Перейти к содержанию
pozharsky

Экстренной кардиохирургии в челябе нет и не будет

Рекомендуемые сообщения

Извините, но ЭТО заслуживает отдельной темы.

Кардиохирургию ЧОКБ довели до инфаркта

Врачи кардиохирургического отделения областной больницы №1 написали открытое письмо президенту России Владимиру Путину, заявив, что оказание экстренной и неотложной медпомощи в регионе сворачивается. 4 июня на пресс-конференции главный врач ОКБ №1 Марат Бавыкин сообщил, что с началом работы федерального кардиоцентра произошло перераспределение потоков пациентов: кардиохирургическое отделение заняло свою нишу и оказывает помощь по определенным направлениям. Тем не менее руководитель больницы признался, что число коек в отделении сократится почти вдвое, а специалистам будет предложено перепрофилирование.

 

«В настоящее время после нескольких решений главного врача ЧОКБ№1 Марата Бавыкина оказание экстренной и неотложной медицинской помощи сворачивается, – говорится в открытом письме. – В течение года нам искусственно сократили более чем в два раза поток пациентов и количество операций. Уже закрыто специализированное отделение кардиоанестезии и реанимации. Прекратило свою деятельность отделение хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца. Возникли проблемы из-за отсутствия расходных материалов, постоянный поликлинический прием идет только три дня в неделю».

 

Марат Бавыкин отмечает, что в настоящее время и весь 2012 год отделение будет работать в прежнем режиме. «В ОКБ с нового года открыто 60-коечное отделение неотложной кардиологической помощи, куда свозятся больные со всей области, – говорит главврач. – Федеральный кардиоцентр набирает обороты, и по приказу, изданному в феврале, были распределены потоки пациентов, которые поступают в кардиоцентр и областную больницу. Наша ниша – лечение острого инфекционного кардита, некоторых патологий сердца, в том числе опухолей, лечение осложненных острых инфарктов миокарда. Кроме того, в этом году мы начали принимать больных с острым коронарным синдромом. Количество коек, которое сегодня находится в отделении (а их 40), не изменилось. Мы считаем, что оно превышено. В 2010 году мы прооперировали 107 больных, в 2011-м – 66 пациентов, в 2012-м – 69. Нам достаточно 10-20 коек». Главный анестезиолог ОКБ №1 Наталья Сафронова добавляет, что анестезиологи продолжают работу, и все необходимые материалы для оказания экстренной медпомощи в больнице есть.

 

Между тем коллектив из девяти сердечно-сосудистых хирургов (один из которых доктор, четверо – кандидаты медицинских наук, двое – заслуженные врачи России), 22-х медицинских сестер, шести санитаров жалуется, что простаивает либо вынужден работать в условиях, в которых полноценно выполнять возложенные на него обязанности просто невозможно. При этом зарплата рядового кардиохирурга находится в пределах 15-25 тысяч рублей и «может только снижаться». Всем работникам отделения отказали даже в компенсационных выплатах за молоко. Однако Марат Бавыкин уточнил, что средняя зарплата врачей этого отделения за последние четыре месяца составила 52 тысячи рублей.

 

«Массовое увольнение сейчас приостанавливает только ответственность перед теми пациентами, которые еще поступают в наше отделение, – подчеркивают врачи кардиохирургического отделения. – Заменить кардиохирургов другими хирургами даже частично и временно невозможно. Летальный исход болезни для пациентов становится неизбежным. Но поток больных все более ограничивается, и время существования отделения сочтено. Обращаемся к вам в связи с очевидной невозможностью решить возникшие вопросы на местном уровне. Просим вас поручить Минздраву России рассмотреть вопрос об образовании на базе кардиохирургического отделения ЧОКБ №1 отделения неотложной и экстренной кардиохирургической помощи федерального центра сердечно-сосудистой хирургии. До решения этого вопроса дать поручение о сохранении нашего отделения».

 

Марат Бавыкин отмечает, что часть коек кардиохирургического отделения планируется перепрофилировать в отделение торакальной хирургии. Наша область сейчас очень нуждается в нем по причине возросшей нагрузки на отделение травматологии, которому требуется помощь торакальных специалистов. Предложение же медиков, по словам главврача, не осуществимо по целому ряду причин. Во-первых, у федерального кардиоцентра свои задачи – там занимаются плановыми больными. Во-вторых, совершенно разное подчинение: федеральное в одном случае, областное – в другом. И в-третьих, в отделении, которым руководит Приходько, несколько ординаторов работают всего три года, что для федерального кардиоцентра не срок. «Врачи-кардиохирурги также могут перепрофилироваться, после чего получат возможность работать в торакальном отделении. Что касается заведующего отделением, я ценю его как специалиста. Если он хочет работать, пусть работает – никто мешать не собирается», – добавил Марат Бавыкин.

