Перейти к содержанию
wera772

Суд чести

Рекомендуемые сообщения

«Суд чести» могут создать в Москве для разрешения конфликтов между врачами (интервью)

 

Общественная организация «Столичное объединение врачей» планирует организовать «Суд чести» для урегулирования конфликтов между врачами, например, таких, как нашумевшая драка между детским стоматологом с главврачом в одной из столичных поликлиник. Об этом, а также о том, как будут бороться с «профессиональными жалобщиками», о помощи врачам-пенсионерам, а также о разработке «Профессионального кодекса медицинской этики» в интервью корреспонденту Агентства городских новостей «Москва» Марине Юршиной рассказал председатель общественной организации «Столичное объединение врачей» Шамиль Гайнулин.

 

Ш.Г.: Мы уже организовали общественную приемную по юридической поддержке врачей. В планах даже не юридическая, а адвокатская приемная, чтобы там принимал адвокат «Столичного объединения врачей». Мы сейчас ищем адвоката, специализирующего на медицинских вопросах, хотим создать при нашем сообществе секцию медицинских юристов.

М.Ю.: Какими вопросами они будут заниматься?

Ш.Г.: Защищать врачей во время судебного преследования. Например, защита от «профессиональных жалобщиков». Это целая когорта пациентов, в каждом лечебном учреждении знают своих «профессиональных жалобщиков». Год из году заваливают жалобами здравоохранение, но, когда им предлагают сменить это плохое лечебное учреждение – не уходят. Это говорит о чем? Что люди марают честь врачей необоснованно, не учитывают старания врачей им помочь, считают, что все должно быть только для них, в ущерб всем остальным пациентам, требуют то, что им не могут сделать в первичном звене, на первичном уровне.

М.Ю.: А цель жалоб? Компенсация?

Ш.Г.: Цель жалоб реализовать себя только через это. Тогда к ним выезжают комиссии, они получают письменные объяснения от врачей, в обстановке нервности эти врачи начинают срываться на других пациентов, – они за этим наблюдают и получают психологическое удовлетворение.

М.Ю.: А каким образом можно защитить врача от этого?

Ш.Г.: Мы будем обращаться к прессе, мы будем называть их фамилии, мы их опубликуем на нашем сайте, создадим черный список таких пациентов. Мы общественная организация, мы можем и будем об этом говорить.

М.Ю.: Это поможет?

Ш.Г.: Обязательно. Как минимум эти врачи получат поддержку от нас. В Москве это впервые будет реализовано. «Профессиональные жалобщики» появились во всех регионах, но столько, сколько их в нашем городе, нет нигде.

 

дальше здесь : http://www.mskagency.ru/materials/2483687

 

А вот и комментарии на тему :

 

 

01.09.2015 19:50

реалист

продолжение

Жалобу разбирала комиссия МЗ? Прекрасно! Оплати стоимость однодневную зарплат соответствующих чиновников. Какая там зарплата у министра здравоохранения? Дополнительно оплати стоимость 1 дня работы министра, ведь решение комиссии подписывает министр. Думаю, количество заведомо несправедливых, выдуманных жалоб резко уменьшится, ибо никто не захочет оплачивать свое вранье своими кровными денежками.

01.09.2015 22:45

Иван Галкин

Реалисту респект! Превратить написание, подачу и расследование жалобы из приятной и необременительной для жалобщика игры в одни ворота в конкурентное действие, где речь для него будет идти не о "выиграл/остался при своих", а о "выиграл или проиграл". Вот тогда, и только тогда уменьшится количество жалоб, поданных просто для развлечения.

А идея со списками, к сожалению, свидетельствует о том, что наши главные врачи имеют смутное представление о законодательстве, ибо их публикация неминуемо повлечёт за собой ответственность за нарушение врачебной тайны.

02.09.2015 09:57

ььь

Реалисту: ничего нового в Вашем предложении,т.к. 90% жалоб в медорганизации заканчивается отказом последней в признании претензий, поэтому единственная бесплатная возможность для паицента хоть чуток наказать медорагнизацию - жалоба в страховую компанию, кот. применит смешной штраф, далее 2-3 года мучений в суде с иском о возмещении мат и мор вреда. Так что пациенты платят за жалобы собственными средствами адвокатам и собственным здоровьем при рассмотрении этих жалоб в судах, где над ними издеваются судьи, кот. захаживают за больничными к главному врачу. Поэтому судиться больницами надо в суде не по месту нахождения больницы, там судьи пригретые.

03.09.2015 19:05

реалист

для ььь

"90% жалоб в медорганизации заканчивается отказом" - а вы не задумывались почему? Не потому ли, что 90% жалоб - необоснованные. Давайте будем честными сами с собой, мы наблюдаем эпидемию потребительского экстремизма. И, никто с этим потре######м не борется. Напротив, все стараются подстелить врача под необоснованные претензии пациента.

