Перейти к содержанию
СизыйНос

Победившая смерть

Рекомендуемые сообщения

Много раз мне доводилось сталкиваться с хамством, грубостью и откровенной некомпетентностью медицинских работников. Обычному человеку хватило бы, чтобы навсегда озлобиться и влиться в ряды обывателей, привычно поминающих по поводу и без повода «врачей-убийц». Но… В моей жизни были и другие медики. Умные, понимающие, отзывчивые. Добрые. Да нет, это все не то, это просто слова. Это были ЛЮДИ в первую очередь и уж потом медики. И первая из них – тетя Шура.

 

Было мне тогда четыре года. Кто скажет, что память в этом возрасте не сохраняется, вы тому в глаза плюньте. Я, например, и в два года себя отлично помню. А уж в четыре… Сколько лет прошло, а я до сих пор все помню как сейчас. И то сказать – благодаря кому я жив еще? Благодаря тете Шуре. Тетя Шура – это деревенский фельдшер. «Фершел», как у нас говорили. Местная «Скорая помощь». Невысокого роста средних лет женщина, строгая и властная, с большой медицинской сумкой из серого брезента на длинном ремне.

 

В деревне тетю Шуру (ее, правда, звали больше «Санка») уважали. Мне, карапузу, было непонятно, за что – ведь кто, как не тетя Шура, гонял меня от акации, с которой я обрывал ветки? Кто грозился суковатой палкой? На мой тогдашний взгляд, злая была тетка и опасная. Не то что моя бабушка, сама доброта! Я уже позже узнал, КАК она работала. Как носилась по проселкам в непролазной грязи от одной деревни к другой (а это порой до десяти километров!), к очередному больному. Никакого транспорта у нее не было, да и быть не могло. Даже в райцентре в больнице был только старенький полудохлый ГАЗ-69. Один на весь район.

 

Я заболел внезапно. Тогда я каждое лето жил в деревне по месяцу или по два – родители работали, а городские дед с бабкой возились в саду. Мне, как и прочей деревенской малышне, была предоставлена полная свобода возиться в грязи, гонять по пыльным дорогам колесо на палке, барахтаться в глубокой луже, проросшей уже камышом. В те годы асфальтовой дороги до деревни еще не было. Чтобы добраться из города в село М., надо было часов 10 штурмовать проселки. В сухую погоду этот срок уменьшался до 4-5 часов, а после проливных дождей сидеть в грязи, ожидая трактор, можно было и сутки.

 

Меня привели домой старшие ребята. В ушах стояла ватная тишина, лоб и все лицо горело. Я еле передвигал ноги. Помню, как сунули мне градусник подмышку, помню, как ругался дед (деревенский дед, не городской, в то время еще молодой – было ему меньше 60)… Меня уложили на бабкину кровать (а обычно я спал на сундуке, укрытом старой овчинной шубой!), накрыли одеялом, но мне было жарко, я спинывал ногами тяжелое лоскутное одеяло и лежал почти нагишом. Помню, что было мне очень плохо.

 

Пару раз я забывался тяжелым сном, похожим на бред. Много лет спустя я посмотрел старый советский фильм «Вий» и ужаснулся: вот этих упырей, вурдалаков, торчащие из бревенчатых стен громадные страшные руки – все это я видел тогда в своем бредовом сне. Или это был не сон, а галлюцинация, вызванная высокой температурой? На грудь что-то ДАВИЛО, ощутимо. Как будто на тебя накинули стопку спортивных матов. Еще в этом сне отчетливо помню, как в воздухе передо мной вспыхнули огнем слова: «Воспаление легких», как будто на небе кто-то написал их. Читать я тогда уже умел, я вообще в садике удивлял воспитателей своими способностями к чтению. Но эту фразу я нигде не читал. После уже догадался: ее при мне, мечущемся в бреду, произносили взрослые, а подсознание ее услужливо отрисовало в картинках.

