Перейти к содержанию
Форум Feldsher.RU

Рекомендуемые сообщения

Надеюсь, срывание покровов не скажется на обсуждении, как представляется, небезынтересной темы?

 

Не, наоборот. Обсуждение более предметным стало.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Совершенно с Вами согласен, но не пойму одного - почему такое огромное количество администраторов от здравоохранения требуют обязательного наличия этого пункта в ТЗ на ЭКГ аппараты не только при проведении аукционов, но и при обсуждении будущих закупок "в кулуарах". Ни разу не слышал подобного требования от клиницистов и сотрудников СМП, но регулярно - от всякого рода околомедицинских товарищей и больших начальников...

Ключевые слова "администраторов", "клиницистов и скоропомощников".Дело в том что любое ЭКГ это т.н дополнительный метод обследования, не отменяющий клинический диагноз, но позволяющий подтвердить с определенной степенью достоверности, да и цену прибора повышает.

имеете в виду запись по отведению V2 в качестве мониторинга ритма?

Нет, автоматичесткое снижение режима усиления при выходе амплитуды зубцов грудных отведений за границы области печати(отображения на экране) с отображением и индикацией этого режима :например подстветка экрана красным и надпись "Режим V/2" включен автоматически".

Но зато есть вопрос, ЭКГ какой длительности была бы достаточной? По стандарту положено не менее 8 секунд по каждому отведению. А реально сколько нужно (минимум и оптимум)?

Реально нужна длительность регистрации и отображения ЭКГ от 3сек до 15 сек с дискретность 0,5 сек и ручной режим (без ограничения регистрации/отображения/печати заданной группы отведений или всех)

прибор имеет технические харакетристики, достаточные для корректного отображения импулься ЭКС. А что нужно еще - писать, что имеется ЭКС? Определять его тип? Работоспособность? Нельзя ли немного уточнить?

ЭКС во первых источник ЭМП и электрических помех (импульсов) в диапазоне кардиосигнала, иногда достаточно амплитудных и кратковременных, и усилитель Вашего девайса в насыщение входить и блокироваться не должен. Только и всего ) Если попадется больной с ЭКС в личку кину пленку, посмотрите.

Насколько я понял, это требует взаимодействия софта ЭКГ и софта электронной карты вызова. Вот эти карты вызова как-то унифицированы в разных регионах, или как и десять лет назад в каждой области местный умелец что-то на коленке ваяет?

Полный винегрет по регионам страны... Но если будет возможность установитьна девайс электронную карту "местного умельца" и они смогут взаимодействовать это только в плюс.

Но сможем предложить вариант замены, который активно используется сейчас - обычный легкодоступный шлейф, выхаживает не менее 12-18 месяцев, доступен в любом городе практически, отвалившиеся кнопки припаивает любой умелец с паяльником за 5 минут. Одна беда - боится мороза, если заморозили, то нельзя сразу начать резко сгибать, возрастает риск перелома жил.

Это наиболее оптимальный , для меня, вариант.

то есть, имеется в виду распечатка в офисе (на подстанции) после возвращения? Вопрос не праздный, так как мы для себя так и не решили, насколько необходима (вот просто вынь и положь!) распечатка на термопринтере "у постели больного"?

Распечатка "вынь да положь" необходима, потому что пленка это документ, и в спорных вопросах играет решающую роль, иногда и в стационаре, и печать сохраненной копии жизненно необходима., если будет дополнительный, отключаемый блок с передачей по "блютусу" или IRDA, это плюс, причем несомненный, если передача на печать безпроблемна.

пись на внешнюю флешку ДА, но отключаемая, объем флешки 32-64 Гб.
Запись на флешку НЕОБХОДИМА, просто поверьте, причем отключаемая.
Кстати, нужна ли прочная пластиковая сумка-укладка или достаточно тканевой сумки? по экрану тоже понятно, хотим сделать линейку с разными экранами.

Лучше делать сумку по типу полевой офицерской (планшета) - использую такую в работе для бумаг, чувствую себя человеком-сносу нет, непромокаема, замок прост как 3 копейки, ремень для ношения на плече обязателен.

Вот с ценой пока совсем не сложилось.

Можно сделать онлайн магазин, и доктор купит сам допустим за приемлемую цену...

Сделайте полоску с грудными электродами, которую можно было бы наклеивать на грудь и не возиться с кучей присосок - и будет вам респект и прорыв в маркетинге...

Не надо полсок, пусть будет 2 кабеля, один с защитой от дефа и другой под обычные электроды (грушии прищепки), поверьте, налипают. Вопрос прилепляемости даже при отеке легких не вопрос.

P.S: Наконец-то добрался до компа.

