Перейти к содержанию
mtd0427112@dlp

Отказ признать производственную травму

Рекомендуемые сообщения

Коротко суть вопроса; В один из летних дней, ст.фельдшер отдела госпитализации решила избавиться от мошкары при помощи карбофоса. Результат - диспетчер отдела госпитализации оказалась в отд.реанимации, где ей в теч. 7 часов восстанавливали ритм. Двадцать один день диспетчер пробыла на б/л. Комисия отказалала в признании производственной травмы. Мотивировка - "Сфера деятельности диспетчера отд. госпитализации не связана с ФОСами". В просьбе пострадавшей о предоставлении акта, было отказано. В настоящий момент диспетчер написала запрос на имя гл.врача с просьбой выдать акт о происшествии.

Права ли комиссия, не признавшая факт производственной травмы. Просьба к юристам, подскажите что делать дальше ( ну если конечно с их точки зрения данное происшествие подпадает под понятие производственной травмы).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Так она в диспечерской мошкару морила или где?

 

оффтоп, но среднего мед образования+грамотности в рамках ср школы вполне достаточно, чтобы подобное не произошло в принципе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Так она в диспечерской мошкару морила или где?  

Да, в диспетчерской, зато с мошкарой без проблем,но пострадавшему диспетчеру от этого не легче. Ну да ладно, ну случилось как случилось. Но в комиссии всё-таки какие-то бяки. И вообще, мы так до сих пор не знаем, с какой страховой компанией заключён договор у ССиНМП г.Москвы, и на каких условиях. А то ведь есть ещё проблема, как только при несчастном случае мы находимся на б/л менее 10 дней, нам начинают рассказывать, что деньги по страховке нам не положены. Когда же уже мы увидим на подстанциях условия страхования сотрудников. А то складывается впечатление, что лица (наверное это делала администрация), заключавшие договор со страховой компанией, просто имели личный интерес, заключить договор на таких не выгодных, для персонала , условиях.

В общем, вот ещё один вопрос, по котором нашему профсоюзу стоит разобраться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Думаю, что действия комиссии незаконны. И вот почему:

1. "несчастный случай на производстве - событие, в результате которого застрахованный получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору (контракту) и в иных установленных настоящим Федеральным законом случаях как на территории страхователя, так и за ее пределами либо во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, предоставленном страхователем, и которое повлекло необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть"

2. "Если при расследовании страхового случая комиссией по расследованию страхового случая установлено, что грубая неосторожность застрахованного содействовала возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью, размер ежемесячных страховых выплат уменьшается соответственно степени вины застрахованного, но не более чем на 25

оцентов. Степень вины застрахованного устанавливается комиссией по расследованию страхового случая в процентах и указывается в акте о несчастном случае на производстве или в акте о профессиональном заболевании.

При определении степени вины застрахованного рассматривается заключение профсоюзного комитета или иного уполномоченного застрахованным представительного органа."

3. Кроме того работодатель обязан создать работнику нормальные условия для труда то есть - сам потравить комариков (провести дезинсекцию).

Про "сферу деятельности" и связь её травмой в законах я ничего не нашел.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В настоящий момент диспетчер написала запрос на имя гл.врача с просьбой выдать акт о происшествии.

Вот такой ответ получила пострадавшая; "Уважаемая ...!

В ответ на Ваше заявление от 11.08.06., администрация ССиНМП им.Пучкова А.С.сообщает, что расследование Вашего несчастного случая, происшедшего 13 июня 2006г. в результате ингаляционного отравления корбафосом в диспетчерской, было проведено комиссией, назначенной приказом по станции от 23 июня 2006г. № 829, на основании рапорта руководителя отдела госпитализации Левинской Т.К.

В результате проведённого расследования, комиссия не усматривает взаимосвязь полученного отравления с профессиональной деятельностью, так как карбофос не входит в перечень факторов рабочей среды и трудового процесса фельдшера группы по приёму и передаче вызовов.

С уважением, главный врач Н.Ф.Плавунов."

После этого, пострадавшая была на приёме у гл.врача.Гл.врач потвердил свою позицию, что не считает данное происшествие страховым случаем. Он отметил, что пострадавшая может как частное лицо обратится в суд, с заявлением на ст.ф-ра отд.госпитализации, так как администрация не уполномочивала ст.ф-ра использовать карбофос.

Вопрос, прав ли гл.врач, таким образом рассматривая это происшествие.

Т.е., вроде бы всё и так, но, с другой стороны, ст.ф-р отдела госпитализации далеко не частное лицо, а представитель этой самой администрации. И, каковы теперь необходимые шаги пострадавшей, для того, что бы доказать, что данный случай, всё-таки производственная травма. И ещё, возможно ли какое-либо вмешательство со стороны профсоюза Ф-р.Ру ( ну, при условии, если юристы потвердят правоту пострадавшей).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нет в данном случае производственной травмы. А если бы старший фельдшер просто гоняя комариков табуреткой ударила сотрудника, никакой связи с производством нет. Но в данном случае в словах главврача есть рациональное зерно по поводу подачи в суд. Только ответчиком надо делать не старшего фельдшера а работодателя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Только ответчиком надо делать не старшего фельдшера а работодателя.

А с какой формулировкой?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×