Перейти к содержанию
Форум Feldsher.RU

Угадай мелодию


Dr.Suvorowww

Рекомендуемые сообщения

СазМед, отвечать уже не буду (ибо банальны троллинг).

Грамотное решение. А главное аргументированное, что радует. Сказывается личный опыт.

 

Сазмед, ну вот просите вы алкаша предъявить содержимое карманов- деньги, ценности, документы. А он в ответ послал подальше. Будете настаивать? не будете. А на практике не так уж много алкашей соглашаются показать свое барахло...

Нет конечно. Скажу больше, не побегу за ним, даже если он захочет свалить с пробитой башкой.

Речь немного не о том шла. Буду ли я указывать, что у него есть запах алкоголя или нет.

А про карманы, был просто пример осмотра и фиксирования в карте и сопроводке содержимого карманов у пациента без сознания.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

... с места ДТП (пассажир легкового автомобиля). В сопроводке описывают деформацию левой конечности ... Диагноз: ЗЧМТ, СГМ ...

Не иначе: закрытое членовреждение мужеского тела, сдавление голени машиною *103

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Задача про описание статуса вроде как и несогласованность при постановке диагноза. Мы же не роботы, чтобы тыкаться в "деформацию левой конечности" с разных сторон.

А поговорить? *127

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

если резкий запах алкоголя изо рта ...

... то к диагнозу добавляем: Сопутств. Запах алкоголя, а в St.Praesens вписываем: В выдыхаемом пациентом воздухе - запах алкоголя. А алкогольное/прочее опьянение нам не позволяет выставлять Конвенция по правам человека - как раз по невозможности получить на ДГЭ лаб.данные *120

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Маленькая поправка в спор о правомочности вынесения в диагноз алкогольного опьянения или психического заболевания.

 

Статья 20. Права и обязанности медицинских работников и иных специалистов при оказании психиатрической помощи

(1) Профессиональные права и обязанности врача - психиатра, иных специалистов и медицинского персонала при оказании психиатрической помощи устанавливаются законодательством Российской Федерации о здравоохранении и настоящим Законом.

(2) Установление диагноза психического заболевания, принятие решения об оказании психиатрической помощи в недобровольном порядке либо дача заключения для рассмотрения этого вопроса являются исключительным правом врача-психиатра или комиссии врачей-психиатров.

(3) Заключение врача другой специальности о состоянии психического здоровья лица носит предварительный характер и не является основанием для решения вопроса об ограничении его прав и законных интересов, а также для предоставления ему гарантий, предусмотренных законом для лиц, страдающих психическими расстройствами.

Закон РФ от 2 июля 1992 г. N 3185-I "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" (с изменениями и дополнениями)http://base.garant.ru/10136860/

 

Т.е., грубо говоря, Вы имеете право сделать заключение о наличии у больного психического заболевания (даже поставив предварительный диагноз), но для того, чтобы больной получил лечение, был госпитализирован в психиатрический стационар и т.д., он должен быть осмотрен врачом-психиатром

 

Что же касается АО, то нами может быть установлен диагноз (на основании клинических признаков) алкогольного опьянения, но не может быть проведено освидетельствование (см. приказ № 308 МЗ РФ). Именно поэтому, вынося в диагноз АО мы и ставим знак вопроса. В случае же нарушения сознания у больного, в диагноз рекомендуется выносить словосочетание "запах алкоголя".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Господа, а может вы все-таки вернетесь к теме задачи? *21

основные версии уже представлены.. я тоже за сломанный протез )) в жизни мне, правда, такое не встречалось)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Такое обсуждение интересное. Боюсь спугнуть.

 

В общем, при поступлении в приемное отделение выявляется угнетение сознания до сопора (по шкале Глазго не оценивали), выраженная анизокария, закрытые переломы обеих плечевых костей в средней трети со смещением.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бригада устала. *90 Ничего страшного, ещё не такие чудеса вытворял.Вызовов после 20 ещё не такие люки в потолке открываются.

 

P.S. тут ещё м.б.несколько пострадавших было - могли перепутать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Значит, я оказался прав. Бригада подустала, и написала в сопроводке то, что первое пришло на ум. Травма руки, общее страдание организма. Я так понимаю, что это - не столько задача, сколько назидание?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Получается что: ЗЧМТ. Ушиб головного мозга. Внутричерепная гематома. Ну и плюс переломы в/конечностей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну да ... Ну всякое бывает ... Конечно нехорошо получилось ... По поводу тяжести ЧМТ , то ни для кого не секрет что состояние может утяжеляться во времени ( собственно это в отношении любого заболевания, любые сопли через 3 дня могут превратиться в пневмонию ) .

По поводу переломов конечностей, конечно нехорошо ( и вообще формулировка "деформация конечности" от скоропомощного доктора выглядит очень странно *90 )

А с бригадой не разговаривали? Чего они так? Может правда массовочка какая была? Не до детальных осмотров?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Такое обсуждение интересное. Боюсь спугнуть...