 

Дальнейшее я могу рассказать только с чужих слов. Прибежала разбуженная посреди ночи «Санка» со своей сумкой. Осмотрела меня, ощупала всего (смутно помню, что в рот совали железную ложечку). И сразу заявила – дело плохо, надо везти ребенка в город. Нужны лекарства, которых у нее нет. Ага, в город… 82 километра, из которых 75 – сплошное бездорожье. Недавно прошли дожди, да и в эту ночь гремела гроза, глинистые проселки раскисли. Там только трактор бы прошел. Времена были еще советские, за использование совхозной техники не по назначению наказали бы от души. А частных машин в селе не было. Вообще. Тогда даже в городе они представлялись роскошью. Были мотоциклы, и то не у всех. Плюс страда, все трактора и комбайны расписаны на недели вперед…

 

Тетя Шура позвонила в город, в «Скорую», с единственного тогда телефона в «конторе» совхоза. Там обещали прислать машину. Сразу, как только кончится дождь. Ибо иначе даже УАЗ до нашей деревни бы не добрался. Все это время я валялся в бреду в доме у деда с бабкой. И потихоньку умирал. Тогда «Санка» начала действовать. Первым делом она нашла водителя почтовой машины – у нас это был фургон на шасси ГАЗ-66. Вытащила его из кровати, навешав оплеух. Затем нашла еще человек пять крестьян. Как-то уговорила единственного тракториста на Т-150… это наиболее скоростной и вместе с тем проходимый и мощный колесный трактор. Впрочем, признаюсь – его уговорить было просто, это мой родной дядя.

 

Меня закинули в кунг почтовой машины, рядом со мной устроилась тетя Шура, впереди утвердился в глииистой колее трактор – и мы поехали. Я ничего этого не помню. Как мы за пять часов под проливным дождем и градом, сквозь удары молний, преодолели, прорвались, прорубились через бездорожье. Как у деревни с фееричным именем Москва встретили перевернувшийся лесовоз, и помогали перевязать голову его водителю. Как встала даже безотказная «шишига», и почти десять верст ее тянул за собой трактор. Как матерился водитель, когда стальной трос, зацепленный за гидронавеску Т-150, сорвал передний бампер. Помню только суету на посту ГАИ у въезда в город. Там нас встречал «рафик» городской «Скорой помощи». И еще одно врезалось в память: высокий седоватый мужчина в белом халате поверх голубой рубашки и серых брюк крепко жмет руку «Санке» в резиновых облепленных глиной сапогах, рейтузах, вытянутой кофте, дождевике, со своей серой сумкой на боку…

 

Она потом долго работала в деревне, «фершел» тетя Шура. Я рос, взрослел, она относилась ко мне более мягко, уже не кидалась с палкой, когда я срывал ветку с ее акации, жадно вдыхая аромат цветов. Пару раз побывал в гостях в ее доме… обычный деревенский дом, ничего особенного. Свой огород, своя скотина в хлеве. Да и она обычная сельская старушка. О том, как меня спасали от смерти, мне рассказали уже позднее. Перед армией. Тогда «Санка» уже не работала, а когда я вернулся из «страны чудес», тетя Шура умерла. Говорят, провожала ее вся деревня. Перед трактором с телегой, везущей гроб, шел старый учитель Климентьич и бросал под колеса еловые ветки по старому обычаю. А за телегой шли жители деревни и плакали. С тетей Шурой тогда уходила ЭПОХА, вот только никто тогда этого еще не понимал.

 

И дело не в деньгах. Что деньги? Я встречал уже потом медицинских работников, которые получали неплохие деньги, а все равно – не работали. И таких встречал, которые получали жалкие гроши, а делали свое дело на совесть. Но таких, как «Санка», я не встречал больше никогда. Пусть обижаются на меня медики, чтущие корпоративную этику, но фельдшеры в нашей деревне (в основном молодые девчонки-студентки) даже ногтя тетя Шуры не стоят. Другие они. И никогда не побегут среди ночи под проливным дождем в соседний починок смотреть заболевшего ребенка.