 

Стоит отметить, что заведующий кардиохирургическим отделением Владимир Приходько, общаясь с корреспондентом Chelyabinsk.ru, прокомментировал ситуацию кратко: «Я пока никакого ответа на открытое письмо не получил».

 

Марат Бавыкин подчеркнул, что ни коллектив, ни заведующий с проблемами, заявленными в открытом письме, не обращались ни к нему, ни в региональный минздрав. Главврач пообещал обсудить сложившуюся ситуацию с министром здравоохранения Челябинской области Виталием Тесленко.

 

Отака *****, малята

 

P.S. Вовремя я свинтил, надо сказать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дык это в прессе только ща всплыло. Они уже давно "бездельничают", созрели наконец до письма. Андриевских останется не у дел теперь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну, да. Вообще там, конечно, занятные дела творятся. Меня в этой ситуации больше всего интересует так сказать "битва экстрасенсов анестезиологов" - "школы" Духина и "школы" Астахова. С закрытием УГМАДО и вливанием её коллектива в ЧелГМА с Астаховым произошла пренеприятнейшая пертурбация - он потерял свою кафедру. Теперь получается, что Духин с Игнатовым тоже теряют свои позиции, поскольку, если они остаются на кафедре госпитальной хирургии, то остаются в качестве чистых кафедралов что ли? Или перепрофилируются? Не сказал бы, что людям не один десяток лет сидящих на кардиохирургических наркозах это будет сделать просто.

Вообще, последнее время всё что происходит в челябинском здравоохранении, всё попахивает бредом. Взять хотя бы нездоровое возбуждение местных властей по поводу детского травмпункта и их намерение открыть их ещё в "отдалёных районах города". На один врачей наскрести не могут, но как-то собираются открыть ещё два. Ничего не понимаю.

 

P.S. И ещё. Я сейчас не совсем в теме, а в ГБСМП сейчас какая-нибудь кардиохирургия присутствует или тоже скончалась?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну ее же усиленно делают или уже сделали ОКБ№3, а кардиохирургии как таковой же нет, "сосуды" и отделение нарушений ритма вроде как живут пока. Кафедралы грызню между собой начнут?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как пишет тут http://podoprigora74.livejournal.com/ этот осведомлённый товарищ - Теперь у нас осталась только "Макфа". *127

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
...уже сделали ОКБ№3?

А где тогда №2???

 

Теперь у нас осталась только "Макфа". *127

А Лотос? Две больницы уже приватизировали.

 

P.S. По информации из доверенных источников ЧелГМА летом превратится в университет. Хотя у меня есть другой вопрос: когда ЧелГМА постигнет судьба УГМАДО? Пора уже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да кукиш им большой, а не универ, не потянут. А ОКБ№2 стала ГБ№10, ОКБ№4 стала ГБ№4.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

да ребята, чудные у вас дела творятся.сестра сегодня звонила, про эту самую "кардиоситуацию" рассказывала.в последнее время она пребывает в депрессивном состоянии от того что в челябинске с медициной творится, мечтает ток о том как бы до пенсии дотянуть.у нас всравнении-еще и ничего даже, тьфу-тьфу.а я уже к вам перебираться было собралась *11

з.ы.все равно мне у вас очень понравился-природа,озера, прохладно *30

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
...она пребывает в депрессивном состоянии от того что в челябинске с медициной творится...
И дай Б-г ей не слышать, ЧТО творится в Питере! А то депрессией не отделается! *103

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Да кукиш им большой, а не универ, не потянут.

Отнюдь. У них всё на мази. Да и, собственно, какие могут быть препятствия этому? Где надо подмажут. Соберут со студентов деньги на банкет для комиссии. И... обратите внимание, аттестация не просто так проводится летом *28

А ОКБ№2 стала ГБ№10, ОКБ№4 стала ГБ№4.

*24

Эк их скособочило.

 

И дай Б-г ей не слышать, ЧТО творится в Питере! А то депрессией не отделается! *103

А что творится? Я лично не знаю, а искать "интересные новости" по каждому региону времени нет. Вам, чУмNick, да и многим другим пора вылезать из под лавки и, хотя бы, говорить (информировать широкую общественность) о происходящем. Авось, за словами начнутся действия. Или есть страх быть оштрафованным на 30 тыс. рублёв?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

чУмNick, моя вторая сестра как раз таки в питере медициной страдает.... *13 но пока вродь ниче так,держится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
...А что творится?..
чУмNick, моя вторая сестра как раз таки в питере медициной страдает.... *13 но пока вродь ниче так,держится.
Создается впечатление о наличии широко разветвленной глубококонспирированной? сестринской сети сбора информации! *127

Ну ладно, за весь Питер я может и погорячился, но приход альтернативно одаренного начмеда с бредом идеями реформаторства на хрен раскорежил кардиослужбу одной больнички. Идеи может и благие, но вот реализация... Ну как обычно, в общем. С началом "перестройки", как и положено, перестало функционировать то, что ранее вполне себе работало. Шизеющий от происходящего народ, засевший на голимый оклад, потянулся с вещами на выход. Особенно "порадовал" массовый исход аритмологов, захвативших с собой из операционной электрофизиологическую установку. Все репризы творящегося шапито пересказывать долго, да и бессмысленно тут.

