Перейти к содержанию
Форум Feldsher.RU

Аттестация на соответствие занимаемой должности


Рекомендуемые сообщения

Уважаемые коллеги!

Мед.персоналу нашей СМП предложили подписать уведомление о проведении внеплановой аттестации на соответствие занимаемой должности. У нас и плановых-то аттестаций никогда не было. Первый раз за много лет работы сталкиваюсь с таким. Это законно?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Конечно, нет. Есть диплом, сертификат и свидетельство о квалификационной категории. И самая низшая занимаемая должность.Что им еще нужно? А судьи кто?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Конечно, нет. Есть диплом, сертификат и свидетельство о квалификационной категории. И самая низшая занимаемая должность.Что им еще нужно? А судьи кто?

Комиссия в составе : старшие врачи смен, зам главного по оперотделу, начмед. Ссылаются на какой-то приказ местного (?) Минздрава.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ссылаются на какой-то приказ местного (?) Минздрава.

Какой регион? Что написано в приказе? Подпишите уведомление: "не согласен! противозаконно!"

 

А внеплановая аттестация начнется с главного врача?

Кто бы устроил аттестацию главных врачей на знание трудового законодательства?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Какой регион? Что написано в приказе?

Какой регион? Что написано в приказе? Подпишите уведомление: "не согласен! противозаконно!"

 

 

Северный Кавказ... Через несколько дней попробую сделать копию из приказа главврача, или перепишу ключевые моменты...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемые коллеги!

Это законно?

 

По существу Вам уже оветили - нет. Аттестация может проводиться только уполномоченными образовательными организациями только при очередном повышении квалификации, перед выдачей сертификата (или присвоении категории).

 

В некоторых случаях (серьезное ЧП) может быть создана аттестационная комиссия для разбора конкретного медицинского работника. Но в практике такого не встречал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кто бы устроил аттестацию главных врачей на знание трудового законодательства?

Вконец озверели!Законы читать не изволят но свои творят как хотят.Интересно,какова реакция сотрудников?

Поди приводят себя в соответствие ?!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

сначала пусть покажут этот приказ воочию и желательно его разместить здесь, а там уже посмотрим, что дальше говорить.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По сути это инструмент давления на свободу сотрудников, инструмент подавления желания работников отстаивать свои трудовые права. Начальство в открытую заявляет: "... ты подписываешь там всякие жалобы на главврача и т.п., так мы тебя на аттестации завалим". На большинство это действует.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Конечно, нет. Есть диплом, сертификат и свидетельство о квалификационной категории. И самая низшая занимаемая должность.Что им еще нужно? А судьи кто?

Сертификаты как бы с 2016 года отменяются, может быть даже с категориями вместе. Вроде бы как бы и будет аттестация на соответствие должности.

На сайте Станции скорой медицинской помощи Екатеринбурга пройти подготовку к аттестации может любой желающий. Акушерство, кардиология, реанимация, психиатрия, вот темы доступные для прохождения тестирования. Темы постоянно добавляются и пополняются новыми вопросами. С правилами тестирования можно ознакомиться на сайте, в разделе тестирование. Статистика в виде отчета доступна лишь пользователю, и не имеет никакой юридической силы. Удачи в прохождении тестирования!

врачебные файлы \\ аттестация \ аккредитация врачей

 

Аккредитация врачей

 

 

Согласно статье 54 уже устаревшего Федерального закона «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» (в ред. Федерального закона от 10.01.2003 № 15-ФЗ), Право на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью в Российской Федерации имели лица, получившие высшее или среднее медицинское и фармацевтическое образование в Российской Федерации, имеющие диплом и специальное звание, а также сертификат специалиста и лицензию на осуществление медицинской или фармацевтической деятельности.

Те редкие врачи, которые читали этот закон, просто пожимали плечами. Официальных разъяснений не было, никто не требовал предъявить врачебную лицензию, было тихо. Однако, в 2010 году глава Минздравсоцразвития Татьяна Алексеевна Голикова обозначила временной рубеж — лицензирование врачей планируется ввести к 2014-2015 годам.

Лицензирование организаций

 

Что такое лицензия? Лицензия — это специальное разрешение, выдаваемое уполномоченным органом, на право осуществление конкретного вида деятельности (работ, услуг и пр.)

