Перейти к содержанию
Форум Feldsher.RU

Рекомендуемые сообщения

нет ужаснее зрелища, чем врач сидящий на жопе по 30 лет на одном месте - лучше сдохнуть.

Отчего же? Если место хорошее (нравится работа, устраивает зарплата, не обижает начальство и т.д.) - можно и всю жизнь на одном месте, почему нет? Лично я своё сокращение с ССиНМП им. Пучкова в связи с ликвидацией кардиобригад и последующий вынужденный отход от любимой кардиологии считаю глубокой личной и профессиональной трагедией. Не случись этого - так до пенсии, ну или до менее приятного конца на родной п/ст и доработал бы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
дело получения этой лицензии очень канительное, то больше одной специальности подтвердить будет трудно. Я бы вот например хотел подтвердить как раз 7

 

В ранних сообщениях «от Минздрава» фигурировала и компетентностная аккредитация, позволяющая получение допуска по «кусочку» специальности, к примеру, разрешение выполнять УЗИ сосудистому хирургу или врачу общей практики, но в Положении об аккредитации таковая не упоминается. Предполагалось, что врач-специалист не будет полностью изучать всё, что полагается знать профессиональному сонографисту, его сегментарно обучат УЗИ и выдадут разрешение на компетенцию.

 

Пока нет ясности, как аккредитоваться врачам, сегодня обременённым несколькими сертификатами, возможно, очень полезно пройти цикловое обучение по каждой специальности, но в реальности осилить удастся вряд ли больше 2-3 циклов повышения квалификации и непросто будет набрать образовательных кредитов 250 часов х количество специальностей.

 

На прохождение всех этапов аккредитации отводится не более двух недель, не разрешается менять порядок этапов. Если по уважительной причине не удалось попасть на следующий этап, то позволено увеличить срок прохождения тестирования до месяца. В уважительные причины попали болезни, естественно, с больничным листом, вызов в суд, работа на общество и государство, а также транспортные проблемы: отсутствие билетов, задержка рейса. Полный перечень уважительных причин формируют аккредитационные комиссии «на местах».

 

При неявке на тестирование без уважительной причины, равно как и при заваливании этапа, дозволяется через неделю после констатации комиссией факта не прохождения аккредитации письменно испросить разрешение на переэкзаменовку. Завалившему или прогулявшему могут разрешить вернуться к пропущенному этапу. Завалившему тестирование также разрешено подать апелляцию, которую комиссия передаст в Методический центр аккредитации, обязанный за пятидневку рассмотреть претензию и выдать вердикт.

 

Если Методический центр признает требования врача обоснованными, то разрешается вернуться к ранее заваленному этапу «не ранее чем через три месяца с момента аннулирования решения АК». Что в это время должен делать доктор, не допущенный к трудовой деятельности из-за отсутствия свидетельства об аккредитации специалиста, пока никто не знает, но чиновники думают.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Как будет проходить повышение квалификации врачей за счет ФОМСов

 

1 августа 2016 г.

Готов проект приказа о получении допобразования по выбору врача за счет средств нормированного страхового запаса ФОМС.

Проект документа «Об утверждении Порядка выбора медицинским работником дополнительного профессионального образования по программе повышения квалификации в организации, осуществляющей образовательную деятельность, для направления на обучение за счет средств нормированного страхового запаса территориального фонда обязательного медицинского страхования» опубликован на портале regulation.gov.ru.

Как будет происходить повышение квалификации врачей:

– медицинский работник регистрируется на интернет-портале и получает доступ к списку образовательных программ и возможности создания предварительной заявки для зачисления на обучение по выбранной образовательной программе;

– после согласования с руководителем медицинской организации (работодателем) образовательной программы и образовательной организации, а также сроков обучения медицинский работник подтверждает предварительную заявку;

– работодатель заключает договор в соответствии со статьей 54 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;

– освоение образовательной программы завершается проведением итоговой аттестации в форме, определяемой образовательной организацией. Медицинскому работнику выдается документ о квалификации на бланке, образец которого самостоятельно устанавливается образовательной организацией;

– медицинский работник не позднее трех календарных дней с даты выдачи документа о квалификации представляет его копию работодателю.

 

 

«Как будет проходить повышение квалификации врачей за счет ФОМСов»

© Материал из Справочной системы «Экономика ЛПУ».

