Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

В книге автора Мартынов "Диагностика и терапия неотложных состояний" за 2000 год, где "ЛЕГОЧНЫЕ КРОВОТЕЧЕНИЯ" (на странице 116).
Там в одном месте этого раздела рекомендуется кальция хлорид (страница 120), а на странице 206 (в контексте желудочно-кишечных кровотечений) написано:

Цитата

а широко рекомендуемое введение хлорида кальция может навредить, так как вызываемое им расширение сосудов может вопреки ожиданию усилить кровотечение (особенно внутривенное введение 10% раствора хлорида кальция).

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А что он только на сосуды желудка действует? Ну расширили мы все сосуды, снизили ОПСС (один из факторов формирования АД), тем самым снизили АД, пусть на пару тройку мм.рт.ст, но снизили, в результате интенсивность кровотечения уменьшилась.

А сейчас к админу просьба. Ограничте пожалуйста данного товарища в полномочиях по созданию мусора на форуме. Клепать темы по каждому идиотизму, написанному в книгах.... скоро места на жестком диске сервера форума не хватит...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Копирую более полный фрагмент текста.

Цитата

Л е ч е н и е предусматривает срочную госпитализацию в хирургическое отделение и начинается со стандартной триады: холод, голод и покой. Консервативное лечение в стационаре продолжают до установления источника кровотечения, что в основном и определяет дальнейшую тактику. При любом кровотечении, начавшемся на фоне гипертонического криза, следует купировать криз. Категорически противопоказано при пониженном артериальном давлении вводить вазопрессоры, так как повышение артериального давления усилит кровотечение, а периферический ангиоспазм ухудшит тканевой кровоток и усилит тканевую гипоксию.
Ведущим в комплексной терапии является переливание крови и различных кровезамещающих препаратов. Нужно стремиться компенсировать дефицит объема циркулирующей крови и ее компонентов до операции. Объем инфузионной терапии зависит от степени кровопотери (см. выше). При л е г к о й с т е п е н и кровопотери больной не н у ж д а е т с я в переливании крови.
Ему назначают гемостатические препараты (викасол внутримышечно по 2 мл 2 раза вдень, внутривенное вливание 200—250 мл 1% раствора кальция хлорида и др.). Эти препараты вводятся часто традиционно, ибо викасол не является средством экстренного действия и эффективен только при К-витаминзависимых коагулопатиях, а широко рекомендуемое введение хлорида кальция может навредить, так как вызываемое им расширение сосудов может вопреки ожиданию усилить кровотечение (особенно внутривенное введение 10% раствора хлорида кальция).

