Перейти к содержанию
reg4803

Липецкая власть о скорой помощи

Рекомендуемые сообщения

reg4803    89

Сегодня в 08.30 в ГУЗ «Липецкая областная станция скорой медицинской помощи» состоялась уже вторая за последнее время встреча ее сотрудников с руководителем облздрава Людмилой Летниковой и курирующим сферу оказания медицинской помощи вице-губернатором Дмитрием Мочаловым — результатами первой, от 4 февраля, водители, санитарки, фельдшеры и врачи остались недовольными. Тогда, 10 дней назад, ни Летникова, ни Мочалов не смогли ответить на конкретные вопросы людей в белых и синих халатах. Кажется, взятый чиновниками тайм-аут должен был помочь подготовиться им к новой встрече, но и ею медики остались недовольными, хотя заместитель главы администрации области и сообщил им, что виновному в неточном начислении им январской зарплаты экономисту объявили выговор.

На нынешнем собрании сотрудникам «скорой помощи» объяснили новую методику начисления заработной платы, существенно отличающуюся от прежней. Если раньше средства на нее выделялись из бюджета, и зарплата на «скорой» зависела от оклада, «ночных» и иных доплат, а также от перераспределения свободных ставок между работающими бригадами, то с 1 января медиков финансирует территориальный фонд обязательного медицинского страхования. По принципу «не потопаешь — не полопаешь». А так как в ФОМСе жесткие условия выделения средств, то его сотрудники не приняли к расчету части документов, предоставленных станцией «скорой помощи». К ним придрались как к неверно оформленным. В итоге работники «скорой» получили в январе то, что, как посчитали чиновники, те заработали.

 

Такой формальный подход вызвал негодование всех работников городской «неотложки», которые реально отработали в январе не меньше, чем в декабре. Поэтому Людмила Летникова и Дмитрий Мочалов, понимая, что их организационные недоработки могут вызвать забастовку медиков, взяли трехмесячный переходный период на то, чтобы научить экономистов «скорой помощи» работать в соответствии с новыми федеральными стандартами. В итоге январскую зарплату медицинскому и техническому персоналу пересчитали пока по старой бюджетной сетке. Следовательно, в феврале и марте медики получат привычные суммы. А что будет дальше — покажет время.

 

Впрочем, это было единственное, что поняли сотрудники «скорой помощи», поскольку на другие темы, непосредственно не связанные с зарплатой, чиновники говорили в присущей им манере — неконкретно, с переходом в контрнаступление. Например, вице-губернатор Мочалов в ответ на вопрос о загубленной медицине как отрасли прочитал присутствующим лекцию о лихих 90-х, но ни слова не сказал о том, почему в стабильные 00-е липецкая «скорая помощь» лишилась из-за отсутствия финансирования квалифицированных врачей и фельдшеров (часть ушла из профессии, часть перебралась в Москву), а также стала нищей в материальном плане. Более того, чиновник учил медперсонал азам профессионального мастерства, попрекая их однажды оставленным в медицинской карте обнаруженного на улице бездомного диагнозом «бомж», санитарок упрекал в том, что те реально работают всего 2-3 часа, водителей автомобилей — в поломке машин и в том, что в свободное от выездов время те не чистят от снега территорию станции. Чиновник даже обвинил людей в краже у секретаря организации мобильных телефонов и хищениях из туалетов соединяющих унитазы с трубами водопроводных шлангов.

 

Разговор с коллективом «скорой помощи» проходил на повышенных тонах. Дмитрий Мочалов умело прессовал самых активных, призывая освободить зал от их присутствия. Некоторым из тех, кто хотел высказаться, чиновник не давал слова, а просил их изложить претензии в письменном виде. В присутствии телекамер вице-губернатор упрекнул телекомпанию «ТВК» и GOROD48 в предвзятом информировании населения о событиях в медицинской сфере, о вырывании фраз из контекста. А GOROD48 он даже предложил назвать репортаж с этого собрания так: «В гараже «скорой помощи» заперты 24 машины». Действительно, станция получила новые автомобили с ГАЗа, оказавшихся совершенно неукомплектованными. То есть как маршрутные такси они работать могут, но как автомобили «скорой помощи» — нет.

