Перейти к содержанию
нарколог

Спихотерапия?

Рекомендуемые сообщения

Я даже не знаю как "обозвать"тему. Суть вот в чем. Фельдшерская бригада "03" доставляет в приемное отделение наркологической больницы пациента с диагнозом:Хр. алкоголизм.Состояние запоя.Пациент взят из дома,москвич,с паспортом и полисом, лечиться от пьянства хочет.Все путем.Жалобы:на тошноту,многократную рвоту, слабость,отсутствие ночного сна,невозможность самостоятельно "выйти из запоя".

При осмотре:В состоянии алкогольного опьянения.Лицо умеренно гиперимированое, одутловатое.Язык обложен беловато-бурым налетом,сухой.Изо рта - запах алкоголя. В легких дыхание жестковатое,хрипов нет.ЧДД=18.Тоны сердца приглушены,ритмичны. Шумов нет.АД=160/100мм.рт.ст.ЧСС=86.Живот напряжен,умеренно болезнен в эпигастральной и мезогастральной области,проекции желчного пузыря.С-м раздражения брюшины сомнителен.Со слов пациента в течение последних двух дней была многократная рвота желудочным содержимым и желчью.В день поступления рвота была несколько раз.Последний раз кушал три дня назад.Стул был два дня назад,характер стула уточнить не может(был сильно пьян).Температура на момент осмотра 37,6С. Очаговой неврологической и менингеальной симптоматики нет. OD=OS .

Осмотрев пациента я заподозрил хирургическую патологию - обострение холецистопанкреатита,о чем естественно бригаде сообщил.Говорю,что пациенту к нам пока еще рано и надо сначала исключить хирургию.Пишу в сопроводке,что в неотложной наркологической помощи больной на момент осмотра не нуждается и предлагаю запросить другую больницу где есть хирург. А вот здесь начинается бред. В отделе госпитализации дежурный врач потребовала чтобы я немедленно отпустил бригаду,оставил больного у себя и вызвал к себе выездного хирурга,а после его осмотра переводил пациента в общесоматический стационар. Я пытался объяснить,что хирургическая патология очевидна,что в наркологической помощи пациент не нуждается,что больница наркологическая и в субботу у нас нет хирурга,а в приемном покое нет диагностической палаты,что ... Без толку. Бригаду отпустил.Звоню выездному хирургу.Собрал с десяток телефонов,по одному из них дозвонился.Сказали,что сейчас хирурга нет,предложили оставить телефон( освободится -перезвонит).Через час звонок.Трехминутная беседа.Ура,диагноз подтвержден. Сообщила фамилию.Опять эпопея с дозвоном в отдел госпитализации, вызов бригады.Приехала милая фельдшерица и забрала моего страдальца,который уже протрезвел и начал абстенировать потихоньку. В сухом остатке - четыре с половиной часа пациент обретался в приемном.

Просто гадство какое-то,слов нет.У нас у всех работа не сахар,но, коллеги, согласитесь,сколько геморроя из-за того,что один линейный раздолбай поленился у болезного брюхо помять. :(*20

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

да просто фельдшерская бригада ступила малость. надо было взять новый наряд на данного боольного и вся проблема!!! *04 5 мин разговора с центром и никакого бреда *02

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
а хирург диагноз по телефону подтвердил?

вот ето уж точно бред, да в 17 наркологию вообще лучше не возить...температура 36.9--ето уже пневмония и т.д.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

гадства и тупости в отечественной медицине,а особенно в государственной-очень много!к сожалению врачи напрочь, подчас, забывают о том,что все их действия должны приносить в первую очередь мах благо для больного и только потом для их репутации,а не наоборот!!!С" нарколог"-ом полностью согласен.Но так называемое спихивание пациентов в достаточно большом количестве присутствует в отношениях врачей стационара.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость wera772

Уважаемые коллеги , спасибо , что подняли эту тему , т . к последнее время меня замучил подобного рода вопрос . Кому не задам его все разводят руками .

