Перейти к содержанию
унтер

тяжесть состояния

Рекомендуемые сообщения

Коллеги, кто-нибудь знает, существуют ли какие-либо официально утвержденные критерии определения степени тяжести больного на ДГЭ? Или все на усмотрение доктора/фельдшера, прибывшего к больному?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость wera772

По поводу официальных критериев не знаю , но мне думается , что определять тяжесть состояния надо исходя из отклонений от нормы основных гемодинамических показаний больного . Ну шкалу Глазго при случае помянуть можно *90

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Общее состояние больного оценивают на основании полного и всестороннего исследования. Принято различать следующие градации общего состояния: удовлетворительное, средней тяжести, тяжелое, крайне тяжелое, клиническая смерть. При удовлетворительном состоянии больной активен, свободно ходит, испытывает желание к общению с другими больными, сознание его ясное. Болезнь при этом находится в стадии относительной компенсации функций организма. При состоянии средней тяжести больной ограничивает движения, не стремится к общению, однако, способен обслуживать себя, сознание его ясное. Болезнь протекает в стадии декомпенсации основных функций организма, но непосредственной угрозы жизни в настоящее время нет. При тяжелом состоянии больной не ходит, лежит в постели, сознание может быть ясным, но часто помрачено (ступор, сопор), функции организма декомпенсированы, существует угроза для жизни. При крайне тяжелом состоянии положение больного пассивное, сознание может оставаться ясным, но часто значительно помрачено (сопор) или полностью отсутствует (кома). При таком состоянии резко нарушены основные жизненные функции организма, без срочной и энергичной лечебной помощи больной погибнет. Крайне тяжелое состояние бывает при заболеваниях, сопровождающихся комой, шоком и отеком легких. Клиническая смерть – состояние больного, при котором уже прекратилось дыхание и сердечные сокращения, не определяется артериальное давление, но еще не произошло необратимых изменений во внутренних органах и, прежде всего, в головном мозге.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тяжесть состояния обуславливается наличием той или иной симптоматики. То есть, пациент может быть в сознании, разговаривать, ходить, но при этом находиться в тяжелом состоянии. Существует так называемая "тяжесть по заболеванию" - то есть, больной компенсирован полностью, но его заболевание может быть угрожающим его жизни в любое время.

Говорить об оценке тяжести состояния можно следующим образом:

1. удовлетворительное состояние

- человек не предъявляет жалоб

- имеющееся заболевание никак не влияет на витальные функции

2. состояние средней тяжести

- имеются жалобы со стороны пациента

- имеющееся заболевание влияет на состояние витальных функций, но они полностью компенсированы

3. тяжелое состояние

- имеются жалобы со стороны больного

- витальные функции субкомпенсированы

4. состояние крайней тяжести

- витальные функции декомпенсированы, требуется замещение витальных функций

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Все тоже самое, что написала Dr.Nathalie, но без жалоб. Если больной предъявляет жалобы еще не означает, что тяжесть его состояния можно охарактеризовать, как средней степени. For example, неврастения. Жалобы есть, тяжести нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×