Перейти к содержанию
Oleg Exchange

Реаниматологи тоже не нужны, или новая оптимизация

Рекомендуемые сообщения

Хочу рассказать о своем провинциальном видении оптимизации на СМП. Много лет я работал врачом на кардиологической бригаде. На волне ликвидации кардиобригад переквалифицировался в реаниматологи. Сейчас выезжаю на реанимационной бригаде, числясь врачом выездной бригады (жду приказа о переводе). Слышал, что по новой системе оплаты труда зарплата реаниматолога ничем не отличается от зарплаты врача выездной бригады (при этом остаются стаж год за полтора и прибавка к отпуску). Если это так, то какой смысл работать на АиР без доплаты?

Идет планомерное превращение скорой помощи в службу парамедиков ?

1 Ликвидация спецбригад (кардиологов, неврологов, токсикологов).

2 Уменьшение общего числа медработников «скорой».

3 Постепенное избавление от реанимационных бригад.

4 Потом уберут и врачей линейных бригад. Оствавят одних фельдшеров ( проведут циклы по улучшению их квалификации, переименуют в парамедиков).

5 Увеличат число коммерческих «скорых» (все за ваши деньги). Можете платить – к вам приедет целая лаборатория с врачами-специалистами. Ну а бесплато – фельдшер (парамедик) с минимальным бюджетным набором медикаментов…

 

Это мое личное видение дальнейшей оптимизации СМП. Может я и ошибаюсь, ну а вдруг - нет…???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Раз 100500 уже мылили эту тему под всякими соусами. Судя по новостям из Москаусити, там реформаторы что то стали подозревать, что американские сериалы снимались дебилами без медицинского образования, и в реальной жизни сериалы типа скорая помощь оказываются полнейшей лажей. Но у нас в январе провели анкетирование "Кем я хочу работать", в списке специальностей значились: врач общей практики, участковый терапевт, врач ПО, врач здравпункта. Настойчиво требовали указать один из вариантов, мол других перспектив вам не будет. Зачеркнул все, написал, что после получения диплома просто уйду из медицины, расписался и пошел сдавать. Таких как я в кучке сдавших оказалось более чем все, просто написали "никем" и сдавали. Так что как бы они там не реформировали, но похоже они просто разгонят остатки пенсионеров по кладбищам, а молодые на таких условиях работать не пойдут. Не любит у нас народ быть должным и обязанным. Вот когда ты к работнику всем передом, тогда и штат у тебя будет укомплектован. А за должен и обязан, нет такой статьи в ТК РФ. *101

 

А бригады АиР и другие спецы более относились к системе ГО, их и создавали в период холодной войны для эвакуации ЛПУ за черту города. Если сейчас есть иная система, замещающая функции спецов при крупных ЧС и войнах, то зачем спецы? Вроде как в этом плане рационально.

  • Поддерживаю! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Это мое личное видение дальнейшей оптимизации СМП. Может я и ошибаюсь, ну а вдруг - нет…???

 

Нет , Вы не одиноки в своём "заблуждении" . С Вами согласны все , ну кроме начальства , разумеется . Что бы там ни говорили про то , что всё равно врачебные и спец бригады ( в жидком количестве , но останутся) это разговоры ни о чём . Специалистов где-то плавно , а где-то более интенсивно выживают с рабочих мест . Вот сейчас , взамен фельдшеров , на спецбригады набирают медсестёр , которые ни за что не отвечают и ничего делать не будут в силу специфики своих дипломов и должностных обязанностей . Вот и думайте , КАК Вы будете дальше работать при таком раскладе . Точнее , СКОЛЬКО Вы ещё продержитесь .

 

Оставят одних фельдшеров ( проведут циклы по улучшению их квалификации, переименуют в парамедиков).

И тут Вы правы .

Все кто в последние годы посещает всевозможные курсы , в один голос твердят , что ничему их там не учат . Нет , конечно же единичные учителя - энтузиасты есть , но все их старания упираются в наши алгоритмы которые можно читать как слева на право , а так же вдоль или поперёк ... Вроде как и обязан , но вряд ли кто это будет делать . Потому , что буквально , до недавнего времени эти же манипуляции проводились только врачами и только на спецбригадах . А когда ты это знаешь только в теории или , в лучшем случае видел давно , по телевизору и издалека сбоку , то грех на душу многие брать побоятся . И это касается фельдшеров уровень подготовки которых всегда отличался от сестринского на несколько порядков . Но если , более менее грамотные фельдшера , даже в силу вменяемых им обязанностей побоятся сделать определённую рискованную манипуляцию ,то что тогда говорить о братьях и сестрах , которые должны будут их заменить .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Это мое личное видение дальнейшей оптимизации СМП. Может я и ошибаюсь, ну а вдруг - нет…???

