Перейти к содержанию
ivan_pushkin

Раскол медицинского сообщества.Как одних медиков делают плохими, а других хорошими...Что сказать-этика хромает.

Рекомендуемые сообщения

23 октября 2015 года в конференц зале Псковской областной больницы проходил тренинг посвященный теме острой сердечно-сосудистой патологии и адекватным методам тромболитической терапии при состояниях угрожающих жизни и здоровью пациента.

На данное образовательное мероприятие пришли как врачи так и средний медицинский персонал многих лечебно-профилактических учреждений нашего региона.Заявленная тема тренинга-очень серьезна, и по-настоящему является актуальной для Псковской области.

Поэтому тем более странными выглядят события, которые стали происходить на данном мероприятии.

В ходе данного образовательного (подчеркиваю это слово образовательного) тренинга стали происходить события не укладывающиеся в понятия здравого смысла, и вносящие раскол во все профессиональное медицинское сообщество Псковской области.

По необъяснимой причине ряд врачей Псковской областной больницы стали публично( в присутствии медицинских работников других лечебно-профилактических учреждений региона ) критиковать своих коллег как со службы скорой медицинской помощи, так и врачей из других больниц региона, с указанием фамилий врачей.Что особенно неприятно, в числе докторов позволивших себе такую критику была и доктор-представитель Псковского областного комитета по здравоохранению и фармации, другими словами по сути врач-член администрации Псковской области.

Данными своими действиями врачи областной больницы по-видимому очень гордились.Полагаю по их мнению совершая данные поступки-они заботились о правах пациентов получивших некачественную медицинскую помощь в других лечебно-профилактических учреждениях региона.И возможно я бы принял их позицию, если бы не несколько важных НО.

1- По нормам медицинской этики и медицинской деонтологии недопустимы любые критические высказывания в адрес врачебного персонала(даже и совершившего тот или иной проступок) в присутствии среднего медицинского персонала.Подобная критика подрывает доверие к критикуемым докторам как со стороны других врачей, так и представителей среднего медицинского персонала(в том числе и подчиненного данным врачам), что в принципе недопустимо, так же в конечном счете подобная публичная критика своих коллег ведет к недоверию и со стороны пациентов.

2-Равно верно и следующее утверждение, согласно нормам медицинской этики и деонтологии недопустима публичная критика коллег по медицинскому сообществу в присутствии медицинских работников непосредственно не принимающих участия в конфликтной ситуации привязанной к тому или иному конкретному случаю некачественного оказания медицинской помощи.

3-Во всех случаях конфликтных ситуаций связанных с тем или иным случаем по нормам медицинской этики должны разбираться конфликтные комиссии, с разбирательством по пунктам всей ситуации.В конце концов все мы люди, и возможна ситуация необоснованной критики в адрес нашего товарища.Скажем если критика высказываемая в адрес того или иного врача вдруг окажется необоснованной- как доктору вернуть доверие к себе со стороны пациентов после публичной "выволочки"-вот вопрос без ответа.

Такие вопросы требуют очень щепетильного подхода, и рубка с плеча вызывает только отторжение и чувство глубокой неприязни.

Попирание канонов медицинского сообщества раскалывает это сообщество на "хороших" и "плохих " медицинских работников, что само по себе недопустимо, потому что ошибиться может любой человек, но "хорошему" медицинскому работнику(по видимому врачу Псковской областной больницы) эта ошибка сойдет с рук, а "плохому" медицинскому работнику работающему в любом другом лечебно-профилактическом учреждении будет плохо, и публичной выволочки ему не избежать.

И о каком доверительном отношении медиков друг другу после подобных тренингов можно говорить?

А то, что это доверие жизненно необходимо для обеспечения качественного оказания медицинской помощи каждому кто в ней нуждается думаю априорная истина, не требующая доказательств.

Псковская областная больница сегодня без сомнения это лицо нашего региона, и произошедшее в ходе тренингового занятия не делает чести ни самой больнице, ни тем докторам, что нарушали нормы медицинской этики.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1- По нормам медицинской этики и медицинской деонтологии недопустимы любые критические высказывания в адрес врачебного персонала(даже и совершившего тот или иной проступок) в присутствии среднего медицинского персонала
По необъяснимой причине ряд врачей Псковской областной больницы стали публично( в присутствии медицинских работников других лечебно-профилактических учреждений региона ) критиковать своих коллег как со службы скорой медицинской помощи

Ванья, ну и как эттот Ващь постулатт соотносится с наличием тута меня, наисреднейшего из среднего персонала?Ничо, что я с акцентом? Ведь вы таки тоже критикуете, причем на достаточно зыбкой почве...

Ну а теперь серьёзно, в тот момент, когда медицина придумала (свою особую) медицинкую этику и деонтологию медицина подписалась на весь тот бардак который творится... И вынесла себе смертный проговор...

Понимаете Ваня, нельзя быть этичнее сантехника или водителя троллейбуса, человек, независимо от профессиональной принадлежности либо ведет себя как человек, и делает что должнО, либо гад ползучий... Просто по другому не бывает. Не может быть. Нельзя стать в одночасье белым и пушистым надев халат, и быть ублюдком в другое время, и наоборот, ублюдок и хам надевший халат и присовокупивший к нему диплом так и останется дипломированным ублюдком и хамом...

С другой стороны, без критики в этой жизни никуда... Понимаете, Ваня, можно стопицот раз вежливо, тет-а-тет, сказать коллеге, что на оим надо и положено колоть морфин, и это не принесет эффекта, на стопицотпервый раз появится желание стукобнародовать среди сообщества "заслуги "героя"...

Во вторых, начнем дуель на мясорубках, согласно ТК РФ за равный труд предусмотрена равная оплата, ну это в кодексе написано, так почему хороший спец дожен быть известен всем, а плохой скрываться в подвале профессиональных предрассудков?

В третьих, Ванья, а если, ну не дай Б-г, Вы с оим попадете в руки этично-деонтологичного растыки? Чего делать-то будете? Кудыть побегёте?

А то, что это доверие жизненно необходимо для обеспечения качественного оказания медицинской помощи каждому кто в ней нуждается думаю априорная истина, не требующая доказательств.

И это весьма спорный постулат... Я например не замечал, что дофамин или морфин не недоверчивых действуют иначе... Да и фуросемид про доверие не спрашивает... Вот кстати и докажите, что на "доверяющего" морфин действует по другому... Но докажите в соответствии с постулатами доказательной медицины...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если на присутствующих не орали и не костерили грязными словами а просто указали на хронически и стабильно повторяющиеся косяки (а факт их наличия сам по себе уже свидетельствует о мастерстве, которое фига с два искоренишь приватными беседами), то всё прошло нормально.

 

И о каком доверительном отношении медиков друг другу после подобных тренингов можно говорить?

Я и без тренингов этой братии не особо доверяю кстати.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сезонный какой-то. Врывается герой, срывает покровы, 1-2 поста-и улучшение течения на месяц-два. И всё за Псковские говноадминистрации.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×