P.P.S: Сейчас у меня такой аппарат на бригаде, функционал устраивает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не, наоборот. Обсуждение более предметным стало.

Вот еще подброшу темку для обсуждения. Это статья А.В.Крамаренко "Как работает "Телекард", в которой простым и понятным языком изложены основные принципы, на которых построен "Телекард" - наш старый боевой конь, выдержавший уже множество модификаций, и постепенно уступающий дорогу планшетным версиям аппаратуры. При этом все ключевые решения сохраняются и приумножаются в новых приборах.

Думаю, после прочтения статьи (ну, если время найдете - там "много букв"), могут появиться вопросы к разработчику - я готов пригласить его сюда же для поддержания беседы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Собственно, о чём речь? Ход дискуссии никак не устраивает, поскольку автор скрыт и возможности его, выстраивать политику предприятия, не ясны. Сообщите, хотя бы, в личку. Тем не менее, я задумывался над ситуацией с производством такой техники у нас в стране, готов помочь и позволю кратко изложить требования к современному прибору для снятия и расшифровки ЭКГ, необходимого мне.

1. Решительный отказ от регистрации прибором ЭКГ на бумажный носитель. Эту функцию надо реализовывать посредством обычного принтера из опций компьютерной программы.

2. Прибор должен представлять собой компьютерную приставку, по возможности компактную, помехоустойчивую, соединяющуюся с компьютером по USB и (или) посредством беспроводных технологий.

3. Задача приставки – одновременная регистрация 12 отведений электрокардиограммы и передача их на компьютер.

4. Программа или драйвер устройства должны отвечать за вывод изображения на дисплей компьютера по выбору и в порядке, заданном пользователем, на фоне временных отметок. Скорость развёртки стандартные 25 и 50 мм/сек.

5. Необходимы следующие программные функции: а) масштабирование изображения в окне программы; б) вывод в окно программы нескольких отведений ЭКГ, например, от 1 до 6; в) запись любых отведений и любого их числа в определённый временной промежуток в память с возможностью прокрутки; г) «Замораживание»(остановка) изображений; д) возможность распечатки изображений ЭКГ, комментариев и заключений, паспортных данных из окна программы на внешнем принтере (функция печати).

6. Функция автоматической расшифровки для специалиста не является критической, но желательна, поскольку экономит время и упрощает выдачу заключения при отсутствии сложной патологии.

7. Обязательно программное определение амплитуды зубцов, интервалов и промежутков.

 

Ещё раз, в виду особой важности, утверждаю, что характерной чертой современной медицинской техники является возможность управления из среды компьютерной операционной системы. Иными словами, не надо запихивать дерьмовый компьютер в каждое изделие. Достаточно одного универсального, лучше индивидуального, а не общественного. Задача ЛПУ – обеспечить сеть, сервер и периферию (принтер, сканер-копир,монитор, клавиатура) на рабочем месте врача.

Что касается продвижения изделия - жмотами не надо быть. Дайте образец, протестирую и рекламу в пределах маленького областного центра обеспечу, если понравится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По просьбе коллеги, выкладываю сюда его текст-размышление по поднятой теме:

 

Если вернуться к началу и задать вопрос, каков должен быть идеальный электрокардиограф для СМП, то очень быстро техническое задание уйдет либо к древнему «Малышу», либо к некой сверхпростой в управлении и сверхнадежной штуке, которая гарантированно доставляет зарегистрированную ЭКГ в центр. Логика здесь проста: доктор СМП тоже человек, и анализ сложной электрокардиограммы в полпятого утра у постели больного в присутствии его родственников, да после трех-четырех тяжелых вызовов…. Не может этот анализ быть сделан так же удачно, как у его коллеги, сидящего в спокойной обстановке у монитора. Плюс помощь и консультация, «второе мнение». И для этого планируемый прибор даже не обязательно должен иметь экран – это только для тех, кто хорошо знает ЭКГ и хочет сам убедиться в правильности заключения оператора.

Естественно, должна быть целая система в виде отработанной процедуры передачи - консультации - метода принятия решений - документирования и т.д. и т.п. Мы, в меру сил, занимались этой темой много лет. Иногда – удачно, но не всегда. http://www.tredex-company.com/ru/kak-rabotaet-telecard

 

Сейчас у нас, на Украине, наступает полнейший коллапс. Не думаю также, что медицина в России в ближайшее время будет богато оснащаться новым оборудованием. Например, в последний год, фирмы, поставляющие оборудование для дистанционной ЭКГ, дико перегрызлись между собой и блокируют доносами друг на друга любой тендер (вроде как это уже в прошлом - прим. PRV). Ну, и деньги тоже скандалов не любят, и закупки отменяются. Плюс кризис. Поэтому ожидать, как мне кажется, каких-то новых сетевых коммуникационных решений со специально спроектированной для них аппаратурой, тем более для СМП с ее требованиями по надежности, прочности и ремонтопригодности, – несколько, как бы это сказать, оптимистично.

