Перейти к содержанию
Форум Feldsher.RU

О глюкокортикоидах.


docent

Рекомендуемые сообщения

Главное противопоказание - отсутствие показаний!Не забыл, а оставил в многоточии Все "целебные" препараты перечислять - места не хватит. Надо отдельный топик заводить... Под условным названием "Фтопку!"

Браво, Чумник!!! И я веду к этому от самого начала темы.

А чего, давайте заведем такую тему, ведь скоко всяких шарлатанских методик существует.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я уже сетовала, что нельзя разделить пациента на 2 и более части и проверить разные способы лечения. А было бы заманчиво! Один и тот же человек, одна и та же патология!)

 

Однако, навязчива эта ваша идея, Кэт. Я вообще правильно понял вашу восхитительную концепцию идеального медицинского исследования: вам точно нужно знать, как ОТДЕЛЬНО ВЗЯТЫЙ БОЛЬНОЙ (самый что ни на есть КОНКРЕТНЫЙ БОЛЬНОЙ, например, Дима Кордиаминович Эуфиллин, Марья Папавериновна Кокарбоксилаза или Илья Аскорбинович Рибоксин и т.д.) отреагирует на различные виды лечения при одной и той же патологии? Зачем? Типа претворение в жизнь концепции “лечить больного, а не его болезнь”? Не переживайте, дойдём и до такого. Я думаю ошеломляющие успехи клонирования помогут нам в этом нелёгком деле. В будующем каждый человек будет иметь добрую сотню клонов, на которых будут воспроизводиться всевозможные патологии и испытываться различные методы лечения. Только тут вот в чём дело, Кэт. Предположим, взяли вы клона и безжалостно раскрошили ему черепушку. Ну типа ЧМТ. И стали вы этого клона лечить метилпреднизолоном. А клон возьми и помри вам назло спустя неделю, так из комы и попрощаться не выйдя. И вы громогласно заявляете, что де ГКС (по крайне мере метилпреднизолон) не эффективны для Ильи Аскорбиновича Рибоксина, что лечить его, случись с ним ЧМТ, надо по-другому. Ну не знаю, антиоксидантами там пичкать или на худой случай музыку Моцарта ему сутки напролёт через наушники крутить (говорят отёк мозга снимает). Музыка конечно здорово, но вот антиоксиданты патогенетически обоснованней будут – решаете вы и вытаскиваете из вашей больничной клонотеплицы другого клона и бейсбольной битой хрясь… голову ему крошите. И лечите его мексидолом, ну тем самым, который от всего и вся. И представляете, Кэт, выживает ваш парень! И вы громогласно всему миру заявляете, что де мексидол супер-пупер для лечения ЧМТ и никакие ГКС ему в подмётки не годятся. Не успели вы всему миру об ваших успехах протрезвонить, а тут математик к вам противный (ну очень пра-а-а-а-ативный) подходит и начинает ваши мозги компосировать. Типа, вы чё, дамочка, творите! Это ж ни в какие ворота не лезет! Бейсбольной битой по башке, так там так и так хоть какая-никакая, а смертность должна присутствовать. И то что первый клон на метилпреднизолоне откинулся, а второй на мексидоле выжил, ещё никому ни о чём не говорит. Короче, теория вероятности и всё такое… Вообщем двумя клонами вам не обойтись. И вы скрипя сердцем, вытаскивате из вашей теплицы ещё 98 клонов и для ровного счёта делите их на две группы (49 в группу мексидола и 49 в группу метилреднизолона). Ну и всех поочерёдно битой забиваете. Проходит время, исследование готово. В группе мексидола умерло 25 клонов (крепкая рука у вас, Кэт), т.е. 50%, а в группе метилпреднизолона 40, т.е. 80%. По-моему, всё тут очевидно. Берёте вы папочку, пусть с неперфектными, но обнадёживающими результатами и несётесь к заказчику, т.е. к Илье Аскорбиновичу. Врываетесь к нему в жилище, а там математик прАтивный сидит. Начинаете вы перед клиентом отчитываться, а математик, падла такая, в разговор ваш вмешивается.

- Глупости вы несёте, дорогая моя Кэт.

-Это ещё почему?!

- Я - говорит он, - видел Кэт, что вы с последней партией клонов кокетничали, а с некоторыми даже уединялись.

