Перейти к содержанию
wera772

Про поведение при техногенных катастрофах

Рекомендуемые сообщения

Праведным гневом пылают страницы соцсетей.

 

- Не могу поверить, что люди все толпой уходили из метро, не остались помогать!!!

- Они же могли раненым помочь, пока не приехали спасатели?!!!

- Даже утром, у того парня было написано - "я иду, а там полно трупов и людей без сознания" - мне это дико. То есть - мимо иду?... Может это конечно шок у него.

- Может во мне говорит врач, который бы точно не ушел, до момента приезда медиков точно.

- Ну, неужели все уходили? Не могу поверить.....

 

И тут во мне заговорил врач...

 

Чрезвычайная ситуация — это ситуация, вызванная природной или техногенной катастрофой, при которой возникает резкая диспропорция между потребностью пострадавших в экстренной медицинской помощи и возможностью ее обеспечения имеющимися силами и средствами здравоохранения с использованием повседневных форм и методов ее работы.

 

Все это дало основание к выделению и оформлению в составе здравоохранения нового учебно-практического направления, получившего название «медицина катастроф», созданию Министерства по ГО и ЧС.

Понятно? Это не просто пожарные-скорая-ГИБДД-горгаз, это серьезнейшая структура страны! Никакого дилетантизма! Каждая строчка рекомендаций и руководств написана кровью погибших при оказании помощи и транспортировке! И играть тут в Хауса нет смысла. Я прямо-таки вижу идущую коллегу по задымленному коридору, подходящую к очередному пострадавшему. Хрусть-бряк-шмяк - и она бросает хладный труп и идет искать очередного несчастного....

 

 

Основными поражающими факторами как природных, так и техногенных катастроф являются:

• динамические (механические) воздействия на организм взрывной волны, обвалов, метательное действие, вторичные снаряды, падение с высоты, придавливание разрушенными конструкциями зданий, шахт;

• термические воздействия (высокие и низкие температуры, лучистая энергия);

• радиационные излучения;

• химические вредные вещества (СДЯВ) — хлор, аммиак, нитраты и др. в том числе продукты сгорания пластмасс, угарный газ и т.п.;

• биологические (бактериологические) средства, в том числе кровь и выделения (кал, моча, гной, мокрота, отделяемое старых язв и ран) пострадавших, которые могут быть носителями ВИЧ, гепатитов и других заболеваний.

 

 

По ряду параметров эти факторы аналогичны или почти аналогичны воздействию на человека современного оружия. Они нередко могут воздействовать одновременно, вызывая разнообразные множественные, комбинированные, сочетанные травмы разной степени тяжести. При катастрофе потери обычно возникают внезапно, и их количество, как правило, превышает возможность местного здравоохранения в оказании людям медицинской помощи в оптимальные сроки для спасения жизни и предупреждения опасных осложнений. Значительная часть пострадавших погибает от несвоевременности оказания медицинской помощи и неправильных действий ее оказывающих, хотя травма и не смертельна.

 

Виды помощи: первая медицинская помощь, доврачебная помощь, первая врачебная помощь, квалифицированная и специализированная помощь. Своевременно оказанная медицинская помощь имеет решающее значение для сохранения жизни и здоровья пострадавших, снижения инвалидности и летальности. По данным ВОЗ, 20% среди погибших в результате несчастных случаев в мирное время могли быть спасены, если бы медицинская помощь была им оказана на месте происшествия.

 

Еще раз! МЕДИЦИНСКАЯ!!!!

 

Дергание за шею и руки получившего перелом шейных позвонков - смертельно опасно ДЛЯ НЕГО. Не для моих коллег, кои хотят получить медаль "за мужество и героизм". Кровотечение из крупной артерии (бедра, например) рукой или тряпкой не зажать!!! Жгут, наложенный неправильно приводит к гибели 90% потерпевших!!! Не занимайтесь тем, чем в обычной жизни НИКОГДА не занимались!!!! Хватайте первого легкораненного, способного в случае чего передвигаться и самостоятельно - и к выходу! Не заслоняйте проходы своими "героическими" попытками докричаться до пострадавшего в коме. От горения пластика или неудачно подвернутой ноги скоро в коме будете вы.

 

ДОРОГИЕ КОЛЛЕГИ!!!

