Перейти к содержанию
markmayorov

Серия терактов в Днепропетровске

Рекомендуемые сообщения

«Скорые помощи мчатся по проспекту Карла Маркса одна за другой — люди просто в ужасе…»

Наталья ГАРМАШ, «ФАКТЫ» (Днепропетровск), Александр ЛЕЩЕНКО, Андрей ТОПЧИЙ, «ФАКТЫ»

27.04.2012

 

По официальным данным, в результате серии взрывов в Днепропетровске пострадали 25 человек, в том числе девять детей. Среди раненых много тяжелых

Сегодня около 12 часов дня в центре Днепропетровска, на остановке трамвая возле оперного театра, произошел взрыв, в результате которого были госпитализированы четверо пострадавших. Движение трамвая № 1 приостановлено, остановка частично разрушена. В салоне трамвая, а также в окрестных домах на перекрестке улицы Серова и проспекта Карла Маркса вылетели стекла. Были повреждены и несколько автомобилей, стоявших возле остановки на светофоре. В одном из них сработала подушка безопасности, зажав сидевшую за рулем женщину.

На дороге мгновенно образовалась огромная пробка. Сразу родилось предположение, что взрывное устройство было заложено в урне: осколки разнесло на десятки метров. Буквально через минуту на месте событий уже работала милиция.

«Все задрожало, я даже не удержалась на ногах и упала…»

Не прошло и получаса, как сработало второе устройство — на следующей трамвайной остановке, «Улица Столярова», у фонтана на Аллее влюбленных. Здесь, по предварительным данным, пострадали семь человек. В их числе были несовершеннолетние, ведь рядом расположен монтажный техникум.

В 12.50 появилась информация о третьем взрыве — возле входа в детский парк Лазаря Глобы. Свидетель этого происшествия утверждает, что видел, как проходившему рядом с эпицентром взрыва мужчине оторвало руку.

Четвертый взрыв раздался в парке Чкалова. Затем взрывные устройства сработали близ торгового центра «Гранд Плаза», на Озерке, на проспекте Правды и на Набережной. Очевидцы говорят о десяти взрывах, которые имели место на участке радиусом около одного километра. И везде взрывчатка была заложена в урны для мусора. Милиция точных данных о взрывах не дает: все ее сотрудники заняты. Изымаются камеры видеонаблюдения из ближайших офисов, магазинов, ресторанов.

Около половины третьего на улицах областного центра, в частности на Набережной, были замечены бронетранспортеры.

В части районов Днепропетровска пропала мобильная связь. Прошел слух, будто ее отключили, поскольку правоохранители хотели исключить ситуацию, когда взрывные устройства приводятся в действие при помощи мобильных телефонов. Но вполне вероятно, что сеть оказалась просто перегружена.

Хотя мобильная связь в Днепропетровске, по утверждению некоторых СМИ, почти не работает, журналисту «ФАКТОВ» с третьей попытки таки удалось дозвониться до проживающей там сестры.

— Жуть! В момент взрыва я как раз вышла на обеденный перерыв в магазин, — рассказала женщина. — Уже собиралась выходить из магазина, как вдруг рядом что-то взорвалось. Было такое ощущение, будто рвануло в магазине: все задрожало, я даже не удержалась на ногах и упала. Оказалось, взорвалась урна недалеко от оцепления (места, где прогремел один из первых взрывов. — Авт.). К счастью, никто не пострадал. По крайней мере, я пострадавших не видела.

Людей охватил такой ужас, что многие побросали покупки и сломя голову бросились в офисы — прятаться. Когда я уже подбегала к своему офису, с разницей в несколько минут услышала еще два отдаленных хлопка-взрыва. Мне показалось, что рвануло на Правде (имеется в виду проспект Правды. — Авт.), и я на ходу начала звонить дочери, которая там работает. Велела ей сидеть на месте и никуда не выходить. Все боятся выйти на улицу и постоянно смотрят новостные ленты в интернете. Многие люди выключили мобильные. Еще чуть-чуть — и может начаться паника.

«Оперируем мужчину, которому пришлось ампутировать руку»

— Машины скорой помощи буквально пролетают по проспекту Карла Маркса в обе стороны, — рассказала местная жительница Лариса Павловна. — Я вышла с внуком погулять, и тут раздался взрыв, который был слышен за добрый километр. Потом донесся еще один. Люди так напуганы, что не знают, куда бежать.