 

Это видят все: желание удешевить СМП любым путем.

 

Раз 100500 уже мылили эту тему под всякими соусами.

 

зачем спецы?

 

Вы это... На святое не покушайтесь. Без бригад АиР зачем тогда СМП? Просто сантранспорт? Похожая тема об этом здесь>>>

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
На святое не покушайтесь
Дак все уже украдено до нас. *101

 

Без бригад АиР зачем тогда СМП?
Не поверите, работал там, где про АиР только на картинках слышали, чисто фельдшерские бригады, иногда заносило сквозняком докторов на пару месяцев. И ничего, нормально так работали, без АиРов всяких стабилизировали пациентов и доставляли в стационар при разных патологиях. Так что АиРами меня пугать не надо, я про них только слышал те 3 года что работал фельдшером выездным. Ничего, и на трубу пациента ставил, и роды принимал в АСМП, и на ДТП бывал, и ОЛЖН стабилизировал. Не сломался, это в мегаполисах избалованные все АиРами, а нам их брать негде было, реаниматолог и все спецы в БСМП сидят, вези посмотрят, только еще надо как то довезти. Так что без АиР СМП это еще та СМП, меньше бы на спецов валили своих пациентов, больше бы сами могли делать, а то отобрали соску, на кому не знают толи глюкозу измерить, толи ЭКГ сделать, толи нитрат брызнуть, на все вопросы был один ответ - АиР. И это я не к тому что АиР надо убирать, а к тому, что и без АиР СМП как СМП, там тоже не боги ездили. Просто соску у некоторых забрали, вот они и ищут пятый угол. А врачей реально жалко, СМП - диагноз, с нее уходить трудно, да еще и сертификаты сейчас эти - сплошной головняк.
  • Поддерживаю! 1
  • Фууууу.... 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Про удешевление СМП я вам писал еще... много лет назад. Почти нигде в мире, на СМП, врачей почти нет. Только не говорите мне про Италию или Германию. Я все это знаю. Основная масса народа на скорой это:

1. Cредний персонал СМП тоесть уровень ALS - Парамедики ALS / Фельдшера СМП / сестры СМП или сестры с постдипломной подготовкой по СМП)

2. Второй ступенью ( BLS ) идут техники СМП ( спасатели СМП, EMT, сестры без специализации по СМП и.т.п)

 

Врачи обычно на скорой это специалисты-консультанты и/или специализированные "летучки" выезжающие на мега экстренные вызова, массовые ДТП или в помощь бригадам СМП.

Вот Латвия вам примером, из системы скорой СССР за 20 лет они плавно перешли в службу СМП и врачей почти не осталось. Не потому, что так хотели, а потаму, что жизнь в капитализме и экономика так заставила делать. Я не говорю, что это хорошо, я говорю, что к этому привела жизнь.

 

Видео про латышскую врачебную "летучку":

  • Поддерживаю! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Конечно, всех позакрывают.

 

Сначала уберут врачей линейных. Оставят как раз АиР (для этого в Москве их и расширяют). Потом введут аутсорсинг - по квартирам будут ездить частники (оплачивать все будет бюджет или ОМС), где зарплаты будут низкие. Но там будут попадаться врачи.

 

Потом АиР на ССиНМП постепенно будут сокращать. Останется немного бригад для межгоспитальных перевозок и ЧС.

 

А в городах поменьше ждите аутсорсинга тотального.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Я не говорю, что это хорошо, я говорю, что к этому привела жизнь

 

Где-то слышал подобное: не мы такие, жизнь такая (© криминальная драма режиссёра Петра Буслова, 2003).

 

Да, и оттуда же: Redzi , ja jauns pārdale ir sākusies , mēs sakopt šo sūdi.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

........................ Потом уберут и .....................

Собственно эту тенденцию Команданте и прочухал когда отказался возвращаться на Пучкова. У Минздрава политика такая - сначала убирают одних под предлогом развития других - ремки как наименее умственно зрелые на эту пропаганду купились и с радостным улюлюканьем выпроваживали с подстанций кардиологов и других спецов. Приятно же чувствовать себя единственными и незаменимыми. Хотя, и мы на форуме это обсуждали , сразу было ясно что это разводка. Теперь не исключено что и их подрежут под предлогом развития фельдшерской скорой или как то там по другому обоснуют, что мол впадлу таким суперврачам ерундой заниматься. В принципе это вытекает из политики Минздрава и ФОМСа - если стандарты одинаковы для всех и нет разницы в требованиях к фельдшерам и врачам, а нужно тупо выполнить стандарт, то последние и на фиг не нужны ни в каком виде. Вот смехатура то будет когда старших врачей нагонят - интересно как обоснуют.
  • Поддерживаю! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Вот смехатура то будет когда старших врачей нагонят - интересно как обоснуют.
да так и обоснуют- сравнить то, что написано в карте и то, что написано в стандарте- способен любой выпускник средней школы *95

впадлу таким суперврачам ерундой заниматься
*101

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Все кто в последние годы посещает всевозможные курсы , в один голос твердят , что ничему их там не учат .