Спасибо, уважаемый Dr.Suvorowww, за поучительную историю с грустной моралью и , видимо, невдохновляющими последствиями для бригады... *90

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Такое обсуждение интересное. Боюсь спугнуть.

 

В общем, при поступлении в приемное отделение выявляется угнетение сознания до сопора (по шкале Глазго не оценивали), выраженная анизокария, закрытые переломы обеих плечевых костей в средней трети со смещением.

А еще до кучи: закрытая травма грудной клетки(гемопневмоторакс,ушиб легкого,ушиб сердца),закрытая травма живота(разрыв печени,селезенки,желудка,мочевого пузыря,толстой кишки - на выбор),травмы таза,нижних конечностей - почему бы и нет? *90

Посему при тяжелом ДТП наиболее целесообразным представляется д-з: "Тяжелая сочетанная травма с повреждением головы,груди,живота,таза,конечностей" - и далее сверху вниз, в конце - наличие шока и его степень.

 

мы вообще пишем: Политравма. А затем начиная с головы по порядку все травмы имеющиеся на теле. в конце пишем наличие шока, алкогольного опьянения и тд.

Ну да,как-то так.

 

Ну врач (фельдшер) в месиве разбитого автомобиля или в тёмном салоне газели может (пусть это и плохо) пропустить какую-либо травму. А вот уж извините хирург (травматолог)в светленьком рем.зале,оглядывая раздетого (пятком санитаров и мед.сестёр)больного, просто ни в праве пропустить какую-либо травму (а уж если пропустил, то чего уж винить линейщика, находящегося под прессингом других свиделей авто, + на улице минус 20, в салоне +4, на больном одежда, которую зачастую очень сложно снять в салоне тесного автомобиля, да ещё в одно лицо).

В общем, отмаза про то, что линия не указала и потому хирург пропустил, не имеет ни малейшего права на жизнь (хотя в наших условиях, увы, имеет).

Тут вопрос-то больше тактический, чем лечебно-диагностический: если пострадавший доставлен в многопрофильный стационар - это одно, и совсем другое,если он доставлен в стационар,где нет нейрохирургии,урологии,торакальной хирургии, а есть,скажем,только неотложная хирургия и травматология. В этом случае обьем и качество оказанной в стационаре помощи будет несравненно меньше и хуже,возможно,потребуется перевод пострадавшего в многопрофильный или узкопрофильный стационар,или вызов в стационар узких профильных специалистов(чаще всего нейрохирургов). Отсюда потеря времени,неблагоприятный прогноз для пострадавшего, и,вполне возможно,неблагоприятные последствия для бригады,доставившей пострадавшего. Оправдание для бригады может быть только одно - если пострадавший доставлен в стационар по ЖИЗНЕННЫМ показаниям(стационар был ближайшим). Однако в условиях задачи этого нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Собственно, вы правильно все пишете. Вся дальнейшая история очень невеселая. Пациент оказался крайне тяжелым, с очень тяжелым повреждением головного мозга.

Не исключаю, что бригада с утра подустала. Хотя ДТП еще днем произошло, до истечения полусуток с момента заступления на дежурство. (Это к вопросу о целесообразности суточных дежурств, как бы не любили многие этот график). И пострадавших было несколько. Только в случае разбирательств бригаде это не никак зачтется в качестве смягчающих обстоятельств.

 

Клинический диагноз: Тяжелая сочетанная травма. ОЧМТ, ушиб, отек, сдавление головного мозга, внутричерепная субдуральная гематома слева, закрытые переломы обеих плечевых костей со смещением. Подкапсульные разрывы селезенки, печени, почки слева, гемоперитонеум. Травматический шок 4 ст.

 

По поводу объема терапии на ДГЭ всем ситуация ясна, надеюсь?

 

На самом деле, у меня таких историй несколько десятков. Еще хотите?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добавлю немного статистики, дабы случай не казался единичным. Статистика собрана несколько лет назад, но принципиального изменения ситуации с тех пор не произошло.

Итак, гиподиагностика бригадами СМП встречается почти в четверти случаев (23,6%). Для сравнения: гипердиагностика - в 17,2%. Причем, чем тяжелее травма, тем больше потенциально фатальных диагностических "ляпов" (у пешеходов гиподиагностика травм в трети случаев).

Из существенных пропусков:

Множественные переломы ребер с гемотораксом,

Травмы органов брюшной полости с внутренним кровотечением,

Множественные переломы костей таза (с нарушением тазового кольца),

Травматический шок у пациентов с тяжелой сочетанной травмой.

***

Переломы конечностей,

Черепно-мозговые травмы,

Переломы костей лицевого скелета,

Переломы костей таза,

Повреждения шеи,

Травматический шок,

Значимые раны (скальпированные и т.п.).

 

Думаю, что каждый может для себя сделать определенные выводы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У Вас алкотестер на бригаде? По мне, как раз ДТП является прямым противопоказанием для выноса в диагноз упоминания про алкоголь.