"хоть чуток наказать медорагнизацию" - вот! В этом то и суть проблемы. Пациент не хочет решить реальную проблему со своим здоровьем. Пациент хочет наказать! По факту: у пациента эмоции связанные с незрелостью (инфантилизм) личности, и он хочет, чтобы кому-то стало плохо. Он жаждет крови, он хочет чтобы врача уволили, а еще лучше расстреляли. Пациент не задумывается, откуда возьмется, и возьмется ли вообще другой врач вместо расстрелянного. Пациенту важно получить сиюминутную эмоциональную сатисфакцию. То, что в результате его действий десятки людей лишатся медицинской помощи, и возможно умрут пациента не волнует. Он жаждет "справедливости".

03.09.2015 19:13

реалист

У нас был один профессиональный жалобщик. Он долбал одного врача жалобами 5 лет - 800 жалоб во всевозможные инстанции. Все жалобы были чушью, которая видна с первого взгляда. Но жалобу регистрируют и по ней положено проводить определенные действия. Собирались комиссии, приходили проверки. Проверки из прокуратуры, из следственного комитета, из горздрава, из минздрава, из росздравнадзора... Так продолжалось 5 лет! Затюрканынй врач за эти годы перенес 2 инфаркта и 1 инсульт и умер, когда главный врач предложил ему уволится - "пойми нас правильно, ты не виноват, но мы устали от этих жалоб. Уйди по собственному, может он эта сука прекратит писать жалобы".

С тех пор прошло 10 лет, но у нас нет врача той специальности. Если появляются больные этого профиля направляем в область. Доезжают не все, часть умирает. И никто не смог помещать этой суке писать жалобы. Подобных случаев сотни и тысячи. Врач беззащитен. Он априори виноват, его всегда шельмуют. Я предлагаю механизм защиты.

03.09.2015 19:20

реалист

Предположим пациент написал жалобу в больницу. Ее разбирает ВК. Если жалоба признана не обоснованной, то пациент должен будет возместить расходы. В составе ВК 5 человек, у каждого зарплата в 20к. Рабочих дней 20, следовательно 1 день стоит 1к денег. Учитывая количество членов комиссии на выходе имеем 5к денег на комиссию, и 1к денег зарплата врача, на которого написали жалобу (его вызывали, брали объяснения). Вообщем, пациент должен внести в кассу больницы 6к денег. Если пациент хочет обжаловать решение ВК и пишет жалобу в росздравнадзор, и тот признает решение ВК правильным, то пациент должен внести в кассу росздравнадзора уже 20к денег (зарплаты экспертов + затраты на повторный опрос ВК, которые мы уже оценили в 6к).

Если пациент не доволен этим решением, может написать жалобу в МЗ, но будет уже должен 100к. Еще он может написать в прокуратуру, но должен будет уже 300к денег.

Согласитесь, что подобный подход отрезвит очень многих.

 

http://medportal.ru/mednovosti/news/2015/09/01/776blacklist/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Зуд чести... Ничего другого пока не приходит на ум. Регулярно роняют и вновь пытаются поднимать один и тот же флаг...

  • Поддерживаю! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"М.Ю.: А каким образом можно защитить врача от этого(жалоб пациентов)?

Ш.Г.: Мы будем обращаться к прессе, мы будем называть их фамилии, мы их опубликуем на нашем сайте, создадим черный список таких пациентов. Мы общественная организация, мы можем и будем об этом говорить.

М.Ю.: Это поможет?

Ш.Г.: Обязательно. Как минимум эти врачи получат поддержку от нас. В Москве это впервые будет реализовано. «Профессиональные жалобщики» появились во всех регионах, но столько, сколько их в нашем городе, нет нигде."

 

Клоунада какая-то.

Для защиты врача в мире давно существует институт страхования профессиональной ответственности, а идеи по формированию "чёрных списков пациентов" с их персональными данными, попахивают бредом.

А ещё - баблом, учитывая стоимость членского взноса в это милое сообщество.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У профсоюза "Фельдшер.Ру", прайс более конкурентный...)

  • Поддерживаю! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ПиАр об красивые слова.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Клоунада какая-то.

 

Об истинных мотивах врача: «Мы должны понимать, что врач, который становится на этот путь, вначале принимает присягу врача Российской Федерации. Была присяга врача Советского Союза. Теперь присяга врача Российской Федерации. В чем ее смысл сакральный? Что в ней квинтэссенцией является? Жертвенность. Что такое присяга? Я добровольно присягаю в том, что я буду любить и уважать пациента, понимаете? Никто меня не заставляет. Я сам добровольно иду в эту милосердную специальность. А практика рождает черные списки».