При кровопотере с р е д н е й т я ж е с т и , кроме введения гемостатических препаратов, необходимо произвести переливание 600—1000 мл крови, а при необходимости — на следующий день вливание повторить. Наряду с этим переливают плазмозамещающие растворы в количестве 500—1000 мл.
При т я ж е л о и с т е п е н и кровопотери гемотрансфузия может достигать 750—1500 мл и даже более. Рекомендуется переливать свежецитратную кровь или ранних сроков хранения (1—5 дней) консервированную кровь капельным методом медленным или средним темпом. Однако при тяжелом коллаптоидном состоянии больного гемотрансфузия проводится быстрым темпом или струйно. При этом могут применяться плазма, желатиноль, белковые препараты крови, плазмозамещающие растворы (полиглюкин, рондекс, реоглюман и др.). Если показаний для оперативного вмешательства нет, то не следует стремиться к быстрому и полному восполнению кровопотери, чтобы не вызвать значительного повышения артериального давления и возобновления кровотечения.
В комплексе общих гемостатических мероприятий применяются внутривенные трансфузии э п с и л о н а м и н о к а п р о н о вой к и с л о т ы (100—200 мл 5% раствора), а м б е н а (5 мл 1% раствора), а с к о р б и н о в о й к и с л о т ы (до 10 мл 5% раствора).
Заметным гемостатическим действием обладает э т а м з и л а т (дицинон), выпускаемый в ампулах по 2 мл 12,5% раствора. Его можно вводить внутримышечно или внутривенно по 2—4 мл (250—500 мг). При капиллярных и паренхиматозных кровотечениях применяется а д р о к с о н (1—2 мл 0,025% раствора внутримышечно). Ж е л а т и н применяют при различных кровотечениях. 10—50 мл 10% раствора вводят под кожу бедра, в вену — 0,1 — 1 мл/кг. Можно использовать также гипертонический 10% раствор хлорида натрия — 10—20 мл внутривенно.
При желудочных и пищеводных кровотечениях можно применять внутрь гемостатические губки, сухой тромбин, гемофобин, раствор адроксона. В последние годы успешно применяются методы местного воздействия во время лечебной эндоскопии.
Наряду с общими гемостатическими мероприятиями при кровотечениях рекомендуют ингибиторы протеолитических ферментов, поскольку они обладают антифибринолитическим действием. Их вводят внутривенно капельно: контрик ал, т р а с и л о л по 10 000—20 000 ед., гордокс в дозе 100 000 ед. в 200—400 мл 0,9% раствора хлорида натрия, 40—60 капель в минуту.
При язвенном гастродуоденальном кровотечении, помимо восполнения ОЦК и устранения анемии, лечение включает местное воздействие на желудок (промывание ледяной водой), введение препаратов, снижающих секрецию соляной кислоты (циметидин, ранитидин, пиренцепин, соматостатин, квамател).
Внутрь назначают антациды и адсорбенты (алмагель, фосфалюгель и др.), а также глотками 5% раствор эпсилон-аминокапроновой кислоты.
В настоящее время золотым стандартом лечения кровотечения из язвы желудка и двенадцатиперстной кишки являются эндоскопические методы, включающие теплокоагуляцию, биополярную электрокоагуляцию, лазерную фотокоагуляцию и инъекционную терапию, однако в 5—10% случаев они не дают достаточного эффекта.
Новым подходом к лечению желудочно-кишечного кровотечения, не обусловленного варикозно расширенными венами пищевода, явилось применение аналога соматостатина о к р е о т и да. Окреотид (сандостатин) может рассматриваться как средство выбора в купировании язвенного кровотечения, особенно в тех случаях, когда невозможно провести эндоскопическое исследование. Проведенные исследования позволяют рекомендовать сандостатин (окреотид) как препарат первого ряда при массивном язвенном кровотечении, который следует вводить еще до поступления больного в стационар (Т. Н. Лопаткина, 1999). Введение сандостатина (внутривенно) позволяло купировать кровотечение значительно чаще (83%), чем применение ранитидина (55%).
Для остановки кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода и желудка, помимо этого, вводят внутривенно капельно п и т у и т р и н (20 ЕД в 200—300 мл 5% раствора глюкозы или изотонического раствора натрия хлорида). Питуитрин снижает давление в воротной вене и способствует остановке кровотечения. При неэффективности этой меры применяется зонд-баллон
Блекмора, позволяющий сдавливать дистальный отдел пищевода и кардиальный отдел желудка. Учитывая, что у больных циррозом печени на фоне кровотечения быстро прогрессирует печеночная недостаточность и развивается печеночная кома, следует сразу начинать интенсивное лечение печеночной недостаточности. Снижение концентрации фибриногена в крови ниже 1 г/л является прямым показанием для трансфузии этого препарата.
2—4 г фибриногена растворяют в 500—1000 мл воды для инъекций и вводят внутривенно капельно.
С помощью эндоскопической аппаратуры можно проводить лечебные манипуляции в месте поражения: прицельное орошение места кровотечения гемостатическими средствами; введение склерозирующих веществ в расширенные вены пищевода и желудка; аппликации аэрозольных пленкообразующих препаратов (лифузоль) на кровоточащий участок слизистой оболочки; диатермокоагуляция источника кровотечения; воздействие холодом на источник кровотечения; использование лазеров и т. д.
Вопрос об оперативном вмешательстве решается в течение первых, максимально вторых суток от начала кровотечения, если его не удалось остановить.
Строгий постельный режим назначается на 10—12 дней, после чего разрешают сидеть в постели. Длительные полуголодные диеты абсолютно не показаны после больших кровотечений.
Полное голодание обычно ограничивается периодом шока.
Больной должен начать как можно раньше пить, вначале физиологический раствор, разведенный наполовину водой или слабым сладким чаем. Жидкость дают по 50 мл каждый час. На второй день после остановки кровотечения пищу дают малыми порциями 5—6 раз вдень. Пища должна быть полноценной по калорийности, белково-витаминному составу, щадящей и охлажденной.
Она включает свежий белый хлеб без корки, протертые каши, пюре, сметану, яйца, сливочное масло (диета Мейленграхта), в дальнейшем постепенно переходят к столу № 1.
Для уменьшения энцефалопатии и интоксикации разложившейся кровью производится очищение кишечника обычными очистительными и масляными клизмами.

Это из раздела «Острые желудочно-кишечные кровотечения»

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сдайте его в музей! Лучше в виде чучела! *21

До современных подходов с эндоваскулярным гемостазом ему еще долго добираться. Про современные секретолитики ингибиторы протонной помпы) не в курсе... Да и про эндоскопический гемостаз тема не раскрыта...

Низачот, короче!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Чтобы применять ингибиторы протонной помпы, может быть нужно диагностировать H.Pilori. Если это будет тест через мочевину в выдыхаемом воздухе, то возможна ошибка. Зависит от подхода, инвазивная это диагностика и  терапия или нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Цитата

где "ЛЕГОЧНЫЕ КРОВОТЕЧЕНИЯ" (на странице 116).
Там в одном месте этого раздела рекомендуется кальция хлорид (страница 120)

Там написано:

Цитата

внутривенные вливания кальция хлорида (10 мл 10% раствора)

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ИМХО,"пусть будет уголовник"(с) :) ну,забавно же..вот тот же хлористый-смешные пару -тройку десятилетий наад его юзали все кому  не лень и почти по любому поводу.В провинции до сих пор остались любители

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
10 часов назад, glavk сказал:

может быть нужно диагностировать H.Pilori. Если это будет тест через мочевину в выдыхаемом воздухе, то возможна ошибка. Зависит от подхода, инвазивная это диагностика и  терапия или нет.