Милиция проверяла все урны в центре города.

Министерство чрезвычайных ситуаций заявило о четырех взрывах неизвестных предметов и 27 травмированных, сообщили «Украинские новости». При этом 25 человек были госпитализированы, а двое от госпитализации отказались. В числе пострадавших от взрыва возле кинотеатра «Родина» девятеро детей, все они направлены в больницы — имени Мечникова и 4-ю городскую.

— В областной больнице имени Мечникова сейчас находятся 12 человек, пятеро из них в тяжелом состоянии, — говорит главный врач учреждения Сергей Рыженко. — Сейчас оперируют пострадавшего мужчину, которому пришлось ампутировать руку.

Здесь же, в больнице, находится и кондуктор трамвая, которому осколками стекла изрезало ноги.

Виктор Янукович: «Мы понимаем, что это для нас очередной вызов»

Президент Виктор Янукович, находившийся сегодня в Армянске (Крым), назвал взрывы, прозвучавшие в Днепропетровске, очередным вызовом для всей страны. «Я знаю то, что знаете вы. Я успел переговорить с председателем СБУ, министром внутренних дел. Пока другой информации нет. Мы знаем, что есть пострадавшие, понимаем, что это для нас очередной вызов, для всей страны», — сказал глава государства. Для расследования взрывов, отметил он, будет создана специальная группа, в которую, помимо следователей, войдут представители служб безопасности. «Думаю, разберемся. Жаль, что так произошло», — добавил Президент.

По факту взрывов в Днепропетровске возбудили уголовное дело по статье Уголовного кодекса «Теракт». Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры Украины, дело возбуждено прокуратурой Днепропетровской области. Расследовать будет областное управление СБУ.

На место случившегося выехали министр внутренних дел Виталий Захарченко, заместитель Генпрокурора Виктор Войцишен, первый заместитель главы СБУ, руководитель Антитеррористического центра Петр Шатковский, а также работники центральных аппаратов МВД и СБУ.

Представители украинской оппозиции не исключают, что инциденты в Днепропетровске — часть сценария, целью которого является введение в Украине чрезвычайного положения. «Раз страна пребывает в такой ситуации, необходимо минимизировать права и свободы и, возможно, главе государства на какой-то период ввести чрезвычайное положение. Ведь Президент как гарант должен на все это реагировать. Мы же, если помните, в свое время «сбили» кампанию о том, что в отношении него готовятся теракты. Тогда это было высмеяно, теперь же я боюсь, чтобы эта ситуация не была использована для ущемления свобод», — цитирует «Обком» одного из лидеров партии «Батькiвщина», вице-спикера парламента Николая Томенко.

Напомним, что согласно Конституции чрезвычайное положение в Украине может вводиться по решению Президента с последующим утверждением Верховной Радой.

Украинские спецслужбы уже занялись расследованием инцидента. Как сообщила «ФАКТАМ» начальник пресс-центра Службы безопасности Марина Остапенко, в Днепропетровск выехала оперативная группа во главе с первым заместителем главы СБУ Петром Шатковским, который является руководителем Антитеррористического центра при СБУ. Напомним, в середине апреля именно он заявил журналистам, что в данный момент угроза терактов в Украине во время Евро-2012 является минимальной.

«Запорожье и Днепропетровск могут спать спокойно, возвращаться мы не планируем»

За последние полтора года в Украине произошло несколько терактов со взрывчаткой, заложенной в урнах.

Началось с инцидентов в Макеевке 20 января 2011 года. Первый взрыв прогремел в 4.37 у торгового центра «Голден Плаза» (заминировали телефонную будку). Буквально через полчаса — в 5.05 — взорвалась урна у входа в административное здание ГП «Макеевуголь».

Мощная волна от первого взрыва повредила окна жилого дома, расположенного через дорогу, на улице Московской. Неподалеку от места инцидента к стене одного из домов был прикреплен конверт с требованием: передать крупную сумму, более четырех миллионов евро, купюрами по 500 евро до 17.00 этого же дня. В противном случае преступники обещали совершить еще несколько акций. Уже 15 февраля по подозрению в терактах задержали Антона Волошина и Дмитрия Онуфрака, а в сентябре их приговорили соответственно к восьми и 15 годам тюрьмы.