- Ну а тебе то что, противный? – спрашиваете вы раздражённо у этого недоумка.

- А то, что били их вы по голове жалеючи, т.е. не так сильно, как остальных, и то что вы их старались, пусть даже и подсознательно, в группу мексидола засунуть, а отсюда и недостоверность результатов. Рандомизации не хватает, Кэт. И мало того, медсёстры-засранки, ухаживавшие за клонами, видя вашу симпатию к отдельным из них, ну то есть к тем, что в группе мексидола, чаще их положение в кровати меняли (профилактика пролежней), не забывали им колготочки эластичные на ноги надевать (профилактика ТЭЛА), за витальными показателями тщательнее следили: давление там, температурку по пять раз на дню мерили (а значит если что не так, то к вам сразу неслись) и мочевые и венозные катетеры т.д. и т.п. Вообщем ослепления не было в вашем исследовании, Кэт!

 

Короче, Кэт, глупость эта ваша идея и сетовать по её поводу не стоит. Прыгай, не прыгай, а от принципов РКИ никуда не ускачешь… Вообщем извините Кэт, не удержался, поиронизировал.

 

Далее немного по теме:

 

ГКС и ОНМК

http://www.cochrane.org/reviews/en/ab000064.html

http://stroke.ahajournals.org/cgi/content/full/37/5/1344

Доказательств пользы КС (и МКС, и ГКС) нет. Требуются дополнительные исследования, рутинное применение их не рекомендуется. Здесь по-русски (выдержки из Кохрановских обзоров):

http://www.neurology.ru/professional/cochrane.htm

 

А заодно и по ЧМТ:

ГКС и ЧМТ

Использовать или нет? Нашёл следующие материалы по теме:

http://www.bmj.com/cgi/content/full/314/7098/1855

Philip Alderson, Ian Roberts. Corticosteroids in acute traumatic brain injury: systematic review of randomised controlled trials. BMJ 1997;314:1855 (28 June).

Обзор РКИ, посвящённых использованию ГКС при ЧМТ, сделанный сотрудниками Кохрановского Сотрудничества. В обзор были включены данные 13 РКИ (их данные были доступны на март 1996 года), в которых оценивалось влияние ГКС на смертность больных с ЧМТ. Выводы примерно следующего содержания: влияние ГКС на смертность больных с ЧМТ остаётся неясным. Нельзя исключить умеренной пользы или даже вреда от их применения. Необходимы дальнейшие исследования.

 

http://www.cochrane.org/reviews/en/ab000196.html

Те же самые авторы, та же самая тема, только версия обзора более поздняя (к вдобавок к старым проанализированы данные и более свежих исследований, например за 2005 год) и выводы немножко отличаются. Авторы сообщают, что принимая во внимание данные последнего крупного исследования, которое продемонстрировало увеличение смертности среди больных с ЧМТ, следует отказаться от рутинного применения ГКС при ЧМТ.

 

К сожалению, у меня отсутствует полный текст обзора со ссылками, но подозреваю, что речь идёт о следующем исследовании:

http://www.crash.lshtm.ac.uk/

CRASH - Corticosteroid Randomisation After Significant Head Injury. В данном РКИ приняло участие 10008 пациентов с ЧМТ (ШКГ < 14), которые включались в исследование в течении 8 часов после поступления в лечебное учереждение и были рандомизированы (распределены случайным образом) в 2 группы: группу метилпреднизолона (20 грамм в течении 48 часов) и группу плацебо. Первичной конечной точкой в данном исследовании являлась смерть в течении двух недель (и в течении 6 месяцев) после травмы: через две недели - в группе метипреднизолона 21%, в группе плацебо 18%; через 6 месяцев – 26% и 22% соответственно. Авторы делают вывод, что использование метилпреднизолона ассоциируется с увеличением уровня смертности. Причём более тщательный анализ показал, что тяжесть ЧМТ и время презентации больного не влияли на эту разницу, т.е. лечение метилпреднизолоном более тяжёлых больных или в более ранние сроки никакой выгоды не имеет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ай спасибо пальмовод, повеселил! Рисовать бы умела - засела бы за изготовление комикса.

 

По теме - как я уже писала, эффективность ни одного препарата, кроме аспирина достоверно не доказана. Так что, только им, родимым, лечить и будем? Читать, наблюдать, сравнивать, прислушиваться к колегам (и регулярно делать ошибки :) ), другого пути не вижу.