Подробнее: http://vip.1elpu.ru/...copy-b13a128738

Медицинская Аккредитация – новый правовой институт, пришедший на смену традиционной сертификации

 

Установление порядка проведения аккредитации осуществляется Министерством здравоохранения России, в соответствии с ч.3 ст.63 ФЗ № 323 — Ф3.

Переход от существующей на сегодняшний день системы к системе аккредитации осуществляется поэтапно.

Те, кто освоил образовательные программы, относящиеся к циклу высшего образования, по специальностям «Фармация» и «Стоматология», будут допущены к осуществлению профессиональной медицинской деятельности, согласно внедренной системе аккредитации.

Специалисты и выпускники таких факультетов, как: лечебное дело, педиатрический, медико-профилактическое дело, будут допущены к работе по системе аккредитации, начиная с 2017 года.

Полученное свидетельство об аккредитации по данным специальностям предоставляет право на осуществление медицинской (фармацевтической) деятельности.

Разделение процедуры аккредитации строго регламентировано и включает два вида:

  • базовая аккредитация;
  • вторичная аккредитация.

Первичная аккредитация проводится на базе единых тестов для выпускников медицинских ВУЗов. Вторичная аккредитация предназначена для специалистов, которые желают продлить допуск к какой-либо специальности. Проведение аккредитации должно носить объективный и независимый характер. С целью достижения данных условий, контроль будет осуществляться экспертными и наблюдательными советами, входящими в состав окружных центров.

Под понятием «непрерывное медицинское образование» подразумевается проведение обучения специалистов медицинской, а также и фармацевтической сферы, на протяжении всей длительности их профессиональной деятельности.

Поступательно планируется достичь стандартов международного уровня в области квалификации специалистов отечественной медицинской школы, обеспечив при этом следующие показатели:

  • снижение количества пациентов, которые приобрели инфекционные осложнения в стационаре до 4%;
  • снижение заявок о медицинской ошибке в процессе лечения до значения менее 5%;
  • показатель количества пациентов, лечение которых могло осуществляться в амбулаторных условиях, вместо госпитализации в стационар, не более 5%;
  • соответствие более чем на 90% лечения, осуществляемого медицинскими специалистами, рекомендациям;
  • снижение случаев выявления дефектов в ходе проведения процедуры исследования качества оказываемых медицинских услуг до менее 20%;
  • снижение показателя расхождения диагнозов установленных в результате вскрытий, проводимых патологоанатомом в первом звене, до менее 10%.

Основные методы становления и продвижения непрерывного медицинского образования:

  • Совершенствование отечественного опыта:
  • в рамках схем образования, целью которых является совершенствование профессиональных навыков, осуществлять развитие системы после дипломного обучения медицинских специалистов;
  • взаимодействие молодых специалистов с опытными врачами с целью получения дополнительных знаний и опыта, прохождение стажировок или консультирования в учреждениях вышестоящего уровня;
  • участие в научных мероприятиях, конференциях, семинарах, организуемых медицинскими организациями профессионального уровня с соблюдением установленных требований.
  • Партнерство и взаимодействие государства с профессиональными медицинскими организациями в вопросах управления медицинским образованием на последипломном этапе.
  • Создание комплексной и всесторонне развитой программы обучения, включающей административные, коммуникативные, экономические знания.
  • Обязательное прохождение контроля практических умений и знаний специалистов, с применением системы аккредитации. По результатам тестирования, ежегодное количество баллов, накопленное медицинским работником должно быть не менее 50, а в течение 5 лет, сумма баллов должна составлять не менее 250. Для упрощения ведения персонифицированного учёта предполагается осуществить внедрение электронных программ, позволяющих иметь доступ к данным об учебной активности и результатам проводимой аттестации, как руководителям медицинских учреждений, так и самим работникам.
  • Учебно-методическая база должна быть актуализирована и соответствовать современным требованиям, включая усовершенствование процесса обучения посредством применения новейших технологий.
  • Осуществление контроля качества применяемых программ обучения является обязательным.
  • При найме на работу и расчете заработной платы, будут учитываться результаты, полученные в ходе прохождения программы обучения, направленной на совершенствование профессиональных навыков медицинских работников. Это послужит стимулом к побуждению специалистов обучаться по данным программам.
  • Привлечение дополнительных денежных средств спонсоров, а также введение отдельной статьи в бюджет, с целью обеспечения учебной деятельности медработников на бесплатной основе.

