Перейти к содержанию
Avanturistka

Платить иль не платить!? Вот в чем вопрос...

Рекомендуемые сообщения

На сайт попала случайно-дал ссылку один из местных завсегдатаев, но мне тут понравилось..ОЧЕННО

Вот и решила поднять мучающий(хоть относящийся и не только к Скорой помощи) вопрос:

Давать врачам(медсестрам/братьям и пр.) денег или нет???

Сама только 3 дня как из больницы. Конечно же был врач, который вел палату ... особо мной не занимался(не велика болячка). На всякий случай решила дать N-ую сумму с маленькой просьбой проверить сахар при выписке(когда еще с работой до поликлиники добирусь)..деньги взял без проблем, но сахар свой при выписке я так и не узнала. В то же время, в той же больнице мной занимался другой врач-делал плазмаферез и УФОК 5 дней подряд, внятно и доходчиво объясняя мне что есть что и т.д. Короче, человек с душой относился...решила я его отблагодарить. *31 Да не тут-то было!!! Я к нему с конвертом, а он от меня, я за ним, а он вприпрыжку к двери и был таков, остановился только по ту сторону , уже в коридоре. Я была в шоке!!! Стыдно до ужаса. *11 Вот и думаю я теперь, стоит ли давать иль нет. Один с радостью берет, но ни фига не делает, а другой дофига делает, но не берет... Хмм.. может подскажете что-нибудь по этой ситуации, братья по разуму, а то за месяц я в той больнице уже дважды лежала, кто знает, может еще придется там побывать, а я в полной растерянности...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уважаемая Авантюристка, Вы затронули больную тему нашей "бесплатной" медицины.

Печатаю для Вас часть интервью Л. М. Рошаля корреспонденту газеты "Известия" Татьяны Батеневой, от 31 октября 2002 г.

" О ДЕНЬГАХ И КОНЬЯКЕ

- И перемены в нашей жизни, вся эта коммерциализация вас не изменили и не могут изменить?

- Как человек я какой был, такой и есть. У нас здесь, в 20-й больнице, нет ни одного кооператива. Мв всех детей лечим бесплатно, как и в других детских больницах Москвы. Но вопрос этот сложный. Своим сотрудникам я сказал: "Ребята, если я когда-нибудь услышу, что в приёмном покое или гже-то вы говорите: "Дайте деньги, и я тогда вам сделаю операцию или госпитализирую, или ещё что-то", - голова с плеч! Уйдёт из коллектива". Но я не имею права им сказать что-то, если без всяких намёков после выписки больного кто-нибудь из родителей принесёт бутылку коньяка, цветы или даже деньги в знак благодарности. Я сам на себе это испытал. Я попал когда-то в катастрофу. И когда выходил из больницы, приготовил подарки и для заведующей отделением, и для врачей. И мне так страшно было, что они не возьмут! Чувство благодарности есть у человека. Я лично никогда не беру. Не беру! А им разрешаю.

- То есть вы хотите сказать, что к вам с конвертиком даже подойти страшно?

- Да, это точно. Пошлю - и всё. И это действительно так. Цветы можно принести.

- Я пимерно могу прикинуть, что зарплата на вашем посту и со всеё той безумной нагрузкой, которую вы несёте, составляет тысячи четыре рублей.

- Нет, немного больше. Сейчас есть доплаты - за степени, звания. Сейчас получше. Раньше было очень тяжело."

Делайте вывод сами. Лично я редко отказываюсь от "вознаграждения" за мой труд. Есть определённые категории людей, у которых я никогда денег не возьму, в частности - это родственники, друзья, мои сотрудники и большая часть мед. работников.

Также, к сожалению, есть псевдолюди, в основном врачи, никогда медсёстры, которые, как Вы заметили, "с радостью берет, но ни фига не делает", таким нельзя доверять. Добавлю, что такие "товарищи" встречаются везде - не только в медицине.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Авантюристка, если интересует принципиальный вопрос "давать или нет"?, то рекомендую предварительно посмотреть внимательнее на объект благодарения, попробовать смоделировать процесс и подумать а что именно лучше дать. Если есть абсолютная уверенность, что деньги не возьмут, а объект-женщина, то больше всего шансов с цветами. Не полезно, но приятно. Если мужчина и те-же абстоятельства-попробуйте уточнить что из алкоголей он предпочитает в это время года. Очень большую роль играет личное отношение врача к благодарящему, если тот не симпатичен или как-то дискомфортен-что либо вручить будет сложно. Это надо смотреть и наблюдать уже Вам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Очень большую роль играет личное отношение врача к благодарящему, если тот не симпатичен или как-то дискомфортен-что либо вручить будет сложно.

