Перейти к содержанию
ivkoko

ПРОКУРАТУРА ПРОВЕРИТ АУТСОРСИНГОВУЮ КОМПАНИЮ ПОСЛЕ ЖАЛОБ ВОДИТЕЛЕЙ УФИМСКОЙ «СКОРОЙ»

Рекомендуемые сообщения

Прокуратура Кировского района Уфы начала проверку ООО «Автомобильная транспортная компания», которая на аутсорсе предоставляет кареты с водителями ГБУЗ «Республиканская станция скорой медицинской помощи и медицины катастроф» (РССМП). Это случилось после забастовки водителей в связи с задержкой зарплаты и нарушениями в оформлении трудовых отношений.

Водители Сипайловской подстанции 9 июля устроили 30-минутную забастовку, отказавшись выходить на вызовы. Они сообщили, что не получили зарплату за апрель, май и июнь 2018 года. Попытка разрешить этот конфликт с работодателем без публичных акций ничем не закончилась. Прибывшее на место забастовки руководство «Автомобильной транспортной компании» пообещало погасить задолженность в течение недели. Сейчас водителям выплатили часть обещанных денег. Если условия не будут выполнены, работники снова устроят забастовку, рассказали Vademecum в профсоюзе «Действие».

На старшего водителя Сипайловской подстанции Владимира Омельченко, по данным профсоюза, руководство компании начало оказывать давление с целью прекратить волнения среди сотрудников. На момент написания материала Vademecum не удалось связаться с Омельченко, чтобы уточнить этот момент.

Теперь ситуацией заинтересовалась прокуратура, пообещавшая проверить соблюдение трудовых прав водителей.

В «Действии» также выяснили, что «Автомобильная транспортная компания» допустила нарушения в оформлении трудовых отношений с водителями. Раньше они числились сотрудниками РССМП, а в 2014 году перешли в штат ООО «Автотранспортная сервисная компания», которое выиграло тендер на поставку автомобилей скорой помощи вместе с оказанием транспортных услуг. Эта компания, по данным СПАРК-Интерфакс, принадлежит уфимскому бизнесмену Александру Шагаеву. В 2017 году водителей перевели в штат ООО «Автомобильная транспортная компания», которым владеет Владислав Голубятников.

В профсоюзе утверждают, что с ноября 2017 года «Автотранском» ежемесячно заключает с водителями гражданско-правовые договоры как с индивидуальными предпринимателями. «Налицо профессиональная схема налоговой оптимизации, в результате которой государственный бюджет может потерять за два года исполнения контракта до 12 млн рублей налогов и сборов. Часть работников, в целях избежания претензий со стороны ФНС, при этом сохраняются в штате «Автотранскома». Отметим, что при этом уровень оплаты труда водителей сопоставим с оплатой в штате «скорой», – заключили в профсоюзе.

Договорами предусмотрены многочисленные штрафы и вычеты: «Например, при отклонении от графика работы более чем на 10 минут с водителя могут вычесть штраф в 350 рублей. А в случае получения подрядчиком «сверхнормативных» штрафов со стороны ССМП у водителя «срезается» 1 800 рублей».

В мае 2017 года «Автотранском» выиграл тендер на предоставление «скорой» в аренду 12 автомобилей СМП для Сипайловской подстанции на сумму 66,2 млн рублей до июля 2019 года. Кроме того, с июня 2017 по июль 2018 года между «Автотранскомом» и РССМП и МК Уфы было заключено еще 49 контрактов на общую сумму 22,684 млн рублей на аренду восьми автомобилей для Демской подстанции.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×