А для назначения хлорида кальция диагностировать нифига не надо? Просто всем сразу, на улице отлавливай и вводи? Или для него тоже должны быть показания и их диагностика?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Например при разных показаниях необходима разная дозировка. Например при тяжёлых формах аллергии для устранения дефицита кальция может потребоваться 0,25% стерильный раствор особого разведения кальция хлорида для внутримышечной инъекции, изготавливаемый в аптеке на заказ (стандартный в ампулах не допускается из-за угрозы тяжёлых последствий).

Кстати статью видел по теме (не читал) http://alllergiya.ru/zhivotnye/kalcija-hlorid-pri-allergii.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
3 часа назад, glavk сказал:

Например при разных показаниях необходима разная дозировка. Например при тяжёлых формах аллергии для устранения дефицита кальция может потребоваться 0,25% стерильный раствор особого разведения кальция хлорида для внутримышечной инъекции, изготавливаемый в аптеке на заказ (стандартный в ампулах не допускается из-за угрозы тяжёлых последствий...

Дело в том, что хлорид кальция это классический и самый простой блокатор карнитинового челнока, по крайней мере в своё время об этом много писали.  А угроза его остановки, это сами знаете что.

  • Мне нравится! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Что делать, если хлористый кальций введён мимо вены?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Заламывать руки и сдать больного врачу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А самому сдаваться в органы пока не поздно, лучше оформить явку с повинной.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
12 часов назад, glavk сказал:

Что делать, если хлористый кальций введён мимо вены?

При экстравазальном попадании хлорида кальция 10% - особенно если Вы его не развели физиологическим раствором возникает некроз тканей, полностью его развитие не предотвратить. Требуется сразу как только Вы поняли, что вводите мимо вены - не вынимая иглу, ввести туда же (теперь уже мимо вены) 0,25 или 0,5% раствор Новокаина, затем можно через п/к иглу осторожно обколоть место введения хлорида кальция - 0,25 или 0,5% раствором Новокаина. Следует приложить холод в первые 1-2 часа, по 10-15 минут с перерывами 10-15 минут, затем полуспиртовые компрессы, ведение некротических ран - как положено в гнойной хирургии. А вообще сейчас показания к в/в введению хлорида кальция 10% очень ограничены.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
37 минут назад, лир-ик сказал:

А вообще сейчас показания к в/в введению хлорида кальция 10% очень ограничены.

Его вообще где-то еще используют? Оо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
3 часа назад, лир-ик сказал:

обколоть место введения хлорида кальция - 0,25 или 0,5% раствором Новокаина.

я еще кубик  суспензии гидрокортизона  в тот новокаин сестрам  говорил  добавлять- хороший эффект был ...в советские времена гинекологи назначали  оный хлористый каждой второй своей больной (а то и каждой первой),  и под кожей кальций нередко оказывался... 

  • Мне нравится! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
17 минут назад, Лис сказал:

Его вообще где-то еще используют? Оо

На счет использования не знаю, но поставляется к нам на станцию с завидной регулярностью. После истечения срока годности уничтожаются невскрытые упаковки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
6 часов назад, МОЙШИК сказал:

После истечения срока годности уничтожаются невскрытые упаковки.

А что к Вам приказ Минздрава не пришёл - "О рациональном назначении и применении лекарственных средств и ИМН" ????

6 часов назад, lex сказал:

я еще кубик  суспензии гидрокортизона  в тот новокаин сестрам  говорил  добавлять- хороший эффект был

Согласен - 100% !!!!

В 29.09.2017 в 16:52, Taravan сказал:

Дело в том, что хлорид кальция это классический и самый простой блокатор карнитинового челнока, по крайней мере в своё время об этом много писали

А можно поподробней плиз, меня дремучего просвятить...?!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Зачем он на скорой нужен, сей кальций хлорид?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Раймо, шагами ходят, а не летают. Вы утрачиваете связь с реальностью. А задницы глубиной в семь миль - это вообще кошмарный сон дедушки Фрейда какой-то.

 

  • Мне нравится! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
9 часов назад, лир-ик сказал:

А можно поподробней плиз, меня дремучего просвятить...?!!

Вы что, про цикл Кребса ничего не слышали ?

1 час назад, Лис сказал:

... А задницы глубиной в семь миль - это вообще кошмарный сон дедушки Фрейда какой-то.

 

Обычная межгалактическая задница.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2 часа назад, Taravan сказал:

Вы что, про цикл Кребса ничего не слышали ?

Аааа...Всё понял!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да ежели он навернётся, то знаете что будет !  Это же понимать надо !  Это же вам не хи-хи ! Сколько народу из-за цикла Кребса померло !

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 час назад, Taravan сказал:

Сколько народу из-за цикла Кребса померло !

Блин, а я думал, что люди живут из-за него как раз, а тут померло.... *36

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×