Перейти к содержанию
Anima

О канадских больницах из ЖЖ

Рекомендуемые сообщения

Anima    0

http://geo-log.livejournal.com/57188.html

 

По статистике, ежегодно 8000 канадцев умирают от больничных инфекций, устойчивых к антибиотикам. Это почти в 3 раза больше, чем от ДТП.

 

Начали они бить тревогу. И по их мнению, такое распостранение инфекций связано с тем, что врачи не моют руки. Во дебилы! Ну если вы уже развели кучу инфекций и натренировали их жрать антибиотики пачками, то уже никакое мытье рук не поможет. Поздно пить Боржоми, когда почки отвалились. Никто, никто из этих умников в белых халатах не назвали истинную причину такого печального положения вещей. А она такая - тотальная антисанитария. Например:

1. Канадские больницы это просто проходной двор. Почти каждый может зайти в верхней одежде и не переобуваясь. Доступ к больным, практически 24 часа в сутки. (В советское время навещать больных можно было только в строго отведенное время и только при наличии сменной обуви; халат выдавался)

2. Врачи, медсестры ходят в спецодежде по улице. Они надевают халаты дома и потом идут на работу.

3. Возможен доступ в самое сокровенное - в операционные (я с женой ходил на экскурсию в больницу, где нам предстояло рожать; во время экускурсии нам показали операционную, где проводят кесарево сечение; у них хватило ума не запустить толпу народа прямо в комнату, но они открыли дверь на распашку и 10 человек сунули туда свои хлюпающие носы)

4. В больницах стараются вас не задерживать - выписывают быстро (после кесарева без осложнений на 3-4 день). Тем самым доктор лишается возможности наблюдать прооперированного больного и заметить развитие инфекции на ранней стадии.

5. Чтобы хоть как-то выправить положение с антисанитарией, в больницах несколько раз в день пол протирается слабым раствором антибиотика. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что это есть идеальный способ разведения устойчивых инфекций.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
GANS    0

да что уж там говорить про канаду, когда у нас в России и в частности в Москве, в больницах тоже самое творится, правда не настолько открыто и явно, но все же некоторый персонал тоже ходит по улице в спец. одежде и не меняя при этом сменную обувь! *81

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Petrov_03    0

Потому что у нас еще остались те самые Марьи Петровны, Антонины Павловны и тд - милые санитарки который тебе раз 100 в грубо нецензурной форме спросят Где твои бахилы ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Dr.Suvorowww    595

ГЫ! *123

Сразу можно сказать, что тот, кто написал топик, никакого отношения к проблеме ВБИ не имеет. Потому что там в кучу свалены совершенно разные проблемы и "заход" сделан с другого конца.

 

Слегка влезу в тему:

1. Внутрибольничная инфекция вызывается штаммами микроорганизмов, которые выработали устойчивость (резистентность) к различным антибактериальным и дезинфицирующим средствам внутри больницы. Т.е. именно активное применение дезинфекционных средств и антибактериальной терапии способствует развитию ВБИ. "Уличная" грязь содержит, как правило, достаточно чувствительные к "простым" антибиотикам и дезсредствам штаммы.

В некотором смысле, занос "уличных" микробов создает "конкурентную" среду среди микроорганизмов и снижает риск ВБИ.

 

2. Обеспечение стерильности в операционной обеспечивается прежде всего кратнотью воздухообмена, а не стерилизационно-дезинфекционными мероприятиями. Плюс существует понятие "антибиотикопрофилактики", когда до начала операции пациенту вводится антибиотик широкого спектра, к которому обычно чувствительна НЕбольничная флора, чтобы к тому времени, когда наступит время обсеменения раны в крови уже была высокая концентрация антибиотика. Ну и конечно, "разведение" "чистого" и "грязного" потоков по разным операционным.

 

3. Главным бичом в разносе внутрибольничной инфекции является так называемый "горизонтальный путь" - от больного в больному через руки персонала. Основные меры борьбы: сокращение нагрузки на одну медсестру, сокращение контингента обслуживаемых пациентов, недопущение уборок/дезобработок помещений медсестрами (для того и нужны санитарки!), использование и частая смена перчаток, частая обработка рук дезсредствами, особенно при переходе от пациента к пациенту!!!

 

4. Важным является проведение микробиологического мониторинга, т.е. периодическое определение характерной флоры и ее чувствительности в конкретном ЛПУ, а также меры по генеральным уборкам/дезобработкам помещений с выпиской всех пациентов.

