Перейти к содержанию
Pvh

Алкоголизм, госпитализм, лудомания....

Рекомендуемые сообщения

Больной 1973 г.р.

 

Наследственность отягощена алкоголизмом со стороны отца.

Родился от 1-й беременности, 1-х срочных родов, роды без осложнений. Раннее развитие без особенностей, с 3-х лет посещал д/с, жил в неполной семье - мать развелась с отцом из-за пьянства последнего. Имеет младшую сестру.

Рос в атмосфере гиперопеки со стороны матери, "любимым ребенком", отмечалась капризность.

 

В школе с 7 лет, учился средне. По характеру был лидером, имел много друзей. Пубертатные кризы - без особенностей. Увлекался чтением, позже компьютером, сложностей в общении со сверстниками и взрослыми не отмечалось.

По окончании школы, по настоянию и протекции матери поступил в Академию им. Плеханова. На последнем курсе женился, от брака имеет дочь.

Жил у жены.

 

По окончании института (23 года), опять же по протекции матери занимающей видный пост в правительстве Москвы, поступил на работу в известную фирму на одну из руководящих должностей.

 

С этого времени появились периоды повышенного настроения, работоспособности, мог не спать несколько дней. Вносил массу предложений по улучшению работы фирмы, мог ночью позвонить начальству с каким-нибудь предложением или вопросом.Одновременно становился крайне раздражительным, мог наорать на жену. Сезонности отмечено не было, подобные состояния отмечались родными трижды в 1998-2000 г.(25-27 лет), длились по 5-7 дней, прекращались внезапно. Одновременно начал злоупотреблять алкоголем, быстро наросла толерантность, сформировался похмельный с-м. Запои продолжались по 8-10 дней, неоднократно обращался к частнопрактикующим наркологом, "кодировался". Светлые промежутки до 6 месяцев. Однако, продолжал работать, с работой справлялся. Круг интересов был широкий, увлекался автомобилями, компьютером, было много друзей. Всегда старался быть в центре внимания. За собой следил, старался изящно и модно одеваться, носил золотые украшения, вел "богемный" образ жизни преимущественно на деньги матери, которая оплачивала его расходы.

 

В 2002 году развелся с женой (по ее инициативе).

Об обстоятельствах и причинах развода умалчивает, однако со слов матери, очень переживал разрыв. Мог часами лежать на кровати, глядя в одну точку. Переехал жить к матери. С этого времени участились запои, бросил работы, перестал общаться с друзьями. Пил по 10-12 дней, лечился на дому наркологами, светлые промежутки не более месяца. В состоянии опьянения был злобен, ругался на мать нецензурной бранью, замахивался на нее. В "светлых" промежутках занимался частным извозом, пристрастился к игровым автоматам. Играл на деньги матери, которая как ни странно поощрала это занятие, особенно после того, как б-ой выиграл 100000 руб. Трудовых тенденций не было, общался только с родственниками, много времени проводил у компьютера.

 

Весной 2003 года, после очередного проигрыша и последовавшего за ним запоя, по инициативе матери был госпитализирован в частную наркологическую клинику. Однако, во время дезинтоксикации, через несколько часов после поступления внезапно убежал домой. Дома трясся, утверждал, что его хотят убить, просил у матери водку, плакал.

 

Осмотрен мною по дежурству на дому.

При осмотре - в состоянии сильного алкогольного опьянения. Утверждает, что откуда то сверху его "привязали невидимыми нитями" и заставляют делать нелепые движения. Гримасничает, нелепо жестикулирует. Говорит, что почувствовал это состояние в больнице, поэтому и прибежал домой.

По просьбе матери госпитализирован не в обычную ПБ, а в ПБ объединения "Медбиоэкстрем" в г.Электросталь с входным диагнозом "аффективно-бредовой с-м, алкоголизм".

Однако, после массивной дезинтоксикации и терапии рисполептом, в течении 3-х суток бредовая симптоматика дезактуализировалась. От дальнейшего лечения отказался. От какого-либо приема медикаментов в домашних условиях так-же.

 

Сразу же по выписки устроился на работу (по протекции матери), однако через 2 недели возобновил алкоголизацию, своим ходом добрался до ПБ Медбиоэкстрем, и был госпитализирован. Однако, на второй день, после коррекции состояния запоя, ушел домой, при этом нагрубив врачу.

 

Дома никаких медикаментов не принимал. Устроился на очередную работу в должности менеджера по продажам. Стал более общительным, однако практически все свободное время проводил за компьютером. Не пил месяц, однако проиграв первую же зарплату в автоматах, начал алкоголизацию. Был злобен, бил стекла в квартире.

 

Осмотрен мною на дежурстве, по просьбе матери.

