Перейти к содержанию
Гость wwwolk

Положение о ФАП где взять?

Рекомендуемые сообщения

Гость wwwolk   
Гость wwwolk

Ребята, подскажите где можно взять положение о фельдшерско-акушерском пункте? Ну или хотя бы устав ФАПа. Любые документы которые с этим связаны.

поисковик дает ссылки только на документы о доплате фельдшерам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Slava    226

Устава ФАПа не может быть, т.к. фельдшерско-акушерские пункты (ФАП) являются структурными подразделениями учреждений здравоохранения и действуют на основании Положения (или иного документа), утвержденного вышестоящим ЛПУ.

Основание: Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 7 октября 2005 г. N 627 "Об утверждении Единой номенклатуры государственных и муниципальных учреждений здравоохранения".

 

 

Можно взять образцы из недействующих приказов:

 

Положение о фельдшерско-акушерском пункте

 

I. Фельдшерско-акушерский пункт является амбулаторно-поликлиническим учреждением в сельских населенных пунктах и на объектах строительства вне населенных пунктов, открытие и закрытие которого производится органом здравоохранения в установленном порядке.

II. Руководство деятельностью фельдшерско-акушерского пункта осуществляет больничное или амбулаторно-поликлиническое учреждение, которому он подчинен.

III. Персонал фельдшерско-акушерского пункта руководствуется в своей работе действующим законодательством, настоящим Положением, приказами, инструкциями, методическими и другими указаниями органов здравоохранения.

IV. На фельдшерско-акушерский пункт возлагается:

1. Проведение мероприятий, направленных на:

а) профилактику и снижение заболеваемости, в т.ч. инфекционной; профилактику и снижение паразитарных и профессиональных заболеваний, травматизма и отравлений среди колхозников, работников совхозов и других предприятий;

б) снижение смертности, в т.ч. детской и материнской;

в) повышение санитарно-гигиенической культуры населения.

2. Оказание населению доврачебной медицинской помощи.

3. Участие в текущем санитарном надзоре за учреждениями для детей и подростков, коммунальными, пищевыми, промышленными и другими объектами, водоснабжением и очисткой населенных мест.

4. Проведение подворных обходов по эпидемическим показаниям с целью выявления инфекционных больных, контактных с ними лиц и подозрительных на инфекционные заболевания.

5. Извещение территориальной санитарно-эпидемиологической станции в установленном порядке об инфекционных, паразитарных и профессиональных заболеваниях, отравлениях населения и выявленных нарушениях санитарно-гигиенических требований.

V. Фельдшерско-акушерский пункт должен иметь набор помещений, отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям и задачам работы данного учреждения, а также оснащение в соответствии с табелем оборудования и средства связи. Обеспечение работников фельдшерско-акушерских пунктов транспортными средствами для выполнения возложенных на них задач производится бесплатно в соответствии с "Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении" в порядке устанавливаемом Исполкомами местных Советов депутатов трудящихся.

VI. На фельдшерско-акушерский пункт могут возлагаться функции аптечного пункта по продаже населению готовых лекарственных форм и других аптекарских товаров.

VII. Штаты фельдшерско-акушерского пункта устанавливаются в соответствии с действующими штатными нормативами. Работу фельдшерско-акушерского пункта возглавляет заведующий.

VIII. Фельдшерско-акушерский пункт имеет свою смету, круглую печать и штамп с указанием своего наименования.

IX. Фельдшерско-акушерский пункт в установленном порядке составляет и представляет планы и отчеты о своей деятельности, ведет учетно-отчетную документацию.

 

Положение

о заведующем фельдшерско-акушерским пунктом - фельдшере

 

I. На должность заведующего фельдшерско-акушерским пунктом - фельдшера назначается специалист, окончивший среднее медицинское учебное заведение с присвоением квалификации фельдшера или фельдшера-акушерки.

Утверждение и освобождение от должности заведующего фельдшерско-акушерским пунктом - фельдшера производится главным врачом лечебно-профилактического учреждения, которому подчинен фельдшерско-акушерский пункт. .

II. Заведующий фельдшерско-акушерским пунктом - фельдшер:

1) Несет ответственность за организацию и уровень лечебно-профилактической и санитарно-профилактической работы, осуществляемой персоналом в соответствии с Положениями о фельдшерско-акушерском пункте и его должностных лицах. При возложении на фельдшерско-акушерский пункт функций аптечного пункта по продаже населению готовых лекарственных форм и других аптекарских товаров - несет ответственность за обеспечение населения лекарственными средствами и другими изделиями медицинского назначения в соответствии с Положением об аптечном пункте.