Ваша задача:

 

• не начинать сразу оказание помощи пострадавшим. Первая задача — оценить ситуацию в очаге и обеспечить передачу информации по «03»;

• информация по телефону должна содержать: точное местоположение, ориентиры, пути подъезда; краткое описание общего положения на месте происшествия; приблизительное число пострадавших; есть ли на месте происшествия другие службы: «01», «02» и др; их необходимость, если они отсутствуют;

 

ВСЕ!!!!!!! (Хотите, на колени встану?)

 

Если вы работали на скорой или длительное время в приемном отделении КРУПНОЙ больницы, вы можете ПОПРОБОВАТЬ:

• заниматься начальной медицинской сортировкой и оказанием помощи по жизненным показаниям на месте;

• • по прибытии врачебной бригады действовать по указаниям врача; категорически запрещается входить в зону поражения, где имеется опасность для жизни и здоровья. Бригады скорой работают на границе очага. Пострадавших доставляет служба «01» и спасатели.

 

Само- и взаимопомощь - это придерживать друг друга при покидании места происшествия. Облегчите работу спасателям!!! Выйдите сами!!!

Выносить людей следует ТОЛЬКО при 100% уверенности, что вам хватит сил добраться с человеком до выхода и спасаемый - адекватен и в сознании. А лучше - способен передвигаться самостоятельно с небольшой помощью.

 

Переломы позвонков Господь на лбу не отмечает!!! Кровотечения в брюшную полость - тоже.

Самое правильное - это как можно скорее организовать доступ специалистов к пострадавшим, например, запомнить место и описание пострадавшего и потом передать всю информацию спасателям. У людей без сознания прощупать пульс и определить дыхание. В идеале - желательно оказать меры первой реанимационной помощи, но это умеют далеко не все. И раз эвакуация уже организована, там наверняка стоят специалисты, которые это могут сделать. Не пытаться самостоятельно высвободить людей, попавших под бетонные балки или части вагонов, не трогать и не перемещать людей с обширными травмами и переломами. Если у вас с собой есть вода и вы можете двигаться - оставьте ее тем, кто не может. Главное - не поддаваться панике, как можно внимательнее запомнить всю обстановку и организованно двигаться к выходу.

 

А в чем заключается МЕДИЦИНСКАЯ помощь?

 

введение обезболивающих средств при помощи шприца-тюбика, обычных шприцев;

 

устранение асфиксии путем освобождения верхних дыхательных путей от слизи, крови, грунта и инородных тел, проведении ИВЛ («рот в рот», через S-образный воздуховод, через обычный воздуховод мешком Амбу и др.);

 

временную остановку наружного кровотечения всеми доступными средствами: наложением жгута, давящей повязки, наложением кровоостанавливающего зажима в ране и т. д.; наложение асептических повязок на раны и ожоговые поверхности;

 

наложение окклюзионной повязки при открытом ранении груди; иммобилизацию поврежденных конечностей шинами, простейшими подручными средствами;

 

введение антидотов пораженным отравляющими веществами;

 

надевание противогаза при нахождении в зараженной местности;

 

дачу антибиотиков, сульфаниламидов, противорвотных средств по показаниям из индивидуальной аптечки (АИ-2).

 

 

Что их перечисленного с собой? Зонтик - иммобилизовать? А рентгеновский аппарат с собой? Или вы верите журналистам, что травматологи - это врачи-убийцы и ничего не умеют, кроме как в гипс яйца заматывать?

 

Оцените методичку для скорых:

 

• Бригады СМП должны обеспечивать обычную медицинскую помощь.

• Бригады, по возможности, работают позади сил охраны порядка.

• Спецодежда персонала СМП должна указывать на принадлежность к службе «03». Проблесковые маяки на машинах включены постоянно.

• Персонал СМП строго придерживается нейтральной позиции и оказывает помощь всем пострадавшим в таких инцидентах.

• Персонал бригад должен всегда находиться лицом к толпе, чтобы увидеть любые брошенные предметы и избежать травм.

• Двигатель автомашины не глушить, водитель постоянно сидит на своем месте, двери закрыты на защелки.

• Помощь пациентам оказывается преимущественно в салоне машины. Все пострадавшие должны быть эвакуированы в больницы.

• Не вступать ни в какие разговоры или дискуссии с окружающими по поводу инцидента.

• Интервью средствам массовой информации можно давать только с разрешения руководства службы СМП.

 

Что из этого есть у вас? Вы склонились над пострадавшим. Из толпы выбегает верзила, который разумно полагает, что вы занимаетесь мародерством и сдираете у несчастной жертвы кольца, которые он решил содрать сам, которые полагаются ему в наследство....

Его действия?

 

Ваши?

