Перейти к содержанию
Форум Feldsher.RU

информированное согласие???


cadabra

Рекомендуемые сообщения

Коллеги, помогите разобраться в этом вопросе.

По закону на любое наше действие, как обследование так и лечение, необходимо получить информированное согласие больного. У нас на станции появилась печать, которую ставят на все истории. Дословно- на введение лекарственных препаратов в/в согласен, о возможности осложнений и последствиях предупреждён, лекарственной аллергии нет.

Начальство требует неукоснительно собирать подписи пациента или если тот не в состоянии родственников. Приказ конкретный- нет подписи, нет лечения.

Цент и ЛКС с этим не согласны. Типа нет у вас права требовать это соглачие, лечите так. Без разрешения больного. Вот и получается, не берёшь подпись плохо и берёшь плохо. А что делать если пациент подписывать не хочет, а лечение требует!? :casstet:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень любопытно. Хочется увидеть документик. Судя по всему, администрация пытается обезопасить себя от выплат по искам пациентов и, используя положения ГК РФ, подставляет в виновные лица персонал.

 В соответствии с положениями ст. 1095 ГК РФ вред, причиненный жизни или здоровью гражданина вследствие конструктивных, рецептурных или иных недостатков услуги (в данном случае оказание мед. помощи), а также вследствие недостоверной или недостаточной информации об услуге, подлежит возмещению лицом, оказавшим услугу (исполнителем), независимо от их вины и от того, состоял потерпевший с ними в договорных отношениях или нет.

При этом, ст. 1096 ГК РФ определяет, что вред, причиненный вследствие непредоставления полной или достоверной информации об услуге, подлежит возмещению лицом, выполнившим работу или оказавшим услугу (исполнителем).

Для полной юридической ревизии положения вещей необходимо проанализировать текст приказа. Прошу выслать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Дополню, что все это делается в рамках действующего законодательства, но как всегда на местах, безграмотно и, как правило, тупо и бессмысленно.

Изменения, внесенные ФЗ от 29.06.2004 N 58-ФЗ, вступили в силу с 1 июля 2004 года.

"ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН" (утв. ВС РФ 22.07.1993 N 5487-1) (ред. от 29.06.2004)

Статья 30. Права пациента

 При обращении за медицинской помощью и ее получении пациент имеет право на:

1) уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала;

2) выбор врача, в том числе семейного и лечащего врача, с учетом его согласия, а также выбор лечебно-профилактического учреждения в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинского страхования;

3) обследование, лечение и содержание в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям;

4) проведение по его просьбе консилиума и консультаций других специалистов;

5) облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными способами и средствами;

6) сохранение в тайне информации о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии здоровья, диагнозе и иных сведений, полученных при его обследовании и лечении, в соответствии со статьей 61 настоящих Основ;

7) информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство в соответствии со статьей 32 настоящих Основ;<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

8) отказ от медицинского вмешательства в соответствии со статьей 33 настоящих Основ;

9) получение информации о своих правах и обязанностях и состоянии своего здоровья в соответствии со статьей 31 настоящих Основ, а также на выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья;

10) получение медицинских и иных услуг в рамках программ добровольного медицинского страхования;

11) возмещение ущерба в соответствии со статьей 68 настоящих Основ в случае причинения вреда его здоровью при оказании медицинской помощи;

12) допуск к нему адвоката или иного законного представителя для защиты его прав;

13) допуск к нему священнослужителя, а в больничном учреждении на предоставление условий для отправления религиозных обрядов, в том числе на предоставление отдельного помещения, если это не нарушает внутренний распорядок больничного учреждения.

В случае нарушения прав пациента он может обращаться с жалобой непосредственно к руководителю или иному должностному лицу лечебно-профилактического учреждения, в котором ему оказывается медицинская помощь, в соответствующие профессиональные медицинские ассоциации либо в суд.

(в ред. Федерального закона от 10.01.2003 N 15-ФЗ)

 Статья 32. Согласие на медицинское вмешательство

 Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является информированное добровольное согласие гражданина.

В случаях, когда состояние гражданина не позволяет ему выразить свою волю, а медицинское вмешательство неотложно, вопрос о его проведении в интересах гражданина решает консилиум, а при невозможности собрать консилиум - непосредственно лечащий (дежурный) врач с последующим уведомлением должностных лиц лечебно-профилактического учреждения.

