Перейти к содержанию
overgump

Нарушение ритма, анализ ЭКГ

Рекомендуемые сообщения

ЭКГ

Прошу помочь в расшифровка данной пленки.

Больной, 51 год, мужчина, жалобы на боль в области эпигастрия, с иррадиацией в нижнюю челюсть, связанные с физической нагрузкой, в покое проходят, появились день назад. Сердцебиение не ощущает.

Залил на док.гугл, так как не знаю куда еще можно*).

 

 

* - вот так можно. Для просмотра полноразмерного изображения надо кликнуть по картинке. чУмNick.

20dbfbcf4517.jpg

65c9ba7e840e.jpg

6a1d2d57038b.jpg

a149f348683a.jpg

Изменено пользователем чУмNick
Редактирование и вставка картинок

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мерцание предсердий, ЧСС ок. 160 в 1 мин. Одиночные аберрантные комплексы. Горизонтальное расположение ЭОС. Неполная блокада правой ножки пучка Гиса.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Фибрилляция предсердий. Скорее всего, ФП неопределенной давности. Нужно спросить, было ли раньше нарушение ритма. Если впервые, везем в больницу. Ангинозные боли связаны скорее всего с учащенным ритмом. Оказываем посильную помощь: капельно панангин на физрастворе. Если высокое АД можно дать анаприлин. Восстанавливать ритм на ДГЭ при неопределенной давности ФП не рекомендуется. Чревато тромбоэмболиями.

Если ФП не впервые, приступ длится не более 48 часов, есть анамнез, чем купируется обычно такие приступы (изоптин, новокаинамид, кордарон) - пытаемся купировать. На выбор препарата влияет тот факт, какие препараты больной обычно принимает. Если бета-блокаторы - изоптин не рекомендуется вводить. Кроме того, выясняем не страдает ли пациент WPW-синдромом.

Если приступ более 48 часов или нет сведений, как долго он продолжается, можно просто уредить ритм - изоптин (если есть уверенность, что там не задействованы дополнительные пути проведения, то есть, отсуствие WPW-синдрома), или сердечные гликозиды в сочетании с препаратом калия, или бета-блокаторы, или кордарон в/в медленно. Учитываем при этом возможные противопоказания к введению (гипотензия, застойная сердечная недостаточность)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

При синдроме WPW пароксизмы мерцания предсердий протекают гораздо "драматичнее", пациент может погибнуть от первого же пароксизма, и уж никак не сможет жить с постоянной формой мерцания. Так что синдром WPW у этого пациента вряд ли имеется. В остальном согласен с предыдущим оратором.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Несмотря на скудность описания анамнеза, предположу:

ИБС. Нестабильная стенокардия (вроде как впервые возникшая). Пароксизм тахисистолической фибрилляции предсердий неизвестной давности.

При отсутствии противопоказаний - бета-блокаторы (per os), дезагреганты (per os), анитикоагулянты (в/в), калий-магний(в/в).

И в больничку.

  • Поддерживаю! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Почему в-блокеры пер ос? Может быть в/в (если исходное АД позволяет)

Снизится частота, возможно купируется боль

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
...в-блокеры пер ос? Может быть в/в...
Можно. При наличии. А можно и анаприлинку под язык засунуть.

Кстати, далеко не факт, что на момент осмотра есть боли.

  • Поддерживаю! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

...или кордарон в/в медленно.

Уважаемые коллеги, подскажите. А кордарон возможно использовать в качестве пульсурежающей терапии, или всё-таки только с прицелом на восстановление синусового ритма?И есть ли какая-то зависимость от дозы в этом плане? Скажем, в одних дозах, кордарон восстанавливает ритм, в других - только урежает. В плане восстановления ритма я, чаще всего, отдаю предпочтение новокаинамиду.

 

PS Я бы в данном случае отдал бы предпочтение верапамилу, если нет признаков сердечной недостаточности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А почему тогда нестаб. стенокардия?
...жалобы на боль в области эпигастрия, с иррадиацией в нижнюю челюсть, связанные с физической нагрузкой, в покое проходят, появились день назад...

Формально говоря, впервые возникшая стенокардия (давностью не более одного месяца с момента первого болевого приступа) является одной из форм нестабильной стенокардии.

 

...кордарон возможно использовать в качестве пульсурежающей терапии, или всё-таки только с прицелом на восстановление синусового ритма?..
ИМХО наоборот. Использование кордарона нацелено на попытку восстановления ритма с задней мыслью "не восстановим, так уредим".

Точно предсказывать результат (и его сроки) от введения кордарона не возьмусь.

...Я бы в данном случае отдал бы предпочтение верапамилу, если нет признаков сердечной недостаточности.
Я бы все же бета-блокаторам. Как-то они мне более симпатичны при наличии ИБС.
  • Поддерживаю! 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я бы все же бета-блокаторам. Как-то они мне более симпатичны при наличии ИБС.