Дополнительное профессиональное обучение медработников будет осуществляться в соответствии с новой балльно-накопительной системой, которая подразумевает оценку и персонифицированный учет навыков и знаний работников посредством условных единиц — баллов.

Значение балльной системы

 

Ввиду того, что осуществление приема на работу и расчёт заработной платы будут проводиться, принимая во внимание количество накапливаемых в течение года баллов и успешно пройденных экзаменов, введение накопительной системы приобретёт статус мотивационного процесса, который будет способствовать добровольному желанию профессионального развития, посредством прохождения последипломных образовательных программ.

Главный принцип системы основывается на суммировании результатов и отражении достижений обучающегося профессиональной компетенции, в результате обучения в рамках образовательной программы, а также участия в научно-практических семинарах и конференциях, инновационных проектах.

Ниже представлен один из возможных вариантов оценки видов непрерывного медицинского образования в балльных единицах.

Виды непрерывного профессионального развития медицинских работников в балльных единицах

 

 

Наименование обучающего действия

Баллы

Формы отчетности

Повышение квалификации на цикле усовершенствования

1 (за 1 час аудиторных занятий)

Свидетельство, удостоверение. Сертификат участника.

Участие в работе:

  • всероссийской конференции, съезда, конгресса;
     
  • международного конгресса, съезда, конференции

4

6

Сертификат участника.

Утвержденная программа мероприятия, краткий учёт об участии в мероприятии, заверенный руководителем ЛПУ или уполномоченным сотрудником департамента

Освоение практического навыка из перечня манипуляций по специальности, ранее не используемого регулярно в повседневной работе

3-5

Дневник учета манипуляций, заверенный куратором, оценка отработанного опыта

(* отчетность предоставляется при организации в установленном порядке стажировки на рабочем месте)

Доклад клинического случая на врачебной конференции (клинический разбор)

1

Комплект документов, подтверждающий проведение клинического разбора: программа мероприятия с указанием доклада и Ф.И.О. докладчика, копия доклада, заверенные руководителем ЛПУ или уполномоченным сотрудником департамента

Проведение мастер-класса по специальности (6 учебных часов)

5

Копия приказа начальника департамента о проведении мастер-класса, резюме уполномоченного сотрудника департамента, главного внештатного специалиста-эксперта департамента

Участие в мастер-классе по специальности

3

Сертификат участника, справка

Разработка (самостоятельно или в составе авторского коллектива) учебно-методического пособия

5-10

Копия титульного листа, листа с рецензией (аннотацией) на учебно-методическое пособие

Разработка рекомендаций для пациентов по актуальной медико-социальной проблеме

5-10

Оформленный текст рекомендации. Копия отзыва на подготовленную рекомендацию, заверенная в соответствии с установленными требованиями

Разработка блока тестовых заданий по специальности (не менее 200)

5-10

Текст тестовых заданий с ответами, копия рецензии, заверенная в соответствии с требованиями

Рецензирование блока тестовых заданий по специальности (не менее 200), учебно-методической или клинической рекомендации, пособия

5

Копия документа уполномоченной структуры, подтверждающего направление на персональное рецензирование.

Копия развернутой рецензии, подготовленной в соответствии с

 

 

установленными требованиями.

Резюме уполномоченного сотрудника департамента или главного внештатного специалиста-эксперта

Публикация в центральном медицинском периодическом издании (до трёх соавторов)

3-5

Копия публикации из оригинала издания

Публикация тезисов в сборнике, статьи по актуальным проблемам здравоохранения в местном периодическом издании (не более трёх соавторов)

2-3

Копия публикации из оригинала издания.

Копия титульного листа сборника тезисов и листа с текстом тезисов

Курация врачей-интернов на клинической базе, наставничество (в течение одного учебного года)

10

Копия документа уполномоченной структуры, подтверждающего персональное закрепление указанного вида деятельности.

Файловая папка с материалами и документами, подтверждающими обучающие действия

Участие в конкурсе профессионального мастерства

10 — участие,

20 — победа в конкурсе областного уровня,

30 — победа в конкурсе ЦФО или всероссийского значения

Сертификат участника.

Диплом победителя

Участие в разработке информационных писем, методических материалов по организации работы службы системы здравоохранения

5-10

Сертификат участника.