 

5. Важно рациональное назначение антибиотиков (в том числе в амбулаторном звене), с периодическим временным исключением из медицинского оборота тех препаратов, к которым флора в регионе потеряла чувствительность (т.н. "ротация антибиотиков"), учет данных микробиологического мониторинга отделения/больницы при назначении препаратов и индивидуальной чувствительности для каждого пациента, сокращение перечня показаний и длительности курсов использования антибиотиков, периодическое изменение применяемой тактики антибиотикотерапии (например, замена метода постепенного "услиления" назначаемых пациенту а/б на "step down" - начинаем с последних поколений и высоких доз и затем меняем а/б на более "старые" и меньшие дозы.

 

В общем, это общемировая проблема, особенно для высокоразвитых стран и тяжелых пациентов. И методами устрашения пациентов "марьями петровнами" ее не решить.

 

P.S. Бахилы при закупке мелким оптом стоят ок. 50 коп пара, а продаются по 5- 10 рублей! Так что это скорее средство доп.заработка для охранников/регистраторов в больничках, чем средство снижения ВБИ.

  • Поддерживаю! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Dr.neSMP    45

Интересно было прочитать впечатления этого чувака в каске монтажника-высотника о канадских больницах. Эта проблема стоит во всем Мире, и не все так просто. Цифра 8000 ни о чем не говорит. Надо ее сравнивать с аналогичными показателями в других странах.

 

Из моего личного опыта. Самые тяжелые осложнения, связанные с ВБИ, к нам в реанимацию поступают из психиатрических отделений, т.е. самых закрытых в плане посещений и передвижения больных. В этих отделениях всегда наглухо закрыты окна, они никогда не проветриваются и пионеров в касках на экскурсии туда не водят. Пневмонии, поступающие из таких отделений, вылечиваются с большим трудом, флора не прошибается никакими, даже самыми крутыми антибиотиками. Очень высокая летальность.

 

Что касается сменной обуви и одежды. Со мной учился парень, который подрабатывал фельдшером в отделении реанимации гнойной хирургии. После каждого дежурства, он аккуратно упаковывал в полиэтиленовый пакет свои тапки, дабы максимально оградить флору от агрессивных "уличных" факторов, и одевал их на занятиях по акушерству-гинекологии, хирургии, педиатрии и т.д. Сменная обувь, ИМХО, больше нужна самой Марьванне, чтобы лишний раз полы не протирать.

 

В вопросах асептики – антисептики у нас огромное количество мифов и баек, которые, в свою очередь тоже, сыграли не последнюю роль в образования ВБИ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Anima    0

Это была провокация в известном смысле.

Понятно, что то, что внутри больницы живёт, может быть на порядок ядовитее, чем то, что заносится с улицы.

Тут вопрос в ином: вечная наша проблема с неприятием "посторонних". E.g. в лужковском онкокомплексе в реанимации сестёр дозваться ночью невозможно, в кризисной ситуации выживают только те, за кем ухаживают родственники.

Людям, желающим сохранить родных, приходится прятаться от персонала чуть ли не в шкафах, чтобы иметь возможность в нужный момент забить тревогу. (Упреждая вопросы поясню -- случай в моей семье)

Я к тому, насколько оправданны действия наших Мариванн (бахилы, халаты, посторонним вход и прочее).

В детских отделениях похожая ситуация. Мамин компот пронести нельзя, а то, что дети не имеют возможности помыться гррячей водой (и не все самостоятельно могут, а сёстры и санитарки не возьмутся) -- нормально.

Какие требования по-настоящему адекватны?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
GANS    0

все требования и правила направлены на запрет и недопускание развитие ВБИ (нас на 1 или 2 курсе так гоняли по этой теме, навсегда запомнил) *129 а что касается правил там целый большой список стандарта)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Dramamin    232

Этот список враги придумали: ветошка для левой стенки, ветошка для правой и смотри не перепутай, раствор для стены, для пола, для плинтуса и смотри за концентрацией. И все сестра. Потому, что санитарка уже много лет кроме ведомости на зарплату ничего не читает, не запоминает и не считает себя обязанной это знать. Она нанималась полы мыть, а не "вышшую мать-и-матику шшытать".

А принципы, изложенные Dr.Suvorowww верны и логичны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
GANS    0

ну это хорошо нам на скорой, ни драить ни палаты, не процедурки и т.д., но иногда помыть машину...

А вот санитарам и мед. сестрам это знать все стандарты и правила обязательно надо, чтобы недопустить В.Б.И.

этому мед. сестер обучают...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Aleksej2    2

Высказно интересное мнение о смертности больных в связи с внутрибольничными инфекциями.

