительным методам исследований с опытом работы по специальности не менее 5 лет, в том числе и приглашаемые из других учреждений на консультативной основе.
равнозначные понятия, тогда пардон!!! *103

и название статьи прочитали "Проблемы констатации смерти человека на основании смерти мозга в целях трансплантации органов" и проблемы эти уходят корнями, куда глубже, чем выявление признаков смерти мозга *127

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

..А пульсоксиметрия не заменит полноценного анализа газового состава крови! 

У трупа, я думаю, вполне заменит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

-Доктор, моя собака заболела

 

-А что с ней? 

 

-Она уже неделю не вылазит из-под дивана, ничего не ест и дурно пахнет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Коллеги,хочу спросить по поводу симптома Белоглазова. Как часто Вы этот симптом выявляете ? Есть какая-то специальная методика ? Лично мне далеко не всегда удается выявить данный симптом при биологической смерти.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

далеко не всегда удается выявить данный симптом при биологической смерти.
абсолютно нечего возразить. при развитии трупного окоченения симптом Белоглазова исчезает.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 недель спустя...
  • 6 лет спустя...

Доброе утро коллеги. Срочно нужна помощь!!!! Наши сотрудники скорой при констатации смерти до приезда (R99) при заполнении карты вызова указывают время констатации смерти человека через 2-3 минуты после прибытия на место вызова. Страховые компании применяют за это штрафные санкции аргументируя это тем, что констатация биологической смерти должна быть проведена в течение первой минуты после прибытия на место вызова. При этом единственным документ на который они ссылаются является Постановление Правительства Российской Федерации от 20 сентября 2012 г. N 950 г. Москва "Об утверждении Правил определения момента смерти человека, в том числе критериев и процедуры установления смерти человека, Правил прекращения реанимационных мероприятий и формы протокола установления смерти человека"

Но в этом документе ничего не сказано о времени констатации биологической смерти.!!!!!!!!!!!!....У кого то были преценденты такие ??? Что посоветуете??? Как отбиваться от эксперта и на что ссылаться???

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А Вам таки приципиален этот момент? Пишите время через 1 минуту после прибытия, с дураками лучше не спорить, покусают. А вообще установление биологической смерти дело минуты, там особо изучать то нечего. Сознание, пульс, сердцебиение. далее смотрим глаза. Просто какая разница в 15:10 или в 15:11 Вы напишите время? А им дышать спокойнее будет, ну право этот момент не заслуживает наших с Вами нервов и сил....*102

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, skoraya сказал:

Как отбиваться от эксперта и на что ссылаться???

Логика:

Пропедевтика велит сначала собрать анамнез. Кем обнаружен, при каких обстоятельствах, когда, чем болел, что принимал, когда уч врач и т.п. Минут несколько это точно займёт. Опишите отдельной строчкой в "оказанной помощи" сл текст "сбор анамнеза 1.20-1.23" при прибытии на вызов в 1.19.

Далее пропедевтика велит осмотреть. Кожные покровы, окоченения, признаки жизни, признаки смерти, циферки всякие . Пишем "осмотр 1.20-1.25"

Далее по результатам сбора анамнеза и осмотра можно заключать диагноз и время констатации. Т.е. 1.26, не раньше.

Далее для буквоедов "оформление документоы, извещение ОВД и прочее" мин на 10.

 

Что делать-в соотв теме

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, MicDoc сказал:

Минут несколько это точно займёт.

Простите, а если человек в состоянии клинической смерти, а не биологической? Мы также будем расспрашивать кем был обнаружен, когда чихал последний раз и знает ли его в лицо терапевт, или начнем проводить реанимационные мероприятия, не теряя те несколько минут? Пропедевтика - наука важная, но при состояниях терминальных, мне кажется, стоит сначала начать проведение реанимации, а уж потом узнавать в какой стадии там был ДЭП и кто из соседей первым зашел за солью. Тем более, кем был обнаружен пациент к медицине, и пропедевтике в частности, отношения не имеет, ибо в диагностическом и лечебном плане, данная информация ничего не дает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, antal сказал:

Простите, а если человек в состоянии клинической смерти, а не биологической?

Вы первый пост почитайте, который с вопросом. Внимательно почитайте. Подумайте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, MicDoc сказал:

 

Пропедевтика велит ........

 

 

  Не, пропед тут уже никак не канает - это совершенная судебка без всяких там пропедов.  И у судебщиков должны быть инструкции на этот счёт  - форумов у них до чорта, можно спросить кому интересно.

 Но, по идее, если мы не начали т.н. "реммероприятия" в первую же минуту - значит мы в эту же минуту констатируем биологическую смерть. Только так - или/или. Или ремкарта или констатация  - время в обоих случаях, что начала "реммероприятий", что констатации будет одно и то же.

Изменено пользователем Taravan
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...