Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые педиатры!

Снова у меня к Вам вопрос и хотелось бы услышать Ваше мнение / Ваши мысли на счет вот такого случая.

 

Меня друзья попросили проконсультировать ребёнка одной их знакомой.

Ребёнок - мальчик 13 месяцев. Мать (женщина 34х лет) жалуется, что ребёнок ночью очень полхо спит. Спит очень беспокойно и часто просыпается. Буквально если на каждую ночь, то через ночь просыпается 2-3 раза с истерическим плачем/криком. Это не просто плач как плач, это со стороны выглядит как "истерический припадок". Ребёнок "орёт" так, как-будто его режут. Кидается / мотыляет из стороны в сторону, а если мать пытается взять на руки он начинает ретропульсивно резко запрокидываться назад и еще больше орёт. Попытки "покачать", или хоть как-то успокоить / отвлеч, не приводят к успеху. Такой "истерический" притуп длится минут 20-30 и потом постипенно успокаевется. Потом, с горем пополам, как-то мать его укачивает и он снова засыпает. Через 2 часа (или даже бывает раньше) он снова просыпаетсаы с такой-же истерикой.

 

Анамнез не отягощен. Беременноть у метари протикала нормально. Роды в срок и естетвенным путём. Эмбрионально/неонатально у мальчика была внитриутробно аритмия (wandering atrial pacemaker если я правельно понял маму) которя сама разрешилась сразу после рождения. У матери это 2я беременность (первая 11 лет назад. Здоровая девочка 11и лет)

Мальчик родился здоровым и по Апгар вроде 9 баллoв. До 12 месяцев на грудном вскармлевании. К груди прикладывался и сосал хорошо. Ребёнок привит согласно календарю прививок (в срок). Реакций или пост-вакцинальных осложнений не было. Ничем за этот год не болел. Вобщем ничего такого на что можно/нужно обатить внимание. Со слов матери плохо/беспокойно спит с самамого рождения. Дневной сон 2 раза в день (по часу / полтора) и без особенностей.

 

Неврологически абсолютно интактен (на мой, но не педиатрический взляд) и психо-неврологическое развитие соответствует возрасту. Общее развитие в пределах нормы возрастного графа. Голова (череп / лицо) правельной симетричной формы и размеры в норме. Видит, слышит, реагирует на запахи. Движения, рефлексия, поза (в положении лёжа и стоя) в норме соответственно возрасту. Сам еще не ходит, но способен ходить держась одной рукой за указательный палец родителя. Пытается начать говорить. Уже приучен проситься по большим вопросам на горшек. Выкрикивает "Аааа, Аааа ..." и указывает маме на место где стоит горшек.

 

Вобщем придраться нет к чему.

 

Наши америкоцкие педиатры с которыми я обсуждал этот кейс ничего необычного не видят. Большенство считают, что причина кроется в каком-то дискомфорте и у него порог переносимости неудобства или боли очень низский (беспокоят ночью зубы, стало жарко или холодно, давит где-то дайпер и сотня других перечисленных ими возможных банальных причин). Но к сожалению самих инстерических приступов они не видили и, искорей всего, считают, что это обычный ночной плач который присутствует у 90% мальчиков.

 

Пока мои рекомендации Маме были видео-документировать приступы чтоб можно было предоставить педиатрам для оценки и дальнейшего обсуждения и решения.

 

Как бы Вы отнеслись к такому случаю если бы Вас вызвали к такому малышу (или вызывали не однократно из-за частых повторов).

Буду благодарен услышать Ваше профессиональное мнение / Ваши советы / рекомендации.

 

Спасибо заранее!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я бы выяснил, чем они накануне "отбоя" занимаются. Пусть перед сном погуляют и выкупают. И попробуют предложить ночью чем нибудь перекусить (типа Агуши).

Кстати, ребенок с рождения спит рядом с мамой или в отдельной комнате?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

То есть, месяц назад отлучён от груди? Вопрос, как отлучали. Возможно, ночью всё ещё хотел бы к груди.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо Admin и Omaro за ответы.

Насколько мне известно (из рассказа матери) начал отказываться от груди сам. Вечером перед сном ему дают бутылочку тёплого молока или жидкие йогурт (тот который он любит). Ночью, если хочет взять бутылку, то ему дают водичку (детскую питьевую) или компотик. Спит с родителями в одной спальне, но не сними, а в своей кроватке. Они не сторонники что бы ребёнок спал с ними в одной постели. Раньше, когда мать его кормила грудью, он ел в их кровате, а когда заканчивал и засыпал они перекладывали его к себе в кроватку.