Лечить болезнь а не больного? Увы, меня учили совсем другому. Испорченная учёбой, считаю, что слепое следование стандартам, без учёта всех сопутствующих факторов у КОНКРЕТНОГО больного, чревато осложнениями которые могут оказаться даже серьёзней исходной патологии.

Теперь касательно двойного слепого и так далее. Вы когда нибудь смотрели на эту кухню изнутри? Вероятно, нет, раз так верите в них. Я, увы, совершенно не могу.

 

Кстати, сетование не моё, недаром исходно оно было закавычено. Законы Мерфи читать надо, господа! Особенно, касающиеся медицины. Поставить её, что ли, как подпись? Что бы поиронизировать... :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемая Кэт!

Цитируя Боткина в отношении болезни и больного, стоит обратиться к первоисточнику. Сергей Петрович писал совсем противоположное тому, что обычно вкладывают в эту фразу.

«Теперь, для того, чтобы судить о действительности какого-нибудь средства, нужно иметь два ряда совершенно одинаковых случаев, причем в одном оно дается, а в другом нет. Только при такой постановке дела можно будет заметить эффект лечения. Но так как в силу вышеперечисленных соображений подобные условия не выполнимы, то мы находимся в большом затруднении при сравнительной оценке наших терапевтических приемов. Вы теперь поймете, почему я не придаю большого значения некоторым методам лечения, которые в иных местах в большом ходу... Не считая доказанным, таким образом, существование не только средств, купирующих крупозную пневмонию, но даже таких, которые бы уменьшали ее продолжительность и понижали процент смертности, мы конечно не можем сидеть сложа руки у постели больного; мы все-таки лечим, но не пневмонию, а ее симптомы, не болезнь, а больного».

 

 

С. П. Боткин «Курс клиники внутренних болезней и клинические лекции» в 2-х томах. Т. 2, стр. 446-447. М., Медгиз, 1950.

 

Что касается испытаний, то в отличие от Вас, я их результатам вполне доверяю. Другое дело, что не все результаты радужные и (вспомним исследование EUROPE). И даже знание этой кухни изнутри (участие в 10 крупных протоколах) меня как-то не разочаровало.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

MYG, браво! *117 Настолько затасканный тезис, что даже и в голову не приходило ознакомиться с первоисточником, который по сути меняет смысл изречения. Искренне спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

От темы мы отклонились... Спорить с авторитетами не буду, ибо согласна. Но всё таки разные это вещи: слепое следование стандартам лечения данного заболевания и терапия у конкретного больного, не так ли? Возвращаясь к тем же ГКС (при интенсивной терапии и особенно при плановой, а значит более - менее длительной). Нельзя же не учитывать сопутствующие заболевания (язвенную болезнь, остеопороз, сахарный диабет и т.п.), и сочетание ГКС с препаратами, получаемые пациентом по этим самым сопутствующим...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для особо одаренных повторяю еще раз, ПРОТИВОПОКАЗАНЫ.

Как особо одаренному скажите почему..оч хочется знать почему, честное слово

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как особо одаренному скажите почему..оч хочется знать почему, честное слово

 

Не думаю, что однократно введённые при ОИМ ГКС сразу же приведут к печальным последствиям, но они действительно так или иначе противопоказаны при острой ишемической патологии. Почему? См. далее (переводить было лень):

 

"Cardiovascular disease and lipids — It is known that ath######cl######is is accelerated in patients with Cushing's disease. (See "Clinical manifestations of Cushing's syndrome").

 