Кто обязан иметь лицензию? Как гласит Федеральный закон № 99-ФЗ от 4 мая 2011 года «О лицензировании отдельных видов деятельности», медицинская деятельность подлежит лицензированию. Поскольку в ходе неё возможно причинение ущерба жизни или здоровью граждан.

Согласно вышеупомянутому закону, в нашей стране лицензия оформляется только на медицинскую организацию. А медицинская организация — это либо юридическое лицо либо индивидуальный предприниматель. Оформляется такая лицензия теперь, кстати, один раз и действует бессрочно.

Аккредитация врачей

 

С 21 ноября 2011 г. в нашей стране начал действовать новый Федеральный закон № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Читаем статью 69:

«Право на осуществление медицинской деятельности в Российской Федерации имеют лица, получившие медицинское или иное образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие свидетельство об аккредитации специалиста».

Как видим, про врачебные лицензии уже никто не вспоминает. А вместо сертификата, чтобы получить допуск к работе, врач должен иметь свидетельство об аккредитации. Данное положение вступает в силу с 1 января 2016 года, после этого срока сертификаты будут упразднены.

Срок действия свидетельства об аккредитации также, как и сертификата, ограничен пятью годами. Затем процедуру аккредитации нужно будет проходить заново.

Что такое аккредитация? Аккредитация специалиста — это процедура определения соответствия готовности конкретного человека к осуществлению медицинской деятельности по определённой медицинской специальности в соответствии с установленными порядками оказания медицинской помощи и со стандартами медицинской помощи.

Между прочим, термин «аккредитация» больше известен в дипломатии и журналистике, но не в медицине. В первом случае — это процедура назначения и принятия представителя какой-либо страны при иностранном государстве или при международной организации. Во втором случае — это процедура признания каким-либо официальным органом или какой-либо организацией права журналиста на получение определённой информации.

Зачем потребовалось заменять более удачный термин «сертификат» (документ, удостоверяющий тот или иной факт) на «аккредитацию» — не понятно. Ну да ладно.

Итак. Практикующий врач (если только он не индивидуальный предприниматель) на сегодняшний день не может и не должен иметь лицензии. Но, по сути дела, наша аккредитация есть не что иное, как лицензия на врачебную деятельность. Иными словами, свидетельство об аккредитации — это своеобразный «пропускной билет» в профессиональный круг, один из методов выбраковки дилетантов от квалифицированных специалистов. Свидетельство об аккредитации подтверждает, что её обладатель соответствует определённым образовательным стандартам, а медицинские услуги будут оказаны с должным уровнем качества.

Разве диплома не хватает?

 

Зачем вводить лицензированию (в нашем случае, аккредитацию) врачей? Потому что, все так делают. Шутка, конечно, но с долей правды. Многие, наверное, слышали про так называемый Болонский процесс? Это процесс по созданию единого образовательного пространства в Европе, который стартовал в 1999 году после подписания в городе Болонье (Италия) Болонской декларации.

Среди задач, которые будут способствовать гармонизации образовательных систем разных стран, значатся:

  • Взаимное признание квалификаций между странами со сравнимыми стандартами образования, что придаст высококвалифицированным кадрам мобильности (или, как считают пессимисты, будет способствовать «утечке мозгов»).
  • Обеспечение необходимого качества высшего образования, введение зачётных единиц (кредитов) для учёта учебных часов после положительной аттестации по данному учебному курсу; отражение учебной программы в приложении к диплому.
  • Развитие системы послевузовского дополнительного образования (так называемое «образование в течение всей жизни»).

Россия присоединилась к Болонскому процессу в 2003 году, а с 1 сентября 2009 года все российские государственные вузы перешли на двухступенчатую систему высшего образования (бакалавриат и магистратура). Хотелось бы обратить внимание, что для высшего медицинского образования в России (как и в большинстве европейских стран) оставлена традиционная одноуровневая система подготовки — специалитет.

Таким образом, в идеале когда-нибудь Болонский процесс приведёт к сопоставимости образовательных систем разных стран, возможности лёгкого пересчёта одной системы на другую. Поэтому врач, получивший образование и лицензию на практику в одной стране, сможет работать в другой, поскольку его документы будут достаточно ясно говорить об уровне его квалификации. Пока же каждый раз в чужой стране требуется заново сдавать экзамены, чтобы получить допуск к практике.