...пора вылезать из под лавки и, хотя бы, говорить (информировать широкую общественность) о происходящем. Авось, за словами начнутся действия...
Я мало верю в эффективность сетевого трендежа как способа решения реальных проблем. Во всяком случае мутить "розовую революцию" а-ля Навальный или сооружать эпический топик а-ля о 8 подстанции я точно не собираюсь.
  • Поддерживаю! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да в принципе похоже что везде одно и то же. *127

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Минздрав Челябинской области ответил:

Минздрав: объем медпомощи в сердечно-сосудистой хирургии растет

В Челябинской области увеличивается объем оказания медпомощи пациентам сердечно-сосудистой хирургии, так что информация, изложенная в письме президенту России Владимиру Путину заведующим отделения кардиохирургии областной больницы №1, не соответствует действительности. Об этом сегодня на пресс-конференции заявила заместитель регионального министра здравоохранения Ольга Доброхотова.

 

По ее словам, в этом году по квотам о предоставлении высокотехнологичной медпомощи пролечено 1900 пациентов, за аналогичный период прошлого года такую помощь получили 826 человек. Кроме того, в областной больнице №1 открывается кардиологическое отделение на 60 коек для экстренных больных.

 

«Факты, изложенные в обращении, являются ложными и компрометируют все здравоохранение Челябинской области, – считает замминистра. – Меня не может не беспокоить тенденция распространения в сети Интернет заявлений о вопросах, которые не поднимались и не обсуждались ни с коллегами, ни с администрацией медучреждения, ни с Минздравом. Я считаю, что люди в белых халатах должны обсуждать проблемы в первую очередь со своими коллегами».

 

Главный врач ОКБ №1 Марат Бавыкин подчеркивает, что больница располагает необходимым набором расходных материалов, протезами, медикаментами для оказания экстренной кардиологической помощи больным Челябинской области. «Приказ минздрава Челябинской области разделил потоки больных: плановые направляют в федеральный кардиоцентр, неотложная помощь осуществляется в отделении кардиохирургии ОКБ№1, – уточняет Марат Бавыкин. – Кроме того, у нас развернута помощь больным с острым коронарным синдромом. Говорить о том, что помощь сворачивается, неправильно».

 

Председатель челябинской областной организации профсоюзов работников здравоохранения России Нина Ковальчук добавляет, что не достоверна и информация о зарплате персонала кардиохирургического отделения ОКБ, изложенная в письме: «Средняя зарплата кардиохирургов в этом отделении колеблется от 49 тысяч рублей до 55 тысяч, в среднем в ОКБ врачи получают около 41 тысячи, средняя зарплата медработников примерно 12-16 тысяч, по больнице – 19 тысяч, младший персонал в отделении зарабатывает около 9-11 тысяч, в больнице – 9 тысяч 880 рублей».

Кстати, Бавыкин такая душка и готов простить кардиохирургов за демарш:

Главный врач ЧОКБ готов простить демарш кардиологов ради их профессионализма

Главный врач Челябинской областной клинической больницы Марат Бавыкин рассматривает возможность инициировать иск о защите чести и достоинства в связи с компрометирующем его письмом кардиологов больницы.

На пресс-конференции в областном минздраве в среду М. Бавыкин назвал содержащиеся в письме сведения «клеветой», но пока не готов выступить с иском. Он также высказал заинтересованность в сохранении команды профессионалов, которая работает в отделении кардиохирургии.

Напомним, несколько дней назад в Интернете появилось письмо в адрес Президента РФ, где сотрудники отделения во главе с заведующим Владимиром Приходько, обвиняют главного врача ЧОКБ в намеренном препятствии развитию отделения и постепенном сворачивании его деятельности. Это, по мнению врачей, ведет к снижению доступности и качества кардиологической помощи больным. Кроме того, врачи жаловались на низкие зарплаты на уровне ниже 20 тыс. рублей.

В свою очередь, М. Бавыкин заявил, что в письме изложены «ложные факты» и оно является продуктом личных амбиций завотделением кардиохирургии.

«Заверяю всех, что в областной больнице имеется весь необходимый расходный материал для оказания экстренной медицинской помощи. Операции проводятся согласно государственному заданию, которое определил для отделения областной минздрав», - сказал главврач.