  • Поддерживаю! 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
papaR    527

Отличный рассказ!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
wera772    595

Спасибо Вам большое за потрясающий рассказ *120 !

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
markmayorov    233

А за телегой шли жители деревни и плакали. С тетей Шурой тогда уходила ЭПОХА, вот только никто тогда этого еще не понимал.

Воистину! Большое спасибо за рассказ-быль!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
wall    9

Я сам был в подобной ситуации: "почтовый ящик" которого нет, одна скорая на район, до райцентра 40 км и ожоги 2 и 3 степени 80% тела...

Читал -- многое вспомнил.

Спасибо за душевность.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
МОЙШИК    28

Да, не тот нынче медик на селе. Раньше фельдшер на селе царь и бог был, потому, что уважали, потому, что работал ради людей. Сейчас медик на селе царь и бог, потому что заменить не кем. Вот и борзеют. Без авто и трех шагов не сделают. В неделю два дня законных выходных и пять не законных. На рабочем месте неделями не появляются. Диагнозы ставят и показания для госпитализации не выходя из дома, по телефону. Может я и обобщаю, но в нашей деревне именно так. После крайней смены наболело. Необходимо высказаться. *81

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
reg4803    89

Отчасти согласен с автором. И признаюсь, есть с чем сравнивать. Да одна часть фельдшеров, которые живут в одном селе и ночью и в выходные примчаться на помощь всегда, даже иногда нам свои телефоны оставляли, если что звоните, не приезжайте, не справлюсь сама вызову. А другая часть тоже, отработав очень и очень много времени на ФАПе, и также живущие в селе, где работают, никогда не пойдут оказывать помощь, никогда. Единственное, что могут сказать - вызывайте скорую.

Времена изменились, мы как-то черствее что ли стали, озлобленнее к жизни, постоянно какие-то проблемы… Нас раньше, и фельдшеров на селе, и скорую помощи и врачей, правда, Богами считали, молились, уважали. А сейчас….

Раньше такого не было, зависти не было, на работу ходили как на праздник, сейчас все изменилось. Идешь на работу и думаешь, какие новостЯ, что за новые невыполнимые приказы или ЦУ будут?

Это не только в медицине, это везде так, не уважение в транспорте, в очередях, у автомобилистов. Раньше если кто-то лежит на улице обязательно подойдут, посмотрят, спросят. А сейчас «тупо» вызывают 03, с поводом лежит, а что лежит, пьяный или плохо с сердцем, парализовало, всегда один ответ я (мы) не подходил(а),(ли), и как правило «лежачим» в АО, которым нафиг скорая вообще нужна.

Жизнь очень изменилась, все как то стало наперекосяк. Нет общих ценностей. Раньше если били, то били, а сейчас просто убивают, режут, насилуют. И речь идет не только о городских жителях, но и о сельских. Соседи 30 см. земли не поделили, травят живность, угрожают, судятся….

Если раньше человек-человеку друг, то сейчас, скорее всего человек-человеку враг. Причем такая тенденция, идет только у нас, у русских. Очень редко, кто протянет руку в трудную минуту. Сейчас больше получается топить, нежели вытаскивать.

А Вы говорите тетя Шура.

Царствие Небесное, Александре!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Такой героизм хорошо со стороны наблюдать.

А когда сам в этой шкуре находишься, то больше всего боишься, чтобы ночью не позвали на другой конец села.

Тяжело это-гробить своё здоровье за копейки.

Поэтому, у меня язык не повернётся осуждать того, кто не жаждет всю жизнь ходить в резиновых сапогах на вызов и остаться под конец жизни у разбитого корыта.

Времена меняются -проблемы те же, что и 100 лет назад.