 

В 1996 году был внедрен новый Гражданский кодекс, который ввел гражданские правоотношения, в том числе и в сфере здравоохранения. Какая основная черта Гражданского кодекса, который говорит о том, как нужно исполнять любые свои обязательства, в том числе и перед пациентом? Заботливость. Это тот термин, который используется в Гражданском кодексе, чтобы охарактеризовать отношение врача к пациенту. Если ее нет, то это нарушение закона. Да, это этическая категория. Один пациент воспримет хмурый вид врача как усталость, а другой воспримет как негативное отношение к нему как к личности. Взвешивать это все будет суд. Мы пытаемся разъяснить медицинским работникам, а они, как правило, этого даже не знают, что основная характеристика их работы — заботливость, осмотрительность, внимательность к пациенту. Так написано в Гражданском кодексе».

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2801631

*102

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для защиты врача в мире давно существует институт страхования профессиональной ответственности,

Велосипед давно изобретён.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дык , вот и хотелось бы узнать мнения форумчан о предлагаемом нововведении . Или пусть всё вводится по-старому *103 . Традиционно . Когда пОциЭнт всегда прав , а твоя вина в том , что ты не правильно выбрал профессию .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Дык , вот и хотелось бы узнать мнения форумчан о предлагаемом нововведении
Опять столица! А как же периферия? Хотелось бы верить, что столица - пилотный проект. А по сути - нечто подобное "Суду чести" необходимо. Сегодняшние реалии таковы, что пациент практически для любого руководства ЛПУ - "Священная корова". Медработника наказывают по факту жалобы, не разбираясь в сути. Жалобщик не несет фактически ни какой ответственности за жалобу, даже если в ней откровенная клевета, абсурд. Хочешь доказать свою правоту - топай ножками в "Суд чести". Доказывай свою правоту на равных, глаза в глаза.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

хотелось бы узнать мнения форумчан о предлагаемом нововведении . Или пусть всё вводится по-старому *103 . Традиционно . Когда пОциЭнт всегда прав...

 

Не совсем понятно, какое "нововведение" Вы имеете в виду.

 

Цитаты, которые Вы приводите, принадлежат двум полярным по декларированной направленности и абсолютно идентичным по сути, пиар-обществам, в равной степени далёких от проблем врачей и пациентов, соревнующихся друг с другом в изощренности генерируемого бреда.

Одни "чёрные списки" пациентов и "суды чести" предлагают ввести, другие - за недостаток заботливости судиться хотят.

 

Могу только процитировать классика: "не читайте перед обедом советских газет!".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Все это весьма напоминает желание отдельно взятых товарищей стать самыми равными из равных.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Суд чести, суд чести... А судьи кто?

Читал недавно протокол разборок в райздраве по жалобе. Там вообще практически все было прекрасно, но вот формулировка одного из замечаний, вляпанных доктору, аж запомнилась (дословно): "Не предложил госпитализацию, хотя показаний не было"! *81

*69, и не палятся же под таким бредом свои подписи ставить!

  • Поддерживаю! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У профсоюза "Фельдшер.Ру", прайс более конкурентный...)

Наш прайс основан на научном изучении процесса с применением нано технологий и реальном положении дел в отрасли. *101

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
"Не предложил госпитализацию, хотя показаний не было"!
угу-"не поцеловал больного в задницу,хотя не переломился бы" *103 охренеть. реально комиссия такое пишет? *76 предлагаю тему "Куда котимся..." переименовать в "Куда докатились? "

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

угу-"не поцеловал больного в задницу,хотя не переломился бы" *103

+100500

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Одни "чёрные списки" пациентов и "суды чести" предлагают ввести, другие - за недостаток заботливости судиться хотят.

Вот об этом-то и речь . Пока будет такое :

формулировка одного из замечаний, вляпанных доктору, аж запомнилась (дословно): "Не предложил госпитализацию, хотя показаний не было"!
, будут появляться желающие стать "судьями".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

предлагаю тему "Куда котимся..." переименовать в "Куда докатились? "

Ещё рано, пока впути и конца-краю не видно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"Куда котимся..." переименовать в "Куда докатились? "

Нет, процесс сей прогрессирует!

 

, аж запомнилась (дословно): "Не предложил госпитализацию, хотя показаний не было"!

Аналогия (из рецензии на случай,участником коего был я): "Выявленные дефекты ведения медицинской документации не имеют причинно-следственной связи с произошедшим неблагоприятным исходом беременности ,однако, свидетельствует о недостаточном уровне внимания к пациентке, и в сходной ситуации могли бы отрицательно повлиять на прогноз" (некоторые графы карты беременной не были заполнены).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×