Перейти к содержанию
negrif

Острый наружный отит

Рекомендуемые сообщения

Прошу проконсультировать по указанной теме. На одном из форумов возник спор с доктором из Риги. Он утверждает, что имеет место быть широко распространенное заболевание у подводных охотников и дайверов, специфическое заболевание, называемое: «острый наружный отит». Засомневался. Проконсультировался у коллеги на подстанции, дайвера с большим стажем, что это такое? Получил ответ: «наружный отит – миф, такого специфического заболевания нет, в числе профессиональных заболеваний его тоже нет, клиника возникает вследствие плохо диагностированного среднего отита. А заболевания наружного уха – не более чем проявления кожных болезней, например, фурункула». Вынес это мнение на всеобщее обозрение. Был буквально «задолбан» доктором из г. Рига, который утверждает и приводит массу примеров именно специфического поражения наружного уха у пловцов и подводников, которое вызывается вымыванием из слухового прохода ушной серы. Поискал ответ в сети – толкового объяснения не нашел, одна вода. Вопрос для меня носит не только теоретический и познавательный характер. Этим летом собираюсь на подводное сафари в Черном море. Будут еще с десяток подводных охотников. С медицинским образованием – я один. Прошу тех, кто точно знает, разъяснить, есть или нет такого заболевания, как «наружный отит подводников», чем он вызывается, как протекает и, главное, как с ним бороться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наружный отит - это воспалительное поражение наружного слухового прохода. Воспаление при этом может быть, как специфическое, так и не специфическое. У кого в ушах растут волосы - фурункул - не специфическое. Берем скарификатор, царапаем наружный слуховой проход, берем отделяемое из шанкра и втираем - вот вам и специфическое воспаление. Специфическим воспалительный процесс делает возбудитель, который в силу своих свойств вызывает какую-то особенную воспалительную реакцию. Пример - сифилис, туберкулез.

А в ушной сере содержиться иммуноглобулин А, который является фактором неспецифической резистентности организма.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Извиняюсь, уточню, под «специфическим» подразумевал не специфическое воспаление, вызванное специфической микрофлорой, а специфический наружный отит подводников. Короче, имеется ли такой отит для пловцов, дайверов, подводных охотников, или нет? Есть волос - может быть фурункул - понятно. А связано ли это напрямую с нахождением долгое время в воде? Что за заболевание, когда есть резкая боль, отек вплоть до полного закрытия наружного слухового прохода - флегмона кожи соответствующего отдела? Или это отдельное заболевание - "острый наружный отит"? Опять же, связано ли это напрямую с нахождением в воде или может встречаться у любых граждан любой профессии, после переохлаждения, например? Существует ли какое-то особое лечение этого заболевания? Или же кожа - она и в Африке кожа? Каковы могут быть средства профилактики? (Не лазить в воду просьба не предлагать!)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Есть волос - может быть фурункул - понятно. А связано ли это напрямую с нахождением долгое время в воде?

Вообще Вы написали, что в нете не нашли нормальной информации... странно, её там достаточно, можете в поиск ввести также "ухо пловца"

Что за заболевание, когда есть резкая боль, отек вплоть до полного закрытия наружного слухового прохода - флегмона кожи соответствующего отдела? Или это отдельное заболевание - "острый наружный отит"? Опять же, связано ли это напрямую с нахождением в воде или может встречаться у любых граждан любой профессии, после переохлаждения, например?

Наружный отит может быть ограниченным (как раз фурункул в наружном слуховом проходе) и диффузным. Встречается чаще у пловцов, диабетиков и людей, любящих всякой дрянью вроде шпилек в ушах ковыряться.

Существует ли какое-то особое лечение этого заболевания? Или же кожа - она и в Африке кожа? Каковы могут быть средства профилактики? (Не лазить в воду просьба не предлагать!)

Профилактика - самое простое, если часто плаваешь, вставлять в уши тампоны с вазелином или купить специальные затычки. Лечение особых сложностей не представляет - обратитесь к участковому лорику, он пропишет какой-нить гаразончик или что сочтёт нужным, назначит физиотерапию...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 Colt.

