Перейти к содержанию
Павел

Крик души или сами тоже хороши.

Рекомендуемые сообщения

Коллеги! Очень много здесь написано про непонятливое начальство, тупых медэвакуаторов, гадский оперотдел и хамские приёмники. А ведь и на линии до фонаря примеров тупости, низкой квалификации и откровенной халатности.

Понятно, что при том давлении, котороё оказывается на выездных сверху, иногда тяжело брать на себя ответственность, но нельзя же опускатся до уровня моспогруза. Работа, к сожалению, очень многих наших коллег, направлена откровенно на то, что бы с минимальными затратами спихнуть больного, но даже и спихивают его так, что бы как можно меньше делать. Работая в стационаре неоднократно сталкивался со случаями типа ушиба головного мозга привезённого с другого конца Москвы без малейшей терапии или сочетанной травмы, обезболенной анальгином внутримышечно, не говоря уж об отсутствии инфузионной терапии. А между делом, даже интубация трахеи, согласно стандартам, является манипуляцией обычной врачебной бригады.

Так и сейчас на "восьмёрке" сталкиваюсь с подобными случаями.

При пароксизме мерцания пердсердий с низким давлением вместо того, что бы купировать пароксизм и тем самым решить все проблемы( при том, что есть Кордарон, который минимально влияет на гемодинамику), с порога вызываются специ, а доктор даже вену не катетеризирует. Вызывают на себя при ######м остеохондрозе и рубцовых изменениях миокарда и, что главное при абсолютно стабильной гемодинамике, только из за того, что доктору лень было посмотреть бабушкину кардиограму пятилетней давности, лежащую рядом на столе, на которой теже самые изменения. Вызов на отёки лёгких без кислородотерапии и введения морфина вообще очень частая вещь. Было, что отёк на фоне гиперкриза пытались купировать дропом, магнезией и ОДНОЙ АМПУЛОЙ лазикса. Почему то у нас вообще продолжают боятся наркотических анальгетиков, несмотря на то, что больше всего разносов достаётся как раз за то, что их не делают.

А комы неясного генеза, при котором пациенту ни ЭКГ, ни определение глюкоза крови не проводятся. Вызов с поводом ЖКК, на основании ферментативной диареи без безобидного и доступного пальцевого исследования прямой кишки это вообще мелочи.

Да и при коллапсах на фоне ЖКК или ПТИ не требуется быть спецом, что бы провести адекватную инфузионную терапию, но это ещё и беда спецпульта, который тоже ответственностьи на себя не возьмёт.

Ещё есть куча вызывов на себя к стабильным больным при отказе от госпитализации помимо нестабилок и инфарктов(тут уж никуда не денешься). Причём большинство больных по приезду спецов на госпитализацию соглашаются(плохо уговаривали или вообще не уговаривали?)

Это только то, что вспомнилось по ходу написания данного, а сколько такого ещё забыл.

Напоминаю, что спецбригады не для того, что бы делать работу линейных, а для того, что бы работать в тяжёлых случаях. Совершенно не хочу сказать, что спецов не надо вызывать вообще. Хотя и считаю, что работу БИТ должен уметь выполнять любой врач СМП(да и фельдшер СМП тот же врач, только без ЭКГ), предоставленых полномочий у линейного недостаточно. Просто, если вы звоните на спецпульт это не значит, что надо сесть в сторонку и ждать, пока приедут и сделают всё за вас. Не хватает знаний - загляните в СТАНДАРТЫ(при всех их минусах это лучше, чем ничего), а если боитесь делать работу СМП идите работать в поликлинику.

Конечно таких случаев не большинство. А часто просто уже сделать нечего, только грузить и везти, настолько всё отлично сделано.

Но к сожалению больше, чем хотелось бы людей, из-за котрых нас многие не считают за врачей, называют извозчиками и не любят в приёмниках. Могу с увереностью сказать, что даже самый вредный врач в приёмном не может ничего сделать против хорошо сделанной работы, качественного обследования и адекватного лечения.

И в конце хочу открестится от того, что мне просто лень работать. Работать по профилю мне в кайф, а если профиля не будет, то диспетчера направления найдут на всех вдоволь и ПС и АД, а уличные алкоголики без сознания заполнят остальное время. ПРосто не надо забывать, что какая бы работа не была неприятная её надо делать хорошо.

