Перейти к содержанию
wera772

Экзамен на прочность (новый экзамен на профессиональный стандарт)

Рекомендуемые сообщения

wera772    595

Не все избыточные нормы трудового законодательства выявлены, но к концу года специальная группа Минтруда составит их список для рассмотрения правительством. Все данные о трудовом пути россиянина в электронном виде наличествуют в Пенсионном фонде РФ, изменения в должностях и окладах прописываются в трудовых договорах. Пока решили отменить трудовые книжки на микропредприятиях с штатом до 15 сотрудников, но обещают последующее тотальное следование. Трудовое законодательство строго регламентирует форму записи в книжке, учёт и хранение её, они прошиты, пронумерованы и скреплены сургучной печатью.

Все изменения будут прописываться в трудовом договоре, в том числе причина увольнения и дата прекращения трудовых отношений. По желанию работник может завести трудовую книжку, но хранить её будет дома. Вместе с трудовыми книжками канут в лету и графики отпусков, которые администрации необходимо демонстрировать трудовым инспекторам и прочим комиссиям. Сотрудникам такой порядок позволит менять начало своего отпуска без излишних сложностей, но для удобства работодатель сможет вести собственный график, без предоставления его кому бы то ни было. Эти предложенные правительством изменения должна утвердить Государственная дума.

В Госдуме находится также пакет документов по созданию системы независимой оценки квалификации работников на соответствие профессиональным стандартам и внесения изменений в Трудовой кодекс по порядку направления работников на оценку квалификации, предоставления гарантий и компенсаций на это время. В России разработано более 800 профессиональных стандартов, определяющих функциональные обязательства работников, и медицинские работники не стали исключением. Это не аккредитация и не квалификационная категория, а должностные обязанности.

Так приказом Минтруда № 400 от «25» июня 2015 г. Утверждён профессиональный стандарт «Специалист по педиатрии», где описаны трудовые функции педиатра и дана характеристика обобщенных трудовых функций, указаны требования к образованию и трудовому опыту. Описаны все умения, к примеру, анализ и интерпретация полученной информации от детей и их родителей. В спектр обязательных знаний входят нормы этики, морали и права по виду профессиональной деятельности, нормы и правила профессионального общения, процедура коммуникации внутри междисциплинарной команды и масса всего немедицинского, но около медицинского, что не учитывает ни аккредитация, ни квалификационная категория врача, но тоже профессиональная пригодность.

По всему этому многостраничному списку обязанностей придётся сдавать специальный экзамен в специальном центре оценки квалификации. По итогам успешной сдачи выдадут свидетельство о квалификации, при «завале» - заключение работодателю с результатами и рекомендациями. Оценка профессиональной квалификации добровольна для работников и работодателей, не влечёт обязательных последствий или требований при приёме на работу. Но если профессиональный стандарт по специальности создан, от его выполнения не уйти, и сдавать экзамены придётся.

Голос за кадры (rg.ru)

Россияне смогут сдавать экзамены на профпригодность (rg.ru)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
vedmed    299
1 час назад, wera772 сказал:

Так приказом Минтруда № 400 от «25» июня 2015 г. Утверждён профессиональный стандарт «Специалист по педиатрии», где описаны трудовые функции педиатра и дана характеристика обобщенных трудовых функций, указаны требования к образованию и трудовому опыту. Описаны все умения, к примеру, анализ и интерпретация полученной информации от детей и их родителей.

Неужели грядет революция? Я вот тут про фельдшеров заскриншотил... Нравятся мне формулировки <<и/или>>...

Обратите внимание на выделенную область...

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
reg4803    89

Про отпуск не понял.... Это как?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
10 часов назад, vedmed сказал:

Нравятся мне формулировки <<и/или>>...

Да дурость они там напесали аспиды, какого рожна все подряд должны центральный доступ колупать, не понимаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
vedmed    299
7 часов назад, reg4803 сказал:

Про отпуск не понял.... Это как?