Много раз вызывали в суд как свидетеля именно по поводу наличия/отсутствия запаха алкоголя или алкогольного опьянения как такового. Я всегда писал так, как меня научили:"Клинические признаки алкогольного опьянения". При отсутствии алкоголя в крови придраться к словам сложно, так как это не освидетельствование. А если находили, то тем более. И самые придирчивые адвокаты и прокуроры таким ответом и формулировкой были довольны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Определяющая проблема при гиподиагностике - эффект суслика... *127

 

http://www.youtube.com/watch?v=YilmOu1Piw0

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну а что собственно произошло? Доктор мастерски выделил из всей этой каши ведущий синдром.Переломы рук в данной ситуации патология просто ничтожная.Разрывы внутренных органов достоверно на ДГЭ определить невозможно. Инфузионная терапия противопоказана.

При наличии N-ного количества пострадавших тупо проведена эвакуация строго в соответствии с последним законом о здоровье. Лечение колёсами. Мой респект если они всех оттуда сами забрали. *30

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Безусловно больные с сочетенной травмой крайне сложны в плане диагностики и ведения на ДГЭ, но опять же повторюсь, что имеет место системный глюк. Если где то такая тактика доктора "03" это преступление, и тянет как минимум на увольнение "по собственному" в тот же день, то в целом в регионах это система.

Сам недавно был свидетелем ДТП на крупной федеральной трассе, где пострадавший с сочетанной травмой был шинирован, обезболен в/м анальнетиком и загружен в УАЗ на брезентовые носилки. Ни о какой инфузионной поддержке, венозном доступе и респираторной поддержке на ДГЭ речь даже не шла. Бригада "03" состояла из женщины-фельдшера и водителя, оба явно пенсионного возраста....

Еще вспоминается случай с авиакатасрофой хоккейной команды, когда по одному из центральных каналов ТВ показали как постражавшего хоккеиста с тяжелой сочетанной травмой в Москву перевозили. Без инфузионной поддержки, орущего от боли, без респираторной поддержки. Комментарии излишни. Не дай Бог заболеть или быть пострадавшим на просторах нашей Родины......

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы очевидно путаетесь в голове - одно дело транспортировка в другой город, другое в соседнюю больницу за пару километров. Вопросы тактики мы на форуме неоднократно обсуждали. Думаю не стоит повторяться.Один постулат остаётся неизменным - при увеличении количества пострадавших пропорционально снижается объём помощи на ДГЭ. При политравме же заниматься в автомобиле скорой помощи диагностикой это вообще чистый онанизм.При массовой политравме - только эвакуация. *20

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

При массовой политравме - только эвакуация. *20

Вы, вижу, любите сгущать краски. Особенно переводить желтый цвет в красный, а красный - в черный *103

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тараван просто любит потроллить коллектив *135

 

Глядя на позицию Таравана, я периодически думаю: а зачем при таком подходе ("лечение политравмы колесами") на скорой нужны доктора и фельдшеры? Чем они отличаются от санитаров-водителей?

И еще хотелось бы получить от г-на Таравана наименование источника чистого знания, что инфузионная терапия при травме противопоказана. *90

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тут вопрос-то больше тактический, чем лечебно-диагностический: если пострадавший доставлен в многопрофильный стационар - это одно, и совсем другое,если он доставлен в стационар,где нет нейрохирургии,урологии,торакальной хирургии

 

почему то повсеместно переоценивается ответственность персонала 03. лечение таких больных может осуществляться только в условиях многопрофильного стационара. на ДГЭ оказывается только первая помощь. воткнул капельник, обезболил, дал кислород и практически все. проблема отсутствия многопрофильных больниц в условиях города- это проблема организации здравоохранения. если бы в больнице имеющей травматолога ВСЕГДА было в наличии отделение хирургии, нейрохирургии, то на ДГЭ не пришлось бы заниматься шахматами в условиях темного холодного салона и обследовать больного через сто шуб. это все нужно делать в стационаре, в тепле, с достаточным количеством персонала. разрывы внутренних органов- инструментальный диагноз. клинически можно обнаружить только гипотензию, анемический синдром. в этом огромный плюс синдромного диагноза, в том, что он ставится объективно.

косяк за бригадой принципиально вижу только (имхо) в отсутствие инфузии и неуказании перелома костей обеих верхних конечностей. отсутствие инсуфляции кислорода не объективно, ее могли проводить в салоне во время транспортировки.

еще раз хочу добавить, что больной умер ОТ тяжелой сочетанной травмы. и вина медработников здесь не прослеживается

научно доказана большая эффективность быстрейшей доставки в стационар, чем оказание развернутой квалифицированной помощи на месте и затем транспортировка.

считаю, что в первую очередь скорая помощь лечит "колесами" (классное сравнение от таравана, очень понравилось). кому хочется поиграть в стационар и сравнить оранжевый ящик с томографом или хотя бы уз-аппаратом, пусть это делают.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И еще хотелось бы получить от г-на Таравана наименование источника чистого знания, что инфузионная терапия при травме противопоказана. *90

Ну, это вообще не сложно. Внутренняя энергия Ци дает ему вдохновение, а также пути к решению текущих вопросов. *103

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...