Все развитые страны имеют приблизительно одинаковую схему лицензирования (коллеги, желающие эмигрировать в США, могут узнать подробности в файле «Надо ли ехать в Америку?»).

В большинстве стран Евросоюза врачебную лицензию выдаёт министерство здравоохранения, хотя в некоторых странах существуют независимые органы лицензирования (бюро, палаты, коллегии, ассоциации врачей). Как правило, законодательно оговорены условия, при которых лицензия врача может быть временно приостановлена или окончательно аннулирована.

Предварительная подготовка

 

Необходима модернизация всей системы медицинского образования (среднего, высшего, последипломного). Учебный процесс в любом учебном заведении страны должен (и уже начинает) строиться на единых государственных образовательных стандартах, которые связаны с профессиональными стандартами оказания медицинской помощи.

Представители Минздрава утверждают, что новое поколение стандартов экономически обоснованно и соответствует современному уровню знаний.

  • Порядок оказания медицинской помощи представляет собой определённые требования. Например, как должны быть оснащены медицинское учреждение, кабинет или машина Скорой помощи; сколько человек должны работать в том или ином подразделении, как норма нагрузки и т.д.
  • Стандарт включает в себя необходимые медицинские манипуляции, применение конкретных лекарств, возможность оперативного вмешательства и другие методы лечения.

Если раньше стандарты лечения больных носили рекомендательный характер, то с 1 января 2013 года порядки оказания медицинской помощи и стандарты медицинской помощи становятся обязательными для исполнения и едиными на всей территории страны. Тем самым населению гарантируется равнодоступная качественная медицинская помощь «от Москвы до самых до окраин».

Причём, с 1 января 2015 года вводится обязательная экспертиза качества медицинской помощи в рамках программ обязательного медицинского страхования. Критерии оценки формируются на основании соответствующих порядков и стандартов. Эксперты оценят своевременность оказания медицинской помощи, правильности выбора методов диагностики и лечения, степень достижения запланированного результата.

Интернатура (как 7-й год обучения) ликвидируется с 1 сентября 2017 года. На шестом курсе студенты будут работать под присмотром своих преподавателей и старших врачей, а после окончания вуза выпускники будут допущены к практической деятельности в учреждениях первичной медико-санитарной помощи, как правило амбулаторно-поликлинического типа, в качестве терапевта, педиатра, хирурга, стоматолога и др.

Напротив, клиническая ординатура получает дальнейшее развитие. Она будет ранжироваться по срокам в зависимости от сложности приобретения навыков по конкретной медицинской специальности (1-2 года по терапевтическим и до 3-5 лет по хирургическим).

Министерство планирует создать единую базу данных (регистр специалистов), в которую будут включены все специалисты с высшим и средним медицинским образованием, независимо от статуса медицинского учреждения, в котором они работают. Часть информации (например, полученное образование, пройденные курсы усовершенствования и пр.) будет находиться в свободном доступе, что важно для реализации права пациентов на выбор лечащего врача.

Таким образом, внедрение аккредитации медицинских специалистов станет финальным этапом реформирования медицинского образования.

Про аттестацию

 

Сама работа по обязательным стандартам не предполагает наличия у врачей разной квалификации. Для страховой компании не важно, кто выполнил предписания стандарта — врач высшей категории или вообще без категории. Главное, что у него есть аккредитация на оказание данного вида медицинской помощи. А выплата денег будет зависеть от того, насколько полно и правильно выполнен утверждённый стандарт оказания медицинской помощи (иными словами от качества работы).

Однако, возможно, что квалификационная категория послужит основой для рейтинговой оценки персонального вклада каждого медицинского работника в результат работы медицинского учреждения. Не исключено, что в будущем аттестаций станут заниматься профессиональные медицинские организации, в то время как процесс аккредитации будет прерогативой только государства.