Согласие на медицинское вмешательство в отношении лиц, не достигших возраста 15 лет, и граждан, признанных в установленном законом порядке недееспособными, дают их законные представители после сообщения им сведений, предусмотренных частью первой статьи 31 настоящих Основ. При отсутствии законных представителей решение о медицинском вмешательстве принимает консилиум, а при невозможности собрать консилиум - непосредственно лечащий (дежурный) врач с последующим уведомлением должностных лиц лечебно-профилактического учреждения и законных представителей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Огромное спасибо, но я имел ввиду несколько другое. Что делать, 5если пациент требует оказание помощи, но при этом категорически отказывается это информированное согласие давать? Получаются некие ножницы, лечить лечи, но формального согласия на это лечение я не дам. Вот и возникает традиционный вопрос русской интеллигенции- что делать? Лечить или не лечить? Если не лечить, то на что ссылаться. Если лечишь и возникают осложнения(абсцесс, шок), что отвечать на вопрос:"А где согласие пациента на лечение". Самое отврпатное, что этот вопрос действительно задают на ЛКК!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

В данном случае необходимо четко разграничивать понятия лечения, как такового – собственно плановое или иное (например «косметика») лечение и оказание экстренной медицинской помощи при угрожающих жизни и здоровью состояниях.<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

В 1 случае обязательным условием является информированное согласие пациента.

Применительно ко 2 случаю действует ряд положений действующего законодательства, а именно:

Положения ст. 60 (в ред. Федерального закона от 20.12.1999 N 214-ФЗ) ФЗ "ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН" (утв. ВС РФ 22.07.1993 N 5487-1) (ред. от 29.06.2004) определяют, что лица, окончившие высшие медицинские образовательные учреждения РФ, при получении диплома врача дают клятву врача, в которой помимо прочего есть и следующее положение - «быть всегда готовым оказать медицинскую помощь, хранить врачебную тайну, внимательно и заботливо относиться к больному, действовать исключительно в его интересах независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств».

Положения последнего абзаца указанной статьи определяют, что врачи за нарушение клятвы врача несут ответственность, предусмотренную законодательством РФ.

Так в ст. 124 УК РФ определено, что

1. Неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного, -

наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев. (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

2. То же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть больного либо причинение тяжкого вреда его здоровью, -

наказывается лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

То есть при рассмотрении хотя бы этих положений, даже без учета прав и свобод, гарантированных гражданину Конституцией, видно, что врач – лицо, обязанное в соответствии с законом или со специальным правилом оказывать мед. помощь при состояниях, могущих повлечь вред здоровью не ниже средней степени тяжести или смерть больного. В противном случае предусмотрена уголовная ответственность (п. 1 ст. 14 УК РФ).

То есть врач, в целях не совершения преступления, предусмотренного ст. 124 УК РФ обязан оказывать медицинскую помощь при наличии у больного указанных состояний.

При этом в силу данной клятвы, закрепленной законодательно, врач обязан действовать исключительно в интересах больного независимо от других обстоятельств. Под другими обстоятельствами, в рамках данного вопроса, можно и следует понимать отказ больного от дачи информированного согласия.

Приведенные законодательные нормы уголовного права не предусматривают наличия такого смягчающего обстоятельства как отказ больного от дачи информированного согласия на медицинское вмешательство.

Фактически для того, чтобы требовать ответа на вопрос: "А где согласие пациента на лечение" в системе должна быть предусмотрена некая индульгенция для врача, позволяющая ему избегать ответственности в случае отсутствия такого согласия больного. Ни одно ЛКК, ни даже МЗ РФ, предоставить доктору такую индульгенцию не в состоянии.

То есть ссылаться необходимо на то, что в силу состояния больного оказание медицинской помощи ему в соответствии с Законом, являлось обязательным, несмотря на отсутствие его согласие на это.

Возникновение шоков и абсцессов при оказании экстренной медицинской помощи – отдельная диспозиция действий и оцениваться она должна исходя из конкретной ситуации. Опять-таки только с учетом позиций действующего законодательства.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Господа коллеги. Вы добровольно садитесь играть в наперсток. Всю эту юридическую херню нужно саботировать. Депутаторы ещё много всякого говна напринимают. Что, будем под их идиотизм подделываться?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...
Taravan согласен. Выполнять надо только то, что необходимо. Я про такой нормативный документик не слышал,  это приснилось ночью Вашему начальству.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы работаем на "Скорой Помощи", любые наши действия направлены на оказание экстренной медицинской помощи. Согласие больного как правило, требуется для выполнения планового вмешательства. Согласие в устной форме спросить обязательно, а требовать подписывать бумаги, когда твой родственник лежит с ножом в грудной клетке? Не хочешь быть спасенным - не вызывай "03"!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Достоверно известно, что в больницах с больного или родственников требуют согласия на операцию и наркоз (анестезию) в письменном виде, подписываются соответствующие бумаги.

Как это применить на "03" - непонятно?

Возникает встречный вопрос, по поводу целесообразности вызова, ведь "03" не лечит, а оказывает (должна) ургентную помощь!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В одной из тем обсуждался вопрос к чему относится работа 03, оказывается к услугам. Так вот договор на оказание услуг 03 является публичным, то есть 03 не вправе никому отказать в оказании помощи. Если следовать этому маразиу и спрашивать у больного согласие на каждый укольчик, может получиться очень неприятная ситуация. Уголовный кодекс предусматривает ответственность за неоказание медицинской помощи. Самое интересное, что по уголовному кодексу никого не будет интересовать что больной не согласился. Это будут Ваши проблемы значит плохо уговаривали. Так называпемое информрованное согласие родственники и больной дают когда набирают номер 03 и вызывают скорую. То есть фактически они согласились с тем, что к ним приедет бюригада и проведет лечение которое посчитает необходимым. Естественно человек вызывающий 03 имеет право расчитывать, что ему все сделают по "науке"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 недель спустя...