  • Поддерживаю! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Dr.Guevara    467

Рассказ отличный! Но время подвижничества в медицине (да и не только в медицине) уже прошло и врядли вернется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Gnz    52
Времена изменились, мы как-то черствее что ли стали, озлобленнее к жизни, постоянно какие-то проблемы… Нас раньше, и фельдшеров на селе, и скорую помощи и врачей, правда, Богами считали, молились, уважали. А сейчас….

А сейчас мы на уровне официантов и службы доставки, которая должна выполнять их прихоти в любое время суток.

Слава Богу, что процесс поиска новой специальности пошел и в скором времени я уволюсь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Kratos    89

Да, не тот нынче медик на селе. Раньше фельдшер на селе царь и бог был, потому, что уважали, потому, что работал ради людей. Сейчас медик на селе царь и бог, потому что заменить не кем. Вот и борзеют. Без авто и трех шагов не сделают. В неделю два дня законных выходных и пять не законных. На рабочем месте неделями не появляются. Диагнозы ставят и показания для госпитализации не выходя из дома, по телефону. Может я и обобщаю, но в нашей деревне именно так. После крайней смены наболело. Необходимо высказаться. *81

На селе вообще медицины в РФ не положено по-ОМС, только частные аптеки и стоматологи.

 

Рассказ отличный! Но время подвижничества в медицине (да и не только в медицине) уже прошло и врядли вернется.

У меня все два выпуска медиками работают - уже ректора начмеды и завотделениями, хотя на СП_03рф только я балбес...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, были такие Люди! Разные имена, но похожие истории. Нашего фельдшера звали Мария Ивановна. Замечательный был человек! Самоотверженный и отзывчивый. Я считал её своим наставником. Когда приезжал в деревушку, обязательно старался зайти к ней, поговорить о том, о сём. Было чему поучиться у неё.

Так вот, о таких Людях можно сказать, что они не просто стали медиками, а посвятили себя медицине. Сейчас это, конечно, "не в тренде".

Царствие Небесное им всем!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
… Сколько лет прошло, а я до сих пор все помню как сейчас...

 

Огромное спасибо за рассказ *120

И неправда, что подвижничество кануло в Лету! Шалите! Не перевелись ещё подвижники в наших рядах! Есть они и на селе, и в городских поликлиниках и больницах, да и на "скорых" их также немало... Просто они не "выпячивают" себя, а работают работу...

А такие, кто не станут "гробить своё здоровье за копейки", были и тогда...

  • Поддерживаю! 4
  • Фууууу.... 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Mikhail    117

Душевно рассказ написан. Только, помню удивление моего друга, коснувшегося архивов 1918 года, касательно организации службы скорой медицинской помощи во Владимире: медиков ценили, назначали пайки, оплачивали труд, выделяли транспорт! Была организована работоспособная служба, даже, в то время. Много позже, с 1982 по 1985 год, когда заведовал терапевтическим отделением ЦРБ, очень часто, с минимальными проблемами, мог вызвать санавиацию. Вертолёт садился под окнами больницы. Имелась прямая телефонная связь с областной больницей. Куда это делось? И не в медиках дело, а в отсутствии грамотной организации и неразумной трате средств в наше время, позиции власти, вызывающей вседозволенность одних и апатию других. Современная медицинская помощь обрастает таким количеством регламентаций, разрешительных параграфов и нормативов, что превращается в серьёзную организационную проблему, за которой не видно больного. Ну, было недавно... Тоже хотел на этом сайте опубликовать рассказ "О смерти с близкого расстояния". Только, как сказать, что уникальный опыт и результат труда одних, разбивается организационными проколами других? Что редкие, важнейшие и поучительные выводы из практической работы никому у нас не нужны? Вообще, поэт А. С. Кушнер правильно сказал:

"Времена не выбирают,

В них живут и умирают.

Большей пошлости на свете

Нет, чем клянчить и пенять".

  • Поддерживаю! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×