Перейти к содержанию
wera772

Врачей могут обязать раскрывать страховщикам врачебную тайну.

Рекомендуемые сообщения

Врачей могут обязать раскрывать страховщикам врачебную тайну. Такое предложение содержится в законопроекте, подготовленном Министерством финансов России. 

По оценке авторов проекта, сообщает газета «Коммерсантъ», подобное нововведение окажется полезным для обеих сторон – как для страховщиков, так и для страхуемых граждан, поскольку «доступ к данным о болезнях пациентов позволит страховым компаниям продавать страховки дешевле и платить по ним меньше». Кроме того, это позволит избегать как мошенничества, так и затягивания сроков выплат. 

Фактически, врачи уже сейчас имеют право передавать страховщику данные о застрахованных, но пока только с их письменного согласия. Однако, как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, которой располагает издание, по данным Всероссийского союза страховщиков в половине случаев страховые компании получают отказы за запрос о подобной информации, а «невозможность своевременного установления факта наступления страхового случая приводит к существенному увеличению сроков выплат или отказам в них». Для того, чтобы установить эти факты, страховщикам приходится проводить расследования, что ведет к росту их затрат и, следовательно, удорожанию их услуг. 

До десятой части всех страховых выплат в России считаются сомнительными, уточняет издание: фактически, страховщики подозревают, что имеют дело с мошенничеством, но доказать этого не могут. По сведениям Банка России, только за 2016 год страховщики выплатили по личным видам страхования с учетом страхования жизни 245,6 миллиарда рублей, тогда как свободный доступ к врачебной тайне сэкономил бы им до 25 миллиардов рублей. 

Медицинские страховщики, безусловно, заинтересованы в том, чтобы получать информацию о состоянии здоровья страхуемых, однако общество должно сопротивляться введению подобной нормы. Такое мнение высказал в беседе с «Полит.ру» Василий Власов, профессор НИУ ВШЭ, президент Общества доказательной медицины. 

«Конечно же, страховщики страшно хотят иметь информацию о здоровье страхующихся, если они страхуют их по здоровью или по жизни. И, естественно, те, кто страхуются, не хотят предоставлять эту информацию. Ситуация не имеет однозначного решения, потому что у страховщиков есть очень большие деньги, и учет информации о болезнях страхуемых позволит им эти деньги заметно увеличивать. 

Напомню: в Соединенных Штатах одна из самых больших проблем с медицинским страхованием заключалась как раз в том, что страховщики получали информацию о состоянии здоровья страхуемых и не хотели страховать больных лиц. В результате серьезно больные люди оказывались или вообще без страховки, или платили за нее очень большие деньги. Реформа здравоохранения, которая была проведена в Соединенных Штатах в начале ХХI века, частично эту проблему решила: она как раз запретила выбирать страхуемых по состоянию их здоровья. 

Так что, думаю, в данном случае составители такого законопроекта просто следуют за интересами страховщиков. Основной упор, видимо, делается на сокращении их, страховщиков, расходов. И думаю, общество должно этому всячески сопротивляться, потому что страхование как раз и строится на том, что страховщик не знает, от кого он средства получит, а на кого потратит. Если он это знает, то получается никакое не страхование. И если взять приводимый СМИ тезис авторов идеи о том, что раскрытие врачебной тайны позволит страховщикам сделать страховки дешевле, то можно сказать лишь, что, конечно, они могут сделать страховки дешевле, если будут выбирать себе здоровых людей и продавать им страховки. А тем, у кого есть серьезные заболевания, страховщики, логически рассуждая, не захотят предлагать страховки. Или будут торговать ими за большие деньги. 

В общем, помимо вопроса о правах граждан тут можно говорить и о разрушении самого принципа страхования. Потому что страхование, в том числе медицинское, основано на неопределенности расходов, а когда известно, сколько на человека придется потратить, никакого страхования уже не будет – будет просто платная услуга. Это, кстати, у нас и происходит в сфере добровольного медицинского страхования – оно не является настоящим страхованием, а является своего рода абонементом на комфортное медицинское обслуживание. Похоже, что-то в этом роде и хотят закрепить законодательно, насколько я могу судить, не видя самого законопроекта», – сказал Василий Власов. 

Выдвинутая Минфином идея требует осторожного подхода, конкретизации условий доступа к сведениям, составляющим врачебную тайну, и обеспечения ответственности за злоупотребления, которые могут быть совершены с использованием этих сведений. Так прокомментировал для «Полит.ру» инициативу председатель Межрегионального третейского суда Москвы и Московской области Олег Сухов. 

«Инициатива по предоставлению страховым компаниям доступа к сведениям, составляющим врачебную тайну, требует очень осторожного подхода. С одной стороны, это действительно позволит сократить случаи мошенничества в сфере страхования, которые на сегодняшний день составляют немалую долю от всех страховых случаев и представляют собой серьезную проблему. Однако, с другой стороны, это не может стать причиной нарушения прав пациентов на врачебную тайну. 

Возможны злоупотребления со стороны страховых компаний, от которых пациентам будет очень сложно защититься – на данный момент клиенты сами могут решать, предоставлять ли конфиденциальные сведения или нет. Такого права инициатива их лишает. 

Если все же инициатива будет принята, то необходимо конкретизировать условия допуска страховых организаций к сведениям и предусмотреть ответственность за злоупотребления с этими сведениями», – объяснил Олег Сухов. 

По данным СМИ, Минфин направил разработанные поправки к закону «Об организации страхового дела в РФ» на согласование в ведомства 31 марта. Замечания к нему должны быть сформулированы и представлены до 10 апреля. 

Напомним, Минфин уже выступал с аналогичной инициативой в апреле 2016 года. Тогда она была отклонена еще до этапа межведомственного обсуждения, хотя доводы приводились практически те же самые. На сей раз поправки к закону обсуждали на совещании в Центробанке 17 марта, и, по данным «Коммерсанта», ЦБ их поддержал. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да без проблем. Не жалко.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну какие цкие головожопы, а?

В ЛЮБОМ счёте который выставляет ЛПУ в сторону СМО или ТФОМСа, содержатся как минимум сл компоненты Врачебной Тайны как факт обращения и МКБшный диагноз. Причём доступ к этому имеют бухгалтеры, экономисты, компьютерщики, финансисты, курьеры...

А пришедший на экспертизу врач-эксперт и вовсе берет в руки первичную меддокументацию (карты вызовов, амб карты, журналы и прочие носители данных).

И эти животные законы у нас пилят, да?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×