Недавно госпитализировали побитого дядьку с диагнозом сотряс , рваная рана вгубы . Запрашивая место мы были уверены , что дадут либо 1 - ю градскую , либо 36 , где узкий специалист зашьёт дядькину губу . Но дали нам обычную местную больничку . На наше возмущение нам ответили , что , дескать , если местные врачи посчитают нужным , то привезут этого узкого специалиста к себе сами .

Может быть и приведённый Вами пример с огорчившей Вас бригадой , уважаемый Нарколог из той же серии ? *26

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Поясняю для всех.

Наркологическая, равно, как и психиатрическая больница, к сожалению, не владеет такими мощностями, как многопрофильный dead-trash стационар, типа 1-ой градской или Склифа, или хотя бы ГКБ №68.

Поэтому мы, как и смежники-коллеги наркологи, вынуждены на любой "чих", вызывать ьконсультативные бригады, выездных специалистов и т.д.

 

Смерть от пневмонии, например, в психиатрической или наркологической больнице, приравнивается к неоказанию помощи и ошибке в диагностике.

 

Каодиобригады вынуждены ездить на "задыхи" у наших пациентов.... а вот это спасибо г-ну Лисичкину (Арина! Привет! *02 ), по правилам которого в стационар, на вызов врача, не может поехать линейка, только БИТы.

 

И наконец, самый страшный залет, это смерть пациента от острой хирургической патологии.

 

Я надеюсь мои скромные пояснения прольют свет на ситуацию....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Самое интересное,коллеги,что дурацкая возня с вызовом консультанта "на себя", ожиданием другой бригады бывает не всегда.Порой ,как совершенно справедливо заметилаdoctor-4ert, *13 сама бригада перезапрашивала место по телефону и без проблем вывозила пациента в профильный стационар. Естественно с записью нарколога в сопроводке,что болезный в неотложной наркологической помощи на момент осмотра не нуждается.

Иногда создается такое впечатление,что "скорая" наших пациентов перед госпитализацией не осматривает в принципе.Из 10 больных доставленных по "03" - 5-6 той же бригадой отправляются в иные стационары. Лидеры отказов - больной живот(панкреатит сотоварищи),постиньекционные абсцессы, пневмонии. Тщательнее надо бы,граждане...(с).

Надо отдать должное,что при выявлении данной патологии коллеги ведут себя достойно и не скандалят в п/о, но есть и такие случаи.

24 сентября сего года к нам бригадой 4 п/с был доставлен пациент с диагнозом: ХР.алкоголизм.Состояние запоя. Пациента сопровождал родственник - врач скорой помощи.При осмотре в п/о жалобы на тошноту,рвоту желчью, стул беловато-серебристого цвета(со слов больного).Пациент в состоянии алкогольного опьянения легкой ст.выраженности.Живот умеренно вздут,при пальпации болезненен в проекции желчного пузыря и эпигастрии.Отмечается дефанс прямых мышц живота.С-м раздражения брюшины сомнителен. При пальпации живота пациент жалуется на усиление тошноты и позывы на рвоту. Мой диагноз - холецистит.Фельдшер,привезший больного погрузился в изучение собственной карты вызова.Зато родственник пациента наконец представился и заявил,что "я здесь ничего не вижу" и начал демонстративно перкутировать живот больного (почему-то в проекции селезенки).Начал давить на коллегиальность. Объясняю ситуацию - выходной день,нет хирурга,7-я больница рядом - завезите если хирург напишет,что противопоказаний для госпитализации к нам нет - возьмем без вопросов.Кстати на левой брови у больного ушитая и повторно инфицированная рана,швы на которую были наложены аж 11 дней назад. Дабы не раздувать скандал удаляюсь в ординаторскую и прошу медсестру провести термометрию на двух градусниках,а после позвать меня. Проходит 5 минут и меня зовут к телефону - деж.врач отдела госпитализации.Почему,говорит, задерживаете бригаду.Холецистит,так вызывайте выездного хирурга и т.д. А бригаду отпустите.Ладно,говорю,отпущу.Я их правда и не задерживал. И тут родственник болезного и говорит фельдшеру ,типа,ну ,что я говорил - позвони в отдел госпитализации и он(кивок на меня ) примет как миленький.

