Перейти к содержанию
reg4803

Про липецкую скорую и медицину катастроф

Рекомендуемые сообщения

reg4803    89

«Новый липецкий РЕПОРТЁР» №42 (89) 15 октября 2014 года

 

Гости к Светлане нагрянули неожиданно – давние друзья, пожилые супруги из Усмани. Надежде необходимо было срочно сделать МРТ: у неё сильно болел позвоночник.

Полгода назад Надежда перенесла тяжёлый инсульт, теперь каждый её день – это преодоление. Превозмочь себя, чтобы сделать шаг. Одеться, несмотря на то, что руки немеют и не слушаются. Вытереть слёзы и продолжать жить.

Поездка в Липецк и почти часовая процедура дались Надежде очень нелегко: разболелась голова, спина отказывалась держаться ровно. Светлана, которой позвонил муж Надежды, была категорична: немедленно к нам, перед возвращением в Усмань Надежде надо отдохнуть, а ещё лучше – переночевать в Липецке. У Светланы мама гипертоник, поэтому тонометр всегда под рукой. Измерила Надежде давление и ахнула: 200 на 110!

Тут же бросилась звонить в «скорую». Объяснила, что давление зашкаливает, рассказала про перенесённый инсульт. Светлану выслушали и пообещали приехать. Надежде становилось всё хуже. Её напоили таблетками. Прошёл час, второй. Несколько звонков диспетчеру результатов не дали: Светлану заверяли, что машина уже выехала и вот-вот подъедет. Но не приехала и через три часа. Зато подействовали таблетки: давление значительно снизилось. Когда Светлана сообщила об этом диспетчеру «скорой», там не удивились и не извинились – просто спросили, могут ли они теперь отменить вызов, если помощь уже не нужна.

К сожалению, подобные истории случаются с завидной регулярностью. Практически каждый липчанин может рассказать о подобной ситуации, в которой оказался он сам или его родные-знакомые. Хотя на бумаге у чиновников от здравоохранения всё хорошо: зарплата медиков растёт, лекарств и машин в избытке, экипаж «скорой» прилетает по вызову за считаные минуты. Прежде чем обращаться за официальными комментариями, «РЕПОРТЁР» решил изучить ситуацию изнутри, посмотреть на неё глазами рядовых сотрудников «скорой».

«Развели пожиже»

Сотрудник «скорой помощи» Николай ситуацию в городе считает катастрофической. Вместо положенных на город 53 бригад на линию выходят в лучшем случае 22-24. Есть спецмашины, есть оборудование, есть ГСМ. Но нет людей, желающих работать. У водителей зарплата около 12 тысяч рублей. Только что отучившийся фельдшер получает около 8 тысяч. Деньги унизительные, а нагрузки колоссальные. Естественно, никто не рвётся трудоустраиваться в «скорую».

– Места общественного пользования обслуживаются в первую очередь, это у нас негласное правило такое, – рассказывает Николай. – По закону все граждане у нас равны: кто первый позвонил, к тому и должны выехать. Однако если будет стоять выбор, ехать к бабушке 89 лет, или, скажем, к сотруднику прокуратуры, выбор будет сделан в пользу последнего. Кому нужны проблемы?

Если было бы хотя бы 40 бригад на город, задержек не было бы. Если мы говорим о бригаде интенсивной терапии, она должна состоять из пяти человек. Это водитель, врач-реаниматолог, фельдшер, медсестра и санитар. На самом же деле на вызовы приезжают бригады из трёх человек. И без того меньше половины экипажей, и те развели пожиже. Если речь о фельдшерской бригаде, то это должен быть водитель, врач и два фельдшера. Но на деле водителей больше, поэтому фельдшеров разъединяют и направляют в другие бригады. Всё это приводит к тому, что на город остаётся два педиатрических и два реанимационных экипажа.

По словам Николая, у нас на весь город две психиатрических бригады, только в одной смене есть педиатрическо-реанимационная. Работают день-ночь, два дня дома. Больше детских реаниматологов нет, и если с ребёнком случится что-то серьёзное, приедет обыкновенный педиатр или вообще фельдшерская бригада.

Зато в проверяющих недостатка нет. На одну карту вызова фельдшера их семь: старший фельдшер смены, старший врач смены, зам. главврача по страховой медицине, начмед, страховая компания, которая запрашивает эту карту, и фонд ОМС. А еще и линейный контроль на станции скорой помощи из числа её же сотрудников.

– Им бы не карты проверять, а на линии помочь, – сетует Николай.

Потеря «золотого часа»

Ситуация усугубляется тем, что с 1 января будущего года по инициативе управления здравоохранения произойдёт слияние «Скорой помощи» и центра медицины катастроф. Когда в 1999 году была создана эта служба, все экипажи были прикреплены к районным ЦРБ.