Копия материалов и резюме уполномоченного сотрудника департамента, главного внештатного специалиста эксперта департамента

Участие в разработке и реализации мероприятий отраслевой программы или проекта

6-20

Сертификат участника или справка об участии в реализации программы/проекта, заверенная руководителем программы/проекта

Получение патента (авторского свидетельства) на изобретение

35

Копия свидетельства

Присвоение ученой степени кандидата, доктора медицинских наук

250

Копия документа, подтверждающего присвоения ученой степени

 

По причине того, что обязательным фактором на пути к получению медицинским работником аккредитации, дающей право осуществлять профессиональную деятельность, является накопление баллов, данная система совместно с уже существующими формами научно-педагогической деятельности, способна обеспечить высокую эффективность непрерывного медицинского образования в России. Срок обучения, согласно учебному плану системы, будет составлять, предположительно, пять лет.

Аккредитация специалистов, осуществляющих профессиональную деятельность, планируется к проведению по мере истечения срока действия их сертификатов в течение 5 лет. На этапе переходного периода будут действовать как сертификация, так и Аккредитация.

Согласно Приказу Минздрава от 29.11.2012 г. №982н., в 2016 году сдача экзаменов в связи с истечением сроков действия имеющихся сертификатов, может быть осуществлена в соответствии с установленным порядком выдачи и продления сертификатов.

Начиная с 01.01.2016 для подтверждения права на ведение медицинской или фармацевтической деятельности необходимо предоставить свидетельство об аккредитации, либо сертификат специалиста.

Как будет проходить повышение квалификации врачей за счет ФОМСов

 

1 августа 2016 г.

Готов проект приказа о получении допобразования по выбору врача за счет средств нормированного страхового запаса ФОМС.

Проект документа «Об утверждении Порядка выбора медицинским работником дополнительного профессионального образования по программе повышения квалификации в организации, осуществляющей образовательную деятельность, для направления на обучение за счет средств нормированного страхового запаса территориального фонда обязательного медицинского страхования» опубликован на портале regulation.gov.ru.

Как будет происходить повышение квалификации врачей:

– медицинский работник регистрируется на интернет-портале и получает доступ к списку образовательных программ и возможности создания предварительной заявки для зачисления на обучение по выбранной образовательной программе;

– после согласования с руководителем медицинской организации (работодателем) образовательной программы и образовательной организации, а также сроков обучения медицинский работник подтверждает предварительную заявку;

– работодатель заключает договор в соответствии со статьей 54 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;

– освоение образовательной программы завершается проведением итоговой аттестации в форме, определяемой образовательной организацией. Медицинскому работнику выдается документ о квалификации на бланке, образец которого самостоятельно устанавливается образовательной организацией;

– медицинский работник не позднее трех календарных дней с даты выдачи документа о квалификации представляет его копию работодателю.

 

 

«Как будет проходить повышение квалификации врачей за счет ФОМСов»

© Материал из Справочной системы «Экономика ЛПУ».

Подробнее: http://vip.1elpu.ru/...copy-b13a128738

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ржу аки конь.

ФОМСы в среднем получились "несколько убыточны".

Чо думается то... а не замутить ли эту же чушь, но в роли ФОМСа-чтобы РПЦ, а? И скрепы духовные, и монастырская медицина с колен встаёт, и денег там не с бюджета а с добровольных пожертвований, и помещения есть для очного обучения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...
будет ли личное лицензирование али аккредитация

 

Министр здравоохранения В. Скворцова приняла участие в проекте Общественной палаты «Час с Министром»

5 октября Общественной палатой Российской Федерации, в рамках проекта "Час с министром" была организована онлайн-встреча с Министром здравоохранения Российской Федерации Вероникой Игоревной Скворцовой. Во встрече принимали участие представители общественных палат, общественных организаций и учреждений здравоохранения регионов России.

В преддверии онлайн-конференции ОП РФ собрала актуальные вопросы со всех регионов РФ. В Общественную палату были присланы вопросы, охватывают самые разные темы: послевузовская подготовка врачей-специалистов в интернатуре и клинической ординатуре, корректировка работы тендерных закупок, улучшение лекарственного обеспечения страдающих редкими заболеваниями, отказы в предоставлении медицинских услуг и другие.

 

В ходе мероприятия участники имели возможность задать вопросы, которые их волнуют, непосредственно Министру. Кроме того, во время встречи работал онлайн-чат, куда все подключившиеся к трансляции, могли писать свои вопросы и комментарии. Также были озвучены и обращения граждан, пришедшие в ОП РФ по профилю министерства.