Но мать всё время делает акцент на то, что он с рождения очень похо ночью спит. Спит большую часть ночи беспокойно. А вот такой истерический многократный за ночь плач начал проявлятся на 9м месяце. Раньше было не так часто, а в последнее время чуть ли не ночь через ночь, а на прошлых выходных вообще две ночи подряд. Практически родители не спали две ночи. Их семейный педиатр считает, что это скорей всего зубы. Днём он вполне себя нормально ведёт хотя последнее время мать отмечает, что он периодами становиться очень раздрежительный и даже агрессивно себя ведёт по отношению к любимым игрушкам. Вот и предположил их педиатр, что это, скорей всего "тeething" (прорезывание зубов). Мать обеспокоена картиной самого ночного истерического плача и боится ничего не пропустить. Но со своей стороны я ничего необычного не вижу. И видил/ осматривал малыша я в дневное время и он был на тот момент достаточно игривый и в хорошем настроении.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Малыша отоларингологу не показывали? Был случай ночных, внезапных, очень интенсивных болей в ухе у взрослого. ЛОР расценил, как проявление симпаталгии. Больная просыпалась 2-3 раза за ночь от резких болей в ухе более полугода. Назначен финлепсин, циннаризин. Боли прошли.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уважаемый Neuron! С целью дифдиагностики прорезывания бивней я бы посоветовал при "приступе" натереть десны Калгелем. Успокоится- зубы, не успокоится- копаем дальше.

Пусть мама попробует заменить ночной компот чем то более питательным- кисломолочным.

Если ничего не поможет- или начинать полное углубленное обследование, в первую очередь - неврологическое, или ждем, пока повзрослеет лет до трех, когда с ребенком можно будет предметно беседовать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я конечно не педиатр, но на опыте двух своих детей из трёх, у которых были схожие проблемы, смею предположить нарушения ликворооттока. Нам однозначно помогли в обоих случаях визиты к ХОРОШЕМУ остеопату. Два визита - и никаких проблем - спокойный ночной сон.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Плач и крик для ребёнка до определённой степени нормальны - так развивается ЖЕЛ. Если в остальном всё нормально то пусть себе орёт, 30 минут это немного.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Плач и крик для ребёнка до определённой степени нормальны - так развивается ЖЕЛ. Если в остальном всё нормально то пусть себе орёт, 30 минут это немного.

ЖЕЛ -Жизненная Емкость Легких?

Если вызов по скорой - предложение госпитализации,либо обращение к грамотному неврологу(имею ввиду грамотного ДЕТСКОГО невролога)Если амбулаторно-КТ,ТОRCH инфекции,ЭЭГ,опять же консультация невролога.

Диагноз-частично согласен с DrGimly.На счет дентации-ну как то зубы лезли до 13 месяцев?А тут на тебе-орем как резанные

Ну о нормализации режима дня я молчу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

С целью дифдиагностики прорезывания бивней я бы посоветовал при "приступе" натереть десны Калгелем. Успокоится- зубы, не успокоится- копаем дальше.

Пусть мама попробует заменить ночной компот чем то более питательным- кисломолочным...

 

Спасибо Admin! Обязательно посоветую. Я как-раз завтра должен к ним заехать. Поговорю с мамой. Хочу еще раз внимательно посмотреть малыша перед тем, как они на следующей недели снова пойдут к своему педиатру показывать видео.

 

.... смею предположить нарушения ликворооттока. Нам однозначно помогли в обоих случаях визиты к ХОРОШЕМУ остеопату. ...

 

Что именно под "нарушения ликворооттока" Вы имете в вуду? Кроме ночных истерик что-то еще было? Как Ваши детки спали в дневное время?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Почему-то подумал о парциальной эпилепсии. ЭЭГ во время сна может быть?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

.... обращение к грамотному неврологу(имею ввиду грамотного ДЕТСКОГО невролога)Если амбулаторно-КТ,ТОRCH инфекции,ЭЭГ,опять же консультация невролога.

Диагноз-частично согласен с DrGimly.

 

Проблемы с грамотным детским неврологом нет. Есть проблема с тем, что детский невролог не будет расматривать это как "свой" случай если кроме ночных истерик нет других проявлений указывающих / доказывающих патологию со стороны ЦНС. Ну если хотя бы за эти 3-4 месяца у малыша возник хоть один эпизод утренней рвоты, то уже было за что зацепиться. Сейчас все стараются предерживаться доказательной практики что бы не быть обвененным в "over-diagnosing" . Если речь идет об окклюзионной гидроцефалии (я так предпологаю что под нарушения ликворооттока именно это имелось в виду, но могу ошибаться) то кроме ночного плача уже появились и други признаки ликвородинамических нарушений с подъемом ВЧД. *90

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Почему-то подумал о парциальной эпилепсии. ...

 

Всё что угодно это может быть. Как парционные эпи. приступы, так и парасомнии. Поэтому я порекомендовал маме сделать видео несколько его таких ночных приступов чтоб можно было визуально оценить. Но в целом он выглядт и ведёт себя как абсолютно здоровый мальчишка. Я, к сожалению, с педиатрией и с неврологией младшего детского возраста на "Вы".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Что именно под "нарушения ликворооттока" Вы имете в вуду? Кроме ночных истерик что-то еще было? Как Ваши детки спали в дневное время?