– По сути, услуги экипажа медицины катастроф, в силу их специализации, стоят в восемь раз дороже, чем услуги «скорой помощи», – говорит сотрудник центра Игорь. – И если вызов «скорой» стоит 1200 рублей, то вызов экипажа медицины катастроф обходится в 8 тысяч.

По его словам, с июля 2014 года служба медицины катастроф зарублена на корню.

– До этого времени бригады службы дежурили в Грязинском, Данковском, Становлянском, Усманском, Хлевенском и Чаплыгинском районах. Теперь же они есть только в Ельце и в Липецке, – говорит Игорь. – По документам – две бригады на город, по факту – одна. Нет специалистов. Если что-то произойдёт в Лебедяни, то к моменту нашего приезда из Липецка или Ельца пострадавшие или помрут, или их развезут по больницам своим транспортом. Выезжать в районы смысла нам нет, поскольку будет потерян «золотой час», в течение которого ещё можно спасти человека с тяжёлыми травмами. На вызов приедет местная «скорая» с фельдшером на борту. К сожалению, фельдшеры ездят без дефибриллятора. Фельдшер не сможет интубировать больного, дать наркоз. Это другой уровень профессионализма и ответственности.

А в Липецке в нашей работе смысла почти нет, поскольку в наших больницах есть реанимационные отделения. С 1999-го по 2014-й год наших бригад в Липецке вообще не было. Мы нужны были там, где оживлённое движение и где возможны серьёзные происшествия. ДТП прогнозировать трудно, сами понимаете. Ляжет первый снег на асфальт, а вместе с ним и трупы, – говорит Игорь.

«Вы недостаточно компетентны»

Но, видимо, в областном управлении здравоохранения считают иначе и видят какие-то плюсы в слиянии этих служб. «РЕПОРТЁР» решил выяснить это у первого заместителя начальника управления Татьяны Шмитковой.

– А вы считаете себя компетентным, чтобы разбираться в таком специфичном вопросе? – сразу перешла в наступление Татьяна Ивановна.

«РЕПОРТЁР» решил не обращать на это внимания и задал вопрос о количестве экипажей и сотрудников «скорой». Чиновница заявила, что кадры – это общероссийская проблема и что молодежь не хочет работать. Информацию по поводу зарплат сотрудников «скорой помощи» Татьяна Шмиткова считает непроверенной. По её словам, есть зарплаты и по 18 тысяч рублей, и по 20, и даже больше.

По поводу предстоящего слияния двух служб у Татьяны Шмитковой своё мнение. В городе «скорая» зашивается, а в Становлянском районе экипаж сидит и ждёт вызова. А он у них бывает два раза в месяц. Кто будет зарплату платить и за что?

«РЕПОРТЁР» дозвонился до главного врача Центральной станции скорой медицинской помощи. Александр Игнатовский нам ответил, что по поводу сложившейся в городе ситуации мы сможем получить комментарий только с разрешения управления здравоохранения. Разрешение мы получили, но больше дозвониться до главного врача не смогли.

P.S.

Да, я не специалист. Наверное, недостаточно компетентен. У меня нет фундаментальных знаний, чтобы судить о тончайших материях инновационной медицины. Их у меня не было и тогда, когда полтора года назад у матери случился инсульт, а «скорая помощь» ехала почти три часа. Через четыре дня мамы не стало.

Знаний не прибавилось, когда два месяца назад у отца случился инфаркт мозга, и я ждал «скорую помощь» около часа. Отец промучился 15 дней. Помню утро, когда я принёс в реанимацию памперсы, а в обед позвонили и сказали, что папа умер. И я почувствовал на своей голове ледяные пальцы. Они так крепко стиснули мой затылок, что я чуть не заорал.

И я знаю точно, чья это была рука.

Тарас ЛЕОНОВ

 

http://gazeta.report...ravookhraneniya

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Зато у вас (точнее у них, власть держащих) есть Крым, подводка что то забыла у берегов Швеции, самолёты постоянно нарушают воздушное пространство сопредельных государств, военные блокируют работу иследовательских судов в нейтральных водах, арестовывают рыболоведские шхуны в нейтральных водах, проводят олимпиады за GhBJIHGFC-дцать миллиардов рублей половину из которых тупо разворовали, вводят санкции против своего же народа, оплачивают друзьям Пу их потери в замороженных счетах из гос бюджета (миллионы баксов), из-за общей политики 2014 года идёт массовый отток (миллиарды) капитала из страны привлекавшийся более десятка лет, США отменила льготы на импорт Российских товаров (на 500 млн баксов, угадайте почему), инфляция в том числе и из-за обвала рубля (уж не знаю на сколько реально), взвинчивание цен на бензин налогами (на войну же бабки нужны), доставка техники и бойцов куда надо... Продолжать? А теперь представьте сколько это БАБЛА и куда его можно было пустить с умом и все ведь это реально усеянно горами трупов обычных, простых Россиян погибших в ДТП, от рака, недождавшихся скорой, лечения, обследований... Трупы обычных, нормальных и дружелюбных людей. Не говоря о прямых боевых потерях (неофициально 4000-9000 бойцов).

