Перейти к содержанию
wera772

Вредные условия труда - на пользу работника

Рекомендуемые сообщения

В начале августа на заседании Правительства министр Скворцова упомянула о росте числа профессиональных заболеваний на 26%, число пострадавших достигло 7,3 тысяч. Риск развития заболевания из-за производственных условий существует практически на любом предприятии, в любой организации или учреждении, но работники рискуют по-разному. По статистике Международной организации труда (МОТ), ежегодно выявляется 160 млн новых случаев профзаболеваний, от них вместе с производственными травмами умирают более миллиона человек, больше, чем от ДТП и СПИДа.

 

Трудовой кодекс требует от работодателя создания надлежащих условий труда, в законах прописаны все аспекты охраны труда и здоровья работников, обязанности работодателя по специальной оценке условий труда и обеспечению прохождение обязательных осмотров для выявления ранних признаков профзаболеваний. Тем не менее, самые современные предприятия не в состоянии избавить до четверти сотрудников от воздействия шума, вибрации, химических веществ, температуры, паров, газов, пыли. В структуре профзаболеваний превалируют заболевания костно-мышечной системы - 40%, сердечно-сосудистые заболевания составляют 16%, респираторные - 9%.

 

В стране работает более 90 центров профпатологии с 605 специалистами, сформирована система главных внештатных специалистов федерального уровня и отдельно каждого региона. Экспертиза профессиональной патологии проводится медицинскими организациями различной формы собственности, лицензированными на этот вид деятельности. Процедура установления связи заболевания с профессией требует комплексного обследования и глубокого анализа представленной работником документации, поскольку в большинстве случаев клинические проявления большинства профзаболеваний не имеют специфических симптомов.

 

Минздрав был озабочен нередкой подменой периодическими медицинскими осмотрами углубленной экспертизы. По всей вероятности, это скоро канет в прошлое, ведомство разработало порядок экспертизы связи заболевания с профессией и представил проект для всеобщего обсуждения на сайте regulation.ru. Впервые в истории службы профпатологии закрепляется регламент экспертизы связи заболевания с профессией. Определены лица, в отношении которых может быть проведена экспертиза, круг медицинских организаций, имеющих право на экспертизу, правила формирования врачебной комиссии по её проведению.

 

Устанавливать связь между заболеванием и производственными факторами разрешается только сертифицированным профпатологам. Детально описана процедура проведения экспертизы, в том числе обязательный перечень документов, предоставляемых для экспертизы, порядок действия врачебной комиссии, сроки её проведения и оформления медицинского заключения. К категории профессиональных заболеваний позволяет отнести патологию только детальная информация об условиях труда заболевшего. Врачебная комиссия должна тщательно изучить санитарно-гигиенические условия труда, собрать анамнез, «профессиональный маршрут» с самого начала трудовой деятельности.

 

Такие заболевания как силикоз, бериллиоз, асбестоз, папилломатоз мочевого пузыря могут выявляться через несколько лет после воздействия вредных веществ. Экспертизе предстоит провести дифференциальную диагностику, отметая спорадические болезни, не связанные с вредными факторами. При несогласии пациента с заключением, ему предоставляется возможность досудебного обжалования экспертного решения в Центре профессиональной патологии Минздрава России и в рамках независимой медицинской экспертизы.

 

Число случаев профзаболеваний в России выросло на 26% (vademec.ru)

Экспертиза по порядку (rg.ru)

 

(с)пёрто отсюда : https://mirvracha.ru/news/show/3204

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как не было ничего так и нет. Страница текста про старые песни о главном. Раньше не особо могли что могли доказать из профзаболеваний, и сейчас лебедь раком щуку, а воз и ныне там.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А причем тут жирная жопа мента интересно...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Раньше не особо могли что могли доказать из профзаболеваний, и сейчас лебедь раком щуку, а воз и ныне там.

Не только "ныне там", но подозреваю скоро будет существенно позади. Потому что все работы будут признаны "полезными для здоровья". Даже если от переноса в монорыло пьяного быдлА весом килограмм девяносто, геморрой вылезет, ну или ещё чего выпадет... Доказать профзаболевание и раньше было нелегко, а теперь подозреваю будет как с переводом на "одноканальное финансирование" и прочими реформами...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот и мы начали борьбу со специальной оценкой условия труда, хорошая польза, минус вредности, минус доп отпуск... http://www.forum.feldsher.ru/topic/23417-specialnaja-ocenka-uslovii-truda/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×