Понятно, что свято место пусто не бывает, и вместо ригидной государственной будет расширяться медицина «приватная». А т.к. у нас есть отличная электроника для «приставки», записывающей и передающей ЭКГ по любому каналу связи, мы и подумали, что планшетный электрокардиограф для личного пользования доктором может быть очень полезным.

Немецкую фирму, с их четырехкилограммовым детищем и запредельной ценой, можно исключить, новомодные поделки в виде конструкторов с дико сложным управлением и молодежными цацками – тоже. Не жильцы ни то, ни то. А вот если сделать недорогой карманный простой и надежный планшетный электрокардиограф, то он, скорее всего, практикующему доктору и пригодится. Да еще если у него есть все возможности по трансляции записанной ЭКГ по любым каналам связи, даже по древнему ТАП-57, то доктора сами рано или поздно придут к мысли организовать консультационную сеть, тем более что инструмент для этого у них уже будет.

Где-то так задумывается. Ну, а без консультации со специалистами, которые могут использовать прибор – никуда.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Почитал про "Телекард", доставило, спасибо. Поверьте у нас в провинции кабелями сортиры не чистют, и свиней не кормят, правда иногда такое б...попадается.... Но работаем и про то что спирт ток не проводит знаем, и системой проверки целостности кабелей/электродов пользуемся, и "недОмэтров" у нас в конторе нет... Кстати, жена увидела фото Ваших изделий, хочет потестить, да и я признаться тоже хочу попробовать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Собственно, о чём речь? Ход дискуссии никак не устраивает, поскольку автор скрыт и возможности его, выстраивать политику предприятия, не ясны. Сообщите, хотя бы, в личку.

Видимо, Вы не дочитали до третьей страницы обсуждения - там коллега SazMed по неким ему одному известным симптомам уже "вывел нас на чистую воду". Но так как не все, возможно, его пост прочитали, я, пожалуй, развиртуализируюсь полностью. Павлович Роман Владиславович, директор и соучредитель харьковской фирмы TREDEX - к Вашим услугам. Активно читают, но пока не присоединились к дискуссии мои коллеги, также имеющие все возможности определять политику предприятия - руководитель исследовательской лаборатории Крамаренко Александр Викторович и коммерческий директор Павлютин Леонид Валентинович. Если надумают, а уважаемое сообщество не будет возражать, с удовольствием приглашу и их присоединиться к разговору.

 

Тем не менее, я задумывался над ситуацией с производством такой техники у нас в стране, готов помочь и позволю кратко изложить требования к современному прибору для снятия и расшифровки ЭКГ, необходимого мне.

Собственно, это и есть главная цель нашего появления на вашей площадке - нам на самом деле очень интересно узнать, какой прибор нужен современному врачу. Не обязательно, работающему в СМП, но и частнопрактикующему, или просто оказывающему помощь друзьям и соседям по ходу дела.

По пунктам Ваших требований дам развернутый ответ чуть ниже.

 

Что касается продвижения изделия - жмотами не надо быть. Дайте образец, протестирую и рекламу в пределах маленького областного центра обеспечу, если понравится.

Вот это уже пошел серьезный разговор *102

Жмотами не будем, где-то час назад уже обсуждали между собой, что надо бы дать на растерзание парочку приборов тем, кому это интересно! Но при условии обязательного честного и подробного отчета с указанием, что понравилось, а что - нет.

 

Почитал про "Телекард", доставило, спасибо. Поверьте у нас в провинции кабелями сортиры не чистют, и свиней не кормят, правда иногда такое б...попадается.... Но работаем и про то что спирт ток не проводит знаем, и системой проверки целостности кабелей/электродов пользуемся, и "недОмэтров" у нас в конторе нет... Кстати, жена увидела фото Ваших изделий, хочет потестить, да и я признаться тоже хочу попробовать.

Спасибо!

Насчет попробовать - думаю, получится. У нас тут стихийный пункт приема заявок с легкой руки Mikhailа открылся *102

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По просьбе коллеги, выкладываю сюда его текст-размышление по поднятой теме:

 

Если вернуться к началу и задать вопрос, каков должен быть идеальный электрокардиограф для СМП, то очень быстро техническое задание уйдет либо к древнему «Малышу», либо к некой сверхпростой в управлении и сверхнадежной штуке, которая гарантированно доставляет зарегистрированную ЭКГ в центр.

