Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Есть у нас постоянный клиент с диабетом, которая с 12 лет по паре раз в год залетает к нам в реанимацию с кетоацидозом разной степени запущенности. В подростковом возрасте ситуация усуглублялась наличием семейных проблем - не самая ответственная мать, и тд, и тп. На текущий момент девушка стала совершеннолетней, но частота попаданий к нам в непотребном виде скорее увеличилась. Каждый раз состояние всё более и более тяжелое. Итак, девушка П., 18 лет. Страдает сахарным диабетом с 12 лет. Принимает лантус и новорапид - суммарно до 52-56 ЕД\сут. Не злоупотребляет и не курит, но периодически её переклинивает, начинает жрать что попало и то отменять, то увеличивать себе дозу инсулина. В результате - попадает к нам с pH менее 7,1, как правило. Диабетическая нефропатийка уже есть. Развернутой энцефалопатии нет, но характер довольно скверный. Как ни странно - нормостеник, весит около 60 кг при росте 167 см. На сей раз поступила в сопоре, с сахаром венозной крови >60 ммоль\л в разведении(!!!), глюкометры не могли выдавить ничего кроме HIGH. В моче ацетон и сахар по четыре креста. В газах -pH 6,8 BE - 27,8 и прочие ужасы. В биохимии натрий 125ммоль\л, калий 6 ммоль\л. Имеется лейкоцитоз на фоне гемоконцентрации -27,8. По УЗИ ничего особенного. По рентгену легких ничего особенного. Сопровождающих нет и выяснить как она докатилась до жизни такой не представляется возможным. Ну, обычно мы лечим такое стандартно - быстрая и уверенная, я бы сказала, инфузия Рингера, стерофундина, физраствора до 5-7 литров в сутки, инсулинотерапия дозатором 5-6 ед\час, ну и прочее, не особенно важное. Соду стараемся не вводить, при диабете это не очень желательно. При снижении сахара до 15-16 ммоль\л подключается медленно капельно глюкоза 10%. Без глюкозы из кетоацидоза не выскочишь. Строго контролируется калий - гиперкалиемия, как правило, "ложная", после начала инсулинотерапии уровень калия может снизиться совершенно катастрофически. 

Особенности этого случая были таковы - у пациентки началась дичайшая полиурия, она отмочилась 10 литров менее чем за сутки. Через три часа после начала терапии диурез составил уже 6 литров, натрий в крови повысился до 165 ммоль\л, глюкоза крови на стандартных дозах инсулина стала снижаться более чем на 10 ед в два часа. Это ОЧЕНЬ быстрое снижение. Прогрессировало угнетение сознания. Пациентку пришлось перевести на управляемую вентиляцию, ставить центральную вену, контролировать ЦВД, ну и вообще плясать с бубном. Параллельно пришлось осмотреть её всеми доступными специалистами и провести все пришедшие в голову методы диагностики, потому что в нетипичных случаях кетоацидоза мы ищем источник инфекции, какое-нибудь воспаление. Ничего не нашли, на КТ ГМ в том числе. 

Все закончилось довольно благополучно - после перевода на управляемую вентиляцию и смены инфузионных растворов на глюкозу 10% в чистом виде пациентка быстро пришла в себя, где-то на сахаре 20 ммоль\л в артериальной крови, калий пришлось вводить дозатором микроструйно, и регидратировать дистиллированной водой в кишки. 

Но вопросы остались. Если честно - никогда не видела настолько неожиданный подъём натрия сыворотки от банальной инфузии трех литров Рингера. Что это было вообще?

  • Поддерживаю! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А надпочечники у нее не вышибло?

Прям какая-то ГЛПС с полиурией *26

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А гематокрит и ЦВД как себя вели? Походу ж просто вылилась. М.б. такая вот мощная полиурическая стадия короткой ОПН?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 6/19/2018 в 20:40, чУмNick сказал:

А гематокрит и ЦВД как себя вели? Походу ж просто вылилась. М.б. такая вот мощная полиурическая стадия короткой ОПН?

кстати, неплохая версия*90

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1. Версия Чумника 2. Гипофиз-гипоталамус подплавились 3. Сброс глюкозы почками 4. Надпочечники. Но вероятно, что были одновременно замешаны несколько компонентов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×