Перейти к содержанию
Д-р_Менгеле

Уход со скорой и из медицины вообще. Как это было и чем кончилось.

Рекомендуемые сообщения

Знаете, никогда не думал, что напишу нечто подобное. Настолько врос в эту систему, несмотря на очень, очень многие ее недостатки. Но теперь... Я на распутье, как думаю, и многие другие мои коллеги.

Расскажу про себя, может кто-то подскажет, даст совет, поделится опытом.

У меня, на конкретно моей подстанции, можно сказать, тепличные условия.

Вменяемые диспетчера, что не гнобят бригады и дают им покушать и передохнуть, если есть возможность.

Лояльное начальство, которое и график подстроит по желанию, и разбор ведет "по семейному", без рапортов и объяснительных по каждому поводу.

Веселый дружный коллектив, где каждый со своим завихрением, но не становится отщепенцем и изгоем из-за своей личной "манечки", а принимается, каким есть, был бы человек хороший.

Добрая сестра-хозяйка, что и форму выдаст по размеру, и белье меняет часто.

Теплое помещение, со свежим ремонтом, кондиционерами, душевой и уютными комнатами отдыха, где не запрещают спать, если нет вызовов.

Нормальные, знающие город и районы, таскающие носилки, водители.

Даже бригадные санитары в штате есть, хоть и немного их.

И даже пациенты не очень скандальные, хотя конечно, и жалобы есть, и нарваться можно, но это больше из ряда вон, чем система.

Тепличные условия - это я просто сравнил с жалобами коллег из других городов на их проблемы. Но все остальное, по всей видимости, начало перевешивать эти плюсы.

Остальное - это нагрузка и оплата. Я работаю на скорой 12 лет, имею высшую категорию и на ставку чистыми выходит около 20 000. При том, что хотя всего три года назад, 12 вызовов в сутки считалось много, теперь же 18-20 - обычное дело. Учитывая, что в сутках 24 часа, из которых 2 уходит на пересмену, думаю понятно, что эта нагрузка = не вылазить из машины вообще, только на поесть и в туалет, если повезет. Город разросся, на 3 000 000 населения всего около 70 бригад, из которых 2/3 "однорукие" фельдшерские. Цены выросли, нагрузка тоже, а зарплата все та же.

Я вижу коллег, которые спустя 20-30 лет на линии, больнее тех, к кому они едут. Аритмии, гипертонии, диабеты, неврозы, алкоголизм, инфаркты...и ушедшие. Инвалидами или в землю. Стресс, недосып, курение, недоедание, усталость и нервы делают свое дело.

Хреновое будущее, сказать честно. Никто не оценит этот героизм, не вспомнит потом, а и вспомнит добрым словом - толку-то?

Словом, невольно следуя любимому завету нашего начальства, я решил уйти. Ведь жить одному на 20к можно, если есть свое жилье, но про семью можно забыть. Про накопления тоже. Да и жить - не жить, а выживать. Совмещать с подработками скорую - сгореть в 2 раза быстрее при не очень-то большой разнице в деньгах.

Но страшно. Повторюсь, врос уже. Привык. Подсел на эту иглу. Глупо надеешься, что вот-вот наладится, а силы уходят вместе с годами.

Поделитесь, у кого это было? Как вы прошли через это? Вернулись ли? Нашли себе спокойное теплое место?

Надеюсь, это не только моя проблема, что здесь, на нашем сайте и форуме, мне подскажут или поделятся опытом те, кто прошел эту ломку.

С уважением - Александр. Ростов-на-Дону.

  • Поддерживаю! 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
TOXIC2903    270

В свое время также покинул экстренную медицину сделав четкий выбор в пользу семьи и ее процветания.До сих пор в самых лучших снах снится весь этот ужас но глядя на то что имею не скорблю потому что растут две дочери при папе и при маме,которые рядом.В материальном плане не проиграл и не выиграл,так что мой совет коли уж вопрос задан осмотритесь вокруг.Если есть у вас какие то ориентиры и цели,ради которых Вам стоит сменить профессию то тогда стоит ее бросать,но если же нет все Вами помянутые проблемы вас добьют в "мирной" жизни.От себя знаете ли не убежишь и легче там где нас нету.

P.S.Да будет решение Ваше не плодом стресса и усталости но трезвым выбором между одним почтенным трудом и другим.

  • Поддерживаю! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Admin    315
Поделитесь, у кого это было?
Делюсь.

За время работы у меня не единожды возникало желание/обстоятельства "слинять", поэтому запасной аэродром я готовил заранее - поинтересовался у "коммерсов" возьмут ли меня (по результатам- "возьмем с руками") плюс усиленно обучался веб- администраторским технологиям. Т.е. уходя я знал, чем буду заниматься и на какие деньги существовать. 3 года назад я выбрал второе- "свободный полет".