Я не столь давно назад посещал наши, местечковые, курсы повышения квалификации. И могу Вам сказать: Вы не правы... На курсах предполагается что вас не будут тащить за уши в рай, читать придется самому, учить придется самому, что не понятно спрашивать, и опять учить. Надо бегать за преподом с мыслью:"Организуйте практику на "свежачке"!!!Покажите как, покажите !!!то сё, пятое, десятое..." Никто:

А)Не отказывал

Б) Не вымогал бабла...

В) "Компьютерщики" видя блеск в "оккулярах" давали добавочное время и вопросы...

Некоторые "тянули лямку" типа "нафиг_надо_есть_реманация...."

да так и обоснуют- сравнить то, что написано в карте и то, что написано в стандарте- способен любой выпускник средней школы *95

И этого много, при наличии электронной карты вызова "на раз" сравнит компьютер!

Потом введут аутсорсинг - по квартирам будут ездить частники

Аутосорсинг... Это не замещение СМП частной выездной медицинской службой, Это передача непрофильных функций сторонним организациям, как-то так, на мос03 кажется по аутсорсингу работают уборщики? И как? В грязи не утонули? Вопрос не в том кто драит гальюн, вопрос в том как составлен договор...

Днесь вот и мы попробуем этого зверя...

Это видят все: желание удешевить СМП любым путем.

Да её же можно и прибыльной сделать! Например вызвал "г/б а/д", закрыта карта "Гипертоническая болезнь без криза"-оплати вызов, набираешь постороннему с поводом "плохо на улице"-со счета списывается задаток рублей так в 5 тыр, если к/в закрыта "Опьянение алкогольное" задаток не возвращается, а повисает долговым камнем, а там глядишь и процентики накапают и ФССП и ГАИ на дороге ждет, аль ФССП и нацгуардия в аеропорте... Шкерят же автолюбителей-алиментщиков-неплательщиков, так что мешает шкерить за непрофильные вызова и народное "ХАААчу!!!!"?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Собственно эту тенденцию Команданте и прочухал когда отказался возвращаться на Пучкова. У Минздрава политика такая - сначала убирают одних под предлогом развития других - ремки как наименее умственно зрелые на эту пропаганду купились и с радостным улюлюканьем выпроваживали с подстанций кардиологов и других спецов. Приятно же чувствовать себя единственными и незаменимыми. Хотя, и мы на форуме это обсуждали , сразу было ясно что это разводка. Теперь не исключено что и их подрежут под предлогом развития фельдшерской скорой или как то там по другому обоснуют, что мол впадлу таким суперврачам ерундой заниматься. В принципе это вытекает из политики Минздрава и ФОМСа - если стандарты одинаковы... Вот смехатура то будет когда старших врачей нагонят - интересно как обоснуют.

В Латвии уже! А тут в Финляндии у нас даже понятия нет такого, старший рвачь! На 250 000 один реаниматолог на вертолете и все, еще один сидит начальником, рекомендации составляет, знания персонала проверяет, лекции читает и вообще, значит блюдёт всю эту контору, причем сам частенько на вертолете летает тоже. Зачетный мужик. Книги пишет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Да её же можно и прибыльной сделать! Например вызвал "г/б а/д", закрыта карта "Гипертоническая болезнь без криза"-оплати вызов

 

То есть сделать так, как у коммерсантов, которых искренне ненавидите? *92

 

Хотя, собственно, работа в системе ОМС, у-уу, это уже большая коммерция.

 

причем сам частенько на вертолете летает тоже

 

К сожалению, у нас вертолет намного дороже, чем врач.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

... шкерить за непрофильные вызова и народное "ХАААчу!!!!"?

Давным давно пора! А за любой вызов СМП брать по рублей так 500, счет высылать по почте позже. Обвал вызовов СМП будет до 20-30% сходу, отойдут именно эти " померий давление", "таблетки не ем, лечите мою гипертонию по 2 раза в день", " скорая такая хорошая, часто вызывать надо", "пятка болит", "температура 38, что делать", "живет бомж в подьезде, воняет, надоел он, уберите его отсюда"...