Therapeutic use of supraphysiologic doses of glucocorticoids may also be associated with increased rates of myocardial infarction, stroke, heart failure and all-cause mortality. Evidence of such associations were present in a population-based study that compared these outcomes in 68,781 patients to whom glucocorticoids were prescribed, versus 82,202 nonusers; none of these patients had been hospitalized previously for cardiovascular disease [21]. The following major results were noted: The rate of a composite end point of myocardial infarction, angina, coronary revascularization, hospitalization for heart failure, transient ischemic attack or stroke when adjusted for other measured risk factors was significantly higher in those who were prescribed glucocorticoids (7.5 mg/day of prednisone or equivalent) compared to those who did not receive a steroid prescription (167 events among 1526 patients potentially exposed to high dose glucocorticoids versus 4,383 events among 82,202 controls, absolute risk difference 6.9 events per 1000 patient years, adjusted rate ratio 2.56, 95% CI 2.18-2.99). The risk of individual outcomes of heart failure, myocardial infarction, a combination of stroke and transient ischemic attacks, and all-cause mortality were all significantly higher for those prescribed high dose glucocorticoids. Rate ratios were 3.72, 3.26, 1.73, and 7.41, respectively. The risk was higher for those who had continuing prescriptions than for intermittent prescribing of glucocorticoids and higher for those using glucocorticoids during the six months prior to the event versus at an earlier time. The risk of heart failure appeared to increase with the daily dose of glucocorticoids prescribed.

 

Because this study was conducted using a computerized database, not all variables of interest were ascertained, in particular there was no estimate of body mass index, cigarette smoking, exercise, or diet. The possibility of an unmeasured confounding factor exists. As an example, patients with renal disease may have received prescriptions for glucocorticoids instead of nonsteroidal antiinflammatory drugs. In addition, adverse effects of glucocorticoids on plasma lipids or blood pressure that were not reflected by concomitant prescription of lipid lowering or antihypertensive medication could be responsible for some of the observed increase in risk and might be managed by appropriate adjunctive treatment. (See "Glucocorticoid effects on carbohydrate and lipid metabolism").

 

Similar associations between glucocorticoid use and ischemic heart disease and heart failure were noted in another retrospective case-control study that included 50,656 patients and an equal number of controls who were matched demographically and by disease-indication [22]. Current glucocorticoid use was associated with a significantly increased risk of heart failure (adjusted RR 2.66, 95% CI 2.46-2.87) and a smaller increase in risk of ischemic heart disease (OR 1.20, 95% CI 1.11-1.29) but not stroke or TIA. The risk was greater at higher doses and with current compared to past use.

 

The available data suggest that prescribing of ###### glucocorticoids is

associated with an increased risk of serious adverse cardiovascular events, particularly ischemic heart disease and heart failure; however, unmeasured confounding is a potential issue in all observational studies of this type."

 

ИСТОЧНИК: UpToDate Version 15.2

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не думаю, что однократно введённые при ОИМ ГКС сразу же приведут к печальным последствиям, но они действительно так или иначе противопоказаны при острой ишемической патологии. Почему? См. далее (переводить было лень):

 

"Cardiovascular disease and lipids — It is known that ath######cl######is is accelerated in patients with Cushing's disease. (See "Clinical manifestations of Cushing's syndrome").

 

Therapeutic use of supraphysiologic doses of glucocorticoids may also be associated with increased rates of myocardial infarction, stroke, heart failure and all-cause mortality.

 

****

 

ИСТОЧНИК: UpToDate Version 15.2

 

ммм..даа... да...аха....Впринципе все понятно.. только немогу понять 5 последних обзацев

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ммм..даа... да...аха....Впринципе все понятно.. только немогу понять 5 последних обзацев

 

А ты, Леха, хотя бы первое предложение перевести пытался *90 ? "Therapeutic use of supraphysiologic doses of glucocorticoids may also be associated with increased rates of myocardial infarction, stroke, heart failure and all-cause mortality." Если нет, то переводи *21 . А это в помощь:

http://slovari.yandex.ru/

http://www.translate.ru/text.asp?lang=ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ммм..даа... да...аха....Впринципе все понятно.. только немогу понять 5 последних обзацев

 