А никаких проблем с коммуникацией нет. "Skype", Вам в помощь. Проблема в головах. То, что раньше весило от 1 кг(ЭКП), сегодня весит в 10 раз меньше. Именно, во внедрении новых компьютерных технологий, обеспечивающих компактность, надёжность, удобство пользования - дело. При этом 90% проблемы в программном обеспечении и файловых форматах.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Просмотр сообщенияAdmin (10 Ноябрь 2014 - 23:15) писал: С "облаком" вообще много чего интересного можно придумать. Например - искать сходные ЭКГ. честно сказать, не понял - а зачем?

Не уверен, что возможность будет востребована, это скорее "теоретические рассуждения о возможностях". В Гугле есть такой сервис- загружаешь картинку чьей нибудь физиономии, и гугл находит картинки, где еще этот человек изображен. Аналогично с ЭКГ (но задача упрощается, т.к. данные изначально цифровые).

Преимущество для пользователей:

- возможность загрузить "непонятное" ЭКГ и найти в базе что то уже расшифрованное, с установленным диагнозом, тактикой лечения и исходом;

- для начинающих - что то вроде шпрагалки-учителя.

Для разработчика:

Через некоторое время вы будете счастливым обладателем огромного онлайн-справочника ЭКГ. Со всеми возможностями коммерческого/некоммерческого использования.

Собственно, это одна из развилок - что предпочесть, отдельное устройство или ЭКГ в едином корпусе с планшетом.

Думаю, два отдельных устройства предпочтительнее:

- ЭКГ-приставка отдельно дешевле. Возможно, у кого то уже есть планшет/коммуникатор, и: 1. Покупатель сочтет покупку еще одного планшета неоправданной тратой 2. Такскать один планшет вместо двух - удобнее;

- Возможно, не всем понравится предоставляемый вами планшет (характеристики, цена и т.д.);

- Отправить в ремонт одну составляющую проще, чем на месяц потерять полный комплект. И держать в резерве взаимозаменяемые части дешевле (сломался ЭКГ блок- в ремонт его, а со склада временно заменить новым), чем комплект целиком.

 

НО! Нужно придумать какую то хорошую систему крепления ЭКГ к планшету. Хилый кабелек быстро оборвется. Или пусть по блюпупсу/вафле общаются (но это плохо скажется на батарейках).

Не забанят.
Подтверждаю- не забанят. Пока не попытаетесь с помощью Фельдшер.ру продавать готовый продукт. А хорошую идею отечественного разработчика- так это мы завсегда ОДОБРЯМ`С!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

готов помочь и позволю кратко изложить требования к современному прибору для снятия и расшифровки ЭКГ, необходимого мне.

1. ...2...7

Собирался прокомментировать Ваши требования, но и писать, собственно, нечего, так как практически со всем согласен. БОльшая часть уже реализована, кое-что в доработке. Кое-что вызывало сомнения, но в процессе обсуждения на Фельдшере.Ру постепенно наступает ясность.

 

Не уверен, что возможность будет востребована, это скорее "теоретические рассуждения о возможностях". В Гугле есть такой сервис- загружаешь картинку чьей нибудь физиономии, и гугл находит картинки, где еще этот человек изображен.

Пользовался - интересный сервис. Но очень часто после точного попадания картинки выдает еще с десяток, которые ну совершенно о другом, просто похожая структура изображения. В Гугле это не страшно, а вот в ЭКГ могут быть весьма неприятные ошибки при внешней схожести сигнала.

 

Преимущество для пользователей:

- возможность загрузить "непонятное" ЭКГ и найти в базе что то уже расшифрованное, с установленным диагнозом, тактикой лечения и исходом;

вот тут и возможна ошибка с последствиями. Хотя мысль интересная.

 

Думаю, два отдельных устройства предпочтительнее:

Тоже склоняемся к такому решению.

 

НО! Нужно придумать какую то хорошую систему крепления ЭКГ к планшету. Хилый кабелек быстро оборвется. Или пусть по блюпупсу/вафле общаются (но это плохо скажется на батарейках).

висящая "коробка" на кабельке - не выход, очень быстро оторвется, Вы правы.

Блютуз и вафля... ну не нравятся они нам категорически по целому ряду причин, в том числе и из-за повышенного расхода энергии. Очень хороша NFC, но пока она есть далеко не во всех планшетах/телефонах.

 

Подтверждаю- не забанят. Пока не попытаетесь с помощью Фельдшер.ру продавать готовый продукт. А хорошую идею отечественного разработчика- так это мы завсегда ОДОБРЯМ`С!

Спасибо! Продавать не будем - я не коробейничать сюда зашел, а в поисках общения со специалистами, мнение которых нас крайне интересует.