Спасибо за внимание.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Один наш доктор недавно ушел работать в москву, № подстанции я не запомнил.После первого дежурства поделился впечатлениями. Что больше всего удивило - так это указание старшего вызвать БИТов на себя, на вызове у бабушки с дз: ГБ 3, остаточные явления НМК от какой-то даты и гипостатическая пневмония. Бабка лежачая, небольшая температурка, гемодинамика стабильна, вообщем ничего себе. Мы их всегда дома оставляем, и актив участковому на тот-же день или на следуюший. А в москве-БИТ на себя. Он их конечно вызвал, только в глаза им смотреть не смог

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость wera772

Абсолютно согласна с автором темы и не совсем с уважаемым унтер. Что - то Ваш коллега лукавит или не договаривает .

По поводу затронутой темы . На мой взгляд вся беда в том , что увольняют ( или сами увольняются ) грамотные , класные специалисты не могущие и не желающие мириться со сложившейся ситуацией . А взамен набирают молодых , которым не у кого набраться должного опыта и иногородних . И тех и других моментально берут в оборот , пользуясь малым профессиональным опытом одних , и полным бесправием и зависимостью других . Причём , чем тупее новоиспечённый сотрудник , тем наиболее он симпатичен начальству . Ценятся не профессиональные качества врача - фельдшера , а знание всевозможных приказов и умение вовремя прогнуться и поддержать очередной начальственный бред .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

wera772,

Что - то Ваш коллега лукавит или не договаривает .

Все бывает, но оснований не верить ему у меня абсолютно никаких нет. он процитировал мне слова старшего-ставишь гипостатическую пневмонию-госпитализация в условиях БИТ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уважаемая Вера772,тут есть ещё такой момент,что те самые молодые специалисты,которые приходят на п/ст,сами ничему не хотят учиться :(

А по поводу выше изложенного-полностью согласна.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Уважаемая Вера772,тут есть ещё такой момент,что те самые молодые специалисты,которые приходят на п/ст,сами ничему не хотят учиться :(

А по поводу выше изложенного-полностью согласна.

 

Не сказал бы, что молодых, которые не хотят учится больше, чем "стариков" уютно чувствующих себя в роли такси. Во всяком случае подавляющее большинство старается. Может мне просто повезло? Проблема скорее в том, что молодой специалист попадает в довольно вялую среду, и если недостаточен собственный запал, то он просто сливается с окружающей серостью. А просвещение ведущиеся нашей Станцией недостаточно ни по объёму, ни по качеству ни по способу донесения до слушателей.

А насчёт знакомого унтера, я только не понял, как он на "старшего" попал, тем более, насколько я понимаю, если врач приходит не из Московской СМП он месяц должен стажироваться(или нет?). Ну а если уж попал на "старшего", то результату удивлятся я бы не стал. Перестраховщиков на центре хватает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость wera772

Уважаемый унтер, вопрос - то как раз в том , а зачем Ваш доктор захотел оттащить баушку в больничку ? Тем более , что

Бабка лежачая, небольшая температурка, гемодинамика стабильна, вообщем ничего себе. Мы их всегда дома оставляем, и актив участковому на тот-же день или на следуюший.

Возможно это тот самый случай , о котором я говорила - зашуганные начальством иногородние сотрудники . Получается что на родине отношение к местной бабке - "хрен бы с ней" , а в Москве её клон имеет совершенно другое значение . И отношение к ней должно быть совсем другим . А ведь по сути и с данной московской бабкой ничего не случится , если её будут лечить поликлинические работники .

Просто хочется понять , что двигало Вашим доктором , когда он звонил старшему врачу , что его смущало ? Если он врач , бабка стабильна , он госпитализацию считает необходимой , то Бог ему в помощь - бери и вези . Странно . У нас таких больных линейные фельдшера перевозят без шума и пыли .

Или этот доктор один из многих , кого последнее время так любит набирать наше начальство , кто своими профессиональными навыками создаёт имидж тупого , начальникоугодного скоропомощника на которого нас призывают стать похожими ? *147

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

wera772,

Уважаемый унтер, вопрос - то как раз в том , а зачем Ваш доктор захотел оттащить баушку в больничку ?