А, не переживайте, это просто... Если это примут, то отпуск вы увидите не тогда когда хочется, и не по очереди, а тогда когда администрация заможет его вам дать... В нонешнее темное время, когда ещё много осталось советского, не переделанного на современный демократический лад, в организациях, где есть профсоюз и колдоговор, составляется график отпусков. И все, стройными рядами идут по графику. Например этот отпуск был летом, следующий отпуск осенью, потом зимой, потом весной, потом опять летом, ну я немного утрирую, канешна. Теперь, "если чо", то Госинспекция по труду помочь вам с отпуском не сможет. Во вторых, это не сотрудникам будет легко изменить время начала/окончания/продолжительности  отпуска, а администрации. Сотрудникам и так не трудно, и сейчас...Посмотрели допустим администраторы-директора в график, и увидели много отпускников, и сказали:" Нихрена никто не пойдет... Работать некому..." И усё... Про трудовую книжку, хранящуюся дома, совсем другой разговор будет... В собесе... Перед пенсией... И про вредный/льготный стаж будете рассказывать например у подъезда...

 

36 минут назад, Мяхалыч сказал:

Да дурость они там напесали аспиды, какого рожна все подряд должны центральный доступ колупать, не понимаю.

А это повод... Повод заваливать на экзамене, повод снижать категорию, повод, например, "взять к ногтю" за "недолечил"... Например вдуплил от ЖКК какой нибудь чиновник минздрава в Лукодрищенской АСМП, где словосочетание "центральная вена" есть только в матерно-недоступном контексте, а бригаду из одного фельдшера и к ногтю... Мол "почто собака едину вену на кисти одной иглой 08х40 взял, а "центра" с двух сторон не поставил... В профстандарте-то написано!!! " И далее понеслась... А вот представьте, идет фельдшер ОСМП, из ЦРБ на категорию сдавать, а ему а нукась, поставь "центра"... И усё... Птица обломинго прилетела... Денюжку унесла...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
wera772    595

«Когда врачам совершенствоваться, если они не успевают даже выспаться?»

 

Российский учёный, завкафедрой хирургической патологии и висцеральной клеточной регенерации НИИ инновационных биотехнологий и регенеративной клеточной медицины Александр Китаев уверен, что здравоохранение в России финансируется по остаточному принципу, а это снижает качество помощи.    Образование и здравоохранение — это основа основ и финансироваться они должны не по остаточному принципу, сказал Китаев. «Оно [образование] хуже, чем было раньше. К тому же многие выпускники медвузов не идут в медицину из-за непрестижности профессии, ее малодоходности. Выпускается врачей достаточно, но все равно ощущается большой дефицит», — заявил учёный. «Когда я учился на 1-м курсе, 90 человек из ста хотели стать хирургами. К концу учебы хотели стать хирургами меньше четверти. А через 10 лет в хирургии остались единицы. Это тяжелый труд, который очень скромно оплачивается. Поэтому редко кто из врачей работает на одну ставку, как правило, все совмещают. От этого качество работы снижается», — добавил врач

«В странах Запада обычно один день в неделю объявляется библиотечным, специалисту дают возможность заниматься самообразованием, следить за тем новым, что появляется в его профессии. Если наш врач работает на двух ставках да плюс еще дежурства, времени у него поспать не хватает. Когда ж ему совершенствоваться в своей профессии?», — недоумевает доктор.

 «Платить врачу надо как следует. Но ведь Ленин сказал как-то, что врачам и учителям прибавлять зарплату не надо. Хороших народ прокормит, а плохих нам не надо. Эта тенденция, увы, тянется до сих пор», — констатировал завкафедрой Китаев. К медицине не только в руководящих структурах, но и на бытовом уровне относятся как к сфере услуг

«Я полностью поддерживаю мнение выдающегося организатора военного здравоохранения Ю.В. Немытина о том, что здравоохранение — это не область услуг, а сфера производства… Если говорить на примитивном уровне, медики ремонтируют производителей труда, квалифицированных работников и возвращают их на производственные места, тем самым резко снижаются затраты на обучение новых работников, улучшается качество и эффективность производства», — подытожил Александр Китаев

 


https://medrussia.org/4399-nikh-net-vremeni-khotyaby-vyspatsya#hcq=0geD5kq

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
markmayorov    233

завкафедрой хирургической патологии и висцеральной клеточной регенерации НИИ инновационных биотехнологий и регенеративной клеточной медицины -------------Ни хрена себе название! Это вам не "скорая помощь"!

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
antal    299
Только что, markmayorov сказал:

Это вам не "скорая помощь"!

Я на пятом слове забыл о чем речь в названии, хоть бы запятые ставили чтоли *06

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
markmayorov    233
1 минуту назад, antal сказал:

Я на пятом слове забыл о чем речь в названии, хоть бы запятые ставили чтоли *06

И запятые не помогут

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×