Вероника Игоревна, в своем выступлении и ответах на вопросы, подробно рассказала о состоянии здравоохранения в России, проблемах и перспективах их решения. Особо была отмечена роль общественности в совершенствовании системы, выявлении "болевых точек" и их устранении.

 

Она подчеркнула, что ведомство работает над вопросами материнства и детства, продолжает исследования, которые вывели Россию на международный уровень и помогли сделать рывок по продолжительности жизни. Также министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова отметила, что при нарушениях, связанных с оказанием медицинской помощи, или наличии жалоб пациента на ее качество врач будет проходить экстренную реаккредитацию.

 

"Мы впервые ввели новый подход допуска врачей к профессиональной деятельности через процедуру государственной аккредитации. В этом году мы ее провели по двум специальностям – это стоматологи и фармацевты. А на будущий год все медицинские специальности уже будут аккредитованы. И затем мы запускаем поэтапный период постоянной реаккредитации не реже одного раза в пять лет. А при нарушениях или жалобах пациентов – это будет экстренная реаккредитация, для того чтобы еще раз подтвердить качество подготовки и соответствие врача его специальности", – сообщила Вероника Скворцова.

 

Система аккредитации специалистов, которая будет служить своего рода допуском к практической деятельности, была введена Минздравом с 1 января 2016 года. С 2017 года это коснется выпускников всех специальностей. Полный переход всех работников системы здравоохранения на эту систему планируется к 2026 году.

 

http://www.mngz.ru/russia-world-sensation/2291546-ministr-zdravoohraneniya-v-skvorcova-prinyala-uchastie-v-proekte-obschestvennoy-palaty-chas-s-ministrom.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А при нарушениях или жалобах пациентов – это будет экстренная реаккредитация, для того чтобы еще раз подтвердить качество подготовки и соответствие врача его специальности",

В наручники - и на кафедру, тестировать,тестировать! Получается, за государственный счёт? Или вычтут из зряплаты? Ув. wera772, благодаря Вам , становлюсь фанатом Скворцовой, апплодирую каждому её шагу. А если в день на бедного участкового врача пара - тройка жалоб - это "Расстрелять, дважды"?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

становлюсь фанатом Скворцовой, апплодирую каждому её шагу.

 

 

А у меня на туалетном столике её фото стоит и я его , после каждого нового её указа , слезами умиления поливаю *131

 

Мне вот что интересно . А если врач всё-таки докажет свою профпригодность , то с обвинившего его в безграмотности жалобщика будут взыскивать неустойку ? (ответ я и так знаю)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...................... это будет экстренная реаккредитация..............

Вот это и умиляет, что ещё нет более-менее вменяемого механизма аккредитации - прошедшие её в этом году стоматологи ещё массово в панике бегают со справками не в силах получить удостоверения. Но, уже анонсируется реаккредитация. Что сказать - уши у всей этой замуты торчат очень хорошо - репрессивный характер мероприятия вычерчен сразу : часть врачей просто не допустить, часть завалить, у части потом уже аккредитацию отобрать.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Вопросы без ответа по аккредитации.......

 

.........эксперты отмечают, что Положение Минздрава не дает ответов на вопросы, касающиеся неудовлетворительных результатов аккредитации:

 

1.если практикующий специалист может пойти на повторную аккредитацию лишь через 11 месяцев, то чем он должен заниматься все это время и на что жить;

2.остается ли за ним его рабочее место или последует увольнение и с какой формулировкой;

3.теряет ли он при этом свою квалификационную категорию;

4.будут ли штрафные или административные санкции наложены на вуз или колледж, который выпустил специалиста, не готового к профессиональной деятельности, на медицинскую организацию, в штате которой работал специалист, на аттестационную комиссию, присвоившую ему категорию.

 

Напомним, что по действующим правилам, если вы не прошли какой-либо из этапов аккредитации, представьте в аккредитационную комиссию заявление, в котором укажите не пройденный этап. Комиссия рассмотрит это заявление и примет решение, можете ли вы пройти этап повторно (п. 50).

 

Если вам трижды не удалось пройти этап аккредитации, комиссия признает вас не прошедшим. Пройти процедуру повторно можно не ранее чем через 11 месяцев.

 

После трех неудачных попыток пройти аккредитацию повторно можно спустя 11 месяцев

 

Процедура апелляции

 

Аккредитуемый, не прошедший аккредитацию или этап аккредитации, вправе подать жалобу на соответствующее решение в апелляционную комиссию. Это нужно сделать в течение 2 рабочих дней с момента размещения результатов прохождения этапа аккредитации на официальном сайте и информационных стендах аккредитующей организации.