 

ЕСЛИ У ВАС ОКАЗАНИЕ ПОМОЩИ НЕ ДОВЕДЕНО ДО АВТОМАТИЧЕСКИХ ДЕЙСТВИЙ _ РАДИ БОГА, УЙДИТЕ И НЕ МЕШАЙТЕ!!!!

 

Постскриптум.

Статья 124. Неоказание помощи больному

1. Неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного, -

наказывается штрафом в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев.

2. То же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть больного либо причинение тяжкого вреда его здоровью, -

наказывается лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

 

Готовы рискнуть? Оказывая помощь одному, вы, одновременно, что?.. Правильно!

 

http://valkiriarf.li...com/718521.html

  • Поддерживаю! 1
  • Фууууу.... 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Бред полный.

Девица, которая это сочинила, явно имеет больше опыта работы в ЖЖ, чем в поле.

Такое впечатление, что представления о действиях в очаге почерпнуты из методичек кафедр ГО середины прошлого столетия... Шприц-тюбики, сульфаниламиды, "рот-в -рот"...

Про медицину катастроф, наверное, в кино видела, не иначе.

Особенно доставляют её же комменты в ЖЖ и охи-ахи подружак - феерия идиотизма...

  • Поддерживаю! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Слишком эмоционально написано для профессионала, да и ссылки забавные - одна аптечка АИ-2 улыбнула (я на рыбалку червей в ней держу). Слава Богу, работая на скорой не попадал на катастрофы более чем с семью пострадавшими (везло). Пару раз приходилось матом отгонять доморощенных "специалистов по экстренной медицине" - как правило больше всех истерят и бегают всякие окулисты, санитарки ПО и т. д.

От себя: если вдруг окажусь в подобной ситуации - геройствовать не буду, эвакуируюсь из "очага", а дальше - по ситуации.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Полностью согласен. Бред. По-видимому сивой кобылы.

  • Поддерживаю! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Праведным гневом пылают страницы соцсетей.

 

wera772, поясните пожалуйста, к чему весь этот текст? О чем тема или в чем вопрос?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

wera772, поясните пожалуйста, к чему весь этот текст? О чем тема или в чем вопрос?

 

 

Поэтому не стоит принимать эту тему близко к сердцу , воспринимать как вызов или оскорбление профессионального самолюбия *06 . Обычное обсуждалово с возможностью внесения новых , креативных идей по теме .

И уж , тем более , не надо ставить минусы топикстартеру *105 ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

......Девица, которая это сочинила, явно имеет больше опыта работы в ЖЖ, чем в поле.

...

Может быть проблемы в источнике и вашем недоверии к нему, но вообще то всё очень просто - девушка излагает т.н. концепцию "Правила Большого Города". Я об этих правилах сам то ничего не знаю, вернее знаю только Первое и неоднократно на форуме его приводил - точную формулировку не помню, но что то типа : - " Идёшь по своим делам, вот и иди не оглядывайся ". Все остальные "Правила Большого Города" насколько я понимаю проистекают непосредственно из первого. Оно и на уровне здравого смысла понятно, что жизнь например в Мегаполисе отличается от жизни в деревне, а жизнь в Москве от жизни в Челябинске, да простят мне земляки такое сравнение. В городе , особенно огромном, на каждое действие есть особые люди ( это в деревне пожарная дружина, сандружина, всем миром и т.д. ) В этом собственно и состоит смысл образования города - с точки зрения Р. Хайнлайна, которого я никогда не читал, но с которым полностью согласен, город это мир насекомых. А насекомые как известно очень и очень узко специализированные существа. Вот МЧС, СМП и пр. такие особые узкоспециализированные люди и есть - больше ни хрена не умеют, но "выстрелить" что называется на ЧС обязаны. А гражданские нам естественно будут только мешать под ногами. Поэтому по существу, если отбросить всю розовую по.ботину, написано верно. *34

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Во время таких ситуаций во многих включаются животные инстинкты: свалить нафиг и подальше. И это самый верный выход, что было, будет ли еще, насколько повреждено помещение где ты находишься? Вот основные моменты, которые должны включить у тебя 5-ю передачу режима побега. Я с этим столкнулся, видел людей бегущих в дверные проемы после ударной волны метеорита. Вопрос нахрена ты туда бежишь? Типа в фильме показывали. Валить нафиг надо из учебного корпуса на улицу. Когда еще студенту медику дадут официальный повод отдыхать пятницу и субботу? Кто то пугался радиации, при этом перспектива быть придавленным бетонной плитой с потолка не особо затмевала идиотизм и страх перед какой то мутной радиацией. Короче понял для себя пару вещей в таких ситуациях:

1 - валить нафиг на открытое место, чтобы не накрыло обломками здания.