Сердечно-сосудистая болезнь и липиды - известно, что атеросклероз ускорен в пациентах с болезнью Кушинга. (См. "Клинические проявления синдрома Кушинга"). Терапевтическое использование supraphysiologic доз глюкокортикоидов может также быть связано с увеличенными нормами инфаркта миокарда, удара, остановки сердца и смертности все-причины. Свидетельство таких ассоциаций присутствовало в исследовании на основе населения, что сравнило эти результаты в 68 781 пациенте к кого глюкокортикоиды были предписаны, против 82 202 лиц, не использующих своего права; ни один из этих пациентов не был госпитализирован предварительно для сердечно-сосудистой болезни [21]. Следующие главные результаты были отмечены: норма сложного пункта конца инфаркта миокарда, ангины, коронарной замены кровеносных сосудов, госпитализация для остановки сердца, переходного ишемизированного нападения или удара когда приспособлено для других взвешенных факторов риска была значительно выше в тех, кто был предписанными глюкокортикоидами (7.5 мг/дни преднизона или эквивалентный) по сравнению с теми, кто не получал предписание стероида (167 событий среди 1526 пациентов, потенциально выставленных высоким глюкокортикоидам дозы против 4 383 событий среди 82 202 средств управления, абсолютное различие риска 6.9 событий в 1000 терпеливых лет, приспособленное отношение нормы 2.56, 95%-ый CI 2.18-2.99). Риск индивидуальных результатов остановки сердца, инфаркта миокарда, комбинация удара и переходных ишемизированных нападений, и смертности все-причины был весь значительно выше для предписанных высоко глюкокортикоиды дозы. Отношения нормы были 3.72, 3.26, 1.73, и 7.41, соответственно. Риск был выше для тех, кто имел продолжающиеся предписания чем для неустойчивого предписания глюкокортикоидов и выше для тех, которые используют глюкокортикоиды в течение этих шести месяцев до случая против в более раннее время. Риск остановки сердца, казалось, увеличивался с ежедневной дозой предписанных глюкокортикоидов.Поскольку это исследование проводилось, используя компьютеризированную базу данных, не, все переменные интереса были установлены, в особенности не было никакой оценки индекса массы тела, курения сигарет, осуществления, или диеты. Возможность невзвешенного фактора смешивания существует. Как пример, пациенты с почечной болезнью, возможно, получили предписания для глюкокортикоидов вместо нестероидных антиподстрекательских наркотиков. Кроме того, неблагоприятные эффекты глюкокортикоидов на плазменных липидах или кровяном давлении это это не было отражено в соответствии с сопутствующим предписанием понижения липида, или противогипертоническое лечение могло быть ответственно за часть наблюдаемого увеличения риска и могло бы управляться соответствующей добавочной обработкой. (См. "Глюкокортикоидные эффекты на углевод и метаболизм липида"). Подобные ассоциации между глюкокортикоидным использованием и ишемизированной сердечной болезнью и остановкой сердца были отмечены в другом ретроспективном исследовании контроля случая, которое включало 50 656 пациентов и равное число из средств управления, кто был подобран демографически и признаком болезни [22]. Текущее глюкокортикоидное использование было связано со значительно увеличенным риском остановки сердца (приспособленная РЕАКЦИЯ НА ОБЛУЧЕНИЕ 2.66, 95%-ый CI 2.46-2.87) и меньшее увеличение риска ишемизированной сердечной болезни (ИЛИ 1.20, 95%-ый CI 1.11-1.29), но не удар или TIA. Риск был больше в более высоких дозах и с потоком по сравнению с прошлым использованием. Доступные данные предлагают, что предписание устных глюкокортикоидов связано с увеличенным риском серьезных неблагоприятных сердечно-сосудистых событий, особенно ишемизированной сердечной болезни и остановки сердца; однако, невзвешенное смешивание - потенциальная проблема во всех наблюдательных исследованиях этого типа. "

 

 

Вот что получилось..переводил не я а умная техника..компьютер

 

 

 

Всетаки применение ГКС на ДГЭ при инфаркте не точто не противопоказано а просто не эффективно и ненужно, так же как не эффективно делать но-шпу, ...а вот делать нитроглицерин, дроперидол, клофелин при кардиогенном шоке вот это точно противопоказано. В стационарных условиях может и является 100% противопоказанияем

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сердечно-сосудистая болезнь и липиды - известно, что атеросклероз ускорен в пациентах с болезнью Кушинга. (См. "Клинические проявления синдрома Кушинга"). Терапевтическое использование supraphysiologic доз глюкокортикоидов может также быть связано с увеличенными нормами инфаркта миокарда, удара, остановки сердца и смертности все-причины.

Вот что получилось..переводил не я а умная техника..компьютер

Всетаки применение ГКС на ДГЭ при инфаркте не точто не противопоказано а просто не эффективно и ненужно, так же как не эффективно делать но-шпу, ...а вот делать нитроглицерин, дроперидол, клофелин при кардиогенном шоке вот это точно противопоказано. В стационарных условиях может и является 100% противопоказанияем

 

Какой матерый человечище!!! :)

 

Русским, а предварительно английским языком написано, что увеличивается смертность при применении ГКС.