 

Для рассмотрения жалоб председатель аккредитационной комиссии формирует из членов аккредитационной комиссии апелляционную комиссию (п. 55). Причем члены апелляционной комиссии не вправе рассматривать жалобы в отношении решений, которые они принимали сами (п. 56).

 

Апелляционная комиссия рассматривает жалобу в течение 5 рабочих дней со дня ее подачи (п. 57) и принимает одно из двух решений:

•удовлетворить жалобу и аннулировать решение аккредитационной комиссии, на которое подана жалоба;

•отказать в удовлетворении жалобы и оставить решение аккредитационной комиссии без изменения.

 

О своем решении апелляционная комиссия уведомляет аккредитуемого, подавшего жалобу, в день рассмотрения жалобы (п. 59).

 

Если решение аккредитационной комиссии аннулируется, то аккредитуемый вправе продолжить прохождение процедуры аккредитации специалистов, начиная с этапа, который он не прошел (60).

 

Если же в удовлетворении жалобы отказано, аккредитуемый вправе обжаловать решения аккредитационной и апелляционной комиссий в Минздраве России (п. 62).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

теряет ли он при этом свою квалификационную категорию;
а они что-останутся? Я так понял что как таковые категории уберут, а доплаты будут только за расширение аккредитации на еще какие-нибудь знания\умения сверх базовых ..Ошибался? *76
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Даа, жёстко всё... Я, честно говоря, не особо надеюсь пройти всё это. И супруга моя тоже. Потому что быть нормальным специалистом и уметь хорошо сдавать тесты - это разные вещи. Не говоря уже про посещение долбаных занятий для набора баллов (когда это делать-то??? А если делать - когда работать, когда жить?). Короче, морально готовимся на старости лет к карьере курьеров или раздатчиков рекламы. Я серьёзно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Короче, морально готовимся на старости лет к карьере курьеров или раздатчиков рекламы. Я серьёзно.

 

В народные целители подадимся. Ослиной мочой от дисциркуляторной энцефалопатии будем всех пользовать. Или приложением портрета министра здравоохранения к проблемному органу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Короче, морально готовимся на старости лет к карьере курьеров или раздатчиков рекламы. Я серьёзно.

Совершенно спокойно отношусь к этому - в "медицине" однозначно не останусь (ни я, ни "медицина" от этого не потеряют). Нахожусь на низком старте. Если бы в начале 90-х знал про светлое сегодняшнее...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Одно дело выбросить коту под хвост 2,5 года медулища, и совсем другое - накласть на те же 2,5 года медулища + 6,5 лет института + год интернатуры + 2 года ординатуры. Обидно, да!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Одно дело выбросить коту под хвост 2,5 года медулища, и совсем другое - накласть на те же 2,5 года медулища + 6,5 лет института + год интернатуры + 2 года ординатуры. Обидно, да!

Брось, когда 50 лет, совершенно без разницы. Да и хоть 20 лет учился, но ведь понимаешь, что перспективы ну просто нет. Учёба в институте уже забыта, а то что сейчас - вот оно , рядом. И оглядываться на высокопоставленных ... (не хочу грубо писать кого) нет смысла - надо махнуть рукой и постараться найти что-то, куда они ещё не пролезли со своей оптимизацией.

Мало того, если человек учился 10 лет (вышка) он гораздо более готов что-то менять, нежели человек отучившийся в училище.

Но опять, я смотрю с позиции фельдшера - ну ведь глупо доказывать, что я жизни не вижу без облёваных бомжей, вичёвых наркоманов, злобных агрессивных алкашей, глупо доказывать, что я тащусь когда приезжает линейный контроль и начинает доказывать тебе, что ты кусок дерьма или что работа ночью это мечта с детства (врач это всё ж таки совершенно другое - имею в виду лечащий врач).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Именно. У врача возможности больше. Я вот ещё в отличном стационаре работаю, очень доволен. Кстати, скорая УДП разительно отличается от скорой города: ни тебе бешеной нагрузки, ни "борьбы за доезды" (вернее, она есть, но в пределах разумного), ни прозвона вызовов, ни бомжей, ни алкашей (ну, почти), ни линейного контроля. Короче, диплом потерять из-за дебильной аттестации будет очень жалко, особенно в моем возрасте, когда новую жизнь начинать, как правило, уже поздно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...