Не могу полностью с вами согласиться - я бы брал подпись больного или его законного представителя в особых случаях - длительная транспортировка (километров на 300-400 на ИВЛ), восстановление ритма на дому и т.д.

На каждый укол не берут согласие даже в Америке, где юридическая практика в медицине не в пример России шире.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Коллеги!

Может пойти от противного - в спорных случаях правильно оформлять отказ, а при отсутствии отказа считается, что пациент согласен на стандартную догоспитальную помощь... То есть если  мы ему предложили госпитализацию, а он просит дома, пусть пишет, что хочет дома несмотря на уговоры и ответственность за последствия берет на себя... Про транспортировку на ИВЛ прям не знаю... а санавиция работать перестала?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сан. авиация работать не перестала, но когда приходят родственники пострадавшего к г-ну Л..., руководящему оперным отделом, то он конечно же помогает им(он же добрый)! А обращаться в сан. авиацию? Зачем же? Сам-то тогда ничего не получишь!А стоит это обращение прилично(даже есть определенная такса у г-на Л...!). Вот так и гоняют по городам и весям славные бригады ЦИТО 45 и 24 п/ст, 09 бригада 45 п/ст, 03бр 21 п/ст и масса других спец. и простых бригад! И нет ничего удивительного, когда приходя утром на работу, обнаруживаешь карту со "срочным" вызовом в Вышний Волочок или Смоленскую область! Было вовсе не удивительно, когда 66 бригаду грузили в самолет и конечным пунктом был Байконур!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я теперь буду использовать в своей практике вот такую форму.

(см. выше)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если будешь использовать такую форму,тем более в таком виде(с компьютерным языком),то наше долго и туго соображающее население хрен чего поймёт! Мало того,ещё "телегу" прикатят,а сумасшедшие бабушки будут говорить,что "шпиён из ЦРУ" приезжал!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Евгений, мы конечно, ждем твоего возвращения, но все таки: БУДЬ ПРОЩЕ! Жалей бригаду и больных :roll:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Черт, никак с местным движком на форуме разобраться не могу, вместо нормального текста - расшифрованный HTML лезет со всеми шрифтами и еще черт знает с чем.

А форму, мне кажется, подписать не долго, зато потом - хоть чем прикрыться будет (правда, я понимаю, что реального юридического смысла в любой писульке, такой как роспись больного в отказе от осмотра, весьма немного).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Евгений, мы конечно, ждем твоего возвращения, но все таки: БУДЬ ПРОЩЕ! Жалей бригаду и больных :roll:

 

Какую именно бригаду жалеть? Разве уже известно, где я буду работать?

 

Ну, а больных я завсегда жалел, не так ли ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Жень,конечно же известно!Смена в смену с Гецевичем!Вот его и будешь жалеть!А,иногда,будешь замещать Лифчика-старшего и работать с Лифчиком-младшим!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не, на лифчикозаменитель я по сроку службы еще не тяну.

А Гецевича разок-другой "пожалеть" - мысль интересная...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Предлагаю на вызовах поступать, как при аресте. Зачитывать больному его права, предложить последний телефонный звонок. Обязательны понятые и адвокат по просьбе родственников больного. В день будем делать 2, от силы 3 вызова. Зато с юридической точки зрения ни одна сволочь нам не страшна. Да, можно всё записывать на видео, а в случае жалобы - проведения следственного эксперимента с участием больного или (если больной умер не придя к консенсусу) лицом, подавшим жалобу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А что?Мысль дельная!

На констатацию будем еще священника привозить...Хм,будет укомплектованная бригада:водитель,врач,2 фельдшера,санитар,священник,юрист...Госпитализировать будем в присутствие понятых...Салон Газёла переоборудовать ,чтоб как в маршрутке был,а то все не влезут...И будет нам счастье...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 года спустя...
В одной из тем обсуждался вопрос к чему относится работа 03, оказывается к услугам. ...

Подписываюсь под каждым словом, особенно под теми, что если вызвал, значит автоматически дал согласие, но как обьяснить, если не сам больной вызывал СМП, а соседи, милиция, ЖЭК, домуправ, внучка, жучка и прочие доброжелатели и прохожие ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...если вызвал, значит автоматически дал согласие...

Тут еще один момент: по закону отказаться от медицинской помощи частично или полностью можно в любое время. Поэтому вариант вызвал - дал согласие отпадает. Есть временная дельта, когда пациент может изменить свое мнение.

Второе. По закону ИС дается в письменной форме. Звонок - устная форма.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Во Орион темку то выкопал, аж после трехлетнего анабиоза :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...