ОДОБРЯМ'С постараемся оправдать! *102

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

- ЭКГ-приставка отдельно дешевле. Возможно, у кого то уже есть планшет/коммуникатор, и: 1. Покупатель сочтет покупку еще одного планшета неоправданной тратой 2. Такскать один планшет вместо двух - удобнее; - Возможно, не всем понравится предоставляемый вами планшет (характеристики, цена и т.д.); - Отправить в ремонт одну составляющую проще, чем на месяц потерять полный комплект. И держать в резерве взаимозаменяемые части дешевле (сломался ЭКГ блок- в ремонт его, а со склада временно заменить новым), чем комплект целиком.

Таскать один девайс вместо двух, иметь девайс "заточенный" под одну задачу, не иметь проблем с отваливающимися креплениями, иметь унифицированные штекера и разъёмы, ремонтопригодный "на коленке" кабель (ну или комплект из двух кабелей) несомненно лучше и проще. Для меня. Планшет, даже А13 с семидюймовым экраном, обеспечит нормальное восприятие "картинки", батареи это вообще проблема мобильной аппаратуры. Технически проще, имея такой, девайс можно организовать мониторинг в машине, планшет просто легче пристроить на носилках в пределах видимости и досягаемости, и писать "монитор" на флешку. При невысокой цене проще иметь пару запасных комплектов.Тем паче что иногда бригада возникает как бы нежданно-негаданно *103 .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А никаких проблем с коммуникацией нет. "Skype", Вам в помощь.

К сожалению, это не так. Из опыта коллег - при попытке создания телеметрического электрокардиографа был использован стандартный модем GSM/GPRS. Проще говоря, вставили кубик в хороший кардиограф. При тестировании - все отлично. Передали на опытную эксплуатацию в один из областных (не районных, где мобильная связь безусловно хуже) центров Украины. Через месяц - результат: до 10% файлов ЭКГ либо задерживаются на 30-40 минут, либо не приходят на кардиопульт вообще.

Для полноты картины опишу, как это происходило на практике: фельдшер наложил электроды тяжелому пациенту, вокруг собралась переживающая родня. Записал ЭКГ и нажал кнопку "передать в ДДЦ". Прибор поморгал экранчиком и выдал сообщение "ЭКГ успешно отправлена". Далее по алгоритму ЭКГ должна упасть на сервер кардиопульта (ДДЦ), у дежурного доктора должен встать флажок, он откроет принятый файл, проведет диагностику и перезвонит на ЭКГ аппарат (к которому фельдшер уже подключил гарнитуру в ожидании сеанса связи. Напомним - внутри электрокардиографа стоит мобильный телефон с модемом) и проконсультирует коллегу. В теории все так, и в 90% случаях именно так. Но в этот раз все пошло иначе. Фельдшер как радистка Кэт сидит в наушниках над прибором, больной хрипит, родня начинает волноваться, мягко говоря. Фельдшер потеет и начинает сам звонить на кардиопульт, а там разводят руками - файла нет, консультация невозможна. Ждите! Нужно ли говорить, как фельдшер на вызове ощущает каждую уходящую минуту в этой ситуации.

В итоге, фельдшеры начали просто отказываться заниматься телеконсультацией, так как 10% задержек и отказов - это очень большие цифры.

История - не байка, а быль. У меня акт есть с этими цифрами, составленный в описанном центре СМП. В это же время у них на апробации была наша система "Телекард", и там примерно в тех же 10% случаев наблюдались проблемы при передаче по мобильной связи из-за перегрузки линий связи. Это приводило к необходимости повторной передачи, в ходе которой, как правило, сигнал проходил успешно. Акт был написан единый на две системы, поэтому мы знаем все подробности о реальных результатах друг друга.

 

Именно по этой причине (не нулевая вероятность задержек и пропаж файлов ургентной ЭКГ) мы так долго сопротивлялись переводу своих систем на файловую передачу. Пока не так давно не нашли решение, которое обеспечивает гарантированную доставку ЭКГ в 100% случаев, в том числе, благодаря дублированию метода передачи незаметно для пользователя. Ургентная телеконсультация не имеет права нести даже незначительные риски пропажи либо задержки доставки ЭКГ, так как речь идет о жизни пациента.

 

То, что раньше весило от 1 кг(ЭКП), сегодня весит в 10 раз меньше. Именно, во внедрении новых компьютерных технологий, обеспечивающих компактность, надёжность, удобство пользования - дело. При этом 90% проблемы в программном обеспечении и файловых форматах.

Соглашусь лишь частично. Если речь идет о приборе "для себя", то все так. Но если - о построении системы дистанционного телеконсультирования, то 90% проблем - в головах руководителей проекта от медицины. Ибо если напортачат с оргвопросами (как часто и как изобретательно это делается!), то никакая аппаратура, ПО и файловые форматы не помогут. Поверьте, за более чем 10 лет реализации таких проектов нас уже сложно чем-то удивить. Но регулярно находятся "специалисты" с новыми типами грабель.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В итоге, фельдшеры начали просто отказываться заниматься телеконсультацией, так как 10% задержек и отказов - это очень большие цифры. История - не байка, а быль.