Полностью согласен! Очень правильное замечание.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо братцы! *04

рекомендую предварительно посмотреть внимательнее на объект благодарения, попробовать смоделировать процесс

я пробовала смоделировать, но похоже роковою роль сыграла личная симпатия(5 дней плазмафереза проведенных в задушевных беседах, я так ваще почти влюбилась, особенно когда он поведал, что холост и свободен как ветер в поле) или же он не берет деньги в принципе...только не пойму - он рассказывал, что одно время работал на нескольких работах, чтобы денег заработать, а последние 5 лет, так из работы совсем не вылезает(он там и правда активист, мастер на все руки.. и профком, и полит.рук, и хранитель артефактов(типа спирта, супер лекарств и резервуаров с кровушкой) и многое другое в одном лице). К чему все это было? *28

а вот насчет бутылки это вариант, надо было на стол поставить и бежать скорей... хмм... *17

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Avanturistka, всучить и ноги делать-тоже вариант. Но - целесообразно как долечитесь. Денег не берет... так не давайте денег. Смею Вас заверить, всученный пузырь с посл убёгом при посл обращении скорее не аукнется, а вот деньги-скорее аукнутся, ему точно дискомфортно будет.

 

Врач на 1 работе... это не совсем понятно, если только эта 1 работа не есть частная клиника. Так что тут все нормально. 5 лет назад у моей мамы было 6 работ :).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость

похоже роковою роль сыграла личная симпатия(5 дней плазмафереза проведенных в задушевных беседах, я так ваще почти влюбилась, особенно когда он поведал, что холост и свободен как ветер в поле...

 

 

Леди,оччень может быть.Просто "разрушилась дистанция" именно в этом случае.Не стоит,может быть,переносить на другие?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

М-да...сложно врачам с молодыми пациентками ...да и молодым пациенткам тоже не легко с такими милыми,внимательными,вежливыми и благородными врачами *37 , тем более если границы дистанции в какой-то момент принимают нечеткие очертания.

Жаль только если меня нелегкая заставит опять обращаться к врачам, к нему уже не смогу пойти *25 ...хотя за полгода скитаний по больницам, он единственный кто дал мне вразумительное объяснение(ну или предположение) что у меня и от чего и как и где лечить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

За мой год работы нам никогда никто ничего не давал, хотя нет, помню, когда бабулю одну из деревни подвозили до рынка, она нам чирик дала *06

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну не знаю... у нас на п/с только один врач не берет денег. А все остальные берут, ибо благодарность - это святое. Другое дело, что есть также одна доктор, которая их откровенно вымогает :(

 

За мой год работы нам никогда никто ничего не давал, хотя нет, помню, когда бабулю одну из деревни подвозили до рынка, она нам чирик дала  *06

 

Слава богам, в Москве с этим ситуация получше. Некоторые могут дать и тысячу рублей.

 

Avanturistka, кстати, по поводу размера благодарности - тут тоже вопрос тонкий. Если тебе бабушка из тощего кошелька тащит стольник - откажешься и уйдешь. А если какой-нибудь коммерс дает штуку - возьмешь и поедешь. *06 По ситуации как-то смотришь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
..хорошо живете....  *04

 

только не надо думать, что мы с дежурства левак мешками выносим... *06

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хммм... так может мне надо было побольше цепей и колец золотых на себе развесить, а в руки мешок как у деда мороза, только с большим знаком $ и вперед... Короче, решила - благодарить(если есть за что) я не перестану.. Только к вопросу о сумме: получаю я не намного больше сотрудников 03, и раз уж так получается, что в больницах я лежу 1-2раза в месяц, а в лечебном процессе принимают участие 1-2-3-4 врача(один принимает, другой оперирует, третий палату ведет, четвертый перевязывает, пятый процедуры всякие делает) и каждому по 3штуки *03 , в таком случае мне и на талончик на метро обратно домой денег не останется... вот и получается, что приходится выбирать кому из этой цепочки дать и сколько, что тоже вопрос не легкий, ведь в следующем месяце порядок этой цепочки может оказаться другой... *07

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уважаемая Авантюристка, не надо никому ДАВАТЬ и ПЛАТИТЬ. Ваша благодарность не обязательно должна выражаться денежными знаками. Простое человеческое СПАСИБО, от сердца, иногда значит больше, чем энная сумма сквозь зубы типа так положено. При оплате "услуг" медик не поменяет руки и голову, все останется на местах. Добросовестный работник все сделает без намека на гонорар, а плохой - сколько не плати.....

