Перейти к содержанию
говорящаяголова

Утеря ЭКП.

Рекомендуемые сообщения

Человек, попросивший консультации юристов, не имеет интернета. Но вчера, узнав, что я имею отношение к "Фельдшер.ру" попросил помочь ему разобраться вот в чём.

(все данные печатаются с личного разрешения г. Широкова В. В.)

Итак...Человека зовут Широков Вячеслав Владимирович. Работает он на 25 пс. фельдшером. В январе 2006 года им был утерян аппарат ЭКП. Аппарат не новый. Со слов Вячеслава, аппарату не менее 3-5 лет. Сумма выплаты за утерянное имущество составила 27 000 (двадцать семь тысяч) рублей. Вячеслав обратился в бухгалтерию ССиНМП с просьбой прокомментировать, откуда взялась столь внушительная сумма.

В бухгалтерии было отвечено, что выплата производится с учётом рыночной стоимости аппарата.

Что об этом думают наши юристы? Чем можно помочь.

P.S. От себя добавлю (чисто для ознакомления) вся электроника дешевеет настолько быстро, что если бы речь шла об учёте рыночной стоимости, то, учитывая срок эксплуатации ЭКП, взыскиваемая сумма должна быть гораздо меньше.

И ещё просьба по этому делу: если кто-нибудь из форумчан работает на 25 пс - уточните всё-таки год выпуска утерянного ЭКП и, по возможности, держите в курсе событий фельдшера Широкова В. В.

Спасибо.

 

Убедительная просьба к участникам форума: высказываться по существу топика, а не отмечать свое отношение к происходящему. Человек просит консультации, а не сочувственных возгласов.

Dr.Nathalie

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да не имеет права бухгалтерия взыскивать деньги.

1.Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

2.За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

3. Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях: недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;

 

То есть если есть документ. что именно фельдшер отвечает за ЭКП он должен возместить вред. Но:

До принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов.

Истребование от работника объяснения в письменной форме для установления причины возникновения ущерба является обязательным.

Работник и (или) его представитель имеют право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в порядке, установленном настоящим Кодексом.

И поледний момент:

Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.

Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание осуществляется в судебном порядке.

При несоблюдении работодателем установленного порядка взыскания ущерба работник имеет право обжаловать действия работодателя в суд.

 

Учитывая все вышесказанное можно констатировать следущее. Фельдшер может не платить за аппарат, а если бухгалтерия стала взыскивать, значит надо обжаловать ее действия в суде

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо. А можно узнать, какими статьями руководствоваться при разговоре с бухгалтерией? Прямо номера статей, если можно.

P.S. Только что от знающего человека с пс №25 получена дата поступления ЭКП на подстанцию - 1997 год.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А с бухгалтером вообще говорить не надо. Работник должен согласиться возмещать вред. Если нет то пусть подают в суд. Вот туда они и должны представить доказательства цены ЭКП. Если он хочет показать себя грамотным пусть почитает главу 38 Трудового кодекса РФ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо. И последнее. Как грамотно составить заявление об отказе в возмещения вреда предприятию вследствии несогласия с суммой причинённого ущерба. И кому это заявление надо подать (в т. ч. и копии).

Фельдшер Широков В. В. уведомлен мной, что его случай консультируется на сайте. Завтра он на смене, и я могу с ним связаться и помочь с заявлением. Если сегодня или завтра в течение дня Вы сможете ответить - в понедельник заявление на Центр уже уйдёт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да что же у нас за менталитет. Не надо ничего составлять, это они должны бегать за фельдшером и просить подписать согласие, нет подисанного согласия значит его нет. Чем меньше пишите тем больше шансов для последующей защиты. Если деньги уже стали вычитыть из зарплаты тогда надо обращаться в суд. Мы здесь очень много рассуждаем о правах и их защите. Но момент, а бухгалтерия или руководство письменно к фельдшеру обратилось с просьбой выплатить ущерб, нет они считают это для себя слишком унизительно, так почему он должен писать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дело не в менталитете. *06 Боюсь, что фельдшер в горячке уже тогда подписал своё согласие на выплату денег. Это как то можно исправить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тогда в суд подавать. С больных надо пример брать. Часто они вам чего подписывают.Пусть сначала выяснит вычитают у него деньги или нет. В любом случае должен был быть приказ работодателя. ведь просто так бухгалтерия не может деньги с зарплаты сномать, с приказом он тоже вроде как должен был быть ознакомлен и объяснительную дожен был написать. Если деньги за аппарат таки вычитают пусть напишет в свободной форме, прошу денежки не вычитать, так как не согласен с оценкой ущерба. прошу предоставить мне доказательства стоимости аппарата. Дата подпись, с приветом пока еще выаш работник.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот я об этом и толкую. Деньги с него вычитают. Завтра позвоню ему и скажу про заявление о несогласии с суммой выплаты. Заодно пусть прибавит, что неплохо бы возвернуть уже проплаченное назад. Думаю, что это заявление надо писать на имя Плавунова. А потом пусть подают в суд или предоставляют расчёт суммы выплат.