В итоге, по организации труда:

- Сейчас моя зарплата зависит исключительно от качество моей работы, т.е. насколько мой труд помог компании продвинуться вперед

- За свои действия я несу полную ответственность, но могу сам выбирать, каким путем достичь поставленной задачи

- Сплю и работаю по собственному графику. Т.е. в большинстве случаев дома и ночью - современные технологии позволяют работать удаленно.

 

По личной жизни:

- Через год нормализоватся сон

- По приходу с работы перестал орать на родных и близких

- Втрое сократил потребление алкоголя, вдвое- сигарет

- Перестало тошнить, если кто - то в беседе начинает вспоминать свои болячки

- Перестал седеть, спина болит все реже

- Смог реализовать многое из того, что, работай я на скорой, так бы и осталось мечтами.

 

Из минусов... скучаю по коллективу и своему фельдшеру. Но фельдшер уже как два года как доктор, а из коллектива осталось пол-диспетчерской.

  • Поддерживаю! 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Делюсь.

В свое время также покинул экстренную медицину сделав четкий выбор в пользу семьи и ее процветания.

Забыл добавить вопрос ушедшим: на каком году жизни и работы покинули скорую?

Сложно ли и долго было адаптироваться к новым условиям жизни и работы? Под новыми условиями я имею в виду другую специфику работы, график, коллектив не-медиков.

Сильно ли "ломало" морально отсутствие адреналина, определенного экстрима, присущего чисто скоропомощной деятельности?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Alatariel    5

Отдельное спасибо автору за тему *117 , она для меня сейчас-простите за каламбур-"в тему"... Восемь месяцев назад тоже стояла перед нелегким выбором- остаться на скорой, 9 лет там проработав, или уйти на теплое спокойное место, каким на тот момент явился ФАП. Причиной послужили семейные обстоятельства. В итоге выбрала спокойную работу на ФАПе, кучу бумажной работы вместо скоровского экстрима, взамен- выходные и ночи дома, с семьей, и заработная плата чуть больше. На скорой осталась совместителем на 4-5 смен в месяц, чтобы совсем в бумажках не потеряться. Вроде бы сплошные плюсы. НО...сейчас возвращаюсь обратно. Задавила бумажная работа, перекладывание и переписывание талонов-направлений и т.д., ежедневная одинаковая работа. Муж говорит, что я в хорошем смысле "не дружу с головой" *136 - все бегут со скорой, а я без нее не могу. Я понимаю, что памятник скоровикам никто не поставит, когда таскание тяжестей, недосып, усталость, вечно холодные машины сделают свое дело. Но, как сказал автор, я уже подсела на это, без скоровского экстрима меня нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Admin    315
Забыл добавить вопрос ушедшим:

- на одинадцатом врачебного, двенадцатом общего скоропомощного и 24м общемедицинского (я санитарил с 14 лет).

- нет. Круг моего общения никогда не сводился к "только медикам".

- нет. Экстрим все равно остался, но в другом виде и регулируемый.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
TOXIC2903    270

Я понимаю, что памятник скоровикам никто не поставит, когда таскание тяжестей, недосып, усталость, вечно холодные машины сделают свое дело. Но, как сказал автор, я уже подсела на это, без скоровского экстрима меня нет.

Памятник будет стоять на дне ущелья где нибудь в форме улетевшей с серпантина бригадной машины. Уж прошу пардона поездила и хватит.Правильно сделала! Как я уже замечал выше пока мы лечим дома остаются дети а они хотят видеть маму и папу и им пофих что мама и папа делают такое нужное и прекрасное дело.

Что касаемо вопроса к ушедшим 9 лет налетал бортфельдшером,сейчас на предприятии работаю фельдшером тихо и мирно в нескольких минутах ходьбы от дома и в километре от больницы и ОСМП.

 

P.S.Сам отлично помню свое детство когда я просыпался родителей уже не было,а когда ложился спать они еще не пришли.

Отец мой до внуков не дожил,мама жива но не дожила до пенсии сейчас группа и букет диагнозов профессионального происхождения.

P.P.S.Другу и коллеге Alatariel искренне желаю всяческих успехов на мирном поприще амбулаторной помощи.

Изменено пользователем TOXIC2903

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

После пяти лет, ушел в приемное отделение. Тут это типа крута считается. Через пару лет посмотрим что дальше делать.

  • Поддерживаю! 1
  • Фууууу.... 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
TOXIC2903    270

Во! Даже жизнерадостный Дядюшка Раймо и тот vanhoilla päivillään ушел из скоропомов в приемник.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Alatariel    5

Памятник будет стоять на дне ущелья где нибудь в форме улетевшей с серпантина бригадной машины.