Но в любом случае, уверен, что аттестация на ту или иную квалификационную категорию будет существовать до тех пор, пока сохраняется её связь с зарплатой. Как только эта ниточка порвётся, желающих, доказывать, что они умеют преодолевать барьеры, не окажется.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Об аккредитации (введении персональных лицензий) было известно уже давно, о том, что это будет уже скоро, стало ясно после того как бюджетные и казенные учреждения здравоохранения стали переоформлять Лицензии со срочных (выдаваемых ранее на 3 или 5 лет) на бессрочные. Соответственно, такое учреждение, получив бессрочную лицензию на право ведения медицинской деятельности более никогда ее не переоформляет, если не меняется состав видов этой деятельности, а вся , или большая часть, юридической ответственности, за оказание медицинских услуг, персонализируется, для этого и будет проведена так называемая Аккредитация (персональное лицензирование) медицинских работников, которых, при оказании медицинских услуг ненадлежащего качества, повлекших за собой какие-либо серьезные последствия, можно будет через суд подвергнуть уголовному или административному преследованию или отозвать Лицензию (лишить аккредитации), как "на Западе", при этом "честь" самой медицинской организации не затрагивается и она не является в суде ответчиком.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вместо сертификата, чтобы получить допуск к работе, врач должен иметь свидетельство об аккредитации. Данное положение вступает в силу с 1 января 2016 года, после этого срока сертификаты будут упразднены.

К этому никакого отношения не имеет противозаконная "аттестация на соответствие занимаемой должности", о чем открыл тему Oleg Exchange.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В соответствии с письмом Минздрава ……….Республики от 11. 02 2014 №……

и в целях проверки профессиональных навыков, деловых качеств или специальных

теоретических знаний работника, а так же умения применять их, приказываю :

1 Утвердить положение о порядке проведения внеочередной аттестации медицинских и

Фармацевтических работников.

\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1 Внеочередная аттестация врачей, провизоров, среднего медицинского и фармацевтического персонала проводится в целях существенного повышения ответственности работников за эффективность и качество труда, расстановки кадров специалистов с учетом их профессионального мастерства, опыта и сложности выполняемых работ.

2 При внеочередной аттестации оценивается трудовая деятельность работника, определяются его возможности использовать накопленный опыт, знания, умения в назначении его на соответствующую должность, его соответствие занимаемой должности.

\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

РЕШЕНИЯ АТТЕСТАЦИОННОЙ КОМИССИИ

1 На основе всестороннего рассмотрения профессиональной компетентности работника, его деловых качеств аттестационная комиссия принимает решение о соответствии либо о его несоответствии занимаемой должности.

2 Комиссия может вносить рекомендации руководителю:

- о переводе работника на другую работу с его согласия

- о направлении на повышение квалификации

- о первоочередном направлении на аттестацию на квалификационную категорию

- о досрочной переаттестации с целью понижения или снятия квалификационной категории.

 

Говорят, это проходит по всей республике. В состав комиссии входит юрист местной СМП. Как бы получить независимую юридическую консультацию (бесплатную)?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для страховой компании не важно, кто выполнил предписания стандарта — врач высшей категории или вообще без категории.

Пора открывать кружок широкого профиля с медицинским уклоном и записывать туда всех желающих. *57 *57 ]

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Вот в чем причина - Письмо Министерства здравоохранения РФ от 11 марта 2014 г. № 16-3/10/1-1084

 

"Рекомендации по внесению изменений в региональные «дорожные карты», направленные на повышение эффективности здравоохранения” "- В том числе предусмотрев проведение оценки уровня соответствия занимаемой должности или выполняемой работе (аттестации) специалистов с последующим их переводом на «эффективный контракт» в соответствии с рекомендациями, утвержденными приказом Минтруда России от 26 апреля 2013 г. № 167н «Об утверждении рекомендаций по оформлению трудовых отношений с работником государственного (муниципального) учреждения при введении «эффективного контракта». Для этого на уровне организаций необходимо:

- провести разъяснительную работу среди коллектива, учитывая, что несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации может повлечь расторжение трудового договора по инициативе работодателя;

- создать аттестационную комиссию с обязательным включением в нее представителя выборного органа соответствующей первичной профсоюзной организации;

- определить категории специалистов, которые не подлежат аттестации (беременные женщины, лица, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, специалисты, отработавшие в организации (на занимаемой должности) менее года, лица, вышедшие на работу после длительного перерыва и др.);

- утвердить порядок проведения аттестации, включая план-график проведения аттестации по категориям работников и (или) структурным подразделениям, «пакет» документов представляемых аттестационной комиссии;

- провести аттестацию специалистов;

- принять необходимые меры по устранению, выявленных в ходе проведения аттестации недостатков.