Хотелось бы прокомментировать эту статью . Во-первых, правильно сказано, что основной путь распространения так называемый "горизонтальный". В немецкой больнице, в интенсиве, время от времени происходят вспышки ВБИ. При исследовании возбудителя, его чувствительности к антибиотикам на "терапевтической" половине / у нас интенсив состоит из двух блоков - терапевты и хирурги делят отделение примерно пополам /и на нашей, на "хирургической", оказывается, что все совпадает до мельчайших подобностей. Вряд ли родственники больных своими грязными руками меняют повязки и стелят постели в других палатах. Все переносится руками персонала. Во-вторых, сам факт присутствия родственников в отделении / даже в уличной одежде и обуви/ сотрудникам не мешает, а пациентам зачастую помогает лучше антидепрессантов и снотворного. Здесь не редкость на стенах палаты фотографии родственников или любимых животных, свежие цветы и газеты, приходят побеседовать священники разных конфессии. У постели больных на ИВЛ тоже сидят аккуратные бабушки и дедушки, все воспринимается не как угроза мифической стерильности интенсивов, а как уважение к пациенту и создание условий психологического комфорта. В-третьих, страшный рассказ о посещении акушерского отделения. Во многих больницах проводят "дни открытых дверей", при этом устраивают экскурсии по интенсиву, предоперационным, палатам для детей и взрослых, у нас водили даже на кухню. Цель ? Просто реклама. У нас довольно хорошо работает гинекологическое-акушерское отделение и для беременных проводят регулярно осмотры палат, где они могут родить ребенка и показывают зал для ургентных кесаревых сечений. При этом обычно кто-то из гинекологов и анестезиологов рассказывает о перидуральной анестезии, о проведении спинномозговой анестезии при секции

и т.д. Поступает такая беременная в больничку, а тут вроде бы все знакомо, она знает, что можно попросить ПДКатетер, знает, что после спиналки может болеть голова. Это людей не пугает, а как-то готовит к родам.

Нередкость во время таких визитов присутствие отца или родителей беременной. У нас любят такой довольно дурацкий трюк - в процессе беседы всех угощают коктейлем белого цвета, когда все присутствующие выпьют больше половины, врач-гинеколог говорит, обращаясь к мужчинам -"Вот вы сейчас пили коктейль для стимуляции лактации, не волнуйтесь, это не опасно". Женщины при этом веселяться от души. Так однажды при всей этой толпе напоили и меня. Потом сестры у меня заботливо спрашивали "Доктор, у Вас все в порядке?"

Да, к теме ВБИ, - такие визиты НЕ вызвали вспышки кишечных инфекций у детей или мамочек. Может зависит от культуры и чистоплотности людей? В Германии отцы часто присутствуют при родах и при кесаревых сечениях. После них не моют операционную . Операционный день идет дальше по расписанию. Получается, что это тоже не опасно ? И еще пару слов о смертности от ВБИ. Ссылка на Канаду и ее опыт напоминает только вершину айсберга. Никто не цитирует статью дальше - возраст больных, чем они болели, чем их лечили,

сопутствующая патология, длительность ИВЛ и т.д. По моему опыту, самая страшная инфекция попадает из домов престарелых или психохроников. Ее вылечить просто нельзя. Средний возраст таких пациентов -, думаю, около 75-80 лет. Они поступают уже с MRSA или ORSA / метицилинн- или оксацилиннрезистентным золотистым стафилококком/ после лечения ванкомицином и всеми существующими в Германии антибиотиками.

Лечат их там домашние врачи, они особенно не церемонятся в выборе препаратов, назначения выполняет зачасту малообученный персонал, контроль поверхностый. По статистике это все ВБИ. Несмотря на изоляцию ,ношение спецодежды, все отделение превращается в концентрат МРСА. Тут уже ничего не поделаешь.

Так что, не так страшна инфекция как пишут в "живых журналах"? И пару слов о мытье полов. Почему автор решил, что моют раствором антибиотика ? Обычно моют раствором антисептика, который разрушает клеточную оболочку из-за, например, коагуляции белка. Привыкание , насколько я знаю, он не вызывает, то есть не формирует устойчивые штаммы. Кстати, в той же Германии в аптеке без рецепта антибиотики не продаются и самолечение антибиотиками никто не поводит. А чтобы получить рецепт надо посидеть в очереди у врача, так примерно, с часик. В лучшем случае с часик.

Что касается катетерассоциированных инфекций, то при добросовестном уходе кожа воспаляется очень редко. У нас лежит уже второй месяц пациентка / на самом деле это второй визит в интенсив на протяжении года, в сумме она провела 5 месяцев у нас, в том числе почти четыре месяца ИВЛ/ , у нее бедренный катетер был установлен , примерно, месяц назад . И все в порядке. Так же и с перидуральными катетерами - имеем опыт введение препаратов по месяцу, до шести недель. Правда , катетер "туннелизирован" , то есть , минимум, на 10 см от места пункции проведен под кожей. ВОт так - "кадры решают все ".