Бригаду отпустил.А вам,говорю,милейший надобно будет съездить на консультацию к хирургу и травматологу,привезти соответствующие справки и тогда мы рассмотрим вопрос о госпитализации вашего родственника в наш дом скорби.Дальше маломодулированное бормотание и мат в коридоре.Болезного он забрал и уехали они на той же скорой.

Сижу и думаю.Я,что гавнюк какой,мне его понять трудно что-ли??? Нет,я все понимаю,но,друзья мои,я,что требовал чего-то сверхестественного, денег с него срубить хотел??? Я настаивал на консультации специалиста,зная,что в выходные дни этого больного никто смотреть не будет.Боли в животе - не шутка, а у меня глаз не рентген и руки - не лапороскоп.Обследовать таких пациентов нужно в профильном стационаре и заниматься этим должен хирург,а не нарколог.Все так,однако дерьмецом окатили. АБЫДНА,ДА!!! :(:(:(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

действитедьно раньше бригада могла запросить место в другой стационар но последнее время эта практика изменилась. даже если бригада согласна на такие маневры то отдел госпитализации не даст своего разрешения на перевод.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

все проще-если не видно $$$$ брать не будут....и начинается...дышит плохо, а может он ребра сломал....а то что его колбасит реально етим нарколоам по барабану....короче не платишь-не будишь лечитьсчя в 17 НБ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость wera772

Уважаемый коллега Hexenal , боюсь , что Ваш пост не совсем корректен . С таким же успехом можно и бригаду 03 обвинить : " Нет $$$ - не повезём в наркологию " .

Нельзя огульно обвинять всех в мздоимстве *38 . Давайте будем терпимее друг к другу и осторожнее в выражениях . *120

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Согласен, больных надо смотреть ОЧЕНЬ внимательно,особенно если везешь в "узкий" стационар, где !узкопрофильный врач! ручками пропальпировав живот и "..проведя термометрию аж 2 градусниками.."! ставит диагнозы о. хирургической патологии, а другой очень узкий специалист консультирует по ТЕЛЕФОНУ и соглашается! В каком веке мы живем? Какие к черту интересы больного если надо "..говорю,милейший надобно будет съездить на консультацию к хирургу и травматологу,привезти соответствующие справки и тогда мы рассмотрим вопрос о госпитализации вашего родственника .." УЗИ,лабораторной диагностики , рентгена не существует в "узких" стационарах? или это ах какие мощности? или данные биохимии крови наркологи не читают? И еще очень интересно, что находящийся в состоянии запоя или абстинентного с-ма ",, в неотложной наркологической помощи больной на момент осмотра не нуждается..", да пусть хирург с его мощностями, лапароскопами и рентгенами возится, а лучше в морг его, там самая точная диагностика. ЗЫ Коллеги! Когда везете в очень"узкиий" стационар с ну очень"узкими" специалистам не поленитесь,завезите больного в обычный,человеческий, стационар где вам с огромным удовольствием напишут в сопроводке и хирург и терапевт, что в их помощи больной точно не нуждается! А иначе действительно, 17 наркология проведет форсированную спихотерапию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ай даperox, ай молодец!!! Взять и все с ног на голову поставить - это уметь надо!Давайте уж по порядку.

1)Открою маленькую тайну,господин perox, пальпация живота осуществляется именно руками(не ручками).На основании данных полученных при пальпации можно поставить диагноз и определить хирургическую патологию. Если уметь конечно.2)Консультация хирурга по телефону - на его совести.Мог приехать и посмотреть,но не счел нужным.3)В выходные дни,праздники и на буднях после 16 часов в распоряжении врача п/о наркологического стационара из методов обследования только ЭКГ,тропониновый тест,кровь на гемоглобин,глюкозу,эритроциты,лейкоциты,СОЭ,ну и собственные руки. Рентгена на нашей территории нет.Узи - тоже.Хирург на буднях с 10 до 14.

4)Термометрия двумя градусниками проводится в спорных случаях и при наличии скандальных,кверулянтных родственников.5)Биохимию наркологи читают.Когда она есть.6) Неотложная наркологическая помощь пациенту в состоянии алкогольного опьянения легкой степени выраженности не требуется.Витальные показатели жизнедеятельности в норме.Показаний для госпитализации пациента в реанимацию или отделение неотложной наркологической помощи нет.