 

А если еще на ТВ запилить рекламу-обьясняющую передачу в виде документального сериала про реальную СМП и обьяснять людям, что да почему, и держать его в эфире центрального канала хотя бы с год, то сокращений вызовов можно будет добиться до 40-50%. При этом естественно обязать больницы (приемные) принимать пациентов без транспортировки по СМП, тоесть легализировать " самотёк" и всячески его популяризировать, а за поездку самотеком на такси (в больницу) брать "своей ответсвенности" не 500руб как за вызов скорой, а только 100руб. Остальное таксисту/пациенту может ОМС оплатить, если доктор в стационаре справочку выдаст соответствующую (больничный/справку), государству это дешевле выйдет в любом случае, чем скорую гонять

  • Поддерживаю! 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
сокращений вызовов можно будет добиться до 40-50%

 

Думаю, до 80%. Но дело не в этом. Сокращение числа выездов повлечет за собой сокращение числа бригад (это не важно), а главное - финансирования, местечковых и более крупных начальников. И кто ж Вам даст это затеять? *103

  • Поддерживаю! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 

Думаю, до 80%. Но дело не в этом. Сокращение числа выездов повлечет за собой сокращение числа бригад (это не важно), а главное - финансирования, местечковых и более крупных начальников. И кто ж Вам даст это затеять? *103

Да придете вы к этому... так или эдак. Быстрее или медленнее :-) Это же деньги! Государство их рано или поздно начинает считать. Особенно хорошо это начинает движуху в кризис, начинают рыть одно, а оно цепляет второе и третье. Менталитет опять же меняется постепенно, а не сразу.
  • Поддерживаю! 1
  • Фууууу.... 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Это же деньги! Государство их рано или поздно начинает считать.

 

Положимте, что так.

Блажен, кто верует, тепло ему на свете!

(Александр Грибоедов, "Горе от ума", 1824 г.).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
То есть сделать так, как у коммерсантов, которых искренне ненавидите? *92

Ну что Вы, ненависть это чувство которое надо заслужить... *103 *103 *103 Ещё раз напишу, для тех кто в танке, я не ненавижу коммерческие медицинские выездные службы. Я за продуктивное, взаимовыгодное сотрудничество. Это раз. Во вторых, если коммерсу нужна помощь собственно никогда не отказывал... Даже в совете...В третьих, мне всегда было любопытно для чего стравливают коммерсов и СМП? Даже приоритеты работы у этих служб разные...Да, эти службы могли бы мирно сосуществовать и сотрудничать, не отрицаю, НО я за чистоплотный сексбизнес. Например не тырится "товарный знак" "Скорая Медицинская Служба", не тырятся например паспортные данные поциков, если сотрудник совмещает там и здесь, не тырится "снаряга"... Если коммерс работает методами тыринга, серой зарплаты, и т.д., это коммерс мне не друг и не враг, я просто исключаю для себя сотрудничество с такой организацией...

Пока что все мои прогнозы сбывались...

Раймо, пожелай мне белый мерс, лайфпак 15, лукас, полный кузовок снаряги и большую зарплату. Пожелания железного здоровья и нормального аппарата ивл приветствуются. *101

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Про удешевление СМП я вам писал еще... много лет назад. Почти нигде в мире, на СМП, врачей почти нет.....

Потому что во всём мире труд врача очень хорошо оплачивается и экономически невыгодно чтоб он просто катался и "удовлетворял бабулек уколама"

В России труд врача очень дешевый/рабский, поэтому до сих пор и катаются и бегают по участку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Я за продуктивное, взаимовыгодное сотрудничество.

 

Ну вот и договорились. *120

НО я за чистоплотный сексбизнес... Если коммерс работает методами тыринга...

 

Да я их не люблю больше Вас. Более того, часть моей работы - это выявлять и... (ну разные способы есть) таких дельцов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В России труд врача очень дешевый/рабский, поэтому до сих пор и катаются и бегают по участку.
вы не поверите, но даже если бабки начнут бегать к врачу и ездить к нему, больше он получать не станет. Наши министры ЗО последнее время макак с очками Крыловских напоминают. И так и эдак крутят, а каким концом к какому месту приложить не знают. Они только эмпирическим путем мир познавать начали, а их в министры. Здоровые дети эмпирический этап познания проходят в яслях, а им вот пришлось министрами стать чтобы дойти до этого. Думаю не доживут они до того, чтобы начать использовать опыт прожитых лет и анализом пользоваться. Человеки столько не живут, тем более с нашими министрами ЗО.
  • Поддерживаю! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А я писал про тех кто был? Я пишу про тех кто есть. Дяденьки с огромным опытом работы и должны руководить минздравом, при чем опытом работы в медицине. А не экономисты с мышлением дебила.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

вы не поверите, но даже если бабки начнут бегать к врачу и ездить к нему, больше он получать не станет.

Зато работать будет полегче.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×