2) Составляет и представляет на утверждение план работы фельдшерско-акушерского пункта в установленном порядке.

3) Руководит работой персонала, фельдшерско-акушерского пункта в установленном порядке.

4) Оказывает доврачебную медицинскую помощь населению на территории деятельности фельдшерско-акушерского пункта.

В этих целях заведующий фельдшерско-акушерским пунктом:

- ведет амбулаторный прием на фельдшерско-акушерском пункте;

- ведет больных на дому;

- оказывает первую неотложную медицинскую помощь при острых заболеваниях и несчастных случаях (ранения, кровотечения, отравления и др.) с последующим вызовом врача к этому больному или направлением его в соответствующее ближайшее лечебно-профилактическое учреждение независимо от ведомственной подчиненности, сопровождая больного в необходимых случаях лично.

5) Своевременно направляет больных, нуждающихся во врачебной медицинской помощи, в соответствующие лечебно-профилактические учреждения.

6) Выполняет врачебные назначения.

7) Подготавливает больных к приему врачом на фельдшерско-акушерском пункте.

8) Участвует в диспансеризации населения.

9) Проводит:

а) простейшие лабораторные исследования;

б) лечебный массаж и физиотерапевтические процедуры, для отпуска которых имеется необходимая аппаратура;

в) профилактические прививки и диагностические пробы взрослому населению;

г) противоэпидемические и противопаразитарные мероприятия;

д) подворные обходы по эпидемическим показаниям с целью выявления инфекционных больных, контактных с ними лиц и подозрительных на инфекционные заболевания;

е) санитарно-просветительную работу среди населения.

10) Обеспечивает медицинскую помощь детям в детских яслях, садах, яслях-садах, детских домах, школах, расположенных на территории деятельности фельдшерско-акушерского пункта и не имеющих в своих штатах соответствующих средних медицинских работников.

11) Участвует в текущем санитарном надзоре за объектами санитарного надзора.

12) Сообщает в установленном порядке соответствующим учреждениям здравоохранения района о выявленных санитарных нарушениях, инфекционной, паразитарной и профессиональной заболеваемости и отравлениях на территории деятельности ФАПа.

III. Заведующий фельдшерско-акушерским пунктом - фельдшер имеет право:

1)* В пределах своей компетенции и профессиональных прав обследовать население, устанавливать диагноз, назначать и проводить лечение, выполнять медицинские манипуляции и профилактическую работу.

2)* Выписывать рецепты в дозах, не превышающих высших приемов, установленных фармакопеей. Право на прописывание лекарств, содержащих ядовитые и сильнодействующие вещества, может быть предоставлено заведующему фельдшерско-акушерским пунктом - фельдшеру министерством здравоохранения союзной или автономной республики, краевым или областным отделом здравоохранения по территориальной принадлежности.

3) Выдавать больничные листы, справки и другие документы медицинского характера в порядке, установленном Министерством здравоохранения СССР.

4) Давать указания и распоряжения подчиненному ему среднему и младшему медицинскому персоналу.

5) Вносить предложения о назначении, поощрении и наложении административных взысканий на подчиненных ему работников.

IV. Заведующий фельдшерско-акушерским пунктом - фельдшер в своей работе руководствуется настоящим Положением, Положением о фельдшерско-акушерском пункте, приказами, инструкциями, методическими и другими указаниями органов здравоохранения, а также указаниями и распоряжениями соответствующих должностных лиц.

Заведующий фельдшерско-акушерским пунктом - фельдшер непосредственно подчиняется главному врачу лечебно-профилактического учреждения, которому подчинен фельдшерско-акушерский пункт.

V. Заведующий фельдшерско-акушерским пунктом - фельдшер обязан систематически повышать свои профессиональные знания и идейно-политический уровень.

VI. Заведующий фельдшерско-акушерским пунктом - фельдшер в установленном порядке составляет и представляет планы и отчеты о своей деятельности, ведет учетно-отчетную документацию.

VII. При выполнении фельдшерско-акушерским пунктом функции аптечного пункта заведующий пунктом - фельдшер осуществляет продажу населению готовых лекарств, предметов санитарии и гигиены и предметов ухода за больными.

VIII. При отсутствии в штате фельдшерско-акушерского пункта других средних медицинских работников (акушерки и патронажной медицинской сестры) заведующий выполняет их обязанности и пользуется их правами, предусмотренными Положениями об указанных должностных лицах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость wwwolk   
Гость wwwolk

спасибо большое, надюсь хоть это поможет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×