Если возражений юристов нет - так и сделаем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В общем я сказал, чтобы фельдшер написал докладную Плавунову с подробным описанием происходящего, и заодно потребовал на время разбирательства приостановить удержание денег, поскольку это может действительно стать поводом к заявлению в суд. Второй экземпляр заявления посоветовал подписать у секретаря Плавунова и оставить себе.

И - ждать. Если в течение 10-и (по-моему) дней официального ответа не будет - будет заявление в суд.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Позволю небольшое дополнение. Учитывая, что имущество передано "по документу" - журналу, а также в соответствии с трудовым договором и должностными инструкциями (с которыми работник ознакомлен и обязан выполнять)- для работника наступает так называемая полная материальная ответственность.

Друго вопрос - размер ущерба! Он должен быть расчитан с учетом амортизации в соответствии со справкой бухгалтерии (То есть не по рыночной цене нового аппарата на момент ущерба. В противном случае СС и НМП неосновательно обогатиться за счет работника. Ни о какой рыночной стоимости речи идти не может! Если высчитывать начали - или смириться или в суд!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Заявление на имя Плавунова фельдшер подал через секретаря 30.05.2006г. Подпись на второй экземпляр о принятии заявления есть.

Ждём-с.

Как я правильно понимаю, фельдшеру должны расписать сумму удержания с указанием всех приходно-расходно-амортизационных документов, а не просто ответить, что всё верно и пора платить по счетам? Или такой вариант ответа тоже будет законным?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В лучшем случае ему датут ответ что по сведениям бухгалтерии стоимость ЭКП такая то. Вот и все. Так что без суда он не обойдеться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Что же вы так судов боитесь то? Наоборот - их любить надо *06 Уж второй раз на этого фельдшера, уже никто, беззаконно не пойдет. А по закону жить легче именно работнику.

 

PS

Пусть в наш профсоюз вступает. Будет показное дело *06 Реклама!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот оно истинное высказывание. Чем долше будете ходить и искать правду у начальство тем больше над Вами будут издеваться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Что же это? Обламывается пиар компания для нового профсоюза! причем заведомо выигрышная (я так понял по словам юристов), а мы хотим похерить эту возможность? Непонимаю. Надо побеждать! 27000 за ЭКП??? да это упасть можно! У меня друг заколебался с этими недобитыми ЭКГ работать, где или заряд или контакт или ещё какой глюк! Так взял и за 25000 купил себе ЭКГ. Кстати такие же закупила себе СП г.Королёва (при нём это было, потаму и знаем) 5 месяцев эксплуатации - доволен. Нахрен! гоу, ту СУД...

Я тож как-то "потерял" ЭКГ...при перегрузке бригады уехал ЭКГ с резервом... тож намекали на тройную выплату. Но немногими звонками машина и водитель были найдены, а ЭКГ вечером завёз на пст водитель. Так что нужно просто выработать алгоритм по которому и будут действовать другие люди. Такой же алгоритм как написан про "избиения" и "битие НЛС". ИМХО, конечно - не судите строго.

Модераториум:

Eugene03, постарайтесь обходиться без матерщины.

Спасибо за понимание.

Dr.Suvorowww

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По сообщению фельдшера Широкова В.В., с мая бухгалтерия приостановила изъятие денег за утерянный ЭКП. В зарплатном квитке этот пункт отсутствует. Ура!

Теперь будем ждать подробного расчёта в письменном виде, по каким соображениям фельдшеру была начислена сумма в 27 000 руб. По идее - должны предоставить. Кстати.. на сегодняшний день из зарплаты Широкова В. В. уже удержано 12 000 рублей.

Ждём-с.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну вот. А говорили толку нет. Есть толк!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сегодня мне позвонил Вячеслав Широков. От Главного врача пришёл официальный приказ о приостановлении вычета денег за утерянный ЭКП и перерассчёте суммы его стоимости.

Приказ доведён до фельдшера Широкова под роспись. О как.

Теперь ждём цифр.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Интересно, а что будет после объявления новой суммы? Ну, если она больше 12 000,то понятно, а если меньше? Какой статьёй возвращать будут? И будут ли?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×