У нас совсем другая ситуация, я достаточно автономен (всё что я вижу на экг оцениваю сам) в принятии решений, консультационных, дистанционно-диагностических пультов пока нет, надеюсь и не будет, потому что помню "Алтай"была такая древняя система передачи ЭКГ по телефону, вымораживала напрочь, слава богу почила в бозе , и поэтому мне важнее возможность визуализации, сохранения и хранения не в online, а "в реале", возможность распечатать и подшить в карту ЭКГ, сохранить копию на случай "если чо...", таймшифтинг (дата, время регистрации, режимы, длительность регистрации) кстати тоже не помешает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

консультационных, дистанционно-диагностических пультов пока нет, надеюсь и не будет,

Если не секрет, из какого Вы региона?

Если у вас все еще нет кардиопульта, то мы уже летим к вам! *99

 

помню "Алтай"была такая древняя система передачи ЭКГ по телефону, вымораживала напрочь, слава богу почила в бозе

для своего времени это было отличное решение. Израильтяне, кстати, из Аэротела и Шахала практически подчистую скопировали эту систему на новом техническом уровне микросхемотехники, но со старой аналоговой передачей. Так вот, при тестировании их аппаратуры по ряду параметров оказалось, что бронтозавры "Волна" и "Алтай" получше будут! Хоть и более громоздкие и неудобные, а сигнал лучше передавали. Впрочем, с Аэротелом многие намучались, так что эту тему можно не продолжать.

 

мне важнее возможность визуализации, сохранения и хранения не в online, а "в реале", возможность распечатать и подшить в карту ЭКГ, сохранить копию на случай "если чо...", таймшифтинг (дата, время регистрации, режимы, длительность регистрации) кстати тоже не помешает.

в принципе, разумные требования, возразить нечего. Но мы идем в значительной степени "от телемедицины", поэтому в наших новых моделях электрокардиографов возможности дистанционного консультирования зашиты "по умолчанию".

Лепить прибор со встроенным термопринтером внутри совершенно не хочется. По-прежнему считаем, что "бумажная пленка" на месте регистрации - это анахронизм, от которого, если возможно, нужно отказываться. Ее печатали ранее только для того, чтобы визуализировать ЭКГ, так как не было экранов и памяти. Теперь все это есть, и отказу от бумаги препятствуют только стереотипы и некоторые устаревшие инструкции.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Авторасшифровку - нафик.

Адекватную авторазметку интервалов и прочих исчисляемых параметров - весьма желательно.

Бумажную или другую твердую копию хотя бы части записанного времени во всех отведениях - обязательно.

Возможность подзарядки в автомобиле?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Авторасшифровку - нафик.

Спасибо!

0-4... думаю, это однозначный приговор. Подаст ли хоть кто-то голос в защиту авторасшифровки? *103

 

Адекватную авторазметку интервалов и прочих исчисляемых параметров - весьма желательно.

на ПК - без проблем. На планшете пальцем двигать метки (все равно придется) не так удобно, но есть о чем подумать.

 

Бумажную или другую твердую копию хотя бы части записанного времени во всех отведениях - обязательно.

я писал выше - отрабатываем два варианта: на дополнительном блютуз-термопринтере "на месте" и на стандартном принтере на формате А4 "в офисе". Многие тут ратуют за полную отмену термопринтера "на месте".

 

Возможность подзарядки в автомобиле?

не вопрос

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Насчет ненужности автоматической расшифровки.

Вопрос не столь однозначный. О какой программе расшифровки речь? Admin предложил прекрасный и надежнейший принцип самообучающейся программы расшифровки, заточенной под конкретный центр анализа ЭКГ. Чем больше в базе, качественно расшифрованных ЭКГ, тем надежнее. У меня в голове много лет другой алгоритм, на основе разработанных корифеями критериев электрокардиографической диагностики. По ним, базу можно нарисовать искусственно! Коллеги не хотят понять, что нормальная программа, в перспективе, надежнее специалиста, быстрее. Анализ ЭКГ - идеально подходит для программного решения, в принципе. Весь вопрос в качестве, не созданной ещё программы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Насчёт принтеров, абсолютно согласен. В принципе, облачные сервисы и принтеры, уже решают проблему, если, кто-либо ее для себя придумает. Не стоит с проблемой принтера связываться. Все придумано и создано.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...Вопрос не столь однозначный...

...нормальная программа, в перспективе, надежнее специалиста...

Ключевое слово тут, ИМХО, "неоднозначно".