Требовалась всего лишь консультация хирурга.Если хирург исключил бы "свою" патологию проблем с госпитализацией данного больного не возникло.

Кстати ваш сарказм по поводу "человеческих" и "узких"стационаров мне кажется неуместным.Тон собщения тоже. Наркологическая больница - плановый стационар предназначенный для лечения исключительно наркологической патологии и ничего другого.Тогда как сотрудники "03" не всегда об этом знают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кстати,господин perox, вы в одном посте смешали два разных случая.

Это были разные пациенты,но патология примерно одинаковая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Это были разные пациенты,но патология примерно одинаковая.

Согласен! Пациенты разные, а патология одна-НХР. Не Хочется Работать. Да еще скорая какая-то привязалась, в плановый стационар везет и везет, вот раздолбаи,а?Да, к стати, этот тон называется сарказм. Уважаемый коллега, а вы видели,когда либо, "вашего" профильного больного без сопутствующей патологии? Любому "телу", находящемуся в состоянии запоя более 10 дней можно ставить , как минимум об.хр. панкреатита и Вы и Мы это прикрасно понимаем.Ну естественно Вы не хотите брать себе лишнего больного и естественно Мы хотим его оставить там, куда доставили. И все при этом понимаем, что справка от хирурга-травматолога-терапевта снимет с Вас ответственность в случае чего и отсутствие хирурга в стационаре наркологического "узкого"!! профиля не объяснимо. Далее. пальпация в нашем случае производится именно ручками, а не руками. т.к. этимиэтой ручкой Вы машите вслед матерящемуся пациенту, которого Вы отправили ПЕШКОМ!! исключать ОСТРУЮ хирургическую патологию."Консультация хирурга по телефону - на его совести" - а принять такую консультацию на чьей совести? И что толку уметь Вам проводить пальпацию, Вам же справка от хирурга нужна, а ее пальпацией не добыть. Ну давайте не будем кривить душой и возмущаться по поводу раздолбайства тех или других. Давайте честно объявим - СКОРАЯ ПОМОЩЬ! НЕ ВОЗИТЕ В 17 НАРКОЛОГИЮ ! НЕ ПРИМУ! так и Вам хорошо и нам нервы мотать не придется. Т.К. "чистых" абстинентных состояний НЕ БЫВАЕТ! всегда + об.хр. "чего нибудь". С уважением, perox.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А чего спорить и торопиться? Запойные пациенты всегда стремные, можно пропустить чего-нибудь. Мы обычно возим в 17 НБ через поликлинику или дежурный стационар (с заключением хирурга и терапевта). *08

Никаких проблем с 17 НБ не было...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну как с вами разговаривать,господин perox, а? Вы как-то странно читаете мои сообщения.По диагонали,чтоли?Разве я сказал,что больному надо самостоятельно идти ПЕШКОМ к хирургу?Я сказал,что им придется съездить туда, имея в виду вызов бригады и перевод в хирургию.Отсутствие хирурга в выходной день в приемном покое объяснимо отсутствием данной ставки как таковой. И этот вопрос надобно адресовать не мне,как вы сами понимаете.Нужность "справки" вы не хуже меня представляете. Я не И.Христос и распинать себя не позволю.Что касается больных без сопутствующей патологии - к нам в больницу ежедневно поступает от 80 до 130 пациентов,доля отказов от госпитализации составляет от 3 до 15 человек.На каждый отказ от госпитализации заводится история болезни,фиксируется в журнале отказов. Поверьте,гораздо проще больного госпитализировать,чем оформлять всю эту бюрократию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А потом,господа,чего спорить-то?! Сложите дважды два и прикиньте какая патология опаснее для пациента - алкогольное опьянение легкой степени выраженности или острый живот? Проведите первичную сортировку,так сказать.

Поймите,я ведь не против чтобы вы к нам пациентов возили - я против,чтобы к нам возили непрофильных больных.Таких,кому мы в наших условиях помощь оказать не можем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

нарколог

Согласен с Вами и поддерживаю.

Проще исключить острую хирургическую патологию и спокойно лечить его от всех "болячек" вашей сферы. *04

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×