, а он "неэффективно" и "не противопоказано"

 

Занавес!

 

:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Какой матерый человечище!!! :)

 

Русским, а предварительно английским языком написано, что увеличивается смертность при применении ГКС.

, а он "неэффективно" и "не противопоказано"

 

Занавес!

 

:)

 

happy end *30

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для особо одаренных повторяю еще раз, ПРОТИВОПОКАЗАНЫ.

Есть у них ниша при ОИМ - это проведение ТЛТ стрептокиназой, когда ГКС вводятся превентивно, для предотвращения аллергической реакции на стрептокиназу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть у них ниша при ОИМ - это проведение ТЛТ стрептокиназой, когда ГКС вводятся превентивно, для предотвращения аллергической реакции на стрептокиназу.

На мой скромный взгляд вводятся они скорее для предотвращения падения АД...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На мой скромный взгляд вводятся они скорее для предотвращения падения АД...

 

для предовращения падения АД при ОИМ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я не понимаю... Ну вы что? Ну на какой хрен поднимать давление стероидами??? Все остальные методы слишком просты и не достаточно вредны? Если уж лечить,так насмерть??!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 Bonqy и Леха

для предовращения падения АД при ОИМ?

Введение стрептокиназы часто сопровождается гипотонией (вполне возможно, по аллергическому механизму). Не могу сказать, насколько введение ГКС предупреждает аллергию на стрептокиназу, но АД снижается в меньшей степени, если перед стрептокиназой ввести ГКС. Это не евиденс...

ЗЫ:Кстати, уважаемый Bonqy, а Вы догоспитальный тромболизис проводите?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 Bonqy и Леха

 

Введение стрептокиназы часто сопровождается гипотонией. Не могу сказать, насколько введение ГКС предупреждает аллергию на стрептокиназу, но АД снижается в меньшей степени, если перед стрептокиназой ввести ГКС. Это не евиденс...

ЗЫ:Кстати, уважаемый Bonqy, а Вы догоспитальный тромболизис проводите?

Мне кажется,что ГКС при тромболизе,они скорей для погашения воспалительных реакций из за активации фибриногена... Но не уверен..я гляну в книжки... По поводу догоспитального троболизиса,делали опыт в Иерусалимском регионе,помоему до сих пор применяют,но в остальных регионах решили этого не делать... Во первых,достаточных анализов для применения троболизы не можем на ДГЭ взять,хранение сложное- требует постоянного охлаждения(Урокиназ) и т.д. В Израиле расстояния небольшие - даем 4000 IU Гепарина в/в,Нитраты,Морфин,кислород и везем...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Анализов не нужно для тромболизиса на ДГЭ. Насчет воспалительных реакций - сильно сомневаюсь. Насчет расстояний - согласен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Анализов не нужно для тромболизиса на ДГЭ. Насчет воспалительных реакций - сильно сомневаюсь. Насчет расстояний - согласен.

Ну как не нужно... Я бы ОЧЕНь хотел бы взглянуть на коагуляцию перед дачей троболитиков... Чтоб было потом с чем сравнивать... aPTT,PT и т.д.

Посмотрел в книжки...У 1-4% пациентов замечается аллергическая реакция - уртикария и зуд,а в более тяжёлых случая васкулит и нефрит..Стероиды могут потребоватся НО НЕ КАК РУТИННАЯ ПРОЦЕДУРА!! так как могут помешать деиствию троболитика...

Да,кстати...Мы еще конечно аспирин даем,а после него я видел даже несколько раз положительную динамику на ЭКГ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не нужно анализов!!!!!!!

Время - это миокард. Пока Вы ждете результатов анализов, миокард гибнет. Ни в одном из руководств нет указаний на необходимость определения параметров коагулограммы перед тромболизисом.

Чему могут помешать стероиды - не знаю.

Аспирин мы тоже даем, с клопидогрелем вместе.

Назначение аспирина снижает смертность в той же степени, что и стрептокиназа. Но их совместное применение снижает еще больше.

ЗЫ: В последнее время у нас стандартные тромболитики - альтеплаза и проурокиназа. Несколько последних пациентов пролечили тенектеплазой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...