К сожалению, трактовка ЭКГ сама по себе есть вещь далеко не однозначная, иначе отчего бы ломалось столько копий (специалистами!) на разных ЭКГ форумах при обсуждениях многих пленок.

Насчёт принтеров... облачные сервисы и принтеры, уже решают проблему... Не стоит с проблемой принтера связываться. Все придумано и создано.
Я согласен, что принтовость увеличивает вес и стоимость, но...

Ну вот у меня на работе нет вайфая и других выходов в и-нет (кроме собственно-оплачивыемых). Принтеры есть, но совсем не в том месте, где СП нам больных передает. И как мне себе оставлять предыдущую ЭКГ с ДГЭ? Планшет отжимать у бригады?

1293c05dcce1.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

НО! Нужно придумать какую то хорошую систему крепления ЭКГ к планшету. Хилый кабелек быстро оборвется. Или пусть по блюпупсу/вафле общаются (но это плохо скажется на батарейках).

 

Хорошо что я не девелопер таких устройств. Я бы в интерфейс пациента встроил бы М2М SIM (в железе). Резервный канал (где нет GSM) - либо провод (USB или LAN), либо вафля. Про IRDA комментировать не стану, ибо забыть его пора.

На батарейках M2M скажется даже менее чем у трубы мобилки. Ибо у мобилок пожиратель тока - это экран. А значит, около недели - спокойно. Плюс подзарядка через тот же USB, хотя лично мне он противен.

По поводу разных стандартов и экспорта ЭКГ из одной програмной среды в другую - боюсь без нарушений аффтарских прав ничего не получиться.

Для тех, кому нужна ЭКГ на бумаге - принтер можно держать в автомобиле с подключением к бортовому питанию. Ну и если кому надо - спустились и взяли бумажку.

По поводу анализа работы ЭКС - вот здесь можно много интересного вложить, но обязательно - подсчёт частоты, определение типа стимуляции, по возможности - режима работы. На самом то деле можно провернуть даже интерфейс ведомой диагностики (guided diagnostic) - т.е. аппарат спрашивает вопросы и требует ответ, три кнопки - да, нет и дальше. И предлагает возможные шаги дифдиагностики и.т.д. Админ уже описал преимущества облака. Ну а для тех, кто этим всем пользоватся не захочет - самый простой базовый вариант.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Насчет ненужности автоматической расшифровки.

Вопрос не столь однозначный. Admin предложил прекрасный и надежнейший принцип самообучающейся программы расшифровки, заточенной под конкретный центр анализа ЭКГ. Чем больше в базе, качественно расшифрованных ЭКГ, тем надежнее.

У нас есть определенные наработки и мысли в этой области, но в данной теме, наверно, говорить об этом - не к месту. Пока нет того, что можно было бы выложить на стол для анализа уважаемыми специалистами, по крайней мере.

 

Насчёт принтеров, абсолютно согласен. В принципе, облачные сервисы и принтеры, уже решают проблему, если, кто-либо ее для себя придумает. Не стоит с проблемой принтера связываться. Все придумано и создано.

Да, по принтерам уже все понятно. Не хотели и уже не будем заморачиваться встроенным термопринтером. В том числе, и благодаря обсуждению на этой площадке.

 

Я согласен, что принтовость увеличивает вес и стоимость, но...

Ну вот у меня на работе нет вайфая и других выходов в и-нет (кроме собственно-оплачивыемых). Принтеры есть, но совсем не в том месте, где СП нам больных передает. И как мне себе оставлять предыдущую ЭКГ с ДГЭ? Планшет отжимать у бригады?

Очень просто. Надеюсь, у Вас есть электронная почта дома? Тогда просто отправите себе на мыло нужные ЭКГ, записанные на работе. А дома с помощью бесплатной программы для ПК - занесете в свою базу ЭКГ. Или, как вариант, если у Вас есть свой телефон под Андроидом или планшет, то можно отослать ЭКГ прямо на него. Варианты есть, и не один.

 

По поводу разных стандартов и экспорта ЭКГ из одной програмной среды в другую - боюсь без нарушений аффтарских прав ничего не получиться.

В общем-то, здесь не нужно ничего изобретать. Есть, например, открытый европейский стандарт EN 1064, описывающий формат SCP-ECG. К нему уже есть бесплатные открытые вьюверы и даже программные коды (в том числе, и нами выложенные в Инет). В свое время. в процессе боданий на рынке телемедицинских ЭКГ на Украине один из наших конкурентов заявил о наличии у себя поддержки этого стандарта и резво вставил во все свои проводимые тендеры такое требование. Пришлось соответствовать *102

Правда, когда один из пользователей решил объединить наши две системы у себя на базе, выяснилось, что противник только декларировал поддержку этого стандарта, а реально у него еще не была закончена работа. Впрочем, это дела давно минувших дней, и сейчас уже все работает и у нас, и у них. Точно знаю, что в ближайшее время появится поддержка этого стандарта у Атес-медики. Когда вновь обострится тендерная война в РФ, подтянутся и остальные.