Да тут дело в том что он сам вообще не хотел тащить ее в больницу. А работал он с фельдшером, давно в москве работающим, сам организационые московские тонкости работы еще не знает. Фельдшер ему и говорит, что у нас таких положено везти. Поскольку указания по госпитализации больных везде разные (например мы везем ОНМК практически всегда, а в ивановской области только первое, да и желательно трудоспособного возраста), то соответственно раз принято - да ради Бога отвезем. Ан нет - на БИТах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

... Добавлено на главную страницу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Замечания правильные. Уровень подготовки и переподготовки (программа просто отвратительная) оставляет желать лучшего. К сожалению, и желания специалиста, заниматься повышением своей квалификации нет. И так будет, пока в отделе кадров центра, не выстроется очередь желающих работать на скорой, нет отбора лучших, учитывая специфику линии. Ссылка на маленькую разплату неуместна, поскольку специалист, при любом раскладе, сделает все отлично. Надо отдать должное, что большинство работащих на скорой умеют достаточно высокую квалификцию и работают не за зарплату , а за совесть. Проблема в том, что на линии работают по одному, а не согласно штатного расписания. Как говорится: одна голова хорошо, а 1,5 лучше. Еденичные случаи не показатель, несмотря а то, что портят репутацию.

Врачебная бригада: врач + фельдшер, фельдшерская: два фельдшера, смена 12 часов - и все нормализуется!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Да тут дело в том что он сам вообще не хотел тащить ее в больницу. А работал он с фельдшером, давно в москве работающим, сам организационые московские тонкости работы еще не знает. Фельдшер ему и говорит, что у нас таких положено везти. Поскольку указания по госпитализации больных везде разные (например мы везем ОНМК практически всегда, а в ивановской области только первое, да и желательно трудоспособного возраста), то соответственно раз принято - да ради Бога отвезем. Ан нет - на БИТах.

А зачем он старшему-то звонил? Надо везти - вези сам. Что-то сомнительно, чтобы бабка или ее родня отказывались от госпитализации (потому что, если бы отказывались - доктор бы рассказал это коллегам). Фельдшер же вряд ли дал совет старшему врачу звонить. Видимо, доктор - типичный гастарбайтер-перестраховщик, по каждому поводу названивающий на центр. Меня тоже как-то раз вызвал бывший реаниматолог из N-ской области на купированный отек легких. На вопрос - "а почему не повез сам?" (для справки, доктор был с фельдшером на нормально укомплектованной бригаде) я получил в ответ нечто неудобовразумительное.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Небольшая зарисовочга:

В одном из районов города Москвы...

 

Вызывает на себя врач неотложки (да-да, взрослой неотложки).

 

Повод: м.32, нестабильная стенокардия.

 

Анамнез: пил несколько дней. После обрыва запоя. На следущий день начал испытывать чувтство дрожи, "жара", дискомфортные ощущения в области грудной клетки, учащенное сердцебиение, головную боль (все это не в первый раз в жизни).

Измерив АД, намерил 200 на 120. Испугавшись, вызвал неотложную помощь. Раннее обходился услугами выездного нарколога.

Врач неотложки, зарегистрировав ЭКГ, ничего интересного там не обнаружила, тем не менее, вызвала бр. СМП, с вышеуказанным поводом.

Естественно, зарегистрировав ЭКГ собственноручно, ваш покорный слуга, ничего не обнаружил.

Тем не менее, при отзвоне, с результатом "оставлен на месте", д-з "ААС", получил замечание от диспетчера, а азтем и отв. врача опер.отдела, с указанием "вызвать БИТ, а то мало ли что, они вон молодые а мрут как мухи", вынужден был сидеть 1,5 часа в ожидании, а потом еще и выслушивать справедливые упреки доктора БИТ....

А вы говорите....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Проблема реально в том, что молодые, приходящие, допустим из медучилищ, обучаются на практике теми самыми стариками, "уютно чувтвующими себя в роли такси".... Отсюда и формируется наплевательское отношение к работе, и желание спихнуть рутинный случай на БИТ, типа пусть они геммороятся."Авторитет стариков, седых как лунь и глупых как колода, на Руси всегда был высок" (с) А. Аверченко...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Меня тоже как-то раз вызвал бывший реаниматолог из N-ской области на купированный отек легких. На вопрос - "а почему не повез сам?" (для справки, доктор был с фельдшером на нормально укомплектованной бригаде) я получил в ответ нечто неудобовразумительное.