 

Впрочем, встреча медиков с чиновниками была полезной во многих отношениях. Так, Людмилу Летникову обвинили в том, что с экрана телевизора она говорила неправду о зарплате на «скорой», в то время как никто из фельдшеров не получает ежемесячно 15 тысяч рублей, и никто из врачей — 48 тысяч. А Дмитрия Мочалова настоятельно попросили обязать сотрудников полиции и МЧС оказывать медикам посильную помощь на выездах, где они постоянно сталкиваются с агрессией пациентов.

 

 

PS Прошу посмотреть видео и прочитать комменты!!!

 

 

http://gorod48.ru/news/133276/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
лир-ик    120

Этого следовало ожидать...чиновники во всём обвинят врачей,мало того-я уверен,что экспертиза карт даст 15-20 % минимум ошибок-которые повлекут за собой штрафные санкции....Мало того,что стоят вызова мягко скажем НЕМНОГО...да ещё с них снимут 15-20% от суммы за месяц...И сколько получат врачи скорой на руки??? Вижу одно - денег в бюджете страны НЕТ чтобы Реально повысить врачам зарплату и НЕ БУДЕТ до 2016 года(Россия должна отойти от расходов на Олимпиаду) а власти как -то надо же проявлять бурную деятельность...Вот отсюда и реформы-переход скорой на ОМС и прочее...Разве врачи скорой виноваты в задержках вызовов?!(пробки и нет спецполос) в сокращении количества бригад?! и нацпроектах с планами вызовов?!(зато теперь все бригады мотаются по вызовам на всё и провсё...а инфарктные больные ждут...)Виноваты ли врачи в том,что обслуживают без паспортов и полисов,пьяных,нарко и неадекватных???Подчас в тёмном подьезде при свете фонаря??? а знают ли чиновники-живущие кстати не в малогабаритках впятером,а в частных домах,что в большинстве квартир наших пациентов не только помощь НЕВОЗМОЖНО оказывать а зайти страшно....!!!!! Знают они или нет ???? А нас хотят сделать ВИНОВАТЫМИ !!!! Заметьте,что люди уже всё чаще и чаще нападают на бригады,избивают медперсонал,жалуются во все инстации и прочее...Потому-что видят и слышат с экранов телевизора-МЕДИКАМ ПОДНЯЛИ ЗАРПЛАТУ.....!!! Реформы направлены на улучшение качества обслуживания !!!!!!(ага типа фельдшер-водитель и прочее) Нас выставляют перед населением полными идиотами...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
velomas    28

Время всякой вещи под солнцем стравить население и делать свои дела.По поводу все этих встреч с чинушами-ерунда все это,дым,фикция.Никто ни кому не нужен,они живут в разных мирах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Slava    231

Все та же проблема: финансирование не по количеству дежурных постов, а по количеству выездов.

 

Сейчас это коснется абсолютно всех регионов России. Один дурак придумал - половина России теперь расхлебывать должна.

  • Поддерживаю! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
lex    122
Нас выставляют перед населением полными идиотами...
нет. ИМХО- не идиотами. а просто бездушными малограмотными меркантильными лентяями *105 как власти не поймут. что жесткое увязывание зарплаты врача с повышением количества больных- в итоге аукнется гораздо бОльшими затратами...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
velomas    28

гораздо бОльшими затратами...

Деньги то казенные то бишь как бы не чьи вовсе.В этом и видна вся порочность системы,которая повернута лицом не к больному и врачу,а к начальникам и создана для распила бюджетных средств и удовлетворения чьих-то амбиций.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×