Спасибо. Информации не то что бы не нашел. Сайтов выскакивает много. Только в основном - многочисленные пересказы и цитирования справочников. Хотелось бы чего-нибудь живинького, от очевидцев, с объяснением патогенеза и реальными советами.

2 pozharsky.

Спасибо. Ценю Ваш юмор. Ковыряться в ухе тупым предметом, с твердым шанкром на конце - мне и в голову не пришло! *127

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот что удалось насобирать по первости.

Острый наружный отит.

Воспалительное заболевание кожи наружного слухового прохода, вызванное бактериальным или грибковым возбудителем, называется также «ухо пловца».

Нарушение целостности эпидермиса (кожи) может возникнуть в результате его мацерации при попадании воды, Когда вода попадает в ухо, она может занести бактериальные или грибковые частички. обычно вода вытекает назад, ухо высыхает, при этом бактерии и грибки не вызывают никаких проблем. Но иногда вода остается в слуховом наружном проходе и происходит длительное намокание кожи. В этом случае бактерии и грибки растут, размножаются и могут инфицировать наружное ухо. Наиболее часто при этом заболевании высеваются бактерии группы Pseudomonas — повсеместно распространенные аэробные грамотрицательные бактерии. Большинство резервуаров Ps. aeruginosa связаны с влажной средой, кстати, наибольшей антипсевдомонадной активностью обладают: амингликозиды, цефалоспорины.

Способствует развитию заболевания – вымывание ушной серы и травмы (микро и макро) наружного слухового прохода. По поводу серы следует сказать особо – она выделяется специальными железами и служит для защиты кожи слухового прохода от пыли, грязи и микробных агентов. Кстати, обнаружено, что ушная сера содержит большое количество иммуноглобулина А – вещества, обеспечивающего неспецифическую (универсальную) защиту от инфекционных агентов. Избыток продукции ушной серы ведет к развитию серных пробок, недостаток – к обсуждаемому заболеванию. Короче, ушная сера это наша защита! Будем беречь ее!

Клинические признаки:

• Зуд

• Боль

• Отек

• Гноетечение

• Увеличение регионарных лимфоузлов

• В тяжелых случаях – лихорадка.

Диагноз ставится на основании клиники (проявлений) и микробиологических анализах (посев, соскоб), когда требуется конкретно установить возбудителя инфекции. Для грибковой инфекции характерен выраженный зуд и склонность к затяжным, хроническим процессам, затрудненное лечение обычными средствами.

Лечение:

Ушные капли, типа «Софрадекс», «Отипакс», «Отинум». Турунды с борным спиртом в наружный слуховой проход. В тяжелых случаях антибиотики per os, или парентерально. При сильной боли и лихорадке – жаропонижающие – анальгин, аспирин (детям до 14 лет – противопоказан), парацетамол. В случае микоза, т. е. грибковой инфекции, соответственно, противогрибковые препараты.

Профилактика:

1. Ни в коем случае не допускать травмы слухового прохода различными предметами для чистки (от отвертки до ватной палочки). Ухо чистить нельзя! Можно только умывать.

2. Препятствие проникновению воды в наружный слуховой проход. Различные затычки, беруши, ватные тампоны сухие и смоченные, силиконовые и восковые. Такие средства следует рекомендовать только обычным пловцам. Для подвохов – много сомнений: давление выравниваться при продувке будет более затруднительно, возможна баротравма от продувки (мнение ЛОР-врача на одном из сайтов). А главное, при плотном вставлении и частом извлечении этого предмета хочешь-не-хочешь - будут дополнительные микротравмы и нарушение покрова спасительной серы! Хотя, при наличии очень грязной воды (правда, что нам там делать?) это единственно надежный способ предохранения.

3. Следует рекомендовать перед нырянием закапать в наружный слуховой ход масло, растительное или вазелиновое. Желательно стерильное или близкое к этому. Это, прежде всего, уменьшит вымывание серы.