Хм...А какой был основной диагноз? Это я к тому, что работал в то время, когда линейные не имели права самостоятельно вывозить осложненный ОИМ, к примеру.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Проблема реально в том, что молодые, приходящие, допустим из медучилищ, обучаются на практике теми самыми стариками, "уютно чувтвующими себя в роли такси".... Отсюда и формируется наплевательское отношение к работе, и желание спихнуть рутинный случай на БИТ, типа пусть они геммороятся."Авторитет стариков, седых как лунь и глупых как колода, на Руси всегда был высок" (с) А. Аверченко...

Может, что сейчас старики какие-то не такие нежели в то время, когда я был фельдшером СМП? Мне почему-то не попались старики-перестраховщики, спихивавшие рутину на БИТ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Из_бывших, при всем моем уважении к Вам, не могу не заметить, что сейчас правила игры несколько поменялись. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Онейроид, поэтому я и интересуюсь *13

 

А вот, кстати, посмею чуть-чуть понастальгировать.

Как я понимаю, среди форумчан есть работавшие на СМП и в 80-х годах. А вдруг есть кто-то, кто знал работавшего в те годы на 2 п/с Николая Серафимовича (или просто Симу)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я уже давно заметил, что работоспособность, и профессиональная совесть каждого практикующего медика, зависят от того, кто и как его учил практическим навыкам. Ибо теория только дополняет практику, и дает возможность не совсем теряться, увидев, скажем открытый перелом со смещением.

Таким образом, если твой сенсей, царь, бог и воинский начальник однажды научил тебя, что БИТам работы мало, и им вполне можно спихивать всякую пакость, с кторой возни до четра, то ты так и будешь поступать в дальнейшей работе, ибо зачем отступать от удобной схемы? Ну, а если скажем будет наоборот... Ну, я думаю, ход мысли ясен, господа? ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

очень много перестраховщиков стало. и с каждым годом больше и больше. и не последний за это отвечающий чел наш руководитель.

сотрудников запугали сосем. премии делят тьфу!

 

Как я понимаю, среди форумчан есть работавшие на СМП и в 80-х годах. А вдруг есть кто-то, кто знал работавшего в те годы на 2 п/с Николая Серафимовича (или просто Симу)?

 

хоть и оффтопчег канешно но скажу что с 2п/ст старинных сотрудников здесь не видел. но кое-кто естественно работает ещё.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Хм...А какой был основной диагноз? Это я к тому, что работал в то время, когда линейные не имели права самостоятельно вывозить осложненный ОИМ, к примеру.

Гипертонический отек. Кстати, такого времени, когда линейная врачебная бригада не имела права чего-то возить не было за мои 20 с лишним лет на скорой. Если не боишься - вези чего хочешь, если прокололся - накажут за излишнюю самонадеяность.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Кстати, такого времени, когда линейная врачебная бригада не имела права чего-то возить не было за мои 20 с лишним лет на скорой. Если не боишься - вези чего хочешь, если прокололся - накажут за излишнюю самонадеяность.

А разве сейчас линейная врачебнаябригада в Москве имеет право вывозть осложненный инфаркт миокарда? Читая московские стандарты, видишь что нет. Я бы лично излишней самодеятельности проявлять не стал, ради собственного спокойствия. Основания для этого у меня есть. Я не трус, но я боюсь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Кстати, такого времени, когда линейная врачебная бригада не имела права чего-то возить не было за мои 20 с лишним лет на скорой. Если не боишься - вези чего хочешь, если прокололся - накажут за излишнюю самонадеяность.

Собственно, речь о 1984-1986. Я тогда был студентом 5-6 курсов, работал на 1 ставку. Ни одной инструкции в глаза не видел, слышал о них только от врачей, а в реальности все было так: на врачебной бригаде осложненный ОИМ сами не госпитализировали, передавали БИТ, а на фельдшерской творил что хотел, причем все ОИМ старался отвезти в больничку, где была наша кафедра ВБ. За это ни зав., ни старший врач слова плохого не сказали ни разу. Похоже, что да, все было просто: "Победителей не судят".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×