Они, порой, ритм восстанавливают тоже, хоть прицеливаешь на урежение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Они, порой, ритм восстанавливают тоже, хоть прицеливаешь на урежение.
Не поверите, некоторые клиенты вообще сами по себе ритм восстанавливают! Не медикаментозно, а по щучьему веленью "своему хотенью"! *21
  • Поддерживаю! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
некоторые клиенты вообще сами по себе ритм восстанавливают!

 

Особенно если время ночь глубокая, а ужина еще не давали. Так можно на пациента глянуть, что и вправду все купируется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

Уважаемые коллеги, подскажите. А кордарон возможно использовать в качестве пульсурежающей терапии, или всё-таки только с прицелом на восстановление синусового ритма?

:)

... Если же посчитали нужным контроль по ритму (на данной ситуации - конверсация ритма) - то выбор за кордароном или прокаинамидом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Бембис, не... Тут похоже о другом вопрос.

Кордарон более универсален: удастся - восстановит, не восстановит - уредит ЧСС. В любом варианте польза.

Новокаинамид заточен лишь на попытку восстановления ритма. Если не восстановит, то ни хрена не уредит, даже разгонит, что потребует специальных доп. мер для симптоматически полезного урежения ЧСС...

  • Поддерживаю! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наверное не прокомментировал до конца понятно :).

Но именно это имел ввиду - не получится конверсация, так будет минимальная программа, т.е. контроль по частоте.

Если изначально стоит задача только уредить, то амиодарон использовать можно - однако это не самый оптимальный выбор наверное.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Господа. Кто что думает по этому поводу и насколько это опасно? Девочка 15 лет, перенесла ангину. Обнаружилось слкчайно на диспансеризации. На ЭХО всё в порядке. http://photo.qip.ru/.../#mainImageLink

131855039.jpg

  • Поддерживаю! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Когда перенесла ? Если только что - то бывает, даже положена была раньше после ангины контрольная ЭКГ, как сейчас не знаю. Но на первой ЭКГ частенько что - нибудь да вылезало, через пару-тройку недель приходило в норму - аспирин, бициллин, ревмопробы и т.д.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А что здесь особо думать? Желудочковая бигеминия. Раз перенсла ангину и после этого такой ритм, необходимо решать вопрос о наличии миокардита (на ЭхоКГ при нём может быть не видно никакой патологии - выявляют в основном по маркерам воспаления), проводить противовоспалительную и иммуномодулирующую терапию, не поможет - назначать антиаритмики.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Господа. Кто что думает по этому поводу и насколько это опасно? Девочка 15 лет, перенесла ангину. Обнаружилось слкчайно на диспансеризации. На ЭХО всё в порядке. http://photo.qip.ru/.../#mainImageLink

С-реактивный белок,проверьте. Миокардит?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

согласен с команданте- но решить ритм постоянный или .... а вообще для Дмитрия- все опасно, и жить тоже. и писать ушиб головы тоже опасно( яб сказал не профессионально, Вам как профсоюзу- учителу всех народов... не смешите хоть молодежь)а ваша последняя обьяснительная...... просто надо задуматься. Вы за кого? или просто прикрываете свою жопу?..

  • Поддерживаю! 1
  • Фууууу.... 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

С-реактивный белок,проверьте.

Ревмопробы - норма. По крайней мере те три анализа, которые брали в стационаре. По результатам Холтера много чего сверх меры. Кардиолог из 70-ой сказал пока наблюдать. 19 го записал её к детскому кардиологу в поликлинике.

Есть у кого нибудь знакомый в Бурденко? Говорят, там возможно полное обследование.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А что такое "полное обследование" ? Терминология примитивно-бытовая-народная, увы все мы такие в роли родителей. Не парьтесь , пока будете бегать всё пройдёт само. Вариант НР значения особо не имеет, важен факт что оно есть, т.е. некоторое страдание на лицо ,ну а про "миокардит" вам уже написали - правда полноценным миокардитом это последствие ангины чаще всего не бывает - больше похоже на функциональное нарушение. Кстати, теперь страшилочки - то что на ЭХО ничего нет радость, но не большая, во-первых, порок "формируется" - т.е. нужно время; во-вторых якобы любая простуда бьёт клапаны и интиму сосудов, что в старости проявляется бляшками - но так далеко заглядывать вам наверное не страшно.

  • Поддерживаю! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Не парьтесь , пока будете бегать всё пройдёт само...

Спасибо, будем надеяться. Но, как человек мнительный, я всё таки постараюсь ребёнка обследовать. Тем более, что мнения по поводу ЭКГ сильно разнятся.

  • Поддерживаю! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь


Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×