Второй мощный взрыв произошел 13 октября 2011 года в Харькове возле табачного киоска, на перекрестке улицы Рымарской и Бурсацкого спуска. Осмотрев место происшествия, правоохранители обнаружили повреждение стекла киоска и урны, расположенной рядом, якобы от взрыва петарды. К счастью, тогда никто не пострадал. По факту этого инцидента Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело.

На месте взрыва злоумышленники оставили записку. Согласно информации некоторых харьковских СМИ, неизвестные угрожали Харькову «норвежским вариантом» (22 июля в Осло Андерс Брейвик осуществил двойной теракт, унесший жизни 77 человек).

Буквально через неделю, вечером 21 октября, прогремел взрыв в камере хранения супермаркета «Сiльпо» в Запорожье. Охранник магазина обнаружил на месте ЧП записку c требованием 5 миллионов евро и угрозой новых акций.

И они последовали ночью 16 ноября в центре Днепропетровска. Как и в сегодняшних, а также при взрыве в Харькове, «адскую машинку» заложили в мусорную урну. Но если в Запорожье и Харькове никто не пострадал, то во время ноябрьского взрыва в Днепропетровске погиб 27-летний финансовый директор одной из частных фирм, который вышел купить сигареты.

В этот же день в интернете появилось сообщение от террористов, которые взяли на себя ответственность за все три взрыва: «Наши требования есть у СБУ, МВД и прокуратуры. Ждем реакции до 21.11 (21 ноября 2011 года.- Авт.). Условия — согласно письму из Запорожья. Мы не подставные террористы из Макеевки, которым нашли деньги за несколько часов, но следующие взрывы будут в Донецке».

Позже появилось второе сообщение организаторов взрывов: «Руководству СБУ, прокуратуры и МВД! Напоминаем, что истекает отведенное на выполнение наших требований время. Во вторник 22.11 (22 ноября 2011 года. — Авт.) к 16 часам должно быть готово все остальное. Если нет — то готовьте труповозки. Основное внимание будет уделено городам, принимающим Евро-2012. Запорожье и Днепропетровск могут спать спокойно, возвращаться мы не планируем».

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

По официальным данным, в результате серии взрывов в Днепропетровске пострадали 25 человек, в том числе девять детей. Среди раненых много тяжелых

 

Ё-моё, как страшно жить... Скорейшего выздоровления всем пострадавшим. Силы духа вам - братья-украинцы.

Просьба к модераторам: убрать тему из раздела: "курилка-байки". Ну не место ей тут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Скорая сработала нормально и к месту происшествия прибыли как раз специализированные бригады РБ и КБ,которые грозилась упразднить начальник облздравотделом Вадентина Гинзбург.Паники в городе не было-жителей Днепропетровска довольно сильно чем-то удивить или напугать.Панику пытались поднять СМИ(отдельное спасибо Комсомольской Правде-лишний раз подтвердила свою репутацию ну очень желтой газеты *81 )Перекрыли центр города,сейчас патрули ППСники и солдаты срочной службы внутренних войск(дети в униформе).Пострарадавшие поправляються -одна из них была доставлена к нам в БСМП и тут же явились журналисты-интервью брать.Что касается "подметных писем" одно из них было на городском сайте-потом исчезло-думаю модераторы убрали во избежание проблем.Сейчас бригады СМП дежурят в центре города,опять же по инициативе госпожи Гинзбург."Вы у меня будете сидеть в машинах сутки!"-цитирую госпожу Гинзбург.Так что кто взрывал и зачем?Днепропетровск в общем-то никогда спокойным городом не был-всегда что-то взрывалось и горело даже во время оно(СССР) знаменитое "дело Мильченко-Матроса".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

К местам взрывов кареты Скорой помощи приезжали в составе "фельдшер и водитель". Нехватка персонала. Фельдшер доставал бинты и раздавал всем пострадавшим, а те в свою очередь бинтовали друг-друга.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Опять же спасибо мадам Гинзбург и местному начальству.Про начмеда я уже писал.Старое начальство было никаким,а эти слишком старательные только в другую сторону.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


×