В ходе подготовки и проведения аттестации специалистов должна быть проделана следующая работа:

- проведена проверка соответствия должностных обязанностей, определенных трудовым договором (должностей инструкцией) и фактически исполняемых трудовых обязанностей работника. Выявленные неточности должны быть устранены при последующем переводе работника на «эффективный контракт».

- проведена проверка соответствия квалификации работника, требуемой квалификации для выполнения должностных обязанностей. По итогам проверки, в частности, может быть принято решение о направления работника на повышение квалификации.

- проведена проверка выполнения работником показателей эффективности деятельности, как установленных в организации, так и планируемых к введению при переводе работника на «эффективный контракт».

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А чего они собственно хотят добиться этой аттестацией?

Каждые 5 лет на сертификат новый сдаем им этого мало? Подтверждение врачебной, фельдшерской, мед сестринской специализации. И так всю жизнь, пока работаем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Каждые 5 лет на сертификат новый сдаем им этого мало? Подтверждение врачебной, фельдшерской, мед сестринской специализации.

Наверное ни для кого кроме вас давно уже не секрет что "учёба" проводится формально и цена всем этим сертификатам и прочим бумажкам никакая. А организациям требуются реальные работники с конкретными навыками, за которые будут якобы платить реальные же деньги. А вот эту аттестацию ждали в 2016 году, когда собирались отменить сертификаты, но на местах видимо решили форсировать. Флаг в руки, думаю что настоящим профи бояться нечего кроме повышения зарплаты - главврач один в поле не воин.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

P.S. Вообще лично я питаю так сказать надежду что отмена сертификатов будет означать отмену крепостного права и может быть как раньше можно будет менять специализацию внутри специальности. Вот я например могу совершенно спокойно работать по 5 - 10 специальностям хоть в поликлинике, хоть в стационаре на вполне приличном уровне. Но проходить ё....... цикл "усовершенствования" 10 раз за 5 лет само собой не в состоянии. Абсолютно в том же положении все суперквалифицированные доктора. Смотрите сами: хороший кардиолог должен быть хорошим функционалистом, реаниматологом, интервенционистом, кардиоревматологом, клинфармакологом , диетологом ит.д. и т.п. А у нас сейчас кардиохирург выйдя на пенсию не может сесть в сран........ поликлинику на кардиологический приём.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Какая аттестация, какие сертификаты??? У нас народ пачками увольняется, а остальные на пределе возможностей работают!! Голикова слепо скопировала западную модель, навязав российской медицине сертификацию. Признают все практикующие спецы: от сертификации только вред. Возможно, Скворцова отменит этот вредный проект?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отменит сертификацию - введёт аккредитацию. Опять учёба, опять деньги...

Единственным настоящим документом, дающим право работать врачом/фельдшером/медсестрой, где бы то ни было, должен быть ДИПЛОМ. Хреновый специалист выпускается? Не выдавайте диплом и всё. Медицинский кругозор - вещь очень полезная. Особенно, когда он расширяется не из-за желания много заработать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

.......У нас народ пачками увольняется, а остальные на пределе возможностей работают!!

Где у вас и откуда увольняются ?? Может быть они там и не нужны ? Может быть если убрать со скорой непрофильные вызова можно будет справиться одной бригадой вместо трёх-пяти ? А если ещё усилить их сверхквалифицированными старшими врачами, которые сейчас просто дырки на жопе протирают ? Да заведующими , функции которых вполне способен выполнять старший фельдшер ? Я вот абсолютно уверен например, что в участковой службе поликлиники один толковый врач вполне способен тянуть работу целого отделения, имея хороший штат медсестёр и фельдшеров. Тоже самое практически везде - если убрать ненужные функции и устаревшие подходы то можно освободить гигантскую армию медработников для действительного дела. И платить им достойную зарплату. Платить тем, кто зарабатывает для организации деньги, а не проедает их.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...