Ребята, Вас тупо истребляют!!! Или уже так промыли мозги баснями Первого канала, что не понимаете?

 

P.S

Извините за эмоциональность ради Бога. Но ведь это все сущая правда. И скажи это не я... Ну вы поняли.

  • Поддерживаю! 8
  • Фууууу.... 9

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
antal    299

Да с ним уже похоже сделали. Вряд ли это уже можно вылечить исправить *101

  • Поддерживаю! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
mtd0427112@dlp    323

Раймо, держись. Мы живём в золотое время и в самом совершенном обществе. И больницы у нас не закрывают. И зарплат меньше чем в 2-3 тысячи долларов у нас просто нет. Да у нас и безработицы нет. И это не у нас стреляются онкобольные из-за того, что не могут получить обезболивания.

И вообще, ты же не здесь живёшь, а ругать могут только свои (и то, только на кухне и шёпотом).

И вообще,это не на этом сайте многие удивляются тому бреду,что творится с здравоохранением (как впрочем и возмущаются). Но... ты чужак..). Не хочешь много минусов удали своё сообщение (мой плюсик тебе не поможет).

  • Поддерживаю! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Relanium89    9

Зато у вас (точнее у них, власть держащих) есть Крым, подводка что то забыла...Ну вы поняли.

Все мы понимаем, только сделать ничего не можем. Рейтинг Пу на фоне империалистических амбиций стада и задушенной оппозиции, которая держала в тонусе Кремль, подскочил, как никогда. Все к чему мы шли эти годы перечеркнулось одним полуостровом и НАТОфобией.

P.S А стоит ли вообще боятся это НАТО?

  • Поддерживаю! 1
  • Фууууу.... 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
SazMed    1 619

Да их тут похоже целая банда... *102

  • Поддерживаю! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
antal    299

И тут понеслось...... *101

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Раймо, держись.

И вообще,это не на этом сайте многие удивляются тому бреду,что творится с здравоохранением (как впрочем и возмущаются). Но... ты чужак..). Не хочешь много минусов удали своё сообщение (мой плюсик тебе не поможет).

Да знаю я, заминусуют как пить дать. Но... вот читаю форум и волосы шевелятся. А давеча друг звонил из России, так ептв душу и.т.д., (в три этажа матом), очень он мне нормально так все рассказал, в общем как ты сказал, что у вас на кухнях говорят :-(

 

И тут на форуме как почитаеш: "...По закону все граждане у нас равны: кто первый позвонил, к тому и должны выехать. Однако если будет стоять выбор, ехать к бабушке 89 лет, или, скажем, к сотруднику прокуратуры, выбор будет сделан в пользу последнего. Кому нужны проблемы?..."

 

Смотрю в Википедию, и понимаю, что Липецк это как бы не маленький город вообщето, 500 000 с лишним жителей, а там вот:

"...Всё это приводит к тому, что на город остаётся два педиатрических и два реанимационных экипажа...".

Нормально да!? Зная что такое в ваших реалиях "фельдшерская бригада", то есть работа в одно рыло с укомплектованным на 1/3 "АСМП", могу только представить как там с качеством помощи. Точнее даже не могу представить! Вообще никак немогу. И как в таких условиях работать не могу понять. У вас люди что, какие то железные что ли? Я бы повесился.

 

И при этом я вижу в сводках, миллиарды туды, милларды сюды. Кстати Роснефть с кем то там еще только что попросили 47 миллиардов долларов помощи. Это как? Почему? А кто виноват?

  • Поддерживаю! 2
  • Фууууу.... 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
markmayorov    233

"И без того меньше половины экипажей, и те развели пожиже" --------------хорошее выражение, хотя и малограмотное....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
antal    299
И тут на форуме как почитаеш: "...По закону все граждане у нас равны: кто первый позвонил, к тому и должны выехать. Однако если будет стоять выбор, ехать к бабушке 89 лет, или, скажем, к сотруднику прокуратуры, выбор будет сделан в пользу последнего. Кому нужны проблемы?..."
А это уже ссыкливость лично каждого. Мне дак вот по Кохеру кто передо мной, хоть царь всея Руси стой. Я медработник он пациент. На остальные его регалии я клал с высокой колокольни. так что не надо про режим и прочее, если человек привык жопы лизать он их при любой власти и в любой ситуации будет лизать. Дабы приспособленцы живут именно так, они всегда всего боятся и лижут все что им суют под нос.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
docent    1 320
стада
Позвольте у Вас спросить - стадо это народ, который одобряет нынешнюю власть? Ну как ни крути, а его то никак не меньшинство. Так что наверное стоит немного подумать, прежде чем миллионы людей назвать стадом.
задушенной оппозиции, которая держала в тонусе Кремль
Позвольте еще спросить - а кого Вы считаете нормальной оппозицией, которая реально держала в тонусе Кремль? Кого задушили? Конкретно, по фамилиям, если можно.
А стоит ли вообще боятся это НАТО?
Да нет, конечно. Ребята из Югославии, Ливии и Ирака Вам это подтвердят, что НАТО исключительно милые и добрые ребята, и оружие держат в руках исключительно из-за любви к миру, добру и человеколюбию, и бомбят и убивают они так по-доброму и с любовью, что обижаться на них за это просто грех.