Ну не надо так категорично)))

 

P.P.S.Другу и коллеге Alatariel искренне желаю всяческих успехов на мирном поприще амбулаторной помощи. Спасибо *45 но с сегодняшнего дня я опять фельдшер 23 бригады МБУЗ ССМП *113

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
TOXIC2903    270

Спасибо *45 но с сегодняшнего дня я опять фельдшер 23 бригады МБУЗ ССМП *113

 

Мдя! *123 Впрочем то что ты удивительна не удивительно! Ну не выдержала кабинетной жизни душа....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Urg    4
Город разросся, на 3 000 000 населения всего около 70 бригад

Население — 1 103 733[2] чел. (2013), это десятый по численности населения город России.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Ростов-на-Дону

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Официальная статистика может значительно преуменьшать неофициальную. Согласитесь, 70 бригад из ста положенных звучит менее критично, чем 70 из 300? Давно перевалил за 2 ляма наш Ростов-папа и близок к 3.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
docent    1 320

Ушел после почти 6 лет работы фельдшером и почти двух лет врачом. По началу очень скучал. И по работе, и по коллективу. Тогда правда работа другая была (кто помнит славные и лихие 90-е) и отношение к Скорой. Сначала, сразу после ухода, смотрел вслед каждой карете. Несколько раз порывался совмещать, но вовремя одумывался. Потом тоска постепенно прошла.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Dr.Guevara    467

А у меня вот стаж далеко за 20. Полностью Вас понимаю, Доктор Менгеле: никак мне не слезть с этой иглы, хотя работать, конечно, не так легко, как раньше. Единственно - сейчас снизил нагрузку на ССиНМП и частично перешёл на "коммерсы", с возможной перспективой полного ухода в дальнейшем. Но вот засесть в поликлиническом кабинете или больничной ординаторской - нетушки-фигушки! Для меня Скоряга в том или ином виде - это навсегда!

Правда, я на спецбригаде работаю, там нагрузки всё-таки не такие жуткие, как у вас. Зато много тяжёлых больных.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
лир-ик    120
*105 К сожаленью тоже прошёл эту школу...Отработал в районах крайнего севера на санавиации около 12 лет,город у нас небольшой 55000 населения с районом,собственно как таковая была и есть бригада сан.авиации на станции скорой помощи.Раньше днём вызова-ночью летаем, потом ночами летать перестали-только днём,а ночью на вызова...Холод зимой под - 50 ветрище,в начале июня ещё снег в сентябре уже снег...Уходил в промышленную медицину и вернулся на скорую,работать нелегко-но иного выхода не вижу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
MicDoc    318

Ушел на 11м году за врача, 13м всего СМПшного стажа.Точнее-не ушел, а сократил до 2х суток в месяц.

Но страшно. Повторюсь, врос уже. Привык. Подсел на эту иглу. Глупо надеешься, что вот-вот наладится, а силы уходят вместе с годами.

Не то слово что привык. Не подсел, ибо отмены в классическом понимании не было, но надежду увидеть как станет хорошо-утратил. Не столь категорично, но ждать устал.

Поделитесь, у кого это было? Как вы прошли через это? Вернулись ли? Нашли себе спокойное теплое место?

Это было странно. Вставать каждое утро и идти на работу. по началу не понимал, думал что не на работу иду, а как то в гости, в кино, но на работу то это ж на сутки, а так...опа-и неделя прошла. Рабочая неделя. Сейчас 3й месяц-пока хорошеет. Денег сравнимо с тем, что на ставку получается.

Вернулся ли... не до конца ушел. Не тянет назад. Вот не тянет-и все. 2-3 суток в месяц-не напрягают, как на гастроли хожу. Пох какой-то огульный сформировался, вот не трогает меня там происходящее-и все тут.

Место теплое-наверно нашел, в СМК теперь дурака валяю. Смешная работа, эдакое кладбище погибших кораблей (врачей), среди которых я самый живой. Очень потешно. Но не тошнит пока. Для меня теперь это критерий приемлемости работы, если не тошнит-значит приемлемая работа.

  • Поддерживаю! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Relanium89    9

Ушел на пятом году (санитарил с 18 лет, 2 года фельдшерил). Ушел с надеждой вернуться в медицину уже врачем. В какое отделение время покажет, может и на скорую. До какого-то момента все устраивало и менять ничего не хотелось, а потом жизнь, как с цепи сорвалась: скандальные пациенты, наезды начальства, нападения и оскорбления на вызовах, задержка зарплаты. Только приду с суток, помоюсь, поем, а в 10 уже звонит старший фельдшер и в ультимативной форме требует выйти в сутки на следующее число. Бывало по две недели сутки через сутки, дома находишся исключительно в горизонтальном положение. Когда коллеги начали возмущаться по поводу задержки з.п и обещали дойти до прокуратуры, то больничной администрации крышу начисто сорвало: ежедневно СЭСка, проверки администрации, найденные косяки и взыскания. Дошло до того, что моего коллегу лишили стимулирующей за то, что он не встал, когда администрация зашла. Это наверно для меня и послужило первым сигналом, терпеть выпендрежь "царьков" местного разлива одуревших от безнаказанности стало невыносимо. Тогда и начал готовиться к поступлению в универ. Была надежда сбежать от всего этого, но и тут хватает своих самодуров. Тешу себя мыслью, что в будущем по крайней мере будет зарплата лучше и больше вариантов на отступление в случае чего.

