Перейти к содержанию
Yuuuhooooo

Жалобы в трудовую инспекцию

Рекомендуемые сообщения

Yuuuhooooo    0

Скоряк Челябинска!

Что говорит Александр Безгодов, заместитель руководителя Государственной инспекции труда Челябинской области.

"Статья 358 Трудового кодекса РФ предусматривает для должностных лиц, рассматривающих обращения, проводящих проверочные действия, сохранять охраняемую законом тайну... воздерживаться от сообщения работодателю сведений о заявителе, если заявитель возражает против сообщения работодателю его данных. Гострудинспекция, если вы заявите о конфиденциальности, соблюдет ее, но не всегда можно соблюсти конфиденциальность. Это зависит от количества работников, их профессии. Обращайтесь в инспекцию. Для вас и остальных обратившихся сообщаю адрес: 454080, Челябинск, Свердловский проспект, 60. Телефон 263-13-62 (горячая линия). E-mail - git@chel.surnet.ru. В заявлении необходимо указать фамилию, имя и отчество заявителя, почтовый или электронный адрес, правильное и полное наименование работодателя, его адрес, по возможности ИНН работодателя. Правильно изложить суть поставленного вопроса. При необходимости приложить трудовой договор."

 

Ссылка http://chelyabinsk.r...ezgodov_74.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
wera772    595

А вот интересный ответ государственного инспектора по труду г-жи Нарчевой О.А

 

Добрый день!Работаю с суточным графиком работы,обязан ли работодатель предоставлять время на отдых?И при этом применять штрафные санкции в виде денежных средств, нарушением трудовой дисциплины?

29 января 2014 12:40

отвечает Государственный инспектор труда Нарчева О.А.

В соответствии со ст. 106 Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 28.12.2013)Время отдыха - время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.

Видами времени отдыха являются: перерывы в течение рабочего дня (смены); ежедневный (междусменный) отдых; выходные дни (еженедельный непрерывный отдых); нерабочие праздничные дни; отпуска.

В соответствии со ст. 108 Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 28.12.2013) в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время.

В соответствии со ст. 110 Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 28.12.2013) продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов.

По вопросу применения системы наложения штрафов сообщаем, что ст. 192 Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 28.12.2013) установлены виды дисциплинарных взысканий, которые может применять работодатель за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей. Поскольку штрафы за несоблюдение трудовой дисциплины трудовым законодательством не предусмотрены, работодатель не имеет права применять штрафную систему как меру наказания работника.

 

 

Ну , и вообще ...

 

 

 

где находится государственная инспекция труда где можно написать заявление?

 

Отвечает ведущий специалист-эксперт Кириллов С.А.

Жалобу в Государственную инспекцию труда в городе Москве можно направить на почтовый адрес: 115582, г. Москва, ул. Домодедовская, д. 24, корп. 3, либо Вы можете направить свое обращение в электронном виде на сайте git77.rostrud.ru в разделе «Письмо в государственную инспекцию труда. Получить устную консультацию, а также подать жалобу можно на приеме граждан в консультационных пунктах Государственной инспекции труда в городе Москве. Понедельник, вторник, с 10.00 до 17.00; четверг, с 9.00 до 13.00; пятница с 10.00 до 15.45 (обед 13.00-14.00) ул. Верхние поля, д. 11, корп. 1, стр. 1 Среда 10.00-17.00 (обед 13.00-14.00) ул. Марксистская, д. 24, стр. 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
rikk    72
Поскольку штрафы за несоблюдение трудовой дисциплины трудовым законодательством не предусмотрены, работодатель не имеет права применять штрафную систему как меру наказания работника.

Выход из этой ситуации для работодателя прост - он предусмотрит в трудовом (колдоговоре) договоре условия, позволяющие ему ограничить выплаты сотрудникам стимулирующих или "федеральных" надбавок с формулировками, в которых не будет использовано слово "штраф".