Конкуренция - двигатель прогресса *89

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень просто. Надеюсь, у Вас есть электронная почта дома? Тогда просто отправите себе на мыло нужные ЭКГ, записанные на работе. А дома с помощью бесплатной программы для ПК - занесете в свою базу ЭКГ. Или, как вариант, если у Вас есть свой телефон под Андроидом или планшет, то можно отослать ЭКГ прямо на него. Варианты есть, и не один.

 

Имелось в виду, что пленка от бригады СМП нужна для работы сразу. Для подтверждения диагноза СМП, оценки динамики и т.д. Как уже не раз упоминалось в этой теме, кардиограмма это документ, который бригада передает в стационар вместе с сопроводительным листом.

Возможно когда-то это все будет в электронном виде, но не сейчас.

Атесмедика кстати, как раз и прицепила планшет к обычному кардиографу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Имелось в виду, что пленка от бригады СМП нужна для работы сразу. Для подтверждения диагноза СМП, оценки динамики и т.д. Как уже не раз упоминалось в этой теме, кардиограмма это документ, который бригада передает в стационар вместе с сопроводительным листом.

Возможно когда-то это все будет в электронном виде, но не сейчас.

К сожалению, полумерами здесь не обойтись. Если руководство СМП собирается вводить дистанционную ЭКГ диагностику и электронный документооборот в качестве повседневной клинической практики, то оно обязано продумать все детали. И хотя бы выслушать специалистов, которые уже зубы стерли в этой сфере.

При наличии компа с интернетом в стационаре не надо передавать ничего в бумажном виде. ЭКГ передается еще от постели больного, проводится консультация, файл ЭКГ попадает в электронный архив и может быть отправлен далее куда угодно.

Если консультация не нужна (доктор на месте сам может кого угодно проконсультировать), то он сам записывает ЭКГ, принимает решение по изображению на экране и отсылает ЭКГ в стационар, не требуя консультации. Далее - все по той же схеме.

По нашему опыту, такие проекты не так дорого стоят, как кажется, но результат, если все продумано, обычно впечатляет. И самое главное, все может быть реализовано на существующем техническом уровне и с теми специалистами, которые есть в самой СМП.

Так, например, в Харьковском центре ЭМП (у нас переименовали в экстренную медпомощь) все шло как попало. Консультации на безвозмездной основе для Скорой проводили 2-3 клиники и Институт Терапии. Без особого энтузиазма, по понятным причинам. Потом руководство областной больницы, на балансе которой находится областной Центр ЭМП, рвануло рубашку (благо, новый приказ о кадрах поступил, где уже был предусмотрен телемедцентр) и на базе ЭМП из сотрудников Скорой, имеющих соответствующую квалификацию, создало свою круглосуточную службу.

И как бабка пошептала! Все наладилось очень быстро. А врачи Скорой, дежурящие на "кардиопульте" (у нас это называется ДДЦ) кроме пополнения доходной статьи, получили возможность подтверждения своей квалификации, с чем в последние годы были явные проблемы. Ну, и качество диагностической помощи, которая фельдшерским бригадам оказывается теперь своими же коллегами, не по наслышке знакомыми со спецификой Скорой, возросло на порядок.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...Надеюсь, у Вас есть электронная почта дома?.. Или, как вариант, если у Вас есть свой телефон под Андроидом или планшет...
У меня-то много чего есть. Но это вовсе не факт, что все лично нажитое непосильным трудом я буду пользовать на благо рабочих необходимостей.

Тем более, что Вам уже верно пояснили

...пленка от бригады СМП нужна для работы сразу...

 

Оно конечно, если бы да кабы

...При наличии компа с интернетом в стационаре...
...однако пока что такого не имеется и будет ли - бооольшой вопрос!

 

...Если руководство СМП собирается вводить... то оно обязано продумать...
Ыыыыыы! *21

26e08743b090.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оно конечно, если бы да кабы...однако пока что такого не имеется и будет ли - бооольшой вопрос!

Ну, тут я могу только руками развести. Всякое видали на своем веку - было и такое, что купили местные руководители нашу аппаратуру для дистанционного ЭКГ консультирования, да и поставили все это на ФАПы, где вообще никакой связи, даже проводной, нет. И на все наши вопросы "...и как?!" ответ был один - "ну, вы инженеры, что- нибудь придумайте сами!".

 

А фея хороша, да! *119

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...