При осмотре - в состоянии сильного алкогольного опьянения, без какой-либо бредовой с-ки. Утверждает, что "невидимые нити" ему показались в прошлый раз спьяну. Держится без чув-ва дистанции и такта, развязен, ругается нецензурной бранью. Однако, на лечении в условиях стационара согласен.

ПБ Медбиоэкстрем в госпитализации б-го отказала, был доставлен в ПБ-20 с д-зом "Шизотипическое р-во личности, Алкоголизм".

 

В ПБ провел 5 дней. Лечащий врач эндогенную симптоматику отвергла. Мать отказалась от моего совета посетить ПНД, мотивируя это тем, что у ее сына просто алкоголизм, который они будут лечить "кодированием".

Однако, неоднократные "кодировки" были безуспешны. Светлые промежутки составляли не более месяца, во время которых больной играл на автоматах или сидел за компьютером. Общался только с матерью и изредка занимался частным извозом. После чего следовал запой на 2-3 нед. Толерантность оставалась высокой. За полгода трижды госпитализировался в ПБ-20, где проводил 2-3 дня, "востанавливался" и возвращался домой. Предпринял несколько попыток трудоустройства, однако более 2-х недель нигде не задерживался.

 

В 2004-2005 годах на фоне запоя более 15 раз госпитализировался в различные б-цы (ПБ Ганнушкина, ПБ-20, Корсаковская клиника при ММА, НИИ Наркологии и др.), однако нигде более 3-4 дней не лежал, по настоянию матери выписывался.

 

Продолжал играть в автоматы, проигрывал большие суммы, иногда выигрывал. Что-бы расчитаться с долгами продал машину, однако мама купила ему новую, которую он разбил. Никаких бредовых идей, обманов восприятия и прочей продуктивной симптоматики не было. На ночь принимал азалептин по 0,025.

 

За 2006 год дважды госпитализировался в платное отделение МОПБ-5 для купирования запоя. В больнице познакомился с наркоманом, по совету которого стал употреблять таблетки "терпинкод" по 40-60 штук. В мае с.г., был госпитализирован в ЦРБ с отравлением (выпил большое кол-во терпинкода и азалептина с целью одурманивания).

Осмотрен в отделении на 6-е сутки.

 

При осмотре:

Жалобы на вялость, слабость.

Двигательно заторможен, бездеятелен. Преобладает моторная заторможенность.

В беседе пассивен, говорит медленно, гипомимичен.

Утверждает, что пить давно бросил, "сдуру" попробовал терпинкод. Говорит, что сразу же после выписки будет искать работу, что такая жизнь ему надоела. Считает себя здоровым человеком, "ну иногда срываюсь". Внимание несколько рассеяно.

Однако, память не нарушена. Быстро и правильно считает, из 10 заданных слов вспомнил 8.

Сверхценных и бредовых образований не выявляется.

 

 

 

Какие мысли?

Вопросы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дифференциальная диагностика между Шизотипическим расстройством и шизофренией. Вопрос: когда начались колебания настроения?

Есть ли нарушения мышления.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я не психиатр, но мне кажется, что это плохо леченный маниакально-депрессивный психоз, алкоголизация и страсть к азартным играм на этом фоне. И сейчас, судя по вашему описанию, у него депрессивная фаза, может быть он и терпинкода-то с другой целью объелся? Может, его антидепрессантами полечить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

F60.42 Истерическое расстройство личности. Состояние декомпенсации. Склонность к злоупотреблению психоактивных веществ и азартным играм.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я согласен с Онейроидом.Истерический радикал довольно четко очерчен,патология влечений(алкоголь,игровые автоматы,терпинкод) - реализация этого самого радикала.

Прогноз неблагоприятный. *11

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

другой вариант: перенес шуб , затем изменения личности (мозаичный тип).

Если говорить о расстройстве личности, тогда больше подходит F 60.3 -Эмоционально неустойчивое, когда стержневым компонентом являются эпизоды потери контроля над агрессивными побуждениями. И именно при этом расстройстве чаще всего встречаются расстройства влечений.(ИХМО)

Так все таки есть нарушения мышления или нет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Жалобы на вялость, слабость.  

и это к чему отнести?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вопрос конечно интересный. А на какой терапии он на 6 сутки вялый слабый и гипомимичный?

В анамнезе неразвернутый Кандер- кто это его за нитки дергал? да еще за невидимые? Да еще сверху?

Ох уж этот рисполепт. Так картинку мажет!

Говорит все правильно, но за столько времени в ПБ хроники обучили правильному обращению с психиатрами.

Понаблюдать бы за микстом. Продукцию истерическую мимо ушей пропустить, а негативную симптоматику половить. Нозологию выяснить.

В одной голове две психические болезни не живут-тесно.