 

Все к чему мы шли эти годы перечеркнулось одним полуостровом и НАТОфобией.

Из выступления американского конгрессмена Рона Пола:

— Я думаю русские проснулись. Не просто проснулись, а стряхнули с себя весь пепел своей прошлой истории. Забыли политиков-предателей типа Горбачева, Ельцина и прочих, и просто живут заново. Знаете, вот эта новая русская армия, которую мы все видели в Крыму — я должен признаться, это нечто. Русские демонстрируют образец собранности и сосредоточенности. Обеспечили целому полуострову безопасность без единого выстрела, как вам это? Я уверен, что сейчас штабные генералы НАТО и в Пентагоне сидят и теребят стопки бумаг с отчетами, пытаясь понять, как целый регион ушёл у них из под носа. Знаете, я аплодирую тому, как Путин смог поднять патриотический дух своей страны. Я уверен, что русские начинают обретать ту уверенность, которая была у них раньше. Я говорю не о Советском Союзе, я говорю о Российской Империи. Государстве, которого в мире боялись и били только толпой. Вот такая Россия возвращается.

  • Поддерживаю! 2
  • Фууууу.... 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Slava    231

Зато у вас (точнее у них, власть держащих) есть Крым

 

Крым не у них, а у нас. И отлыньте Вы все от Крыма! И не нарушайте правила форума!

 

Крым мой. У меня там есть друзья, и я у них там отдыхаю. ВСЕ!

  • Поддерживаю! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Relanium89    9

Позвольте у Вас спросить - стадо это народ, который одобряет нынешнюю власть? Ну как ни крути, а его то никак не меньшинство. Так что наверное стоит немного подумать, прежде чем миллионы людей назвать стадом.

Позвольте еще спросить - а кого Вы считаете нормальной оппозицией, которая реально держала в тонусе Кремль...

Стадо-это весь тот "пипл, что хавает" пропаганду не пытаясь даже посмотреть на все с другой стороны и предположить во, что могут вылиться нынешнее сорение деньгами на присоединение очередной дотационной ямы под названием Крым. Нормальной оппозиции у нас к сожалению не было, если не считать провокаторов с белыми лентами, но и они сделали полезное дело - припугнули власть. Коммунисты были хорошим противовесом единороссам, но судя по моему региону их выжали из верхушки. У РФ был шанс вступить в НАТО в 2008г и не опасаться открытой агрессии со стороны альянса, но наше правительство не любит прозрачность в военной сфере, особенно для гражданских, да и Китай видимо не хотели злить.

  • Поддерживаю! 1
  • Фууууу.... 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Лис    510
Стадо-это весь тот "пипл, что хавает" пропаганду не пытаясь даже посмотреть на все с другой стороны

Неизменно улыбают такие вот диванные аналитики, которые искренно верят в то, что пишут...

  • Поддерживаю! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
paganel    15

Начинали про Липецк,скатились к геополитике)))))Это чисто русская черта все сводить к политике.Но "провокатор"на этот раз как раз таки зарубежный!))))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
SazMed    1 619

Липецк - колыбель мировой революции.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Relanium89    9

 

...диванные аналитики...

Раньше это называли собственным мнением.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
docent    1 320

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Philips    105

Первый пост сюда (хотя возможны варианты), остальное в *93 . Зачинщику холивара и первому, кто повёлся - эцих (без гвоздей пока что).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
antal    299
У РФ был шанс вступить в НАТО в 2008г и не опасаться открытой агрессии со стороны альянса
Они итак ее не проявят. Пробовали в 2008 году. Полк ВДВ им показал, что есть Российский солдат. А если Вам так охота в странах третьего мира искать ядерное оружие, дак записывайтесь в их легионы. Мне вот как то не очень охота воевать за светлое будущее Буша и Абамы. Вступление в НАТО - это полное подчинение Вашингтону и отправка наших ребят на войны, которые развязывает США. Вот хотите, идите и воюйте, а мне и в независимой России нефигово так живется.
  • Поддерживаю! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×