Термин "нарушение ликвородинамики" взят со слов остеопата (по первичной специализации - травматолог). Вообще состояние девочек он описывал как: "Напряжение мозговых оболочек с нарушением ликворооттока). Сам извинялся за "неВОЗовскую" терминологию, но сформулировать по другому - отказывался. Мы консультировались у детского невролога в НИИ им. Турнера, никакой ЯВНОЙ неврологической патологии при обследовании дочек выявлено не было.

Кроме истерик через 3 - 4 часа от начала ночного сна НИКАКИХ других проблем не было, отсутствовали так же проблемы с дневным сном. Проявлений гидроцефалии не выявлял ни я, ни при обследовании.

После 2 сеансов у остеопата - проблема исчезла как и не было её.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Термин "нарушение ликвородинамики" взят со слов остеопата .... он описывал как: "Напряжение мозговых оболочек с нарушением ликворооттока). После 2 сеансов у остеопата - проблема исчезла как и не было её.

 

Скажу так. Я без понятия что он имел в виду, но самое главное, что после его сеансов проблема была устраненна. Я предпологаю, что это было что-то типа мануальной терапии?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Скажу так. Я без понятия что он имел в виду, но самое главное, что после его сеансов проблема была устраненна. Я предпологаю, что это было что-то типа мануальной терапии?

Да, именно так. Просто я знаю этого доктора ещё с 1 курса, как мануальщик он реально помогал моей половинке в 2 беременностях (за 5 минут работы снимал боли в пояснице на 2-3 недели) и своячинице (те же проблемы), ну про своих девчонок уже говорил. У него реально золотые ручки. У меня младшая до 3 лет говорила очень мало и на своём "птичьем" языке. Приехал этот доктор ко мне в гости, минут 5 подержал на руках, куда-то понажимал на спине и на стопах - она слезла с его рук, взобралась на табуретку и минут 5 рассказывала стихи, опять таки на своём языке, но значительно лучше (быстрее, чётче и понятнее).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

мне одна мамаша на вызове заявила, что скорая ни черта не знает.видите ли,к ее ребенку тыЩю раз ездили на плач,всю время говорили-животииииик,зуууубки...а потом бах- и ВЧД выплыло. и вот лечатся они теперь у невролога и не плачут больше. *95

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

..... потом бах- и ВЧД выплыло. и вот лечатся они теперь у невролога и не плачут больше. *95

 

Мне не очень понятно что именно лечат? *22 ВЧД - это не самостоятельная болезнь. В тех случаях, когда действительно это имет место быть, то это уже будет явно подтвержденно либо с помощью ЛП или нейровизуализации. И все такие больные требуют стационарной помощи. Но вот так просто ходить и лечиться к амбулоторному неврологу с диагнозом "ВЧД" - это нонсенс. Может уже не плачит потому, что невролог прописал на ночь фенобарбитал. Я помню еще со времён СССР у нас полюбливали некоторые педиатры назначать беспокойным и гуперакртивным детишкам Люминал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

нейросоногррафия разрешила бы ваш спор, но у вас там, как я понимаю, не всё так просто с диагностикой. меня смущает, что человечек в год и месяц еще не ходит и не говорит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

.... меня смущает, что человечек в год и месяц еще не ходит и не говорит.

 

Может я ошибаюсь и пусть меня педиатры поправят, но это всё очень индивидуально для каждого ребёнка. Моя дочь (как пример) самостоятельно не держась пошла в 1 год и три месяца. Этот млыш может сделат 3-4 шага сам и пором содиться, но держась за пелец мамы может ходить и очень даже уверенно. Я не заметил у него какой-либо моторной ретардации. Думаю, что еще пару недель и сможет самостоятельно пойти. По-поводу речи, то он выговаривает отдельные слова типа "мама", "па" (папа), "дай", но говорит разные "каля-маля.." довольно мого и четко. Сегодня вечером должен к ним заехать. Еще раз посмотрю малыша.

 

нейросоногррафия разрешила бы ваш спор, но у вас там, как я понимаю, не всё так просто с диагностикой. ...

 

Да, для направления на полисомнографию нужно четкое обоснование необходимости ссылаясь на диагностические критерии наличия у ребёнка парасомнии. Вот если они смогут сделать видео и показать педиатру для оценки, может он потом и направит к деткому неврологу-сомнологу на консультацию и обследование.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Посетил еще раз малыша. Мама сказала, что за две последнии ночи вроде всё было более / менее спокойно. Он несколько раз за ночь просыпался, но без истерического плача. После 5-10 минут качания и дав попить ребёнок снова спокойно засыпал. Вобщем договорились, что мама будет за ним наблюдать и если приступы начной истерики будут повторяться, то она будет записывать на видео. Так в целом, насколько я мог своим не-педиатрическим взглядом его еще раз оценить, то абсолютно нормальный живой/активный мальчишка.

 

Вобщем пока будем наблюдать и "шить дело" для дальнейшего поиска если всё снова повторится и не одну ночь.

 

Спасибо всем большое за Ваши ответы, мысли, и советы!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Объясняю научно: бывает... *102

  • Поддерживаю! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Объясняю научно: бывает... *102

На Украине в подобных случаях говорят ещё более научно : "Мабуть, шось зьив" (Наверное,что-то съел).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×