А вообще жутко не хватает драйва и адреналина, коллег и напарника. Сейчас не живу, а существую. Без такой работы будто выкинуло на обочину жизни, а дни проходят бессмысленно. Раньше по крайней ощущалось, что делаешь что-то полезное.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пошла в ординатуру по оториноларингологии после 2-х лет на скорой врачем при минимальных нагрузках..очень радуюсь теплу и спокойствию))))постоянству что ли...пока еще работаю на ставку...уже печалит перспектива работы не на СМП,но знаю что так лучше и правильнее,для себя,семьи,а в денежном плане думаю будет даже получше

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
velomas    28

Если решили уйти то лучше уйти.Скорая в нынешних условиях -это передовая.Так стоит ли превращать свою жизнь в кошмар?Ничего кроме гипертонии,инсульта и иных "милых" хворей там не заработать.Уж я-то видел старых сотрудников 20 лет на скорой потом лечатся в кардиологии,неврологии.Обыватель это не оценит."Ностальжи" -ну это проходит всему свое время.Эта фраза банальна затерта,но чертовски верна.Я -то на скорой отработал немного около 10 лет.Вот жена больше 16 лет неврологическая бригада потом диспетчерская,пульт спецподстанции.В 90-х еще можно было работать,а потом реформы прокурорские проверки и все я ей сказал -уходишь с работы.Хватит,баста.Год проработала в поликлинике -ностальгировала,но стоило зайти на старую работу в диспетчерскую-рации,мобильные телефоны,быстрые доезды,зависшие компьютеры,орущие начальники,матерящиеся бригады которым дают вызова в не очереди и не в своем районе,а у черта на куличках.Попустило.А после года работы-слава богу что я там не работаю.Вся жизнь у нее была во время работы на скорой-прийти после смены и восстанавливаться три дня.Начальство ныло-ах ушла как она там?мы ее ценили.Меня зло взяло говорю -если ценили так какого черта хоть бы премию на смех дали.А врачу тем более на скорой делать нечего-ругаться с врачами премного покоя да каталки возить и уговаривать водителей подъехать ближе -мерзость какая.

  • Поддерживаю! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
TOXIC2903    270

А может просто в юности необходимо с максимальной отдачей поработать в экстренной медицине на той же Скорой или там еще где кому нравится.В самой молодости то самое время для подвигов.А то потом будешь упрекать себя за скучную жизнь.А к зрелости найти размеренное занятие.Может так оно и правильно?! И ...глядя на мудрых людей (в том числе здесь присутствующих) все ж оно наверное так и есть.

  • Поддерживаю! 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
mtd0427112@dlp    323
Да врачОм, врачОм, врачОм пишется!!!! е-мое!!!

Ё-моё, ё-моё, ё-моё

Жека привет

  • Поддерживаю! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Zvonkov    47

Моя история вряд ли будет сильно отличаться от прочих. В 80-м пришел на ССиНМП Москвы фельдшером, работал до 91, окончил институт, субординатура была по 03,и если б не влюбился в КР, может быть вернулся бы на 03, как это сделали мои однокашники: Калямов, Чернин и многие из других групп... я пошел в интернатуру по АиР и работал в БИТ КО, а потом перестройка и я пошел работать в частную медицину, заведовал службой переливания крови, то есть как АИР по подготовке имел право на заведование ОПК, и почти 20 лет руководил этой службой, но... скорая жила в моей памяти, как самые активные и динамичные годы, как период дикого энтузиазма и интереса. Сейчас когда встал выбор возвратиться или нет? Я нашел середину - НМП. Для врача, которому больше 50, но меньше 60 - это оптимальная работа. Я так думаю.

Однако, 03 - это как первая любовь... ее вспоминаешь ностальгически, все-таки это время молодости, и немного счастья. Период взросления. (не надо думать, что он заканчивается к 20-ти годам). Но 03 со стороны начинаешь понимать по-другому.

Что хорошего от того что я ушел с 03? Прекратились ежегодные бронхиты, которые не прекращались из-за щелявых рафиков, собачьих условий быта на 18 п/с в сарае, где она располагалась до того, как ей отстроили здание на Ипатовской улице. Хочу ли я совсем уйти из медицины? Думаю, так и будет, ибо литература все больше занимает меня и, наверное, по достижении пенсионного возраста я смогу оставить практику, заняться сочинительством полностью.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×