2 - не бежать перед толпой дебилов с горящими глазами, задавят нафиг.

3 - передавать какие-то данные экстренным службам не твоя задача, там свой алгоритм действий, и таких дебилов, считающих, что их инфа будет очень кстати, сейчас звонит штук 200 одновременно и только мешают обработать всю инфу своими разрозненными сообщениями.

Так что Тараван писал верно, выбирайся на волю и помоги уже там кому-то повернуться на бок со спины и не суйся туда, куда собака свой член не сунет.

 

Обычное обсуждалово с возможностью внесения новых , креативных идей по теме .
Самое забавное чтобы и кто не предлагал, каждая ЧС на столько уникальная, что часто приходится действовать по обстановке, а не по инструкции. Чего не предлагай, но когда 2 человека в составе бригады СМП прибудут на вызов на ДТП к горящей машине, один встанет и не потому, что инструкции так велят, предки так велят, подкорка у нас такая. Другой бросится помочь выбраться из горящей машины водителю не потому, что орден хочет на левую сиську, а потому что пинок какой-то под срандель получил и пришел в себя, преодолев подкорку. Герои - это те же трусы, только они подружились со своим страхом. Если человек не чувствует страха - он псих, а не герой и его надо лечить, а не награждать.
  • Поддерживаю! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Другой бросится помочь выбраться из горящей машины водителю не потому, что орден хочет на левую сиську, а потому что пинок какой-то под срандель получил и пришел в себя, преодолев подкорку.

 

Странные у Вашего поколения рассуждения. А в чем проблема вытащить из машины? Мы раньше как-то безо всяких медалек делали это регулярно (МЧС тогда даже в стадии зачатия не было).

 

Обычное обсуждалово с возможностью внесения новых , креативных идей по теме .

 

Креативных идей не будет, т.к. раньше и так все было отработано. Но, как видите, новое поколение не умеет ничего. И оправдывает это тем, что не обязано. Типа МЧС должны. А там что, не идиоты работают, которые ничего не умеют?

 

Поэтому, дабы не нарваться,

Идёшь по своим делам, вот и иди не оглядывайся
  • Фууууу.... 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Слава , у вас какая то политика потерпевшего . Не вы один пострадали - всем плохо ) хотелось бы видеть алгоритм ведения тЯжелых больных при политравме на дгэ ? Да я вам отвечу - складывали быстро в машину - там по пути разбирались что к чему , потом смакуя на кухне - какой треш свезли .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Мы раньше как-то безо всяких медалек делали это регулярно
Значит Вы просто первый тип людей, способны совладать со своими страхами, это вовсе не означает, что раньше абсолютно все кидались в клетку со львами, как и сейчас, тогда были люди, способные побороть страх, и люди, впадавшие в оцепенение при малейшей опасности. Не надо пафоса, я же писал, что те кто кидался в огонь, вовсе не хотели орден на левую сиську, а просто могли перебороть свой страх и МЧС тут вообще не при чем.

 

Но, как видите, новое поколение не умеет ничего. И оправдывает это тем, что не обязано. Типа МЧС должны. А там что, не идиоты работают, которые ничего не умеют?
Даже комментировать не буду не про МЧС не про поколения. Чушь!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А в чем проблема вытащить из машины? Мы раньше как-то безо всяких медалек делали это регулярно (МЧС тогда даже в стадии зачатия не было).

И металл резали скальпелем, и физраствором пожары тушили, и, надев противогазы, бросались в горящие избы с кислородными баллонами наперевес. Чудес героизма много, просто грань между героизмом и идиотизмом очень призрачная. И если есть организация (МЧС) с чётко определёнными функциями и немерянным бюджетом - пусть работает.

Типа МЧС должны. А там что, не идиоты работают, которые ничего не умеют?

По поводу "профессионализма" и профпригодности бойцов МЧС - отдельная тема. Был случай - на ДТП огнеборцы пытались поставить на ноги и вести пешком парня с переломом таза (как выяснилось потом - и не только), вовремя мы его у них отняли, жив остался. В другой раз пьяный в никакашку начальник пожарной охраны проводил занятия с бойцами - и очень чувствительно получил по голове боковым люком пожарной а/м, дырка получилась знатная.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×