Самый эффективный способ противостоять этому - увеличение гарантированной части зарплаты тем или иным способом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
antal    296

А вот интересно, как выполняются потом все эти постановления трудовой инспекции? Поступила жалоба, инспекция проверила, сообщила работодателю, что он косячит по ТК РФ и работнику, что его используют не по ТК РФ, а дальше то что? Исправляются ли как то эти нарушения и кто сей процесс контролирует? Просто есть друзья на СМП в других городах, дак их в обязательном порядке перевели на 1,5 ставки без их согласия, инспекция сообщила, что это есть нарушение ТК РФ, но они как ишачили на 1,5-2 ставки без согласия, так и работают. Дак для чего она и куда идти если работодатель клал на решения инспекции все свои анализы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Микроб    125

А вот интересно, как выполняются потом все эти постановления трудовой инспекции? Поступила жалоба, инспекция проверила, сообщила работодателю, что он косячит по ТК РФ и работнику, что его используют не по ТК РФ, а дальше то что? Исправляются ли как то эти нарушения и кто сей процесс контролирует?

Сами и контролируют. В случае выявления административного правонарушения в сфере трудовых правоотношений госинспектор собирает материал, составляет протокол, передает на заседание адмкомиссии, которая рассмотрев данный вопрос выносит постановление о привлечении к административной ответственности или определение о прекращении производства. Далее инспектор выносит предписание в адрес работодателя об устранении условий, повлекших совершение правонарушения, устанавливает срок его исполнения. В случае неисполнения в назначенный срок: материал, протокол, суд, штраф. Потом новое предписание с новыми сроками. Неисполнение очередного предписания: материал, протокол, суд, сутки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
rikk    72
Дак для чего она и куда идти если работодатель клал на решения инспекции все свои анализы?

Можно повторно обратиться в ГИТ, продублировать в прокуратуру.

До бесконечности работодатель не сможет игнорировать предписания ГИТ об устранении (тем более повторных) нарушений. Причиной этому изменения в КоАП появившиеся с 2014 года об ответственности работодателя, ставшей для него более болезненной http://www.vedomosti.ru/career/news/24788951/zakon-ukazhet-slabye-mesta

Обратите внимание на шестой абзац этой статьи. В общем, при желании со стороны работника и упорстве администрации в своих заблуждениях, можно организовать ей дисквалификацию. То есть убрать с должности. А все основания, похоже, для этого у Вас есть, поскольку речь, как я понимаю, идёт о повторных нарушениях трудового законодательства. Грех не воспользоваться :-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Yuuuhooooo    0

Сюда вообще челябинцы заходят ? Не случайно помещена тема в Урал, а ее сюда переместили... Как привлечь сюда читателей из челябинска?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Kinchev    119

Скажите слово метеорит

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
antal    296

Ну я сейчас учусь в Челябинске в ЮУГМУ, человек 5 на форуме из этих мест знаю, но не факт, что они сотрудники СМП, может и в других конторах работают, а вообще чем дальше от НьюМоскау Сити, тем больше чихали начальники на решения ГИТ, потому что отмечают все праздники в одной шумной компании с этими работниками ГИТ по ресторанам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
wera772    595
"Статья 358 Трудового кодекса РФ предусматривает для должностных лиц, рассматривающих обращения, проводящих проверочные действия, сохранять охраняемую законом тайну... воздерживаться от сообщения работодателю сведений о заявителе, если заявитель возражает против сообщения работодателю его данных.

 

При обнаружении нарушения трудового законодательства или прямом нарушении прав работника, ему следует обратиться:

 

В Государственную инспекцию по труду. Первостепенной функцией данного органа, является контролирование соблюдения трудового законодательства. По заявлению работников или представителей прокуратуры, ГИТ проводит проверки, выявляет нарушения, выносит предписания работодателям, по которым их обязывают устранять нарушения, а также привлекает их к административной ответственности, накладывая на них штрафы. Обращение в ГИТ – один из самых эффективных способов влияния на работодателей. Подавая заявление важно указать просьбу о неразглашении сведений, указанных в жалобе (ст. 6 ФЗ № 59 от 02.05.06г.) – таким образом, фамилия работника останется для руководства неизвестной.

 

В прокуратуру. Прокуратура является надзорным органом во всех сферах законодательства, так что обращение в нее также станет действенным при нарушении трудовых прав. При проведении проверок и выявлении нарушений законодательства, прокуроры выносят представления, которые также обязательны для исполнения работодателем. Кроме того, прокуратура имеет право защищать работника, права которого нарушены, в суде.

 

В суд. Судебная защита – один из самых распространенных способов защиты нарушенных прав. Подача в суд осуществляется для привлечения работодателя к материальной и гражданской ответственности, например, для получения компенсации, выплаты недостающих сумм зарплаты, восстановления на работе и т.д. Подача иска в суд не ограничивает работника в его праве на обращении в ГИТ или прокуратуру.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×