Короче говоря, не стоит критиковать Канаду или утрировать факты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Anima    0

Короче говоря, не стоит критиковать Канаду или утрировать факты.

 

И в мыслях не было. Просто нашёлся относительно ненавязчивый повод выяснить у специалистов, оправдано ли хоть как-то скотское отношение к родственникам в наших больницах. Речь идёт не только о родственниках, но и о людях, которым препятствуют находиться в больницах в качестве волонтёров при любых больных.

Плюс немного о специфике больничного нутра.

Ответы получены более чем исчерпывающие.

Я не медик, как и автор постинга.

Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Dramamin    232

НЕ ОПРАВДАНО!!! Все дело в пережитках полицейского советсткого строя и в комплексе неполноценности сотрудников ЛПУ - хоть здесь можно кому-то что-то запретить, куда-то не пустить...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
wera772    595

И всё же , вернёмся к "их нравам" ...

 

Медсестра не знала, что ее cнимают, когда тыкала бабушке грязным памперсом в лицо…

 

К сожалению, ввиду печальных обстоятельств нашим пожилым родителям очень часто приходится ложиться в больницу. Но можем ли мы до конца доверять медицинской системе? Не лучше ли иногда оставлять самых дорогих нам людей дома, регулярно вызывая им врачей? Именно этими вопросами начал задаваться Камиль Парент из США, когда его больная Альцгеймером мать Хелен вынуждена была находиться под постоянным медицинским присмотром.

Дурные предчувствия не давали покоя, но здравый смысл, все же, взял верх: Камиль не мог обеспечить свой матери надлежащий медицинский уход на дому - частные врачи обошлись бы слишком дорого. Сын, скрепя сердце, отправил мать, как ему казалось, в одну из лучших больниц города.

Однажды Камиль заметил на глазу любимой мамы синяк... Откуда? Хелен, разумеется, забыла своего обидчика, чем он, скорее всего, и воспользовался.

 

8eefbd27f61bfea4f853ab25ca134e5f-800x374.png

 

Камиль решил провести собственное расследование, тайно установив в палате матери скрытую камеру. Снятое его ужаснуло.

 

Первое, что зафиксировало камера - медбрат, который сморкается в простыню, а потом стелит ее Хелен.

 

0b68ea70a88d168d6eae66addb4ce0ba.png

 

 

Дальше - хуже. Медики начали целоваться в палате своей пациентки, ничуть не стесняясь пожилой женщины! Неужели для этого нельзя было найти более приватное место? Хелен в стеснении отворачивается.

 

Кадр, который шокировал больше всего: медсестра машет перед лицом матери Камиля грязным памперсом...

 

21a8aa3947cc7f50089ce004e463bf3f.png

 

 

... а потом, буквально издеваясь над женщиной, надевает на нее новый.

 

На видео четко видно, как другие пациенты с легкостью заходят в открытую комнату Хелен и иногда даже берут ее вещи. Персонал не удосуживается их остановить!

 

a45934a3b995e1a677a0ef39473be6fd.png

 

Трудно представить себе боль пожилой женщины. Но кому какое дело? Она все равно все тут же забудет! "Как я вообще теперь могу кому-то доверять? Как после такого вообще можно кому-либо доверять?" - говорит Камиль.

Представитель администрации больницы был шокирован, увидев снятое: "Это недопустимо! Я сделаю все, чтобы предотвратить подобное в будущем!" - ответил он.

 

62ba4d51d0bc2aa01b0d3d6397771999.png

 

Врачи и медсестры - люди, которые должны были быть самыми чуткими и добрыми к своим пациентам, в буквальном смысле заставляют их страдать и мучаться. С таким отношением должен бороться каждый!

К сожалению, такие ужасы происходят почти в каждом доме престарелых, почти в каждой больнице.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Лис    504

Услуги сиделки стоят не так дорого.

Глупо ожидать от чужих людей по отношению к собственной матери тех чувств и заботы, на которые неспособен сам, да еще забесплатно.

Собственно, сюжет на видео на 90% характерен для любого подобного социально-лечебного приюта.

  • Поддерживаю! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
papaR    527
И всё же , вернёмся к "их нравам" ...
К сожаленю, это не только "их нравы"...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
wera772    595

Ну не всё же российское ругать *118

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Kinchev    119

Ну не всё же российское ругать *118

ахахахахххахах ))) очень смешно сказала , да

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×