 

Предварительный диагноз-это какой то сумасшедший таракан в голове живет.

Надобно смотреть и ждать-что вылезет.*)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наконец-то отписался джедай :))

Насчет Кандера, действительно, похоже. Но мне показалось по статусу больного, что это вполне может оказаться симуляцией. Уж больно как-то вычурно штоли, поэтично.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
часами лежать на кровати, глядя в одну точку

Вот тоже интересный факт.

трижды госпитализировался в ПБ-20, где проводил 2-3 дня,  

Это тоже за эндогенный процесс.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Свинья бобра не родит.

Маманька там весьма подозрительная. Hy -компонент и от нее ползти может. Из дурки на раз выписывает. Я так понимаю и на гиподиагностике настаивает. Именно после таких порой скорая привозит с диагнозом в сопроводилке

ДЕБЮТ НА ФОНЕ ДЕФЕКТА.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ДЕБЮТ НА ФОНЕ ДЕФЕКТА.

может эзацербация процесса?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уважаемые коллеги, а куда "пристроить" гипоманиакальные эпизоды - "...появились периоды повышенного настроения, работоспособности, мог не спать несколько дней. Вносил массу предложений по улучшению работы фирмы, мог ночью позвонить начальству с каким-нибудь предложением или вопросом.Одновременно становился крайне раздражительным, мог наорать на жену...."?

Плюс ко всему, не смотря на длительную алкоголизацию, б-ой не демонстрирует алкогольных изменений личности. Он несколько вычурен, модно пострижен, на ногтях остатки маникюра. Даже в больнице, после двух суток реанимации чисто выбрит, благоухает парфюмом. Он не оживляется после разговоров о выпивке, не смотря на массивнейшую алкоголизацию последних лет я не увидел перед собой типичного алкаша.

 

Кстате, мама еще тот фрукт. Благодушна, излишне слащава....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Коллега, вы так замечательно описали MAMAN, по классике у нее еще должен быть молитвенник в руках и камень за пазухой*)))-тогда говорили бы об эпилептичке...

Об алкоголизме. Многие состоятельные люди умудряются и пить и хорошо выглядеть.Истероформные расстройства способствуют оному. Личность изменяется по 2 основным векторам Органическому и Эндогенному. Поэтому отсутствие изменений по одному, предполагает изсенение по другому. В практике пьющие шизофреники вообще кажутся малоизмененными. Эндогенный щит, однако.

Касательно "гипоманиакальных эпизодов"-хотелось бы уточнить-имели ли они какой результат. Или ночной звонок начальнику был с предложением перекрасить потолок в зеленый цвет, и паковать яд марсианской гадюки (аще такая сыщется) в пакетики октаэдрической формы-для красоты.

А вообще, как говорил повар-оккультист Юрайда, все эстеты-педерасты.

Забудьте вы об остатках маникюра и парфюме.Не они показатель отсутствия алкогольной деградации

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Личность изменяется по 2 основным векторам Органическому и Эндогенному. Поэтому отсутствие изменений по одному, предполагает изсенение по другому. В практике пьющие шизофреники вообще кажутся малоизмененными. Эндогенный щит, однако.

 

 

Касательно "гипоманиакальных эпизодов"-хотелось бы уточнить-имели ли они какой результат. Или ночной звонок начальнику был с предложением перекрасить потолок в зеленый цвет, и паковать яд марсианской гадюки (аще такая сыщется) в пакетики октаэдрической формы-для красоты.

 

1. Именно это я и имел в виду. Личность у б-го не изменена по органическому типу. Это и должно насторожить: не легла ли алкоголизация на шизофренический процесс.

 

2. Понимаете, собрать полный и достоверный анамнез в таких условиях (чудаковатая мама + тесное знакомство б-го с психиатрической службой) невозможно. Что удалось выяснить по эпизодам "гипомании": был излишне деятелен, многоречив, навязчив. Говорил взахлеб, много жестикулировал. Ночами не практически не спал, очень много курил. Вносил массу предложений по службе, преимущественно нелепых и наивных. Отмечен эпизод, когда трижды за ночь звонил своему начальнику, каждый раз с новым нелепым предложением, не обращая внимание на просьбы последнего обсудить все с утра. Конкретику предложений и инициатив б-го теперь уже никто не помнит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
был излишне деятелен, многоречив, навязчив.
Говорил взахлеб, много жестикулировал.

Все это может свидетельствовать о психомоторном возбуждении , бредоподобном поведении, при гипомании несколько другие признаки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну, вот господа, теперь я жду высказываний г-на Онейроида, *02*02 изволившего обозвать меня жидаем*))) :):):):) что в свете израилльско -ливанского конфликта недопустимо*)))) :):):):):)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×