Он также добавил, что «будет думать, нужно ли призвать автора письма к ответу за клевету».

По его сведениям, пока никаких кадровых изменений не проводилось. При этом М. Бавыкин подчеркнул, что завотделением В. Приходько является высококлассным специалистом, но как руководитель должен отвечать за организацию работы и психологический климат в коллективе.

Участвовавшая в пресс-конференции первый заместитель министра здравоохранения области Нина Доброхотова выразила мнение, что изложенные в письме «ложные факты компрометируют всю систему здравоохранения области» и что предварительно все конфликтные вопросы должны обсуждаться внутри коллектива.

«Ни разу изложенные проблемы не озвучивались перед руководством больницы или минздрава. Я считаю, что это непрофессионально, не обсуждая проблемы внутри коллектива, не пытаясь решить их на уровне непосредственного руководства, сразу выносить их на публичное обсуждение в Интернет», - подчеркнула Н. Доброхотова.

По сведениям руководителей больницы, на базе ЧОКБ действует 150 койко-мест для кардиологических пациентов, что достаточно для оказания не только экстренной, но и плановой помощи, поскольку основной поток больных направляется в челябинский Федеральный кардиоцентр.

Главврач также отметил, что недавно в больнице было открыто дополнительно 60 мест для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря этому смертность от инфарктов по результатам года в ЧОКБ снизилась с 25% до 15% в 2011 году, а за первые пять месяцев текущего года этот показатель составил 7-8%, уточнил М. Бавыкин.

Также участники пресс-конференции отметили, что средняя зарплата врачей кардиохирургии в разные месяцы составляет 49-55 тысяч против средней по больнице – 41 тыс. рублей. Выше среднего уровня получают зарплату медсестры и санитарки этого отделения.

М. Бавыкин напомнил, что зарплата медперсонала складывается из трех частей: базовой части, компенсационных и стимулирующих выплат.

«Более высокие зарплаты каридиохирургов связаны с высокой стоимостью самих операций (120-250 тыс. рублей), которые оплачиваются из областного бюджета либо по федеральным квотам. Часть этой суммы идет на оплату труда в качестве стимулирующих выплат», - пояснил М. Бавыкин.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

//////Председатель челябинской областной организации профсоюзов работников здравоохранения России Нина Ковальчук добавляет, что не достоверна и информация о зарплате персонала кардиохирургического отделения ОКБ, изложенная в письме: «Средняя зарплата кардиохирургов в этом отделении колеблется от 49 тысяч рублей до 55 тысяч, в среднем в ОКБ врачи получают около 41 тысячи, средняя зарплата медработников примерно 12-16 тысяч, по больнице – 19 тысяч, младший персонал в отделении зарабатывает около 9-11 тысяч, в больнице – 9 тысяч 880 рублей»./////

 

Обманывает она. Сказано же.

 

Д.МЕДВЕДЕВ: Сколько сейчас получает учитель?

 

В.ИЛЮХИН: Зарплата учителя сегодня у нас 41 тысяча в среднем.

 

Д.МЕДВЕДЕВ: Это при средней зарплате какой сейчас?

 

В.ИЛЮХИН: Средняя зарплата – 39 тысяч сейчас.

 

Д.МЕДВЕДЕВ: То есть это чуть больше средней. Собственно, это тот показатель, на который планировали выйти.

 

В.ИЛЮХИН: В здравоохранении у нас тоже значительный рост. Сегодня врачи получают в пределах 60 тысяч рублей. Средний персонал – где–то в пределах 30.

 

http://kremlin.ru/news/14831

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На Камчатке в принципе это может быть,для такой дыры это даже не много.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

10 дней прошло, а новостей о комиссии нет.

Путин отреагировал

Jun. 13th, 2012 at 1:24 PM

Завтра в Челябинск прибывает специальная комиссия Минздрава РФ, сформированная по поручению администрации президента по письму В.Путину врачей областной клинической больницы http://podoprigora74.livejournal.com/180177.html

Приезд федералов держится в большом секрете...)), при этом врачей (включая главврача) в областном руководстве предупредили о необходимости держать язык за зубами и не выносить сор из избы. Но это вряд ли. Уже сейчас понятно, что под конфликтом - большая и скандальная финансовая подоплека, которая непременно вылезет наружу.

Кое-какие новости с баррикад здесь.

Хотя... Нисколько не претендуя на роль эксперта, хочу заметить, что господин из ФОМСа скидывает самые затратные структуры в системе здравоохранения. Посудите сами сколько стоит работа ожоговой и кардиохирургической реанимации. Не удивлюсь, если завтра прикроют финансирование какой-нибудь нейрохирургии. Но я делаю ставку на туберкулёз. Следующий секвестр коснётся именно фтизиатров.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×