Перейти к содержанию
glavk

Почечная недостаточность

Рекомендуемые сообщения

Хотелось бы узнать по поводу современных эффективных лекарств против почечной недостаточности (сам знаю на данный момент о диете и фитотерапии при этом недуге).

Из книги автора Егоров И.В. Клиническая анатомия человека 2003 год.
В Большом энциклопедическом словаре, изданном в 1991 г., есть крошечная статья: «Спитак (до 1948 г. — Амамлу), г.
(1960) в Армении, нар. Памбак, Ж.-д. ст. 3,7тыс. жит. (1989).
В рез. катастрофич. землетрясения в дек. 1988 полностью разрушен. Отстраивается заново». Помните ли вы то 7 декабря, когда весь мир вздрогнул от чудовищных кадров кинохроники ?
Возможно, это прошло мимо вас. Может, ваша мама прижала вас к себе и не дала увидеть на экране разрушенные дома, вырванные с корнями деревья, изувеченные лица погибших. Десятки, сотни, тысячи погибших людей. Не передать словами, как это было страшно. А уже через несколько дней в составе студенческого отряда мы с товарищами принимали раненых в отделении «искусственной почки» в Боткинской больнице. Их доставали из-под завалов, рухнувших стен, обвалившихся перекрытий и авиатранспортом пересылали в Москву. Кроме многочисленных переломов, ушибов и сотрясений у этих несчастных не было мочи. Ни капли. У них развилась острая почечная недостаточность. Структуры нефронов за очень короткий срок оказались полностью забитыми белками разрушенных, раздавленных тканей и мочеобразование прекратилось. Значит, кровь не очищалась от шлаков, в ней оставалось все то, что обычно выводится почками. Это состояние называется уремией (дословно «моча в крови»). Поэтому «грязную» плазму пропускали через аппарат искусственной почки, где она фильтровалась, и возвращали обратно в кровеносное русло. К слову, причин острой почечной недостаточности множество: заражение крови (сепсис), тяжелые отравления (мышьяком, солями ртути и прочее), гемолиз и так далее. Разными путями они приводят к одному: почки «отключаются». Смертность, к сожалению, огромная, несмотря на все усилия врачей. Скажу лишь, что все больные, которых наблюдал в те дни я, погибли...
Нора, Мария, Эмма, Гурген... Изломанные и измученные, молясь и плача без слез, все погибли...
Второй случай произошел 30 лет назад. К С. Н. Синельникову обратился за консультацией мужчина средних лет. В последнее время он стал отмечать подъемы артериального давления, слабость, быструю утомляемость. По причине этого состояния он лежал в больнице, где после обследования остановились на диагнозе «гипертоническая болезнь». Сергей Николаевич начал «раскручивать» пациента, подробно расспрашивая о жизни и течении заболевания. Выяснилось, что за некоторое время до первого повышения давления больной лежал в реанимации из-за сильного многодневного носового кровотечения, которое остановили с огромным трудом. Кровопотеря была настолько значительна, что ему бесконечно переливали кровь. Выйдя из стационара, он долго не мог включиться в свой обычный ритм. И только все начало налаживаться, как на тебе: стало «шалить» давление.
Мудрый Врач закончил свой осмотр с грустью. Его диагнозом была не гипертоническая болезнь, а хроническая почечная недостаточность. Лекарства от этого недуга нет и сейчас, тогда — тем более не было. Пациент умер меньше, чем через год. Заключение патологоанатома совпало с диагнозом С. Н. Синельникова... Видите ли, вместе с кровью больному переливали огромное количество находящегося в плазме, по сути, чужеродного белка, который, постепенно оседая в почках, привел к медленному снижению, а потом и полному прекращению их функции, а повышение артериального давления, по известному Вам механизму, стало просто маской страдания почек. Надо признаться, что в начале XXI в. переливание крови — чрезвычайно редкая причина хронической почечной недостаточности (По существующим сегодня положениям переливание цельной крови или непосредственная трансфузия крови от одного человека другому (даже при абсолютной групповой совместимости) в мире запрещены). Она развивается как исход любого хронического заболевания почек: гломерулонефритов, пиелонефрита, туберкулеза почки и так далее. Надежных лекарств, повторяю, нет, но в отличие от острой почечной недостаточности «искусственная почка» в этом случае надолго может продлить жизнь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
7 часов назад, glavk сказал:

Хотелось бы узнать по поводу современных эффективных лекарств против почечной недостаточности

Ну есть ещё гильотина... Аутодафе говорят не плохо помогало, хороша была испанская леди...*21 Думаю что стрихнин и цианид тоже будут весьма эффективна.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это не лекарства, а манипуляции.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 08.11.2017 в 14:08, glavk сказал:

Хотелось бы узнать по поводу современных эффективных лекарств против почечной недостаточности

Ничего нового нет. Как в России, так и за рубежом.

Лекарство №1 - абсолютно бессолевая диета + практически полное исключение жидкости.

Далее, как обычно, по схеме: кортикостероиды + цитостатики + иммуносупрессия (циклоспорин).

В зависимости от формы поражения, дополнительно применяются низкомолекулярные гепарины, анти-CD20+  - терапия, лозартан.

При правильном современном подходе и напористой терапии прогноз не такой уж и плохой, как был, скажем, лет 20 назад.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Чой-та по описанию Slava больше смахивает на лечение не столько ПН, сколько на ведение после пересадки почки...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 минуту назад, чУмNick сказал:

на лечение не столько ПН, сколько на ведение после пересадки почки...

Современное лечение нефропатий предполагает именно такую схему, в том числе ANCA-ассоциированных.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не буду спорить.

Но попадающиеся нам сопутствующие вылезшие ПН мы цитостатиками и прочими иммуносупрессорами не травим... Разве только  диализ припряжем.

Кардиологи, чо уж!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На ДГЭ важно не дать водную перегрузку. Лучше использовать 10% р-р глюкозы с инсулином, при низком АД - реополиглюкин. Не менее важно введение низкомолекулярных гепаринов (тромбоэмболии у таких пациентов - основная причина смертности на ДГЭ).

При подозрении на нефротический криз - по возможности введения альбумина.

Тут для АиРов фишка интересная. Несмотря на выраженную гиповолемию, большой объем жидкости не вводится. Упор делается на снижение свертываемости крови до максимально возможной величины.

Диуретики и препараты калия на ДГЭ вводить опасно.

  • Мне нравится! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×