4. После погружения тщательно удалить воду из слухового прохода методом прыжков, «помповых» движений ладонью, частыми глотками, или, в крайнем случае – аккуратным введением в слуховой проход тонкой сухой ватной турунды с ее последующим извлечением по мере намокания.

5. По прибытию в цивилизованный мир использовать бытовой фен около 30 сек направив в сторону слухового прохода, дабы полностью «осушить» уши.

6. В случае появления малейших признаков дискомфорта закапать в ухо теплый крепкий этиловый алкоголь, лучше борный спирт. Удалить остатки как воду вышеперечисленным способом.

7. Вновь закапать теплое стерильное растительное масло (лучше оливковое).

8. Во время активных нырялок принимать дополнительно препараты витамина А (маслянные) или пить рыбий жир!

Если ничего не помогло – начинать превентивное лечение, закапыванием вышеуказанных капель или заложить турунды с борным спиртом на 1-2 часа.

Все это - теория. Кто-то может что-то добавить, посоветовать, опровергнуть?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня самого после ОРВИ был О. наружний отит, поверьте боли были адские

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У ребенка моего был о. наружный отит, как раз после пребывания на море.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Поспрашивал у ЛОР-врачей в приемных отделениях. Трое из пяти опрошенных знают не больше моего, т. е. – чисто теоретически. Двое других – дали противоречивые советы по лечению. Да что же это за таинственное заболевание, которое широко распространено, но его толком никто не видел, лечение вроде бы очевидно, но нет четкой и осмысленной его схемы?! Представьте на секунду такую хохму: Вы начинающий доктор в 19 веке. Вам надо лечить пациента с пневмонией, а один профессор-консультант рекомендует назначить ему растирания груди барсучьим салом, другой – прописать медицинских пиявок. Причем каждый уверен в неправоте другого. Вот в такой, приблизительно, позиции ощущаю себя я, относительно этого злосчастного отита.

 

2 MYG. Опишите, пожалуйста, поподробнее, чем лечили, и как быстро наступило выздоровление.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Лечили каплями с антибиотиком (каким, конкретно, не помню). Вылечилась дней за 5-7. Признаки - мацерация кожи, воспаление, сужение слухового прохода.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Острый наружный отит - воспаление наружной части слухового канала. Возбудители, чаще всего, бактерии Pseudomonas aeruginosa или Staphylococcus aureus (в 90% случаев) или грибки Aspergillus или Candida , причем,Aspergillus в 80% случаев.

Соответственно, лечение - management of pain, removal of debris from the external auditory c######, use of topical medications to control the edema and infection, and avoidance of contributing factors.(

Контроль боли, удаление отделяемого из наружного слухового канала, применение местных препаратов ( антибиотики, противогрибковые, стероиды) и исключение предрасполагающих факторов ( помним, что это заболевание называют также "ухо пловца").

Из лекарств применяют следующие:

- ацетаминофен для контроля боли,

- гентамицин ( или гента- со стероидами ) местно, в каплях,

- клотримазол 1% местно в каплях.

Более подробно здесь http://www.emedicine.com/sports/topic161.htm

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
применение местных препаратов ( антибиотики, противогрибковые, стероиды)

Сейчас большой выбор хороших ушных капель. Взять тот же гаразон, который я упоминал выше, у него в составе антибиотик и ГКС. Вообще назначают, как правило, то же, что и при ОСО.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В детстве, лет с 9-ти, неоднократно попадала в лор-отделение морозовской б-цы с этим диагнозом. По поводу симптоматики: все пять признаков воспаления были что назвается "на ухо" и лицо. Лечили, как сейчас помню, пеннициллином миллион ЕД 4 р/д в/м. Пятая точка напоминала дуршлаг. По поводу этиологии - в моем случае в анамнезе с 3-х лет-хронический средний эпимезотимпанит. Но я припоминаю, что начиналось все с переохлаждения и ОРВИ и заканчивалось наружным отитом. На знаю, поможет Вам мой пост или нет...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×