В жизни постарайтесь соблюдать ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО любой религии: Старайся поступать с другим так, как хочешь что-бы поступили с тобой. Дай Бог Вам здоровья, и поменьше посещать больныцы. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В жизни постарайтесь соблюдать ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО любой религии: Старайся поступать с другим так, как хочешь что-бы поступили с тобой. Дай Бог Вам здоровья, и поменьше посещать больныцы.  

ioann, СПАСИБО за пожелания и совет!

Я тому врачу и СПАСИБО сказала и руку пожала (уже после конфузной ситуации) и на следующий день зашла попрощаться при выписке... Ээх, золотой человек! Побольше бы таких видеть в своем окружении.. *04

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В то же время, в той же больнице мной занимался другой врач-делал плазмаферез и УФОК 5 дней подряд, внятно и доходчиво объясняя мне что есть что и т.д. Короче, человек с душой относился...

 

УФОК, плазмаферез бесплатно??

Наверное аспирант какой нить, материал добирает. *04

 

... а может вы просто ему улыбнулись вот так, как с аватарки.

В стационаре ведь целая наука как, с кого, брать или не брать деньги.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
[УФОК, плазмаферез бесплатно??

Наверное аспирант какой нить, материал добирает. *04  

В стационаре ведь целая наука как, с кого, брать или не брать деньги.

 

Ну, ладно Вам, коллега! Плазмаферез при ГСО, ряде инфекционных заболеваний, демиелинизирующих процессах и многом другом приличные люди делают безплатно.Вот алкаш или наркоман -дело другое.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
а может вы просто ему улыбнулись вот так, как с аватарки.  

в том-то и дело, что бесплатно!!!

Я ему так 5 дней проулыбалась... даже лучше... жаль только, что он лет эдак на 12 старше меня...получается немного из разных поколений - не клеится у нас с ним разговор после больницы, он позвонит и мы молчим - я боюсь лишнего сказать, а он, наверно, не знает что мне хорошего на это ответить. Странно, в больнице проблем с диалогом не было. А ведь если бы он тогда взял конверт, то я бы свой тел не дала...

p.s.а в 40 лет бывают аспиранты??

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А на моей прежней работе начальник, увидев на столе шоколадку или еще хуже - коробку конфет, орал дурниной:"Я вам запрещаю с родственниками лично общаться, только по телефону. Приходят - ко мне в кабинет. Не дай Бог увижу, что вы с ними говорите". Боялся, а вдруг денажкой отблагодарят простого реаниматолога...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не-е-е-е, ребята, вы меня тут разводите. Наверное, на этом топике мериканский сериал снимается. Бесплатное УФОК (про плазмаферез согласен с папойR), сорокалетний аспирант, влюбляется в больную, охи-вздохи по телефону. Да в свои, скоро уже, 40 я всех здоровых готов передушить не то что больные. В больных влюбляться невозможно, это не врач был.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Что-то я сентиментальным стал, чуть скупая слеза не скатилась, когда читал про "молчим в трубку".

Avanturistka,

Ни в коем случае не пытаюсь вмешаться в Вашу личную жизнь, но если Вам нравится этот доктор (как мужчина), а человек этот, как я понял, довольно скромный, то, может, Вам намекнуть, предложить сходить куда-нить вместе или просто прогуляться в парке после работы, ничего здесь такого нет, если женщина делает первый шаг... Ещё раз простите, что лезу не в своё дело *09

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В больных влюбляться невозможно, это не врач был.

А кто же это был!?? *10 а может он и не влюбился...а так просто... *07

может, Вам намекнуть, предложить сходить куда-нить вместе или просто прогуляться в парке после работы, ничего здесь такого нет, если женщина делает первый шаг

я-то с радостью, только нормально ли это для его поколения, чтобы девушка приглашала...

НО, по-моему, это уже не вписывается в тему топика. *03

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
я-то с радостью, только нормально ли это для его поколения, чтобы девушка приглашала

Ещё как нормально. Ну что ты теряешь.

жаль только, что он лет эдак на 12 старше  

Так это оптимально.

только нормально ли это для его поколения, чтобы девушка приглашала...  

Во блин, у нас разница 18 лет, и я боялся первого шага со своей стороны. Помоги ему.

Хотя, мы куда-то в сторону ушли.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Муравей, огромное спасибо! Да и вообще, братцы, всем спасибо за советы и поддержку... Теперь я знаю, что Родина за мной и буду действовать по наитию, а не по разуму!!!

*04

ЭТО УЖЕ СОВСЕМ ОФФ-топ.. *06

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×